НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 21.08.2019 - ИГ предрекли новый взлет

        
ИГ предрекли новый взлет
21.08.2019 - 10:28
С начала 2019 года террористы провели более 1,8 тысячи атак, в результате которых более 8 тысяч человек были убиты или ранены. Таким образом, противостояние с ИГ просто переходит на новую стадию, и говорить о его завершении преждевременно, считает эксперт.
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), несмотря на поражение в Сирии и Ираке, может существенно усилить свое влияние на территории других государств, где наблюдается ослабление позиций центральной власти. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на ряд аналитиков и чиновников.


По словам координатора по борьбе с терроризмом Государственного департамента США Нейтана Сейлса (Nathan Sales), хотя созданный ИГ так называемый халифат был уничтожен, бренд ИГ по-прежнему «живет по всему миру». Как отмечает специалист, террористы адаптируются и пытаются укреплять свои позиции уже не в Сирии и Ираке, а в странах Африки и Юго-Восточной Азии, например, в Нигерии и Шри-Ланке, где в результате серии терактов в апреле этого года погибли более 200 человек. Всего же, по данным подконтрольного ИГ новостного агентства «Амак», с начала 2019 года террористы провели более 1,8 тысячи атак, в результате которых более 8 тысяч человек были убиты или ранены. Таким образом, противостояние с ИГ просто переходит на новую стадию, и говорить о его завершении преждевременно, считает эксперт.


Как отмечает Bloomberg со ссылкой на других чиновников, в том числе в Госдепе, ИГ практически лишилось доходов, которые оно получало от незаконной деятельности в Ираке и Сирии и располагающихся там нефтяных месторождений, однако его представительства в других странах продолжают получать средства за счет обложения налогами населения, проживающего на контролируемых террористами территориях. Кроме того, и ИГ, и другая запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида» обеспечивают себе доходы путем вымогательства, а также торговли людьми и похищений с целью получения выкупа.


«Аль-Каида», к тому же, воспользовалась тем, что борющиеся с терроризмом страны в последние годы сосредоточили свое внимание на ИГ, и успела за это время восстановиться, снова превратившись в серьезную угрозу, считают эксперты. Так, боевики группировки с начала года провели ряд атак в столице Сомали Могадишо и в кенийской столице Найроби. Также они продолжают контролировать часть территории на северо-западе Сирии.


В результате, по данным собеседников Bloomberg, эти организации по-прежнему имеют доступ к сотням миллионов долларов, которые они направляют на финансирование терактов и расширение сети своих сторонников. Кроме того, они успешно используют в своих интересах политические, экономические, религиозные и другие условия, сложившиеся в том или ином регионе, отмечают аналитики.


«Многие бойцы "Исламского государства" ушли в подполье и ждут своего часа, особенно когда администрация Трампа [президента США Дональда Трампа] обдумывает сокращение численности войск на Ближнем Востоке», — пишет Bloomberg. При этом, по словам экспертов, бороться с ИГ в его нынешнем децентрализованном состоянии может оказаться еще сложнее.


В 2014 году ИГ захватило значительные территории Сирии и Ирака, провозгласив там всемирный халифат. В 2017-м группировка утратила контроль над 90 процентами ранее захваченных территорий. С организацией в Сирии боролись как международная коалиция во главе с США, так и Россия, к которой Дамаск обратился с официальной просьбой о помощи.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Армия, ОПК, конфликты

16.09.2019                  
Разработчик рассказал об уникальности нового российского корвета "Меркурий"
Главным ударным оружием корветов проекта 20386 станет ракетный комплекс "Уран".

14.09.2019                  
Парадная Т-15 «Армата» оказалась уязвимой
Россияне могут спать спокойно, поскольку «нашу военную технику делают все-таки профессионалы».

13.09.2019                  
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Универсальный, точный, мощный — государственные испытания перспективного ракетного противолодочного комплекса "Ответ" завершатся в 2020-м. "Ответ" предназначен для кораблей классов "корвет", "фрегат" и "крейсер".

13.09.2019                  
Лавров заявил об окончании войны в Сирии
"Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни. Отдельные очаги напряженности сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, как, например, Идлиб и восточный берег реки Евфрат", — отметил министр.

12.09.2019                  
Разведка США рассказала о провальных испытаниях «Буревестника» Россией
Разведслужбы США установили, что Россия проводила испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» минимум пять раз, однако ни одно из них не было успешным.

11.09.2019                  
Российский Т-15 «Армата» назвали легкой целью
Российские БМ-03, «Управа-Корд» и «Арбалет-ДМ», белорусский «Адунок» и украинский БМ-1Б «Гром» представляют собой яркие образцы того, какими не должны быть современные боевые модули (БМ), пишет «Военно-промышленный курьер».

10.09.2019                  
Антидот от "Авангарда". Чем США хотят сбивать гиперзвуковые ракеты России
Американцы готовятся обороняться от российских "Кинжалов" и "Авангардов" .

09.09.2019                  
ОДК закрыла потребность флота в двигателях, ранее поставлявшихся Украиной
Как заявлял в интервью РИА Новости управляющий директор предприятия Виктор Поляков, первыми российские газотурбинные двигатели получат фрегаты проекта 22350.

09.09.2019                  
Полночный удар таинственного самолета убил людей в Сирии
Несколько ударов были нанесены в ночь на понедельник, 9 сентября, вскоре после полуночи. Сообщается, что в результате погибли 18 бойцов, их национальность пока неизвестна. По некоторым данным, поражены склады с оружием.

09.09.2019                  
80 лет с начала Второй мировой войны Минобороны рассекретило документы, касающиеся начала Второй мировой войны
Как отмечал Шапошников, "Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии — Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на востоке против Японии".

06.09.2019                  
В России предупредили США о «титановых боеголовках» в Крыму
«он несется над водой зигзагом на высоте до четырех метров в облаке водяной пыли и обнаружить его локатором невозможно». «Подлетая к чужому кораблю, ракета делает стойку, как кобра, и обрушивается на чужую палубу как дамоклов меч, пробивая ее насквозь... , то спасения от нее нет»

06.09.2019                  
Су-34 столкнулись в воздухе
В Липецкой области столкнулись два боевых истребителя-бомбардировщика Су-34 во время тренировочного полета. Оба воздушных судна получили серьезные повреждения, но их удалось посадить. Пилоты живы, пострадавших нет.

06.09.2019                  
В Пентагоне назвали Россию угрозой для космического потенциала США
"В 1990-е годы, когда мы развернули значительные силы в космосе, мы исходили из того, чтобы у нас не будет соперников в космосе. Сегодня в космосе развернулось соперничество", - заявил Данфорд.

06.09.2019                  
Путин предупредил Буша за два дня до терактов 11 сентября
Как утверждает Биби, за два дня до атак в Нью-Йорке и Вашингтоне Путин позвонил американскому коллеге, чтобы предупредить, что «российская разведка выявила признаки надвигающейся террористической кампании.

05.09.2019                  
Трое рабочих находятся под завалами обрушившегося здания в Подмосковье
В Подмосковье обрушилось заброшенное пятиэтажное здание, под завалами находятся трое рабочих. В ликвидации последствий участвуют 50 человек и 17 единиц техники.

05.09.2019                  
Путин предложил США купить российское супероружие
По словам Путина, во время саммита G20 в Осаке он предложил президенту США Дональду Трампу купить российский ударные гиперзвуковые комплексы, чтобы «зачесть новое российское оружие в общие договоренности».

05.09.2019                  
В Сирии погибли трое российских офицеров
Военнослужащие подорвались на минах по пути к наблюдательному посту, уточняет издание. Осколками были убиты трое офицеров, еще двое получили тяжелые ранения.

04.09.2019                  
В России создали бронеавтомобиль для сопровождения колонн с ядерным оружием
Для армии ее стоимость снижена на 30 процентов за счет упрощения систем и замены подвески. "Нужно добавить, что шасси 4386 — наиболее "российская" машина семейства.

04.09.2019                  
Боевики атаковали российскую базу в Сирии
Террористы атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии. Отмечается, что взрывы были слышны в прибрежном городе Джебла. В результате атака была отражена российской ПВО. Ракеты, а также беспилотные летательные аппараты, запущенные террористами в направлении авиабазы, были перехвачены.

04.09.2019                  
Найдены тела пилотов взорвавшегося Су-25
Поисковая группа нашла тела пилотов учебного штурмовика Су-25, разбившегося в Ставропольском крае. Самолет Су-25 разбился на Ставрополье 3 сентября.


Архив по годам: 2018; 2019;
).