НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 10.10.2018 - "Потопят в Гибралтаре": эксперт оценил шансы США на морскую блокаду России

 
        
"Потопят в Гибралтаре": эксперт оценил шансы США на морскую блокаду России
10.10.2018 - 09:39
Войска США едва ли смогут устроить морскую блокаду России, потому что она способна потопить американский флот, пишет румынский военный эксперт Валентин Василеску в статье для сайта Voltairnet.org.
Войска США едва ли смогут устроить морскую блокаду России, потому что она способна потопить американский флот, пишет румынский военный эксперт Валентин Василеску в статье для сайта Voltairnet.org.


Ранее министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна при необходимости может организовать морскую блокаду России, чтобы помешать поставкам ее энергоносителей в страны ближневосточного региона.
Как отмечает эксперт, на данный момент вооруженные силы США не способны на такое. Российская армия прочно укрепилась на Ближнем Востоке, в Сирии расположены авиационные и морские базы, средиземноморское пространство постоянно прикрыто эффективной ПВО и системой постановки помех, а Черноморский флот может в любой момент превратиться в Средиземноморский.


Для блокады России Соединенным Штатам нужно будет сформировать оперативные группы с ядром из авианосцев и вертолетоносцев. Но российские военные средства размещены так, что США не смогут использовать свои авианосцы и самолеты F-18, которые могут действовать лишь на расстоянии в 720 километров от авианосца. Таким образом, американские военные смогут применять свои самолеты лишь из Эгейского моря, а до него авианосцы вряд ли дойдут. Новые образцы российских вооружений потопят их сразу же после прохождения Гибралтарского пролива. А средств для противостояния им у американских военных почти нет, подчеркивает Василеску.


Он отметил, в частности, такое вооружение, как новейшие российские противокорабельные ракеты Х-47М2 "Кинжал", обладающие дальностью в 2 000 километров, скоростью в 10 Махов (12 250 километров в час) и максимальной высотой полета в 40-50 километров. Бороться с ними, в принципе, способна американская ракета RIM-67 SM-2ER с максимальной высотой до 33 километров. Однако сбить "Кинжал" невероятно сложно, поскольку она опускается ниже этого потолка, когда до цели остается всего 50 километров, и времени для запуска противоракеты остается лишь 60 секунд. При этом российская ракета рассеивает вокруг себя до 20 ложных целей, поэтому потребуются те же 20 противоракет. Однако американские корабли способны запустить одновременно лишь 12.
Василеску предполагает, что в борьбе с ними могла бы помочь американская корабельная система Aegis с ракетами SM-3 блоков IIA и IB, разработанные для перехвата ракет на высоте от 80 до 150 километров, однако они теряют свою точность на высоте менее 80 километров.


Но у российских военных есть и другие гиперзвуковые ракеты, в частности, 3М22 "Циркон". Она способна пролететь до тысячи километров и развить скорость в восемь Махов (9 800 км/ч) на крейсерской высоте в 40 000 метров, и способна маневрировать при приближении к цели. А кинетическая энергия ее удара в 50 раз выше, чем у ракет, летящих на дозвуковых скоростях, добавляет эксперт.


При этом у России есть еще и ракетный комплекс "Авангард" с межконтинентальными баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Она входит в атмосферу на скорости до 20 Махов (24 500 километров в час), ведет себя совершенно иначе, чем другие баллистические ракеты, поскольку может резко менять направления полета и даже снова набирать высоту. При этом для ее поражения потребуется не менее 50 противоракет.
На данный момент США не способны устроить России морскую блокаду, и Пентагон в отличие от своего министра внутренних дел понимает, что Россия обладает современными средствами для защиты своих интересов, заключает Василеску.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Армия, ОПК, конфликты

17.02.2019                  
Ракета "Бронебойщик" прошла госиспытания
Ракета предназначена для вооружения самолетов типа Су-25 и вертолетов Ми-8. "Бронебойщик" способен пробивать преграды, стоящие перед заданными целями, также он может взрываться перед преградой и за преградой, при этом не разрушаясь и продолжая полет.

16.02.2019                  
Россия испытала ядерную энергоустановку крылатой ракеты 
Ядерная энергоустановка «Буревестника» — российской межконтинентальной крылатой ракеты неограниченной дальности — успешно прошла испытания на полигоне.

16.02.2019                  
Охота на акул. Как выслеживают и уничтожают подводные лодки
Противолодочная оборона предусматривает защиту мест базирования флота, соединений боевых кораблей, конвоев, десантных сил. Организационно все мероприятия можно разделить на три условных этапа: обнаружение, слежение и уничтожение.

16.02.2019                  
Донбасс приготовился к мобилизации
«Если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольческое движение в самые кратчайшие сроки», — подчеркнул Бородай в ходе совещания Совета командиров Союза добровольцев Донбасса. Совещание совета проходит в Москве в пятницу, 15 февраля.

13.02.2019                  
В России начинается работа над оружием на новых физических принципах
Военный технополис "ЭРА" начнет работы по созданию оружия на новых физических принципах, малых космических аппаратов и систем обнаружения объектов под водой.

13.02.2019                  
Москва пообещала международную поддержку «Талибану»
Москва готова содействовать снятию санкций Совета Безопасности ООН с «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация). 6 февраля глава делегации талибов в Москве Мохаммад Аббас Станикзай заявил, что «Талибан» не намерен силой захватывать Афганистан.

12.02.2019                  
Российские оружейники покажут 57-мм пушку для уничтожения любой цели
Универсальный боевой 57-мм модуль, который покажут на салоне IDEX-2019, вне сомнения станет одной из его сенсаций.

12.02.2019                  
Business Insider назвал "истинную цель" российских торпед "Судного дня"
Издание подчеркивает, что ядерное оружие в большинстве случаев способно уничтожить один город, но новейшие российские торпеды смогут "прекратить существование целого континента".

12.02.2019                  
Российские военнослужащие ликвидировали затор на реке Бурея
По данным ведомства, по итогам операции более 80 военнослужащих награждены наградами Минобороны РФ и более 300 человек медалью "Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея".

11.02.2019                  
Завершились госиспытания ЗРК для новейшего российского фрегата
Современный зенитный ракетный комплекс вертикального пуска "Полимент-Редут" способен поражать воздушные цели в радиусе до 150 и на высоте до 30 километров.

11.02.2019                  
Мадуро дал старт крупнейшим в истории Венесуэлы военным учениям
Учения пройдут с 10 по 15 февраля. Как отмечал в своем недавнем выступлении Мадуро, они станут "самыми крупными и масштабными из всех, что проводила страна за свою 200-летнюю историю".

10.02.2019                  
Новый российский летающий радар А-100 совершил первый полет
В оборонном ведомстве уточнили, что многофункциональный летающий радар начал выполнение программы предварительных летных испытаний. В 2017 году самолет совершил несколько полетов в рамках летно-конструкторских испытаний.

08.02.2019                  
США испытали дальнобойную гаубицу
Для сравнения, российская 152-миллиметровая одноствольная самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» отличается максимальной дальностью стрельбы до 80 километров.

08.02.2019                  
Автоматы Калашникова "двухсотой серии" получили разрешение на экспорт
Ожидает высокий спрос на Ближнем Востоке "и во всем мире". Регулируемый по длине приклад автомата и ряд эргономических решений по оптимизации органов управления дает возможность максимально полно реализовать свои стрелковые навыки, независимо от физических данных и экипировки.

08.02.2019                  
В Минобороны России похвалили американскую РСЗО
«Опыт боевых действий в Персидском заливе показал достаточно высокую эффективность РСЗО MLRS. По оценкам зарубежных военных специалистов, залп одной ПУ (пусковой установки — прим. «Ленты.ру») такой системы эквивалентен по огневой мощи залпу 33 155-миллиметровых гаубиц», — пишут авторы.

08.02.2019                  
Россия рассказала о подготовке военного вторжения США в Венесуэлу
США уже приняли решение о военном вмешательстве в дела Венесуэлы. Такое заявление сделали в российском МИД.

08.02.2019                  
В США испугались «купола света» ракеты «Пионер»
Пуски советской ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер» сопровождались появлением так называемого «купола света» неизвестного происхождения, который американские военные приняли за «экзотическую систему» противоракетной обороны, пишет The Drive.

07.02.2019                  
Стало известно о сомнениях в Кремле насчет Мадуро
В Москве растет понимание того, что катастрофическое состояние венесуэльской экономики постепенно лишает Мадуро поддержки среди сограждан. Помимо этого, он может потерять военный ресурс, поскольку армия, по словам собеседников издания, не готова применять силу ....

07.02.2019                  
Эксперт назвал способы вернуть США к переговорам по ДРСМД
По его словам, нанести серьезный ущерб США Россия способна ракетами, подпадающими под Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в частности, с территории Чукотки, откуда расстояние до территории США составляет всего 80 километров.

07.02.2019                  
России предрекли потерю второго места по экспорту оружия
По прогнозам, Франция продаст оружия на 6,96 миллиарда долларов, тогда как Россия — на 6,85 миллиарда. Причиной укрепления позиций Парижа станут поставки истребителей Rafale в Индию и Катар, а также рост спроса на вертолеты.


Архив по годам: 2018; 2019;
).