НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 13.09.2019 - Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс

 
        
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
13.09.2019 - 12:49
Универсальный, точный, мощный — государственные испытания перспективного ракетного противолодочного комплекса "Ответ" завершатся в 2020-м. "Ответ" предназначен для кораблей классов "корвет", "фрегат" и "крейсер".

Универсальный, точный, мощный — государственные испытания перспективного ракетного противолодочного комплекса "Ответ" завершатся в 2020-м. Об этом журналистам сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. Концерн "Гидроприбор" уже приступил к опытно-серийному производству новой системы. О том, что известно об этом оружии для надводных боевых кораблей, — в материале РИА Новости.



Универсальный инструмент




"Ответ" предназначен для кораблей классов "корвет", "фрегат" и "крейсер". В частности, в ходе модернизации его получит тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан", который должен вернуться в состав ВМФ в 2021-м.






"Сейчас на вооружении российских боевых кораблей стоит противолодочный комплекс "Пакет-НК", — рассказывает РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — "Ответ" — по сути, дальнейшее развитие этой системы. Тактико-технические характеристики пока не разглашаются. Модульная конструкция позволит разместить "Ответ" на кораблях практически любого водоизмещения, от малого ракетного до тяжелого атомного крейсера. Это универсальный инструмент, обеспечивающий противолодочную оборону одиночного корабля. Действует по принципу своевременного обнаружения подводной угрозы и поражения как носителя, так и применяемого им вооружения".

 



"Пакет-НК" защищает надводные корабли от торпед и подводных лодок на ближних дистанциях. На вооружении этого комплекса два типа боеприпасов — тепловые торпеды МТТ и реактивные противоторпеды М-15. Первая способна уничтожать субмарины на глубинах до 600 метров на удалении до 20 километров. Вторая перехватывает атакующие корабль торпеды на дальности до 1,4 километра и глубине до 800 метров. "Пакет-НК" максимально автоматизирован, самостоятельно обнаруживает и классифицирует цель, определяет параметры ее движения и выдает торпеде или противоторпеде точное целеуказание. Оба боеприпаса достаточно быстроходны, развивают скорость до 50 узлов (92 километра в час).



Универсальная пусковая установка СМ-588 с трубами калибра 324 миллиметра рассчитана на оба типа боеприпасов. В зависимости от корабля-носителя установка располагает одной, двумя, четырьмя или восемью пусковыми трубами, закрепляемыми на подвижном основании, что обеспечивает горизонтальную наводку в узком секторе. Покинув трубу, торпеда или антиторпеда падает в воду и ищет цель при помощи собственной аппаратуры. Однако "Ответ" будет действовать иначе.



Достать субмарину




Противолодочные ракетные комплексы — самое грозное средство борьбы с вражескими субмаринами в арсенале надводного боевого корабля. Первое поколение отечественных ПЛРК создавалось с учетом активного внедрения во все виды вооруженных сил ядерного оружия. В качестве боевой части предусматривался только спецбоеприпас — ядерная БЧ малой мощности. Позже ракеты стали оснащать малогабаритными противолодочными торпедами. К комплексам подобного типа относятся советские ПЛРК "Водопад", "Ветер", "Медведка" и "Раструб-Б".

 



Самым передовым ПЛРК в арсенале российских надводных кораблей считаются "Калибр-НК" с ракето-торпедами 91РТ2, интегрированными в вертикальную пусковую установку. Ими оснащены все современные "вымпелы" ВМФ: фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проекта 20385, ракетные корабли проекта 11661, а также малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800. Ракето-торпеда на первом участке полета идет по баллистической траектории в сторону цели. При достижении заданной точки торпеда отделяется от носителя, приводняется на парашюте и ищет подводную лодку с помощью собственной боеголовки самонаведения.



Главное достоинство этих ПЛРК — большая дальность стрельбы, около 50 километров, что с лихвой перекрывает запас хода любой обычной торпеды. Таким образом, кораблю не нужно выходить с вражеской субмариной на дуэльную дистанцию. Учитывая, что, по словам экспертов, "Ответ" — дальнейшее развитие проекта "Пакет-НК", можно предположить, что перспективный противолодочный ракетный комплекс совместит в себе технологии как "Пакета-НК", так и противолодочной ракеты "Калибра-НК". Вероятно, боеприпас будет представлять собой вариант ракето-торпеды 91РТ2 с головной частью в виде торпеды МТТ или ее аналогов. Официальной информации о комплексе "Ответ" в открытых источниках на данный момент нет.








Бесшумная бомба



В мае на 14-й выставке оборонной промышленности IDEF-2019 в Стамбуле Россия представила еще один образец перспективного противолодочного вооружения — корректируемую авиационную бомбу "Загон-2Э", предназначенную для борьбы с субмаринами противника на глубинах до 600 метров. После сброса с самолета или вертолета бомба зависает на поплавке на поверхности воды и производит поиск цели.

Затем отцепляется от поплавка и по сложной траектории, подчиняясь командам устройства наведения, погружается в точку встречи с подводной лодкой. Боеприпас движется только под действием собственного веса, поэтому акустик субмарины ее не обнаружит и лодка не успеет выполнить маневр уклонения.












 

Источник:  ria.ru




 

Армия, ОПК, конфликты

30.05.2020                  
США пригрозили отправить войска в Африку из-за России
США могут отправить в Тунис дополнительный воинский контингент в том числе из-за действий России в Северной Африке, заявил глава Африканского командования Вооруженных сил Соединенных Штатов Стивен Таунсенд.

29.05.2020                  
ЛНР обвинила Украину в размещении бронетехники и гаубиц в жилых районах
Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) обвинила украинские войска в размещении бронетехники и гаубиц в жилых районах в зоне Операции Объединенных сил (ООС).

29.05.2020                  
Фрегат "Адмирал Григорович" пресек нападение "пиратов" в Индийском океане
Фрегат "Адмирал Григорович" и спасательный буксир "Профессор Николай Муру" Черноморского флота впервые провели учение по противовоздушной обороне и отражению нападения диверсантов в Индийском океане

29.05.2020                  
В Минобороны рассказали о работе полевых госпиталей в Дагестане
Более 40 жителей Дагестана находятся под наблюдением военных врачей в полевых госпиталях Ботлиха и Буйнакска, сообщили в Минобороны.

28.05.2020                  
В России рассказали о «залипании» от «Бронебойщика»
Иностранные посетители зарубежных выставок «залипали» у стендов с российской авиационной ракетой С-8ОФП «Бронебойщик». С-8ОФП «Бронебойщик» может взрываться перед преградой, при ударе о преграду, пробивать преграду и взрываться за преградой.

27.05.2020                  
ЛНА прокомментировала сообщения о "российских самолетах" в Ливии
Ливийская национальная армия (ЛНА) раскритиковала заявления американских военных о том, что в страну "прибыли российские военные самолеты".

26.05.2020                  
США сообщили о переброске в Ливию МиГ-29, Су-35 и Су-24 ВКС России
Россия перебросила в Ливию истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав ее Воздушно-космических сил (ВКС). Об этом во вторник, 26 мая, сообщает Африканское командование Вооруженных сил США в своем Twitter-аккаунте.

26.05.2020                  
Источник рассказал, когда пройдет первый пуск "Посейдона"
Первый пуск беспилотного подводного аппарата "Посейдон" запланирован на нынешнюю осень. ""Посейдона" в собранном виде пока нет, проходят испытания отдельных узлов и агрегатов".

26.05.2020                  
Разбившийся на Чукотке вертолет оказался военным
Причиной крушения стала техническая неисправность — Ми-8 упал вскоре после взлета с высоты в 20 метров и загорелся. В результате катастрофы погибли четыре человека — все находившиеся на борту вертолета люди.

26.05.2020                  
В России начали строительство бомбардировщика шестого поколения
В России начали строительство опытного образца «стелс» бомбардировщика шестого поколения. Дальность полета будет достигать 12 тысяч километров, при этом самолет сможет нести до 30 тонн полезной нагрузки.

25.05.2020                  
Около 1,6 тысячи бойцов ЧВК Вагнера покинули запад Ливии
Около 1,6 тысячи бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера покинули зону боевых действий на западе Ливии. Об этом сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на представителя штаба командования правительственных сил Ливии Мухаммеда Кунуну.

22.05.2020                  
В ДНР заявили об уничтожении огневых точек украинской армии
Подразделения самопровозглашенной Донецкой народной республики подавили огневые точки силовиков, которые обстреливали территорию ДНР. По данным разведки, ответным огнем было уничтожено два миномета, Вооруженные силы Украины понесли потери.

22.05.2020                  
"ВСУ как с цепи сорвались": что началось в Донбассе
Обстрелы, разрушенные дома, погибшие и раненые — в Донбассе очередное обострение. На этой неделе лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник приказали привести войска в полную боеготовность.

22.05.2020                  
Истребление турецкими Bayraktar TB2 российских «Панцирь-С1» назвали геноцидом
Украинское консалтинговое агентство отмечает, что турецкие ударные беспилотники устроили «настоящий геноцид» «разрекламированным» зенитным ракетно-пушечным комплексам (ЗРПК) «Панцирь-С1» российского производства.

20.05.2020                  
При крушении военного вертолета в Подмосковье погибли три человека
Вертолет совершил жесткую посадку во вторник вечером при выполнении учебно-тренировочного полета в 20 километрах от Клина.
Как сообщили в Минобороны, полет выполнялся без боекомплекта.


19.05.2020                  
Сбежавший боевик рассказал о сотрудничестве американцев с ИГ* в Сирии
Американские военные, работающие на базе Эт-Танф в Сирии, активно сотрудничают с террористической группировкой ИГ*, рассказал российским журналистам Абу Хамзи, командир группы боевиков, перешедшей на сторону правительственных войск.

18.05.2020                  
Призывников из Прикамья после 20 мая начнут отправлять в армию
Первые отправки новобранцев на военную службу запланированы после 20 мая.

18.05.2020                  
Балтийский флот получит шесть малых ракетных кораблей "Каракурт"
Четыре таких корабля будут нести на своем борту морской вариант зенитного ракетно-пушечного комплекса ПВО "Панцирь". Первым "Каракуртом" с этим комплексом станет корабль "Одинцово", причем испытания "Панциря" на нем намечены на ближайшее время.

17.05.2020                  
В России создали материал, маскирующий военную технику под сугробы
Холдинг "Росэлектроника" разработал радиопоглощающий материал для снежной местности, снижающий дальность обнаружения военной техники противником в три-четыре раза.

17.05.2020                  
Путин раскрыл условие создания не имеющего аналогов в мире оружия
По словам главы государства, развитая наука — необходимое условие при создании высокотехнологичных видов вооружения, которых на данный момент нет «ни у одной страны мира».


Архив по годам: 2018; 2019; 2020;
).