НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 09.11.2018 - Генштаб Украины отстранил священников УПЦ от службы

 
        
Генштаб Украины отстранил священников УПЦ от службы
09.11.2018 - 09:26
Заместитель председателя отдела УПЦ по взаимодействию с военными формированиями Украины архимандрит Лука (Винарчук) утверждает, что Генштаб распорядился не допускать капелланов УПЦ МП во все воинские части страны еще весной 2018 года.
В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) рассказали, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины незаконно отстраняет военных священников от службы в воинских частях. Соответствующее заявление опубликовано на сайте УПЦ.


Заместитель председателя отдела УПЦ по взаимодействию с военными формированиями Украины архимандрит Лука (Винарчук) утверждает, что Генштаб распорядился не допускать капелланов УПЦ МП во все воинские части страны еще весной 2018 года. Директиву распространили под грифом «ДСП» (для служебного пользования).


«Наших священников, которые занесены в списки, распорядились не допускать к личному составу. Знаете, руководство ВСУ и СБУ просто прикрывают незаконные действия в отношении капелланов УПЦ грифом "Для служебного пользования". Наши права и права нашей паствы ограничивают, руководствуясь голословными обвинениями и клеветой, и при этом не дают возможности это опровергнуть»,— сетует отец Лука.


Священнослужитель рассказал, что в октябре храм в воинской части А-0222 отдельного полка президента Украины передали Украинской православной церкви неканонического Киевского патриархата (УПЦ КП). Архимандрит Лука более десяти лет был настоятелем этого храма и вместе с религиозной общиной УПЦ МП восстановил его на месте свалки. Он считает, что храм передали незаконно и вопреки мнению военных.


По его словам, похожая ситуация складывается и в других регионах Украины. Так, в августе этого года закрыли храм при военной академии в Одессе, где служили капелланы УПЦ. Архимандрит Лука считает, что это следствие государственной политики, направленной на дискриминацию верующих и священников УПЦ в стране.


В начале октября Вселенский патриархат приступил к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине и снял анафему с глав Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, а 20 октября объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником по церковным канонам.

Источник:  lenta.ru




 

Армия, ОПК, конфликты

16.07.2019                  
Американская разведка обнаружила "уязвимости" в российских С-400
По версии специалистов центра, опасность для ЗРК может представлять массированная атака, если работа С-400 не подкреплена другими средствами противовоздушной обороны.

16.07.2019                  
В России создали систему управления стрелковым оружием "Сервал"
"Система управления стрелковым оружием "Сервал" предназначена для уничтожения малоразмерных целей. Систему можно поставить, например, на автомобиль УАЗ или на катер. "Возможно использование любых стрелковых образцов иностранного производства. Главное - зажать в станину ствол".

16.07.2019                  
В России оценили шансы Киева уничтожить Крымский мост
Как отметил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, Крымский мост достаточно защищен, и «нет ни малейшего шанса, что Украина достигнет успеха». «У нас достаточно сил и средств, которые отреагируют на любую провокацию и не допустят ее».

14.07.2019                  
Покупку С-400 окрестили «точкой невозврата» для Турции
Поставки С-400 в Турцию начались в пятницу, 12 июля. США и другие страны НАТО опасаются, что если у Анкары появятся и С-400, и американские истребители пятого поколения F-35, то радары российских систем научатся вычислять и отслеживать эти самолеты.

13.07.2019                  
Боевики атаковали российскую базу в Сирии
Инцидент произошел в ночь на 12 июля. Террористы запустили беспилотные летательные аппараты с территории Идлибской зоны деэскалации.


"Российскими дежурными средствами ПВО были своевременно обнаружены и на безопасном удалении от авиабазы уничтожены три БПЛА", — сказал Бакин.

13.07.2019                  
На Украине испугались российских десантников
Учения российских десантников в Крыму показали незащищенность Украины в случае высадки военных России на территории государства. Генерал-полковник отметил, что украинским властям необходимо задуматься об укреплении вооруженных сил.

12.07.2019                  
С-400 окружат Сирию
Турция намерена разместить первую батарею российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 на границе с Сирией. Об этом пишет Milli Gazete.

11.07.2019                  
Новейший британский авианосец вернулся на базу из-за течи
По данным портала, морские испытания корабля были прекращены после того, как вода затопила один из его отсеков. Представитель министерства обороны Великобритании заявил, что произошла "небольшая проблема во внутренней системе судна".

11.07.2019                  
На орбиты вывели четыре российских военных спутника
Спутники взяты под контроль наземными средствами управления, им присвоили порядковые номера "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538".

11.07.2019                  
России пообещали авианосец за 200 миллиардов рублей
«Мы разработали концептуальную модель многоцелевого авианосца с газотурбинной установкой малого водоизмещения, порядка 40 тысяч тонн», — сказал специалист.

11.07.2019                  
Автоколонна с главой Донецкой области попала под обстрел
Автомобиль из колонны, в которой передвигался губернатор Донецкой области Павел Кириленко, попал под обстрел в районе населенного пункта Гранитное. В результате попадания противотанковой управляемой ракеты в кузов грузового автомобиля погиб один военнослужащий.

11.07.2019                  
Россия «отследит» скрытые субмарины США
В России начали разработку и внедрение способа обнаружения субмарины по оставляемому ею при перемещении в воде следу от работы винтов. «Акустика и электромагнитные поля с уходом объекта исчезают». «Сейчас мы обращаем внимание на поля следности.

10.07.2019                  
Пентагон рассказал о российских войсках в Венесуэле
В Венесуэле для защиты президента Николаса Мадуро остаются сотни российских военнослужащих. Такое заявление сделал глава южного командования Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер, выступая перед Сенатом США. Об этом сообщило агентство EFE.

10.07.2019                  
Появились новые подробности гибели подводников на «Лошарике»
Среди основных версий: возгорание в электрическом щитке, которое привело к взрыву, диверсия или «столкновение с внешним объектом», которое повлекло за собой попадание воды в аккумуляторную батарею.

09.07.2019                  
Из Пермского края в армейские научные роты отправились 5 призывников
В планах на осень - увеличить призыв в научные роты в два раза

08.07.2019                  
«Панцирь-СМ» назвали оружием будущего
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-СМ» способен уничтожать гиперзвуковые цели, заявил «Красной звезде» заместитель начальника зенитных ракетных войск Воздушно-космических сил (ВКС) полковник Юрий Муравкин.

08.07.2019                  
Иран сделал шаг к созданию ядерной бомбы
Уран в Исламской Республике пока что будут обогащать до 5 процентов — так его можно будет использовать в качестве топлива для атомной электростанции в Бушире. При этом министр подчеркнул, что Иран готов обогащать уран до любого уровня и в любых объемах.

05.07.2019                  
Су-27 перехватил американский противолодочный самолет P-8A "Посейдон"
Истребитель Су-27 перехватил американский противолодочный самолет P-8A "Посейдон", который приблизился к государственной границе России над водами Черного моря.

05.07.2019                  
Российские военные начали учения в Черном море
Российские военные начали плановые учения в акватории Черного моря, где в настоящее проходят военно-морские маневры НАТО Sea Breeze.

04.07.2019                  
Беспорядки в Тбилиси признали попыткой свергнуть власть
Беспорядки, произошедшие у здания парламента в Тбилиси 20 и 21 июня, были попыткой насильственного захвата государственной власти путем мятежа.


Архив по годам: 2018; 2019;
).