НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 15.04.2018 - Лавров рассекретил результаты химической экспертизы по делу Скрипалей

 
        
Лавров рассекретил результаты химической экспертизы по делу Скрипалей
15.04.2018 - 09:40
BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах.
При отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было использовано вещество BZ, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает «Интерфакс».


По словам министра, Москва получила эту информацию на условиях конфиденциальности из швейцарского центра, специалисты которого исследовали образцы вещества, поступившие им от Организации по запрещению химического оружия. Результаты экспертизы были направлены ими в ОЗХО в качестве собственного заключения.


«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя», — процитировал Лавров выводы экспертов из Швейцарии.


Ссылаясь на результаты исследования, дипломат рассказал, что при применении этого вещества психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток. «Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — заключил министр.


ОЗХО в своем отчете по расследованию отравления Скрипалей подтвердила, что при покушении на них использовалось «токсичное химическое вещество высокой чистоты», однако его название и происхождение не было раскрыто. Эти сведения содержатся только в совершенно секретном докладе, предоставленном странам-участницам.


Британские власти утверждают, что перебежчик Скрипаль, его дочь Юлия и сержант полиции Николас Бейли были отравлены нервно-паралитическим газом семейства «Новичок», и возлагают на Россию вину за покушение. Москва на высшем уровне заверяет, что ни в СССР, ни в России вещество с таким названием никогда не разрабатывалось. Сами Скрипали пробыли несколько недель в коме, но в итоге пошли на поправку.


BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах. BZ использовался американскими военными, но в конце прошлого столетия его промышленное производство было ликвидировано. Согласно открытым данным, тогда же США уничтожили все запасы этого вещества.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

26.04.2018                  
Госдеп назвал вторжение в российскую дипмиссию «законным ответом» Москве
«Сегодня сотрудники госдепартамента прошлись по зданию в Сиэтле, чтобы подтвердить, что оно освобождено. Мы будем обеспечивать и поддерживать его в соответствии с нашими обязанностями. Никакого «вторжения», лишь твердый, законный ответ на продолжающееся возмутительное поведение России».

25.04.2018                  
Вашингтону запретили помогать властям Сирии
Палата представителей конгресса США приняла законопроект, запрещающий стране оказывать любую помощь на подконтрольных Дамаску территориях Сирии.

25.04.2018                  
Страны G7 назвали действия России в Сирии и на Украине неприемлемыми
Главы МИД G7 подняли тему российского дестабилизирующего поведения, включая неприемлемые действия России в Сирии, на Украине и в других соседних государствах. G7 также обвинила Россию во вмешательстве в демократические процессы и в проведении кампаний по дезинформации.

24.04.2018                  
Президент Армении объяснил протесты в стране
К народным волнениям в Армении привели отсутствие веры в будущее, социальные трудности и чувство неудовлетворенности. Он также отметил, что ценит решение Сержа Саргсяна оставить пост лидера страны, которое позволило избежать столкновений.

23.04.2018                  
В Ереване задержали главу оппозиции и начали разгон демонстрантов
В Армении несколько дней продолжаются протесты. Они связаны с назначением бывшего президента страны Сержа Саргсяна по пост премьер-министра. Решение об этом было принято 17 апреля, в то же утро лидер оппозиции объявил «бархатную революцию».

23.04.2018                  
МИД об ультиматуме Хантсмана: ошиблись страной
"Если он (посол США Джон Хантсман. — Прим. ред.) всерьез ждет от нас каких-то подобных гарантий, то он ошибся страной. Никаких односторонних заявлений и заверений мы делать не будем и тем более не намереваемся признавать свою вину за некие инциденты, к которым якобы причастна Россия"

23.04.2018                  
В Раде увидели новое главное требование Запада к Украине
«Я думаю, все абсолютно поняли сигналы, которые идут с Запада. ... Все дела, все сигнальчики, которые поступают с Запада, говорят об одном — Запад требует смены власти».

23.04.2018                  
Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал неэффективность Совета Безопасности и рассказал о начале новой холодной войны. «Холодная война вернулась», — заявил он, отметив, что по сравнению с аналогичным периодом XX века есть существенные отличия.

21.04.2018                  
КНДР объявила о новой стратегии и отказе от ядерных испытаний
"Новый стратегический курс, концентрирующий все силы на экономическом строительстве, представляет собой самую научную и революционную линию партии". При этом КНДР собирается сохранить имеющийся у нее ядерный потенциал, но откажется от дальнейших испытаний ядерного оружия и баллистических ракет.

21.04.2018                  
Путин вылетел из списка самых влиятельных людей мира по версии Time
Журнал Time впервые за пять лет не включил президента России Владимира Путина в список 100 самых влиятельных людей мира.

20.04.2018                  
На карте мира появилось новое государство
Последний абсолютный монарх в Африке, король Свазиленда Мсвати III переименовал свое государство в Королевство Эсватини. Он заявил, что одной из причин переименования была путаница в названиях: «Куда бы мы не ездили, люди называют нас Швейцарией» (Swaziland — Switzerland).

20.04.2018                  
Госдеп обвинил Россию в зачистке места химатаки в Сирии
«Мы можем подтвердить, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) все еще не могут попасть в Думу. Мы полагаем, что это попытка России и Сирии провести свое подстроенное расследование. ..».

19.04.2018                  
Источник: боевики хотят создать на юге Сирии автономию под патронажем США
По его словам, боевики планируют скоординированную атаку на правительственные силы во всех трех южных провинциях, поводом к которой станут якобы нарушения правительственными войсками режима деэскалации или провокации с "химией".

19.04.2018                  
У мигрантов в Австрии отберут телефоны
Мобильные же намерены использовать для проверки заявлений мигрантов о том, как они попали в Австрию. Если данные геолокации покажут, что беженцы ранее были в европейских странах, где действует Дублинский регламент, то их могут выслать назад в эти государства.

18.04.2018                  
Глава ЦРУ встретился с Ким Чен Ыном
Директор ЦРУ Майк Помпео встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Глава ЦРУ посетил Пхеньян в начале апреля, чтобы обсудить предстоящие переговоры северокорейского лидера с президентом США Дональдом Трампом.

18.04.2018                  
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем
В открытом письме моряки отмечают, что в 2014 году они выполнили указания командования и покинули Крым, оставив там свое имущество и служебное жилье. С тех пор, пишут офицеры, руководство страны не сделало ничего для обеспечения служащих ВМС квартирами.

17.04.2018                  
Захарова объяснила, почему США постоянно "запугивают" Россию
"К сожалению, не найдя возможности, видимо, поддерживать с нами дипломатическую игру и в общем-то провалив свою дипломатическую игру в том же самом регионе Ближний Восток и север Африки, США, видимо, перешли к плану Б: бесконечным запугиваниям, санкциям".

17.04.2018                  
Митингующие в Ереване начали блокировать центральные улицы
Участники акции протеста против избрания премьер-министром экс-президента страны Сержа Саргсяна начали блокировать центральные улицы Еревана.

17.04.2018                  
"Большая семерка" призвала Россию к ответу по "делу Скрипаля"
"Мы осуждаем продолжающиеся отказы России (отвечать — прим.ред.) на законные запросы британского правительства, что еще раз подчеркивает ответственность российской стороны. Мы призываем Россию немедленно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери".

16.04.2018                  
Данные по высланным дипломатам разозлили Трампа
Сотрудники Белого дома постарались убедить президента в том, что общее число дипломатов, высланных европейскими странами, было "приблизительно такое же", что и в США. "Меня не волнует общее число", — кричал Трамп.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).