НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 14.05.2019 - США запретили Европе разрабатывать собственное оружие, пишут СМИ

        
США запретили Европе разрабатывать собственное оружие, пишут СМИ
14.05.2019 - 10:03
Вашингтон предупредил Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов, пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.
Вашингтон предупредил Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов, пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.


В тексте письма отмечается, что нынешние планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО.


В частности, Вашингтон не доволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах, однако при этом любой из таких проектов будет полностью в интелеллектуальной собственности Евросоюза.


Кроме того, США также не довольны условиями программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая направлена на более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС.


В письме заместитель госсекретаря США также указывает на то, что развитие оборонных мощностей в Европе приведет к дублированию военных систем, которые не являются взаимозаменяемыми, а это, по мнению Лорд, расходует оборонные ресурсы и порождает соперничество между НАТО и ЕС.


США также настаивают на том, чтобы из проектов удалили условия, касающиеся интеллектуальной собственности и контроля за экспортом, а также пункт о праве на вето, которое позволяет стране, ведущей тот или иной проект, приглашать к сотрудничеству любые предприятия.


Еврокомиссия ранее предложила в бюджетном периоде ЕС с 2021 по 2027 год увеличить инвестиции в безопасность на 40 процентов, а также создать Европейский оборонный фонд. ЕС рассчитывает благодаря инвестициям из общего фонда выйти в число четырех крупнейших инвесторов в области оборонных исследований и технологий в Европе.


Предусматривается, что в рамках бюджета на период 2021–2027 годы 4,1 миллиарда евро будут выделены на финансирование "конкурентоспособных и совместных исследовательских проектов". В дополнение к инвестициям государств-членов за счет совместного финансирования расходов выделят 8,9 миллиарда евро на разработку прототипов и связанных с этим требований в сфере сертификации и испытаний.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Армия, ОПК, конфликты

23.08.2019                  
Военные начали «удушающую осаду» сирийских городов
Сирийская армия продвигается внутрь кольца окружения, в котором оказались боевики на границе провинций Идлиб и Хама. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Ikhabriya TV.

23.08.2019                  
Путин выступил с важным заявлением об американских ракетах
Глава государства заявил, что американская сторона, выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «развязала себе руки для развертывания в разных регионах мира запрещенных ракет».

23.08.2019                  
Российская «Армата» оказалась небоеспособной
До конца 2019 года «Уралвагонзавод» (Свердловская область) поставит Минобороны России всего 16 машин на базе универсальной гусеничной платформы «Армата», что объясняется необходимостью продолжения испытаний перспективного оружия и осторожностью российского военного ведомства....

22.08.2019                  
Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане
Представитель хуситов заявил, что баллистическая ракета средней дальности поразила оперативный штаб саудовской армии в городе Самита в провинции Джизан. По его словам, имеется "большое число убитых и раненых".

22.08.2019                  
Глава Пентагона предложил включить в СНВ-3 все "новое оружие России"
Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что в случае продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) он должен включать "все новое оружие России".

22.08.2019                  
Россия и США поддержали действия Израиля против Ирана
Израиль за последние несколько недель нанес три удара по иранским базам в Ираке после того, как Россия и США дали на это согласие. Израиль таким образом обеспечит свою безопасность, полагают в Москве и Вашингтоне.

21.08.2019                  
ИГ предрекли новый взлет
С начала 2019 года террористы провели более 1,8 тысячи атак, в результате которых более 8 тысяч человек были убиты или ранены. Таким образом, противостояние с ИГ просто переходит на новую стадию, и говорить о его завершении преждевременно, считает эксперт.

21.08.2019                  
F-35I «обманули» С-400
Истребители пятого поколения F-35I Adir Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля 19 июля в ходе нанесения удара по лагерю Ашраф, расположенному северо-восточнее Багдада (Ирак), использовали позывные F-35A Lightning II ВВС США.

20.08.2019                  
США обвинили в маниакальном стремлении к военному превосходству
Ракетные испытания в США доказывают, что страна нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а ее новое оружие угрожает безопасности России.

20.08.2019                  
Российские Су-35 прогнали турецкие F-16 из Сирии
Известно, что турецкие истребители были вынуждены покинуть небо над Идлибом, уже преодолев расстояние 30-40 километров, что явно указывает либо на получение предупреждения от ВКС, либо на обнаружение российских боевых самолетов на радарах.

20.08.2019                  
Эксперты предрекли поражение США в войне с Китаем
"Американская оборонная стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе переживает беспрецедентный кризис. Это в своей основе кризис, рожденный несоответствием между стратегическими целями Вашингтона и имеющимися средствами".

20.08.2019                  
Источник: сирийская армия перерезала пути снабжения террористов в Хаме
Сирийская армия перерезала маршруты снабжения боевиков "Джебхат ан-Нусры"* в Хаме, перекрыв дорогу у города Хан-Шейхун.

18.08.2019                  
В США оценили развитие российского флота
Военно-морской флот (ВМФ) России быстро развивается, делая ставку на небольшие корабли с серьезной огневой мощью. Об этом пишет журнал National Interest.

18.08.2019                  
Шапка горит. Какие военные технологии США увели у России
Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон обвинил Россию в воровстве оборонных ноу-хау. В интервью "Голосу Америки" он заявил, что Москва якобы разрабатывает новые ракеты на основе технологий, похищенных у США.

18.08.2019                  
В США захотели российскую «Мертвую руку»
Необходимость в подобной системе объясняется появлением у потенциальных противников гиперзвукового оружия, малозаметных крылатых ракет и внедрением искусственного интеллекта, что резко сокращает американскому руководству время, ....

17.08.2019                  
Названы последствия ядерной войны между Россией и США
Согласно исследованию, пожары, вызванные масштабным применением ядерного оружия, выбросят в атмосферу 147 миллионов тонн сажи, которая, в течение нескольких недель распространившись стратосферными ветрами по всему земному шару, заслонит солнечный свет.

17.08.2019                  
В России придумали «невидимый» спутник
Госкорпорация «Роскосмос» запатентовала способ маскировки космических аппаратов от наблюдения оптическими средствами. Технология заключается в покрытии спутников специальной воздушно-пузырчатой пленкой, рассеивающей свет.

16.08.2019                  
Индия «наелась» дорогими Су-30МКИ
Причиной прекращения выпуска самолетов называется высокая цена собираемого в Индий Су-30МКИ, равная 70,3 миллиона долларов, тогда как покупка одного такого самолета непосредственно у России обходится в 42,15 миллиона долларов.

15.08.2019                  
Ракетам США подобрали цели в России
Американские ракеты средней и меньшей дальности, которые ранее были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), скорее всего, будут размещаться на территории Японии и Южной Кореи.

14.08.2019                  
СМИ опознали истребитель НАТО, приблизившийся к самолету Шойгу
Истребитель F-18, пытавшийся приблизиться к самолету министра обороны Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря, принадлежит ВВС Испании, сообщила газета ABC.


Архив по годам: 2018; 2019;
).