НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 21.08.2019 - ИГ предрекли новый взлет

 
        
ИГ предрекли новый взлет
21.08.2019 - 10:28
С начала 2019 года террористы провели более 1,8 тысячи атак, в результате которых более 8 тысяч человек были убиты или ранены. Таким образом, противостояние с ИГ просто переходит на новую стадию, и говорить о его завершении преждевременно, считает эксперт.
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), несмотря на поражение в Сирии и Ираке, может существенно усилить свое влияние на территории других государств, где наблюдается ослабление позиций центральной власти. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на ряд аналитиков и чиновников.


По словам координатора по борьбе с терроризмом Государственного департамента США Нейтана Сейлса (Nathan Sales), хотя созданный ИГ так называемый халифат был уничтожен, бренд ИГ по-прежнему «живет по всему миру». Как отмечает специалист, террористы адаптируются и пытаются укреплять свои позиции уже не в Сирии и Ираке, а в странах Африки и Юго-Восточной Азии, например, в Нигерии и Шри-Ланке, где в результате серии терактов в апреле этого года погибли более 200 человек. Всего же, по данным подконтрольного ИГ новостного агентства «Амак», с начала 2019 года террористы провели более 1,8 тысячи атак, в результате которых более 8 тысяч человек были убиты или ранены. Таким образом, противостояние с ИГ просто переходит на новую стадию, и говорить о его завершении преждевременно, считает эксперт.


Как отмечает Bloomberg со ссылкой на других чиновников, в том числе в Госдепе, ИГ практически лишилось доходов, которые оно получало от незаконной деятельности в Ираке и Сирии и располагающихся там нефтяных месторождений, однако его представительства в других странах продолжают получать средства за счет обложения налогами населения, проживающего на контролируемых террористами территориях. Кроме того, и ИГ, и другая запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида» обеспечивают себе доходы путем вымогательства, а также торговли людьми и похищений с целью получения выкупа.


«Аль-Каида», к тому же, воспользовалась тем, что борющиеся с терроризмом страны в последние годы сосредоточили свое внимание на ИГ, и успела за это время восстановиться, снова превратившись в серьезную угрозу, считают эксперты. Так, боевики группировки с начала года провели ряд атак в столице Сомали Могадишо и в кенийской столице Найроби. Также они продолжают контролировать часть территории на северо-западе Сирии.


В результате, по данным собеседников Bloomberg, эти организации по-прежнему имеют доступ к сотням миллионов долларов, которые они направляют на финансирование терактов и расширение сети своих сторонников. Кроме того, они успешно используют в своих интересах политические, экономические, религиозные и другие условия, сложившиеся в том или ином регионе, отмечают аналитики.


«Многие бойцы "Исламского государства" ушли в подполье и ждут своего часа, особенно когда администрация Трампа [президента США Дональда Трампа] обдумывает сокращение численности войск на Ближнем Востоке», — пишет Bloomberg. При этом, по словам экспертов, бороться с ИГ в его нынешнем децентрализованном состоянии может оказаться еще сложнее.


В 2014 году ИГ захватило значительные территории Сирии и Ирака, провозгласив там всемирный халифат. В 2017-м группировка утратила контроль над 90 процентами ранее захваченных территорий. С организацией в Сирии боролись как международная коалиция во главе с США, так и Россия, к которой Дамаск обратился с официальной просьбой о помощи.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Армия, ОПК, конфликты

23.01.2020                  
Террористы с танками убили десятки солдат Асада и заставили отступить
22 января около 200 членов группировки при поддержке 20 пикапов, одного танка, двух БМП и двух «джихад-мобилей» атаковали позиции сирийской армии. Всего было убито 40 человек армии Асада, 80 ранены. При этом было уничтожено до 50 боевиков, еще 90 ранено.

22.01.2020                  
В Минобороны раскрыли, сколько времени нужно на защиту Москвы от ракет
Несколько десятков минут нужно, чтобы защитить Москву от ракетного удара, сообщил командир соединения ПРО, генерал-майор Сергей Грабчук.

20.01.2020                  
Источник рассказал о возврате России долгов за военную технику
По неофициальным данным, по итогам 2018 года страны — импортеры российского оружия задолжали порядка трех миллиардов долларов.

20.01.2020                  
Источник: Сербия купила у России комплексы ПВО "Панцирь-С1"
В прошлом году Россия и Сербия заключили контракт на поставку одной батареи комплексов ПВО "Панцирь-С1". В одну батарею входят шесть "Панцирей-С1".

20.01.2020                  
Американские военные не пустили российских к месторождению нефти в Сирии
Военнослужащие США, дислоцируемые в Сирии на подконтрольных Отрядам народной самообороны и Рабочей партии Курдистана (YPG/PKK) территориях, не пустили российских военных к нефтяному месторождению вблизи города Румелайн .

19.01.2020                  
Десятки боевиков при поддержке танков атаковали сирийскую армию
"В районе населенного пункта Абу-Джреф бандгруппа численностью до 50 боевиков при поддержке БМП и шести танков атаковала позиции Сирийской арабской армии. Продвижение боевиков составило до 1,2 километра в глубину и до 500 метров по фронту"

18.01.2020                  
Пентагон признал отставание США в сфере гиперзвукового оружия
США были мировыми лидерами в области гиперзвукового оружия, но разработки потерпели неудачу и теперь потребуются годы, чтобы восстановить позиции.

18.01.2020                  
США рассказали о планах удара по ядерным объектам Ирана
CША рассматривали возможность превентивного удара по ядерным объектам в Иране, чтобы не допустить появления у Исламской Республики ядерного оружия. Об этом рассказал госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

17.01.2020                  
Короли прорыва: почему Россия не скоро спишет бомбардировщики Су-24
К разработке нового всепогодного ударного самолета, способного выполнять боевые задачи круглосуточно, в СССР приступили в начале 1960-х.

17.01.2020                  
В США назвали число пострадавших при атаках на базы в Ираке
При обстреле Ираном американских баз в Ираке пострадали 11 военнослужащих США. У многих пострадавших есть подозрение на сотрясение мозга. Военных эвакуировали в госпитали в Кувейте и Ландштуле в Германии на этой неделе.

16.01.2020                  
"Роскосмос" нашел способ помешать спутникам-шпионам следить за Россией
Речь идет о создании множества наземных радиоэлектронных станций, предназначенных для подавления сигналов при передаче данных со спутников оптического, инфракрасного и радиолокационного наблюдения на спутники-ретрансляторы.

15.01.2020                  
"Ошеломительный". Немецкое СМИ оценило проект российского авианосца
"Его размеры ошеломляют: более 300 метров в длину и 65 метров в высоту. Осадка почти 11 метров, водоизмещение порядка 80 тысяч тонн. Оснащен четырьмя атомными реакторами мощностью 305 мегаватт каждый, которые должны разгонять корабль до 55 километров в час".

15.01.2020                  
По военной базе США в Ираке нанесли ракетный удар
На этой базе, расположенной в 30 километрах от Багдада, дислоцированы военнослужащие сил американской коалиции. Лагерь попал под сильный обстрел реактивной артиллерии, однако о погибших или пострадавших не сообщается.

14.01.2020                  
Турецкое СМИ сообщило о подготовке Хафтара к наступлению на Триполи
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар готовит очередное наступление на позиции Правительства национального согласия (ПНС), передает информагентство Anadolu.

14.01.2020                  
Хафтар объяснил отказ подписать мирный договор по Ливии в Москве
Фельдмаршал заявил, что предложенный в Москве вариант документа не принял во внимание важные для ЛНА пункты. «Проект игнорирует многие требования ливийской армии», — цитирует телеканал источники.

13.01.2020                  
В Госдуме рассказали о подготовке СБУ теракта на Крымском мосту
Служба безопасности Украины (СБУ) готовила теракт на Крымском мосту, преступление планировалось реализовать за неделю до поездки президента России Владимира Путина на рельсовом автобусе из Керчи в Тамань

13.01.2020                  
Хафтар прибыл в Москву для переговоров с Сарраджем
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие.

12.01.2020                  
Ирак задумался о покупке российских С-400
Теперь же, в связи с требованием Багдада американским подразделениям покинуть страну, парламентарии уполномочили премьер-министра приобрести средства ПВО у любой страны, «у России или у кого угодно».

12.01.2020                  
WSJ: США пригрозили лишить Ирак доступа к средствам от продажи нефти
Как утверждает издание, США предупредили власти Ирака, что те могут потерять доступ к счету в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в случае, если американские войска будут выведены из страны.

10.01.2020                  
Опубликовано видео пуска ракеты "Кинжал" на учениях в Черном море
Совместные учения Черноморского и Северного флотов прошли в четверг. Помимо "Кинжала", тестировали "Калибры".
Всего в маневрах было задействовано более 50 кораблей, катеров и судов обеспечения, а также порядка 40 летательных аппаратов.



Архив по годам: 2018; 2019; 2020;
).