НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 13.03.2018 - Бывший директор ФСБ рассказал о неписанном кодексе разведок о выданных шпионах

        
Бывший директор ФСБ рассказал о неписанном кодексе разведок о выданных шпионах
13.03.2018 - 09:44
Практически все спецслужбы мира следуют неписаному кодексу о неприкосновенности обмененных шпионов. «Понятно, что это не положишь на бумагу, но существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира».
Практически все спецслужбы мира следуют неписаному кодексу о неприкосновенности обмененных шпионов. Об этом агентству ТАСС рассказал бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев.


«Понятно, что это не положишь на бумагу, но существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира», — рассказал он. — В частности, семья разведчика неприкосновенна, потому что если начать действовать через жену, через детей, это процесс станет необратимым, он может превратиться фактически в кровную месть».


По его словам, то же самое касается и обмененных агентов. «Никто никогда их не трогал, ведь при обмене оценивается потенциальная опасность от действий этого человека. В результате анализа пришли к выводу, что Скрипаль не представляет угрозы для России. С учетом этого он был выдан и обменен», — пояснил Ковалев.


«12 лет назад он был осужден, 12 лет нужно было России ждать, и, наконец, дождались и перед выборами президента взяли и сами себе нагадили. В данном случае логика просто отсутствует», — резюмировал он.


12 марта премьер Британии Тереза Мэй заявила, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом из группы боевых газов под названием «Новичок», якобы разработанным в Советском Союзе. Она потребовала от Москвы предоставить все материалы Организации по запрещению химического оружия, в противном случае политик пригрозила приравнять ситуацию «к незаконному применению силы российским государством против Соединенного Королевства».


Вечером 4 марта 66-летнего Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке в сквере в Солсбери. Они отравились нервно-паралитическим веществом и впали в кому, находясь в больнице. Всего от отравления пострадал 21 человек, включая сержанта полиции Ника Бейли, который первым прибыл на место происшествия.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

20.03.2019                  
Назарбаев объявил об отставке
«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал глава государства. Он добавил, что останется на посту председателя Совета безопасности республики и продолжит возглавлять партию «Нур Отан».

19.03.2019                  
Россия ответила на требование НАТО вернуть Крым
18 марта, в пятилетнию годовщину присоединения Крыма к России, в НАТО призвали Москву вернуть регион под контроль Киева. Альянс озабочен нарушением прав человека на полуострове по отношению к национальным меньшинствам и осуждает наращивание российской военной мощи, .....

18.03.2019                  
США задумались о новых санкциях против России из-за Венесуэлы
В Конгрессе США подготовлен законопроект о введении ограничений на въезд в страну для россиян и граждан других стран, которые «оказывают влияние в Венесуэле»

18.03.2019                  
Порошенко отказался торговаться по Крыму
Президент Украины Петр Порошенко пообещал добиться возвращения Крыма «без торгов и договоренностей»

17.03.2019                  
США предсказали банкротство из-за военных расходов
«В конечном счете военные империи неизбежно гибнут, растягиваясь слишком сильно и тратя все до последней копейки... Американская империя уже рушится», — заявил Уайтхед, подчеркнув, что страна «приближается к критической массе».

16.03.2019                  
Россия обвинила США и Канаду в «дремучей русофобии»
«Выражаем сожаление, что в американской и канадской столицах продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Россией, и так оказавшихся в весьма плачевном состоянии вследствие охватившей Вашингтон и Оттаву дремучей русофобии».

15.03.2019                  
При нападении на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек
Не менее 48 пострадавших находятся в больнице с огнестрельными ранениями.

15.03.2019                  
Вашингтон насчитал полсотни враждебных стран
Более 50 стран могут нанести существенный урон Вашингтону, вызывая тем самым беспокойство. Речь идет не только о массивном ядерном ударе, заметила Скиннер. По ее словам, другие государства могут навредить США посредством кибервойны, экономической войны, информационного противостояния.

15.03.2019                  
Число жертв массовой стрельбы в Новой Зеландии выросло до 27
Доподлинно известно, что двое мужчин ворвались в мечети в городе Крайстчерч и пригородном поселении Линвуд сразу после дневной молитвы и открыли огонь по людям. Также сообщалось о третьем стрелке в районе больницы, куда доставляли раненых, а также о заминированном автомобиле.

14.03.2019                  
Французский депутат развенчал миф о военных в Крыму
"Некоторые задают вопрос: не слишком ли там заметны на улицах оккупационные войска? Отвечаю совершенно честно, что в Крыму гораздо меньше военных на улице, чем сейчас в Париже", — сказал он.

14.03.2019                  
В Китае заговорили о закрытии лагерей для мусульман
Лагеря привлекли внимание международного сообщества после появления информации, что в них для политического перевоспитания содержится почти миллион уйгуров и представителей других мусульманских народностей.

12.03.2019                  
Британия согласовала с Еврокомиссией изменения в соглашении по Brexit
Великобритания покинет Евросоюз 29 марта 2019 года.

11.03.2019                  
Мэй растеряла почти всех сторонников
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потеряла поддержку почти всего кабинета министров. Об этом сообщает The Telegraph. Как отмечает издание, Мэй поддерживают «только двое» членов кабинета министров. Подчеркивается, что такая ситуация сложилась из-за кризиса на фоне Brexit.

11.03.2019                  
Европа сама отвернулась от России, заявил немецкий политик
Президент России Владимир Путин в начале своего президентства был настроен на сближение с Европой, и даже был готов обсуждать членство в НАТО, однако Европа отвернулась от него и России.

09.03.2019                  
Порошенко заподозрили в желании сбежать из страны
На возможность побега из Украины якобы говорят его желание продать «Ленинскую кузницу, а также декларирование доходов, возросших за год в 82 раза.

08.03.2019                  
Меркель отвергла предложение США провоцировать Россию
Канцлер Германии Ангела Меркель отказала вице-президенту США Майку Пенсу в просьбе направить немецкие корабли в Керченский пролив.

06.03.2019                  
Гульнару Каримову перевели в колонию общего режима
Дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару перевели в колонию из-за "злостных нарушений условий отбывания наказания". В 2015 Гульнару приговорили к пяти годам лишения свободы за вымогательство и уклонение от уплаты налого, затем наказание заменили на...

04.03.2019                  
Уехавшего из Венесуэлы Гуайдо пообещали поймать при возвращении
В феврале Гуайдо покинул страну, несмотря на запрет Верховного суда уезжать и пользоваться банковскими счетами, и посетил латиноамериканские страны, включая Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

03.03.2019                  
Украине пригрозили потерей безвиза с Евросоюзом
Международная антикоррупционная организация Transparency International предупредила Украину о возможности лишения безвизового режима со странами Евросоюза. Кроме того, Киев может лишиться поддержки от Международного валютного фонда.

03.03.2019                  
Названа возможная причина досрочного завершения саммита США и Северной Кореи
Саммит глав США и Северной Кореи завершился досрочно из-за требования американского президента Дональда Трампа закрыть секретное предприятие по обогащению урана.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).