НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 13.09.2019 - Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс

        
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
13.09.2019 - 12:49
Универсальный, точный, мощный — государственные испытания перспективного ракетного противолодочного комплекса "Ответ" завершатся в 2020-м. "Ответ" предназначен для кораблей классов "корвет", "фрегат" и "крейсер".

Универсальный, точный, мощный — государственные испытания перспективного ракетного противолодочного комплекса "Ответ" завершатся в 2020-м. Об этом журналистам сообщил заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. Концерн "Гидроприбор" уже приступил к опытно-серийному производству новой системы. О том, что известно об этом оружии для надводных боевых кораблей, — в материале РИА Новости.



Универсальный инструмент




"Ответ" предназначен для кораблей классов "корвет", "фрегат" и "крейсер". В частности, в ходе модернизации его получит тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144 "Орлан", который должен вернуться в состав ВМФ в 2021-м.






"Сейчас на вооружении российских боевых кораблей стоит противолодочный комплекс "Пакет-НК", — рассказывает РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — "Ответ" — по сути, дальнейшее развитие этой системы. Тактико-технические характеристики пока не разглашаются. Модульная конструкция позволит разместить "Ответ" на кораблях практически любого водоизмещения, от малого ракетного до тяжелого атомного крейсера. Это универсальный инструмент, обеспечивающий противолодочную оборону одиночного корабля. Действует по принципу своевременного обнаружения подводной угрозы и поражения как носителя, так и применяемого им вооружения".

 



"Пакет-НК" защищает надводные корабли от торпед и подводных лодок на ближних дистанциях. На вооружении этого комплекса два типа боеприпасов — тепловые торпеды МТТ и реактивные противоторпеды М-15. Первая способна уничтожать субмарины на глубинах до 600 метров на удалении до 20 километров. Вторая перехватывает атакующие корабль торпеды на дальности до 1,4 километра и глубине до 800 метров. "Пакет-НК" максимально автоматизирован, самостоятельно обнаруживает и классифицирует цель, определяет параметры ее движения и выдает торпеде или противоторпеде точное целеуказание. Оба боеприпаса достаточно быстроходны, развивают скорость до 50 узлов (92 километра в час).



Универсальная пусковая установка СМ-588 с трубами калибра 324 миллиметра рассчитана на оба типа боеприпасов. В зависимости от корабля-носителя установка располагает одной, двумя, четырьмя или восемью пусковыми трубами, закрепляемыми на подвижном основании, что обеспечивает горизонтальную наводку в узком секторе. Покинув трубу, торпеда или антиторпеда падает в воду и ищет цель при помощи собственной аппаратуры. Однако "Ответ" будет действовать иначе.



Достать субмарину




Противолодочные ракетные комплексы — самое грозное средство борьбы с вражескими субмаринами в арсенале надводного боевого корабля. Первое поколение отечественных ПЛРК создавалось с учетом активного внедрения во все виды вооруженных сил ядерного оружия. В качестве боевой части предусматривался только спецбоеприпас — ядерная БЧ малой мощности. Позже ракеты стали оснащать малогабаритными противолодочными торпедами. К комплексам подобного типа относятся советские ПЛРК "Водопад", "Ветер", "Медведка" и "Раструб-Б".

 



Самым передовым ПЛРК в арсенале российских надводных кораблей считаются "Калибр-НК" с ракето-торпедами 91РТ2, интегрированными в вертикальную пусковую установку. Ими оснащены все современные "вымпелы" ВМФ: фрегаты проектов 22350 и 11356, корветы проекта 20385, ракетные корабли проекта 11661, а также малые ракетные корабли проектов 21631 и 22800. Ракето-торпеда на первом участке полета идет по баллистической траектории в сторону цели. При достижении заданной точки торпеда отделяется от носителя, приводняется на парашюте и ищет подводную лодку с помощью собственной боеголовки самонаведения.



Главное достоинство этих ПЛРК — большая дальность стрельбы, около 50 километров, что с лихвой перекрывает запас хода любой обычной торпеды. Таким образом, кораблю не нужно выходить с вражеской субмариной на дуэльную дистанцию. Учитывая, что, по словам экспертов, "Ответ" — дальнейшее развитие проекта "Пакет-НК", можно предположить, что перспективный противолодочный ракетный комплекс совместит в себе технологии как "Пакета-НК", так и противолодочной ракеты "Калибра-НК". Вероятно, боеприпас будет представлять собой вариант ракето-торпеды 91РТ2 с головной частью в виде торпеды МТТ или ее аналогов. Официальной информации о комплексе "Ответ" в открытых источниках на данный момент нет.








Бесшумная бомба



В мае на 14-й выставке оборонной промышленности IDEF-2019 в Стамбуле Россия представила еще один образец перспективного противолодочного вооружения — корректируемую авиационную бомбу "Загон-2Э", предназначенную для борьбы с субмаринами противника на глубинах до 600 метров. После сброса с самолета или вертолета бомба зависает на поплавке на поверхности воды и производит поиск цели.

Затем отцепляется от поплавка и по сложной траектории, подчиняясь командам устройства наведения, погружается в точку встречи с подводной лодкой. Боеприпас движется только под действием собственного веса, поэтому акустик субмарины ее не обнаружит и лодка не успеет выполнить маневр уклонения.












 

Источник:  ria.ru




 

Армия, ОПК, конфликты

17.10.2019                  
Путин внезапно собрал совещание с Шойгу и Чемезовым
Президент России Владимир Путин устроил в своей резиденции в Ново-Огареве совещание по теме финансового оздоровления предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК),

17.10.2019                  
Дипломаты заблудились
Стало известно о попытке пойманных в Северодвинске дипломатов США запутать следы

16.10.2019                  
Российская военная полиция впервые провела патрулирование в Манбидже
"По улицам этого города наш патруль проехал впервые. При виде российского флага боевые действия прекращаются автоматически: ни турки, ни курды не хотят навредить нам, так что благодаря нашей работе бои останавливаются"

16.10.2019                  
Киев потребовал роспуска ДНР и ЛНР для выполнения минских соглашений
Помимо роспуска непризнанных республик Киев также требует полного прекращения огня, обеспечения доступа для ОБСЕ к границе, обеспечения работы ЦИК Украины и украинских политических партий ...

16.10.2019                  
Летчик рассказал о провале турок в небе над Сирией из-за России
Турецкая авиация в течение 20 часов не смогла провести ни одну атаку из-за закрытия Россией воздушного пространства над северо-восточной частью Сирии.

15.10.2019                  
Российских «Охотников» пустят по миру
Российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Альтиус» и «Охотник» включат в реестр государственной авиации, также они получат уникальные номера и бортовые опознавательные знаки

15.10.2019                  
Конвой сирийской армии встретился с отступающими американскими военными
В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что "в основном вывел" американский контингент из Сирии. Он также подчеркнул, что не против того, чтобы Башар Асад защищал курдов от турецких военных.

14.10.2019                  
Глава Пентагона признал, что американские войска в Сирии попали в ловушку
Ранее глава Пентагона заявил, что США выведут еще около тысячи военнослужащих из Сирии.

14.10.2019                  
Российский фрегат провел стрельбы "Калибрами" в Восточном Средиземноморье
Командир фрегата добавил, что "Адмирал Макаров" также осуществил дипломатическую миссию. На греческий остров Корфу корабль доставил главную икону ВМФ - образ святого апостола Андрея Первозванного.

14.10.2019                  
Сирийская армия начала переброску сил на север для противостояния туркам
Отмечается, что правительственные войска Сирии собираются противостоять турецкой агрессии. О численности отправляемых сил данных нет.

10.10.2019                  
В Прикамье стартовала призывная кампания
В Прикамье приступили к работе 48 муниципальных призывных комиссий и призывная комиссия Пермского края.

10.10.2019                  
Курды отразили атаку турецкой армии в Сирии
Курдские отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) отразили наступление турецкой армии на сирийский город Тель-Абьяд. Об этом сообщил представитель СДС Мустафа Бали в своем Twitter-аккаунте.

10.10.2019                  
Индия планирует закупить у России 21 истребитель МиГ-29
Индия планирует закупить у России 21 истребитель МиГ-29 и приступить к модернизации состоящих на вооружении Су-30МКИ.
Также планируется закупить 12 истребителей Су-30МКИ взамен тех, что разбились за почти 20 лет их эксплуатации.


10.10.2019                  
Эрдоган начал операцию в Сирии
Сообщается, что операция Турции вместе с формированиями «Сирийской свободной армии» против Рабочей партии Курдистана (РПК) и запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» называется «Источник мира» («Peace Spring»).

09.10.2019                  
Иранские войска внезапно появились у границы с Турцией
Хасан Рухани призвал Анкару проявлять сдержанность и избегать боевых действий на территории соседней страны. По его словам, Турция имеет право беспокоиться о своих границах, однако путь для их устранения «должен быть выбран правильный». Рухани считает, что для этого американские войска должны покинуть ...

08.10.2019                  
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море
Аналитики RAND уверены, что Черноморский регион становится ареной противостояния России и Запада за будущее Европы.

08.10.2019                  
На Украине назвали сценарии развития ситуации в Донбассе
Третий вариант — «никогда больше не возвращаться к этой части Украины», завершил Пристайко.

07.10.2019                  
Бойцы полка "Азов" заняли позиции в Донбассе перед отводом войск
"Если свою прямую обязанность – защищать каждый сантиметр украинской земли – не выполняет президент, власть, то выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Мы даем слово, что мы никогда не покинем наш последний блокпост", – заявил глава Азова.

07.10.2019                  
США отказались поддержать турецкую операцию в Сирии
При этом в Белом доме подчеркнули, что теперь Турция будет нести ответственность за всех боевиков ИГ*, взятых в плен за последние два года после разгрома террористической группировки.

06.10.2019                  
SDF пригрозили Турции тотальной войной
Представитель поддерживаемого США арабо-курдского формирования "Сирийские демократические силы" (SDF) Мустафа Бали пригрозил Турции "тотальной войной", если Анкара начнет военную операцию на севере Сирии.


Архив по годам: 2018; 2019;
).