НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 17.08.2019 - Названы последствия ядерной войны между Россией и США

 
        
Названы последствия ядерной войны между Россией и США
17.08.2019 - 11:52
Согласно исследованию, пожары, вызванные масштабным применением ядерного оружия, выбросят в атмосферу 147 миллионов тонн сажи, которая, в течение нескольких недель распространившись стратосферными ветрами по всему земному шару, заслонит солнечный свет.
Полномасштабная ядерная война между США и Россией приведет к наступлению темной и холодной зимы продолжительностью около десяти лет. Такие выводы, как пишет Daily Mail, сделали в своей научной работе ученые Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета в Боулдере.


Исследователи применили для моделирования новую схему, отличающуюся более высокой разрешающей способностью и более высокой границей применимости — 140 километров над поверхностью, что на 60 километров выше, чем в ранее представленной модели НАСА.


Согласно исследованию, пожары, вызванные масштабным применением ядерного оружия, выбросят в атмосферу 147 миллионов тонн сажи, которая, в течение нескольких недель распространившись стратосферными ветрами по всему земному шару, заслонит солнечный свет.

Эксперты прогнозируют, что для того, чтобы завеса начала заметно очищаться, потребуется около семи лет, а для того, чтобы показатели светимости у поверхности Земли вернулись к нормальному уровню, — еще три года.


В свою очередь, наличие завесы из сажи приведет к падению приповерхностной температуры воздуха более чем на восемь градусов Цельсия. Как свидетельствуют представленные в исследовании графики, на этом уровне температурная аномалия продлится порядка четырех лет, а для полного возврата показателя к довоенным значениям потребуется около десятилетия.


Также, как отмечается, атмосферные эффекты приведут к коллапсу муссонов и значительному увеличению изменчивости цикла Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат).


Модель в целом повторяет выводы предшествующих — например, представленной в 2007 году Институтом космических исследований имени Годдарда при НАСА. При этом новая модель, в которую заложено более сложное представление о поведении взвешенных частиц, показывает, что облако сажи исчезнет быстрее, чем в более старой модели НАСА, однако степень реакции климата останется в целом схожей.


Увеличение разрешения модели дает в предсказании более сильное падение как температуры, так и уровня осадков в целом по планете в первые несколько лет после ядерных атак.


Кроме того, северный полярный вихрь — быстро движущийся поток воздуха, который окружает северный полюс, — в первый год после войны усилится, что приведет к некоторому повышению температуры (но при этом она останется ниже нуля) относительно нормальных значений как в Арктике, так и в северной Евразии.



В целом полученные данные подтверждают прогнозы широкого круга существенно менее сложных моделей, которые использовались в 1980-х годах.


"Полномасштабная ядерная атака была бы самоубийством для страны, которая решит провести такую ​​атаку", — указывают они, подчеркнув, что использование ядерного оружия Соединенными Штатами и Россией будет иметь катастрофические последствия для всего мира. "В конечном счете, необходимо сокращение ядерных арсеналов и возможное разоружение всех сторон, обладающих ядерным оружием", — заключили ученые.

Источник:  ria.ru




 

Армия, ОПК, конфликты

25.02.2020                  
В России умер последний советский маршал
В Москве в возрасте 95 лет скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Звание маршала Советского Союза Язов получил в 1990 году. По дате присвоения он стал последним советским маршалом.

25.02.2020                  
"От этих ракет не уйти": почему флот США не сможет взять Россию с моря
Обзор на сотни километров, самонаводящиеся ракеты и десятки килограммов тротила — Каспийская флотилия вслед за флотами вооружилась новейшими береговыми комплексами "Бал", надежно прикрывающими от ударов с моря.

24.02.2020                  
Россия отвергла возможность диалога с сирийскими террористами
Россия отвергает любой диалог с террористами и считает неприемлемыми сигналы США о возможности наладить контакт с представителями «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в России). Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, передает ТАСС.

24.02.2020                  
Турецкая колонна попала под удар сирийской армии в Идлибе
Отмечается, что турецкие военные были вынуждены укрываться в застройке во время обстрелов. По предварительным данным, несколько военнослужащих ВС Турции ранены.

23.02.2020                  
Стало известно о создании опытного образца гиперзвуковой ракеты для Су-57
Для российского истребителя пятого поколения Су-57 разработали малогабаритную гиперзвуковую ракету. В декабре 2019 года потерпел крушение Су-57, который должен был стать первым таким серийным истребителем, принятым на вооружение ВКС России.

22.02.2020                  
Путин отказал Эрдогану в разделе Сирии
В беседе с Эрдоганом Путин отказал в разделе Сирии, отметив необходимость безусловного уважения суверенитета и территориальной целостности страны. Также российский лидер выразил серьезную обеспокоенность продолжающимися агрессивными действиями экстремистских группировок.

21.02.2020                  
Хуситы запустили баллистические ракеты в сторону Саудовской Аравии
Силы ПВО Саудовской Аравии перехватили несколько баллистических ракет, запущенных правящими на севере Йемена мятежниками из движения "Ансар Алла" (хуситы), передает саудовское агентство SPA со ссылкой на арабскую коалицию.

20.02.2020                  
Россия определилась с мерами после наступления боевиков в Идлибе
Турция своими действиями де-факто открыто призналась в поддержке боевиков группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России). Анкара на протяжении нескольких месяцев перебрасывала сотни единиц техники, которые были задействованы при атаке на сирийские правительственные войска.

20.02.2020                  
Российские Су-24 ударили по террористам в Сирии
"Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами Су-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки"

20.02.2020                  
Турция пошла в наступление в Идлибе
В наступлении участвуют как турецкие военнослужащие, так и бойцы вооруженной оппозиции. В результате боя возле Найраба подбиты два танка сирийской армии, один Т-72 и одна боевая машина пехоты захвачены.

20.02.2020                  
Украинские военные бросили опорный пункт в Донбассе
ВСУ были вынуждены покинуть передовой наблюдательный пункт в Донбассе, сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

20.02.2020                  
Турецкая армия отступила на севере Сирии и сожгла свои позиции
Причины передислокации не указываются. Согласно заявлению агентства, турецкая армия также покидает поселения Шаблия, Аль-Манажир и Эс-Сауда на севере Сирии — как раз там, где проходила операция «Источник мира».

20.02.2020                  
Эрдоган ответил на слова из Кремля о худшем сценарии в Сирии
Пресс-секретарь президента России ранее назвал возможную операцию Турции против Сирии худшим сценарием развития событий в Идлибе. По словам Пескова, Москву перестало удовлетворять исполнение сочинских соглашений с Турцией после наступления боевиков в провинции Идлиб.

19.02.2020                  
Названо число погибших в боях под Луганском
В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) сообщили о гибели четырех бойцов Народной милиции. Еще четверо силовиков ЛНР получили ранения.

18.02.2020                  
ЛНР начала наступление в Донбассе
По данным украинского командования, военные ЛНР попытались прорваться через линию соприкосновения. Вооруженные силы Украины понесли потери, сообщили в ООС.

18.02.2020                  
"Шьет броню, как бумагу": российская бронетехника получит новую пушку
Модуль вращается на 360 градусов и поражает цели на расстоянии более 14 километров, по вертикали — до семи с половиной километров. На удалении 1,5 километра пробивает до 120 миллиметров брони под углом 60 градусов.....

18.02.2020                  
Курдов уличили в поддержке Асада в Сирии
Бойцы Рабочей партии Курдистана (YPG/PKK), которую в Турции считают террористической организацией, оказывают активную поддержку силам сирийского президента Башара Асада в ходе боевых действий в Идлибской зоне деэскалации.

17.02.2020                  
Россия начала устанавливать контроль над главным шоссе Сирии
По его информации, подразделения военной полиции начали размещаться вдоль дороги, в том числе на территории провинции Идлиб, где ведутся бои за местность в районе шоссе.

16.02.2020                  
Российский генерал рассказал о стычке американских солдат с сирийцами
Американцам повезло, что они остановились на въезде в деревню, а не заехали вглубь, "потому что вывести их из населенного пункта было бы проблематично".

14.02.2020                  
В Ираке база с американскими военными подверглась ракетной атаке
База недалеко от города Киркук подверглась ракетному обстрелу, сообщило al-Mayadeen. По информации телеканала, на территорию военного объекта, на котором дислоцированы американские военнослужащие, упала ракета.


Архив по годам: 2018; 2019; 2020;
).