НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 10.10.2018 - "Потопят в Гибралтаре": эксперт оценил шансы США на морскую блокаду России

        
"Потопят в Гибралтаре": эксперт оценил шансы США на морскую блокаду России
10.10.2018 - 09:39
Войска США едва ли смогут устроить морскую блокаду России, потому что она способна потопить американский флот, пишет румынский военный эксперт Валентин Василеску в статье для сайта Voltairnet.org.
Войска США едва ли смогут устроить морскую блокаду России, потому что она способна потопить американский флот, пишет румынский военный эксперт Валентин Василеску в статье для сайта Voltairnet.org.


Ранее министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна при необходимости может организовать морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей в страны ближневосточного региона.
Как отмечает эксперт, на данный момент вооруженные силы США не способны на такое. Российская армия прочно укрепилась на Ближнем Востоке, в Сирии расположены авиационные и морские базы, средиземноморское пространство постоянно прикрыто эффективной ПВО и системой постановки помех, а Черноморский флот может в любой момент превратиться в Средиземноморский.


Для блокады России Соединенным Штатам нужно будет сформировать оперативные группы с ядром из авианосцев и вертолетоносцев. Но российские военные средства размещены так, что США не смогут использовать свои авианосцы и самолеты F-18, которые могут действовать лишь на расстоянии в 720 километров от авианосца. Таким образом, американские военные смогут применять свои самолеты лишь из Эгейского моря, а до него авианосцы вряд ли дойдут. Новые образцы российских вооружений потопят их сразу же после прохождения Гибралтарского пролива. А средств для противостояния им у американских военных почти нет, подчеркивает Василеску.


Он отметил, в частности, такое вооружение, как новейшие российские противокорабельные ракеты Х-47М2 "Кинжал", обладающие дальностью в 2 000 километров, скоростью в 10 Махов (12 250 километров в час) и максимальной высотой полета в 40-50 километров. Бороться с ними, в принципе, способна американская ракета RIM-67 SM-2ER с максимальной высотой до 33 километров. Однако сбить "Кинжал" невероятно сложно, поскольку она опускается ниже этого потолка, когда до цели остается всего 50 километров, и времени для запуска противоракеты остается лишь 60 секунд. При этом российская ракета рассеивает вокруг себя до 20 ложных целей, поэтому потребуются те же 20 противоракет. Однако американские корабли способны запустить одновременно лишь 12.
Василеску предполагает, что в борьбе с ними могла бы помочь американская корабельная система Aegis с ракетами SM-3 блоков IIA и IB, разработанные для перехвата ракет на высоте от 80 до 150 километров, однако они теряют свою точность на высоте менее 80 километров.


Но у российских военных есть и другие гиперзвуковые ракеты, в частности, 3М22 "Циркон". Она способна пролететь до тысячи километров и развить скорость в восемь Махов (9 800 км/ч) на крейсерской высоте в 40 000 метров, и способна маневрировать при приближении к цели. А кинетическая энергия ее удара в 50 раз выше, чем у ракет, летящих на дозвуковых скоростях, добавляет эксперт.


При этом у России есть еще и ракетный комплекс "Авангард" с межконтинентальными баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Она входит в атмосферу на скорости до 20 Махов (24 500 километров в час), ведет себя совершенно иначе, чем другие баллистические ракеты, поскольку может резко менять направления полета и даже снова набирать высоту. При этом для ее поражения потребуется не менее 50 противоракет.
На данный момент США не способны устроить России морскую блокаду, и Пентагон в отличие от своего министра внутренних дел понимает, что Россия обладает современными средствами для защиты своих интересов, заключает Василеску.

Источник:  ria.ru




 

Армия, ОПК, конфликты

24.05.2019                  
Небензя раскритиковал применение ударных беспилотников
Сложности с контролем над такими аппаратами приводят к жертвам среди мирного населения, отметил постпред, приведя в качестве примера ситуацию в Афганистане.

23.05.2019                  
В Идлибе начались тяжелые бои
Террористы группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России) вечером 21 мая начали массированные атаки на правительственные войска Сирии в зоне деэскалации Идлиб с использованием бронетехники, реактивных систем залпового огня (РСЗО) и «джихад-мобилей».

22.05.2019                  
Турция отправила в Россию военных для обучения работе с комплексами С-400
Анкара является одним из участников международной программы Вашингтона по созданию F-35. В Турции также не раз объясняли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

22.05.2019                  
В России перечислили «недостатки» F-35
У истребителей пятого поколения F-35 Lightning II имеются проблемы с генерацией кислорода для летчиков и программным обеспечением (ПО), заявил «Звезде» военный обозреватель Владимир Карнозов.

21.05.2019                  
СМИ узнали об увольнении американских моряков из-за секс-скандала
Издание уточняет, что USS Florida — вторая субмарина из состава ВМС США, на которой служат женщины-подводники. Всего на момент скандала команда из 173 членов включала в себя 32 девушки.

18.05.2019                  
Ракеты, корветы и "Бастионы". На что способен новый Балтийский флот
Днем рождения Балтийского флота 18 мая считается после победы над шведами, одержанной в 1703-м в устье Невы. Тогда гребная флотилия с солдатами Преображенского и Семеновского полков захватила два шведских корабля. Командовал операцией лично Петр I.

18.05.2019                  
Путин назвал главное российское оружие XXI века
Лазерное оружие будет определять боевой потенциал российской армии на весь XXI век. Путин также предложил рассмотреть возможность проведения практических испытаний лазерного комплекса «Пересвет» и гиперзвукового авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

17.05.2019                  
В России создадут новую штурмовую винтовку
"Это не значит, что мы создаем замену автомату Калашникова, но инициативно будем "рисовать" и моделировать новую штурмовую винтовку. Нужно пробовать". По словам Бакова, после "Удава" (новый пистолет для российской армии) конструкторы получили "некий драйв" .

17.05.2019                  
Посол Венесуэлы объяснил, почему Каракас начал закупать самолеты у России
Каракас стал закупать российские военные самолеты после того, как США ввели эмбарго на поставки оружия и комплектующих для F-16. В 2006-2008 годах Россия поставила Венесуэле партию из 24 истребителей Су-30МК.

17.05.2019                  
«Убийцы радаров» для F-35С и Су-35С сравнили
Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ (ТП) российского истребителя Су-35С превосходит AGM-88E американского F-35С Lightning II, поскольку за счет интересной концепции построения головки самонаведения (ГСН) обладает более высокими возможностями поражения целей.

15.05.2019                  
Новые украинские десантные катера не могут "стоять ровно", признал эксперт
"Он ("Кентавр – прим. ред.) должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен. В теории это все может быть хорошо, ходить, быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьет и вопросы, вопросы, вопросы", – отметил эксперт.

15.05.2019                  
Мадуро объяснил, почему американский корабль ушел от берегов Венесуэлы
Мадуро назвал действия американских моряков провокацией против Венесуэлы, призванной проверить ее готовность к такого рода действиям.

15.05.2019                  
В России изменятся правила ношения военной формы
Военнослужащие смогут носить только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. К парадной форме нельзя будет прикреплять гражданские награды и знаки отличия различных общественных организаций.

14.05.2019                  
США запретили Европе разрабатывать собственное оружие, пишут СМИ
Вашингтон предупредил Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов, пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

14.05.2019                  
Путин заявил о необходимости защиты России от гиперзвукового оружия
Виды защиты от гиперзвукового оружия в России должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в ведущих странах мира.

14.05.2019                  
National Interest предложил способ примирения России и США
Россия и США смогли бы снизить градус напряженности в двусторонних отношениях, если бы поделили мир на сферы влияния и соблюдали их, пишет политолог Тед Гален Карпентер для National Interest.

14.05.2019                  
Россия предупредила о планах США применить ядерное оружие в Европе
США готовятся применить ядерное оружие в Европе. Об этом в интервью агентству РИА Новости заявил директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

13.05.2019                  
Российскому ракетоносцу подрезали «горб»
Обводы носовой оконечности у современного корабля «стали более обтекаемыми», а главным изменением является исчезновение «горба» ракетной пусковой платформы.

13.05.2019                  
В Эр-Рияде заявили об атаке на два нефтяных танкера в акватории ОАЭ
В воскресенье в акватории ОАЭ два саудовских нефтяных танкера подверглись диверсиям, передает слова министра энергетики королевства Халида аль-Фалиха агентство новостей SPA.

13.05.2019                  
Объяснено попадание С-300 в США
Тем не менее изучение этой модификации системы будет бесполезно для американцев, поскольку она давно устарела, считает эксперт. «Современная российская техника типа С-400 ничего общего с теми старыми советскими "трехсотками" не имеет».


Архив по годам: 2018; 2019;
).