НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 17.09.2020 - Более 300 тысяч жителей Прикамья уже поставили прививку от гриппа

        
Более 300 тысяч жителей Прикамья уже поставили прививку от гриппа
17.09.2020 - 09:34
С начала прививочной кампании в Пермском крае прививку от гриппа поставили более 300 тысяч человек. Из них 82 тысячи - дети, около 240 тысяч - взрослые.

 Ранее прививку от гриппа поставил глава Пермского края Дмитрий Махонин. Он призвал жителей региона бережнее относиться к своему здоровью и сделать прививку от гриппа. «Важно помнить, что профилактика – лучшая защита от болезни. Медицинские учреждения обеспечены вакциной от гриппа, и в наших руках избежать сезонной вспышки заболевания в регионе», – отметил Дмитрий Махонин.

Всего в этом году в Прикамье планируется привить от гриппа 60% жителей края. Иммунизацией против гриппа предполагается охватить более 1,5 млн жителей региона, не менее 20 тыс. пермяков из групп риска – прививками против пневмококковой инфекции за счет регионального бюджета и не менее 95% детей первых лет жизни за счет средств федерального бюджета.

По словам главы Минздрава Оксаны Мелеховой, этой осенью вакцинация жителей имеет особое значение и связана с​​ распространением коронавирусной инфекции. Глава ведомства подчеркнула, что​​ грипп, как и коронавирус, опасен осложнениями – пневмониями и протеканием болезни в сложных формах, вплоть до смертельных исходов. Вакцинация поможет предупредить данные осложнения. ​

Процесс вакцинации (вместе с измерением температуры) занимает не более 10 минут.​

«В первую очередь мы призываем привиться лиц из групп риска, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы, а также работников образовательных, медицинских, социальных учреждений, призывников, пожилых людей, беременных и детей. Конечно, мы учитываем эпидемическую обстановку в Пермском крае, поэтому для посещения прививочного кабинета необходимо заранее записаться, на входе в поликлинику нужно будет пройти входной фильтр, нужно быть в маске и перчатках. Для удобства и большего охвата населения иммунизацией мы увеличили количество прививочных бригад, они работают на здравпунктах крупных предприятий, в некоторых многофункциональных центрах и в торговых центрах. Для удобства поставить вакцину – можно не иметь при себе полис ОМС», – рассказала Оксана Мелехова, министр здравоохранения Пермского края.

Напомним, ​ранее в ​Пермский край поступила первая партия вакцины от гриппа для взрослых, 349 тыс. доз уже распределены по медорганизациям. По информации Министерства здравоохранения Пермского края, ​на данный момент законтрактовано 1,35 млн доз вакцины.

 

В этом году в связи с распространением коронавируса в Пермском крае по поручению главы региона Дмитрия Махонина вакцинация проходит не только в поликлиниках.

Медицинским учреждениям Прикамья удалось договориться об организации прививочных пунктов в 22 ​торговых и торгово-развлекательных центрах, а также в 13 многофункциональных центрах, 6 из которых находятся в Перми.​ Прививочные бригады проводят вакцинацию населения от гриппа с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий.

​Отметим, вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат дети первых лет жизни, призывники, лица, проживающие в домах социального обслуживания, а также жители региона, имеющие хроническую патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы. В 2019 году от пневмококковой инфекции был привит 2821 человек.

Кроме того, медики напоминают о важности профилактических мероприятий в сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Необходимо придерживаться здорового образа жизни: соблюдать режим сна и отдыха, сбалансированно питаться, заниматься физкультурой. Регулярно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим средством, а также максимально избегать мест большого скопления людей и контактов с людьми с признаками ОРВИ.

Источник:  permkrai.ru




 

Медицина, здоровье

30.09.2020                  
Названа безопасная норма чая
Врач-эндокринолог Михаил Богомолов рассказал в беседе с "АиФ", сколько чая можно выпить в день без вреда для здоровья.

30.09.2020                  
Пермяки едят слишком много булок
При этом мы игнорируем фрукты, овощи и молочную продукцию.

30.09.2020                  
Прививки от гриппа поставили почти 500 тысяч жителей Прикамья
В Пермском крае с начала прививочной кампании прививки поставили почти 500 тысяч жителей, в том числе 155,2 тысячи детей.

30.09.2020                  
Коронавирус
Среди заболевших COVID-19 в Пермском крае пятеро детей

30.09.2020                  
В Москве на месяц ввели домашний режим и удаленку
Московские власти постановили, что рекомендации по самоизоляции пожилых и по переводу сотрудников на удаленку действуют по 28 октября включительно.

29.09.2020                  
Коронавирус
Самому старшему заболевшему за последние сутки 90 лет, самому младшему - 13 лет.

28.09.2020                  
В Роспотребнадзоре назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу
Постепенного снижения прироста новых случаев COVID-19 в России можно ожидать после выхода на плато в октябре.

28.09.2020                  
Путин пообещал привиться от коронавируса
Президент России Владимир Путин пообещал президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину сделать прививку от коронавируса и приехать в эту страну.

28.09.2020                  
Коронавирус
Среди новых инфицированных коронавирусом в Прикамье трое детей

28.09.2020                  
Чем опасны дождевики и резиновые сапоги? Мнение врача
Осень — пора дождей, поэтому многие предпочитают перейти на дождевики. Но делать этого не стоит. Почему, рассказала в интервью радио Sputnik врач-дерматолог, терапевт Лариса Алексеева.

28.09.2020                  
Невролог назвал необычные признаки приближающегося инсульта
Специалист отметил, что, помимо известных симптомов заболевания, вроде асимметрии лица, расстройства речи и нарушения равновесия, следует обращать внимание на следующие признаки микроинсультов:....

26.09.2020                  
Назван значительно снижающий смертность от коронавируса фактор
Согласно данным специалистов, среди зараженных коронавирусом пациентов с нормальным уровнем витамина D в крови значительно меньше тяжелых случаев и летальных исходов.

25.09.2020                  
Прилетающие из-за границы прикамцы должны оставаться дома до получения результатов теста на COVID-19
По постановлению главного санитарного врача России, прибывшим на самолете из-за рубежа россиянам необходимо соблюдать режим самоизоляции до лабораторного подтверждения отсутствия заражения коронавирусной инфекцией.

25.09.2020                  
Беспорядочный секс стал главной причиной заражения ВИЧ среди пермяков
Чаще всего от этого заболевания умирают в Краснокамском округе.

25.09.2020                  
Коронавирус
В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

25.09.2020                  
Коронавирус
В Прикамье проведено более 550 тысяч исследований на коронавирус

25.09.2020                  
Собянин призвал часть москвичей самоизолироваться
В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Москве пенсионеров и горожан с хроническими болезнями попросили быть аккуратнее и самоизолироваться.

25.09.2020                  
Путин обозначил свою позицию по возвращению ограничений из-за коронавируса
По его словам, расслабляться еще рано, иначе ситуация может выйти из-под контроля. Глава государства призвал наращивать объемы тестирования на COVID–19, а также соблюдать масочный режим в общественных местах.

23.09.2020                  
Нацпроект «Здравоохранение»
До конца этого года в крупных больницах Прикамья появятся мобильные рентгеновские аппараты

23.09.2020                  
Коронавирус
В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

).