НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 11.11.2019 - Гиперзвуковые "клыки". Зачем Россия ставит новые ракеты на старые корабли

 
        
Гиперзвуковые "клыки". Зачем Россия ставит новые ракеты на старые корабли
11.11.2019 - 14:42
Большая дальность удара и высокая скорость полета снаряда — в скором времени атомный подводный крейсер "Иркутск" и противолодочный корабль "Маршал Шапошников" получат самое продвинутое морское оружие России.

Большая дальность удара и высокая скорость полета снаряда — в скором времени атомный подводный крейсер "Иркутск" и противолодочный корабль "Маршал Шапошников" получат самое продвинутое морское оружие России. Как на днях сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко, в рамках модернизации на них разместят гиперзвуковые ракеты "Циркон". Первый корабль планируется передать флоту в 2022-м, второй — в 2020-м. Об их судьбе и новых боевых возможностях — в материале РИА Новости.



Ракетоносный атомный подводный крейсер (ПЛАРК) "Иркутск", вступивший в состав Тихоокеанского флота 29 октября 1990-го, построен по проекту 949А "Антей". Это серия советских и российских атомоходов, вооруженных крылатыми ракетами П-700 "Гранит" и предназначенных для уничтожения авианосных ударных соединений. Затонувший в Баренцевом море "Курск" также относился к этому проекту.



Главная энергетическая установка таких лодок — это два ядерных реактора и две паровые турбины мощностью 98 тысяч лошадиных сил, вращающие гребные винты через редукторы. Кроме того, на атомоходе есть два дизель-генератора мощностью 8700 лошадиных сил каждый — на случай, если ГЭУ выйдет из строя. Благодаря атомному "сердцу" автономность лодки ограничена только запасами провизии на борту. При численности экипажа 130 человек "Антеи" могут уходить на 120 суток.

После 18 лет службы, в 2008-м, "Иркутск" отправили сначала на средний ремонт, а потом и на "восстановление технической готовности" с сопутствующим снижением финансирования. На восстановление лодки требовалось шесть миллиардов рублей, которых на тот момент не было.

 

Источник:  Подробнее на ria.ru


Загрузка...


 

Армия, ОПК, конфликты

11.07.2020                  
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Ядерная энергетическая установка, гиперзвуковое оружие, новейшее ракетное и торпедное вооружение — не имеющий аналогов в мире тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" в 2022-м передадут ВМФ.

10.07.2020                  
Россия заявила о прорыве в области СВЧ-оружия
«В ближайшее время в таких областях, как лазерное и СВЧ-оружие, военная робототехника, гиперзвук, микросистемотехника, биотехнологии, информатика и нанотехнологии, стоит ожидать серьезных прорывов, ..

10.07.2020                  
США одобрили продажу Японии 105 самолетов F-35
США одобрили продажу Японии 105 военных самолетов F-35 на 23 миллиарда долларов. Новейшие F-35 должны прийти на замену устаревшим F-4 Phantom, которые ранее стояли на вооружении в Японии.

09.07.2020                  
Венесуэльские военные сбили неопознанный американский самолет
Такие инциденты обычно связаны с незаконным оборотом наркотиков. Стоимость такого самолета на вторичном рынке составляет в среднем 2 миллиона долларов, грузоподъёмность - 900 кг.

09.07.2020                  
Системы С-400 испытали на американских истребителях в Турции
Турция проигнорировала предупреждения США о возможных санкциях в случае начала испытаний. Осенью турецкие военные также испытывали С-400 против американских истребителей, которые пролетали над Анкарой ...

08.07.2020                  
В КНР назвали условие участия в переговорах о ядерном оружии
Китай готов присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией, если Вашингтон согласится сократить свой ядерный арсенал до уровня Пекина.

07.07.2020                  
Назван ответ России на удар Украины по Крыму
Вероятным ответом России на удар Украины по Крыму станет уничтожение украинских военных баз и штабов, заявил «Вечерней Москве» военный эксперт Юрий Кнутов.

06.07.2020                  
В Москве предостерегли Киев от возможной агрессии
В Госдуме расценили слова командующего Военно-морскими силами Украины (ВМС) о подготовке к полномасштабным боевым действиям с Россией как проявление в стране «второй волны пандемии безумия».

05.07.2020                  
"В НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель
Уничтожение целей на расстоянии нескольких сотен километров, ювелирная точность бомбовых ударов и надежно защищенная аппаратура — вместе с новейшими бомбами и ракетами авиационный комплекс пятого поколения Су-57 получит....

03.07.2020                  
США назвали ужасными российские «Посейдон» и «Буревестник»
Океанская многоцелевая система «Посейдон» и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» должна быть включена в новый договор об ограничении стратегических вооружений между Россией и США. Об этом написал .......

03.07.2020                  
С-500 сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в космосе, заявили в ВКС
С-500 "Прометей" будет обладать способностью уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве, заявил в интервью "Красной звезде" главный командующий ВКС Сергей Суровикин.

01.07.2020                  
"Теперь их не узнать": что сделали с новейшими танками Т-14
Полностью автономная система целеуказания и ведения огня, умная защита от снарядов и идеальный двигатель

30.06.2020                  
Путин подписал указ о призыве на военные сборы
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы. Россияне будут проходить сборы в Вооруженных силах России, войсках Росгвардии, органах государственной охраны и Федеральной службы безопасности.

30.06.2020                  
В сенате США предложили выкупить С-400 у Турции за счет бюджета Пентагона
Сенатор-республиканец Джон Тьюн предложил приобрести российские ЗРК С-400 у Турции. В документе не указано, есть ли у Анкары желание и право на перепродажу комплексов без разрешения Москвы.

28.06.2020                  
Россия провела эксперимент по применению «роя» истребителей
Россия провела эксперимент по применению «роя» истребителей Су-35 под управлением самолета пятого поколения Су-57.

28.06.2020                  
Саудовские военные открыли предупредительный огонь по иранским катерам
Иранские катера предприняли попытку зайти в территориальные воды Саудовской Аравии и удалились после предупредительного огня.

28.06.2020                  
В ДНР заявили об уничтожении БМП ВСУ после обстрела окраины Донецка
Благодаря подавлению огневой точки украинских военных сотрудники МЧС смогли добраться до двух домов, загоревшихся в результате обстрела со стороны силовиков, отметили в управлении Народной милиции.

27.06.2020                  
США и ЕС попросили ввести санкции против ЧВК Вагнера
Правительство Ливии попросило США и страны ЕС ввести санкции против частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которая, по утверждению Триполи, вторглась на нефтяное месторождение аш-Шарара.

27.06.2020                  
В Ливии заявили о переброске в страну российской военной авиации
Россию не раз обвиняли во вторжениях в Ливию... «Люди, якобы воюющие в Ливии, на самом деле не выезжали из нашей страны. Так называемые раненые вполне здоровы. Это все доступно в публичном пространстве и опять-таки проверяемо».

26.06.2020                  
Индия срочно закупит российские истребители
Индия закупит российские истребители МиГ-29 и Су-30МКИ, а также системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 в срочном порядке из-за обострения отношений с Китаем и Пакистаном.


Архив по годам: 2018; 2019; 2020;
).