НОВОСТИ Перми >> Армия, ОПК, конфликты >> 06.08.2020 - Избежавший задержания в Белоруссии мужчина описал схему событий с россиянами

        
Избежавший задержания в Белоруссии мужчина описал схему событий с россиянами
06.08.2020 - 12:21
Их первую группу должны были отправить в Венесуэлу. «Последний фактор, который меня остановил, был вопрос: "Будешь командиром саперов?" Стоп, ребята, я все, конечно, понимаю, но где сопровождение грузов, а где — саперы?....

Участник вооруженного конфликта в Донбассе, который пожелал остаться анонимным, рассказал о событиях, связанных с задержанием 33 россиян в Белоруссии. В разговоре с журналистом из газеты «Московский комсомолец» он описал всю схему произошедшего.

По словам источника, он должен был стать 34-м задержанным. Он подчеркнул, что так называемая частная военная компания (ЧВК) Вагнера, к которой власти Белоруссии приписывают задержанных, не имеет никакого отношения к ситуации.

Мужчина рассказал, что предложение о работе поступило в начале мая, а в дальнейшем обсуждалась цена, условия контракта и логистика: «Это было предложение от представителей фирмы-заказчика — крупной компании». Он отметил, что уже на тот момент у него стали сразу закрадываться сомнения по многим причинам.

Отвечая на вопрос о нанимавших бойцов людях, источник сказал, что «их никто не видел». Однако он подтвердил, что с несколькими посредниками продолжает контактировать и на данный момент. «[Они] делают вид, что тоже в шоке. Понятно, что в такой ситуации каждый пытается спасти свою шкуру», — сказал собеседник газеты, говоря о реакции заказчиков на произошедшее.

Источник рассказал, что изначально их первую группу должны были отправить в Венесуэлу. «Последний фактор, который меня остановил, был вопрос: "Будешь командиром саперов?" Стоп, ребята, я все, конечно, понимаю, но где сопровождение грузов, а где — саперы? Их там в принципе не может быть. Все, я в такие игры не играю», — поделился он. Мужчина отметил, что после этого он отказался от предложения.

По словам собеседника «МК», 25 июля группа должна была улететь в Стамбул, но на самолет не попала, несмотря на пройденную заранее регистрацию: «Но вместо этого они зачем-то уезжают в гостиницу, которая забронирована заранее. Мне потом объяснили, что была спущена команда сверху — не лететь».

На вопрос о том, чья эта может быть «игра», источник заявил, что президента Белоруссии. «Однозначно, [Александра] Лукашенко. Там, где политика, закон поднимает лапки. Как мне кажется, никакой многоходовочки здесь нет, Батька просто хочет остаться у власти любой ценой, и поэтому устроил самодеятельность», — сказал он. Говоря о задержанных друзьях, мужчина признал, что в сложившейся ситуации «они даже не пешки, они — мясо».

29 июля в санатории под Минском были задержаны 32 россиянина, еще один — на юге страны. Белорусские власти заявили, что это наемники из ЧВК Вагнера, прибывшие в республику для организации массовых беспорядков в преддверии президентских выборов, которые состоятся 9 августа. В Совете безопасности республики утверждали, что в России создаются «группы боевиков» для провокаций на территории Белоруссии.

Источник:  lenta.ru




 

Армия, ОПК, конфликты

29.09.2020                  
Пашинян призвал Меркель обуздать Турцию
28 сентября советник президента Турции Ясин Актай заявил, что Анкара пока не видит необходимости применять военную силу в Нагорном Карабахе.

27.09.2020                  
Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию
Конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился утром 27 сентября. Минобороны Азербайджана объявило о полномасштабной контрнаступательной военной операции в Нагорном Карабахе.

26.09.2020                  
Боевики устроили засаду на губернатора и убили 15 человек
Нападение произошло около города Бага на берегу озера Чад, когда кортеж политика проезжал недалеко от штаб-квартиры Многонациональных объединенных сил специального назначения (MNJTF).

26.09.2020                  
Генерал СВР назвал главные цели российских разведчиков за рубежом
Ранее генерал рассказал, что существует целый ряд мотивов, толкающих зарубежных информаторов на сотрудничество с российской разведкой, — от идеологических до материальных.

24.09.2020                  
Восстановлена картина случайной атаки Су-35 на Су-30 в Тверской области
Истребитель Су-30 был уничтожен во время планового полета. Су-35 по-настоящему атаковал Су-30 в ходе учебного боя.

21.09.2020                  
Создатель гиперзвукового «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Ефремов уточнил, что Трамп считает своего предшественника на посту президента Барака Обаму виновным в передаче Москве секретных технологий. Он еще в школу ходил, а мы уже экспериментировали с гиперзвуком».

21.09.2020                  
США выдвинули России ультиматум
Если Россия не примет предложения США по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится.

21.09.2020                  
Американские B-1 и B-52 получат ракету Трампа
Стратегические бомбардировщики ВВС США B-1 Lancer и B-52 Stratofortress «в ближайшие пару лет» получат гиперзвуковые ракеты, сообщает Breaking Defense.

20.09.2020                  
National Interest оценил угрозу для США от российских "Авангардов"
Он приводит позицию Пекина, согласно которой, российские гиперзвуковые межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками могут "опустошить" оборону США.

20.09.2020                  
Путин обвинил США в создании Россией гиперзвукового оружия
«Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал»

20.09.2020                  
Российские Ту-160 установили мировой рекорд
«Сегодня новый рекорд дальности и продолжительности полета на сверхзвуковых стратегических ракетоносцах Ту-160 установили два экипажа дальней авиации», — заявил генерал.

19.09.2020                  
Раскрыто число танков у России
«Общая штатная численность составляет 2685 машин. Общее число новых и модернизированных танков (выпуска 2000 года и позднее) составляет порядка 1200 единиц, или около 45 процентов от общего числа».

18.09.2020                  
Лукашенко закрыл границы с Польшей и Литвой из-за угрозы войны
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко закрыл границы с двумя соседними странами — Польшей и Литвой — из-за угрозы войны. Об этом он заявил во время неожиданного визита на женский форум «За Беларусь», сообщает БЕЛТА.

17.09.2020                  
США сменили тактику в противостоянии с Россией в Сирии
Поведение американских военных сильно изменилось: после тарана бронемашины военной полицией Армия США не показывается на пути российских патрулей. Однако теперь они следят за ними с ударных вертолетов.

16.09.2020                  
«Искандер-М» атаковал объект с бойцами иностранной ЧВК в Сирии
В атаке были задействованы бомбардировщики Су-34 и Су-24М Воздушно-космических сил (ВКС) России и оперативно-тактический комплекс «Искандер-М».

15.09.2020                  
Россия отвела силовиков от белорусской границы
Подразделения были собраны по просьбе главы Белоруссии Александра Лукашенко в связи с начавшимися в республике протестами после выборов 9 августа.

14.09.2020                  
Американские бомбардировщики приблизились к границе России
Три американских бомбардировщика поднялась с британской авиабазы Фэрфорд и направилась в сторону Черного моря через воздушное пространство Украины. Самолеты пролетели на расстоянии в 37,5 километра от российского побережья в районе Крыма.

14.09.2020                  
Россия и Индия создадут ракету для уничтожения самолетов AWACS
Созданное в 1998 году совместное российско-индийское предприятие "Брамос" специализируется на создании сверхзвуковых ракет различного базирования: корабельного, подводного, берегового и воздушного.

14.09.2020                  
Российский «Буревестник» напугал Великобританию
В военной разведке Великобритании заявили, что Россия стала самой масштабной «геополитической угрозой» для безопасности всей Европы, так как она начала развиваться не только количественным образом, но и качественным.

13.09.2020                  
США обеспокоились заходами российских кораблей в порты Кипра
По словам Помпео, якобы все знают, что российские военные корабли, останавливающиеся в кипрских портах, в Сирии выполняют не гуманитарные миссии. «Мы попросили Кипр и президента принять во внимание наше беспокойство»


Архив по годам: 2018; 2019; 2020;
).