НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 15.04.2018 - Лавров рассекретил результаты химической экспертизы по делу Скрипалей

        
Лавров рассекретил результаты химической экспертизы по делу Скрипалей
15.04.2018 - 09:40
BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах.
При отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было использовано вещество BZ, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает «Интерфакс».


По словам министра, Москва получила эту информацию на условиях конфиденциальности из швейцарского центра, специалисты которого исследовали образцы вещества, поступившие им от Организации по запрещению химического оружия. Результаты экспертизы были направлены ими в ОЗХО в качестве собственного заключения.


«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя», — процитировал Лавров выводы экспертов из Швейцарии.


Ссылаясь на результаты исследования, дипломат рассказал, что при применении этого вещества психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток. «Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — заключил министр.


ОЗХО в своем отчете по расследованию отравления Скрипалей подтвердила, что при покушении на них использовалось «токсичное химическое вещество высокой чистоты», однако его название и происхождение не было раскрыто. Эти сведения содержатся только в совершенно секретном докладе, предоставленном странам-участницам.


Британские власти утверждают, что перебежчик Скрипаль, его дочь Юлия и сержант полиции Николас Бейли были отравлены нервно-паралитическим газом семейства «Новичок», и возлагают на Россию вину за покушение. Москва на высшем уровне заверяет, что ни в СССР, ни в России вещество с таким названием никогда не разрабатывалось. Сами Скрипали пробыли несколько недель в коме, но в итоге пошли на поправку.


BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах. BZ использовался американскими военными, но в конце прошлого столетия его промышленное производство было ликвидировано. Согласно открытым данным, тогда же США уничтожили все запасы этого вещества.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

17.07.2018                  
Названа главная проблема в отношениях России и США
Проблема ядерного разоружения является основной для американской и российской стороны. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в интервью Fox News.

16.07.2018                  
Туск назвал единственный путь урегулирования на Украине
Евросоюз привержен позиции о том, что единственный способ урегулировать украинский кризис — полностью соблюдать минские договоренности.

16.07.2018                  
Трамп назвал Россию и Евросоюз врагами США
Президент США Дональд Трамп заявил, что считает Евросоюз, Россию и Китай врагами США.

16.07.2018                  
Россия даровала иностранным фанатам безвизовый режим после ЧМ
Россия продлила безвизовый режим для иностранных фанатов до конца 2018 года. Изначально предполагалось, что безвизовый режим для обладателей паспорта болельщика прекратится через десять дней после финального матча турнира.

13.07.2018                  
Трамп предупредил Мэй о последствиях от "мягкого" Brexit
Президент США Дональд Трамп предупредил премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, что мягкий вариант выхода страны из ЕС "убьет" будущее соглашение по торговле между Лондоном и Вашингтоном, сообщает газета Sun.

13.07.2018                  
НАТО расширится
Грузия войдет в состав НАТО, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. В российском МИД считают, что дальнейшее углубление сотрудничества Грузии и НАТО — это угроза безопасности Закавказья.

13.07.2018                  
Россия отказалась отправлять Лаврова в Грецию
11 июля греческая газета Kathimerini сообщила, что из страны было решено выслать двух российских дипломатов, еще двум запретят въезд. Издание поясняло, что они обвиняются во вмешательстве во внутренние дела государства и незаконных действиях против национальной безопасности Греции.

10.07.2018                  
Борис Джонсон ушел в отставку
7 июля газета The Times писала, что глава правительства пообещала отправить в отставку Джонсона и других министров, если они откажутся принять ее план по выходу из Евросоюза.

07.07.2018                  
На Украине заявили о проблемах с питьевой водой
Украине грозит коллапс водоснабжения из-за остановки единственного в стране завода, производившего хлор для обеззараживания воды, об этом говорится в заявлении "Киевводоканала".

06.07.2018                  
Трамп устроил разнос Германии из-за российского газа
Президент США Дональд Трамп раскритиковал канцлера ФРГ Ангелу Меркель за то, что власти страны не тратят достаточно средств на оборону, при этом предпочитают выплачивать России миллиарды за поставки нефти и газа

05.07.2018                  
В Киеве разъяснили необходимость изучения русского языка
На Украине нельзя отказываться от изучения русского языка, поскольку «язык противника надо знать лучше».

29.06.2018                  
ЕС принял решение продлить санкции против РФ
Лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились о продлении санкций против России еще на полгода.

28.06.2018                  
Президент Ирана пообещал поставить США на колени
«... Мы должны показать миру, что мы переживем проблемы и трудности, не променяв величие, свободу, независимость, демократию, республиканский строй, религию и культуру», — заявил президент.

28.06.2018                  
Канадца наказали за 24 жены и 149 детей
В прошлом мужчины были епископами раскольнической Фундаменталистской церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны). Олер и Блэкмор живут в поселении Баунтифул — общине, основанной в 1946 году и объединяющей 1,5 тысячи сторонников полигамии.

28.06.2018                  
Кремль анонсировал встречу Путина и Трампа
Москва и Вашингтон достигли договоренности о времени и месте саммита Россия — США, в рамках которого планируется провести встречу с участием президентов двух стран.

25.06.2018                  
Названа дата встречи Путина и Трампа
В ближайшие дни Москву должен посетить советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Встретится ли с ним Путин, пока неизвестно.

25.06.2018                  
Южная Корея возобновила экономическое сотрудничество с КНДР
На этой неделе планируется провести переговоры по восстановлению железнодорожного и автомобильного сообщения между странами, а также по сотрудничеству в области лесного хозяйства.

25.06.2018                  
В Италии запретили спасать утопающих беженцев
Итальянское правительство запретило спасательным кораблям помогать лодкам с беженцами в Средиземном море, даже если они посылают сигналы бедствия.
Ранее глава МВД Италии, вице-премьер Маттео Сальвини заявил, что страна больше не в силах принять ни одного человека.


25.06.2018                  
ЦИК объявил о победе Эрдогана на президентских выборах в Турции
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган набирает большинство голосов избирателей на президентских выборах. Подсчитано уже 99 процентов бюллетеней, и оставшаяся часть не сможет повлиять на итоги.

22.06.2018                  
Опубликованы уникальные документы начала Великой Отечественной войны
"Сегодня, в День памяти и скорби, на официальном сайте военного ведомства размещен уникальный электронный информационный ресурс, посвященный событиям первых дней самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия – Великой Отечественной"


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).