НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 15.04.2018 - Лавров рассекретил результаты химической экспертизы по делу Скрипалей

 
        
Лавров рассекретил результаты химической экспертизы по делу Скрипалей
15.04.2018 - 09:40
BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах.
При отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было использовано вещество BZ, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает «Интерфакс».


По словам министра, Москва получила эту информацию на условиях конфиденциальности из швейцарского центра, специалисты которого исследовали образцы вещества, поступившие им от Организации по запрещению химического оружия. Результаты экспертизы были направлены ими в ОЗХО в качестве собственного заключения.


«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя», — процитировал Лавров выводы экспертов из Швейцарии.


Ссылаясь на результаты исследования, дипломат рассказал, что при применении этого вещества психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток. «Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — заключил министр.


ОЗХО в своем отчете по расследованию отравления Скрипалей подтвердила, что при покушении на них использовалось «токсичное химическое вещество высокой чистоты», однако его название и происхождение не было раскрыто. Эти сведения содержатся только в совершенно секретном докладе, предоставленном странам-участницам.


Британские власти утверждают, что перебежчик Скрипаль, его дочь Юлия и сержант полиции Николас Бейли были отравлены нервно-паралитическим газом семейства «Новичок», и возлагают на Россию вину за покушение. Москва на высшем уровне заверяет, что ни в СССР, ни в России вещество с таким названием никогда не разрабатывалось. Сами Скрипали пробыли несколько недель в коме, но в итоге пошли на поправку.


BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах. BZ использовался американскими военными, но в конце прошлого столетия его промышленное производство было ликвидировано. Согласно открытым данным, тогда же США уничтожили все запасы этого вещества.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

25.03.2019                  
Мэй попросили покинуть пост премьер-министра
В статье под названием «Время вышло, Тереза» издание отмечает, что отставка — это единственный шанс обеспечить соглашениям по Brexit поддержку. По данным газеты, о решении уйти с поста сразу после одобрения сделки с Евросоюзом Мэй сообщит в ближайшее время.

23.03.2019                  
Белоруссия попросила Россию прекратить заниматься болтовней
«Мы уже говорили нашим друзьям и партнерам о том, что надо не заниматься пустой болтовней, как говорят некоторые фигуранты, а заниматься конкретной рутинной работой», — сказал Макей.

22.03.2019                  
Евросоюз согласился на отсрочку Brexit
Согласно документу, Brexit будет отсрочен до 22 мая, если британский парламент одобрит сделку с ЕС. В противном случае процедура начнётся 12 апреля.

21.03.2019                  
Генпрокурор Украины рассказал о списке «неприкасаемых» от посла США
Посол США в Киеве Мари Йованович передала генпрокурору Украины Юрию Луценко список «неприкасаемых» лиц. Об этом сам Луценко рассказал в эфире Hill.TV.

21.03.2019                  
Британия попросила ЕС отложить Brexit
Официально Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Однако британские политики до сих пор не могут прийти к компромиссу о том, когда и как, а также должна ли вообще страна отделяться от Евросоюза.

20.03.2019                  
Назарбаев объявил об отставке
«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — сказал глава государства. Он добавил, что останется на посту председателя Совета безопасности республики и продолжит возглавлять партию «Нур Отан».

19.03.2019                  
Россия ответила на требование НАТО вернуть Крым
18 марта, в пятилетнию годовщину присоединения Крыма к России, в НАТО призвали Москву вернуть регион под контроль Киева. Альянс озабочен нарушением прав человека на полуострове по отношению к национальным меньшинствам и осуждает наращивание российской военной мощи, .....

18.03.2019                  
США задумались о новых санкциях против России из-за Венесуэлы
В Конгрессе США подготовлен законопроект о введении ограничений на въезд в страну для россиян и граждан других стран, которые «оказывают влияние в Венесуэле»

18.03.2019                  
Порошенко отказался торговаться по Крыму
Президент Украины Петр Порошенко пообещал добиться возвращения Крыма «без торгов и договоренностей»

17.03.2019                  
США предсказали банкротство из-за военных расходов
«В конечном счете военные империи неизбежно гибнут, растягиваясь слишком сильно и тратя все до последней копейки... Американская империя уже рушится», — заявил Уайтхед, подчеркнув, что страна «приближается к критической массе».

16.03.2019                  
Россия обвинила США и Канаду в «дремучей русофобии»
«Выражаем сожаление, что в американской и канадской столицах продолжают следовать пагубному курсу на полное разрушение двусторонних отношений с Россией, и так оказавшихся в весьма плачевном состоянии вследствие охватившей Вашингтон и Оттаву дремучей русофобии».

15.03.2019                  
При нападении на мечети в Новой Зеландии погибли 40 человек
Не менее 48 пострадавших находятся в больнице с огнестрельными ранениями.

15.03.2019                  
Вашингтон насчитал полсотни враждебных стран
Более 50 стран могут нанести существенный урон Вашингтону, вызывая тем самым беспокойство. Речь идет не только о массивном ядерном ударе, заметила Скиннер. По ее словам, другие государства могут навредить США посредством кибервойны, экономической войны, информационного противостояния.

15.03.2019                  
Число жертв массовой стрельбы в Новой Зеландии выросло до 27
Доподлинно известно, что двое мужчин ворвались в мечети в городе Крайстчерч и пригородном поселении Линвуд сразу после дневной молитвы и открыли огонь по людям. Также сообщалось о третьем стрелке в районе больницы, куда доставляли раненых, а также о заминированном автомобиле.

14.03.2019                  
Французский депутат развенчал миф о военных в Крыму
"Некоторые задают вопрос: не слишком ли там заметны на улицах оккупационные войска? Отвечаю совершенно честно, что в Крыму гораздо меньше военных на улице, чем сейчас в Париже", — сказал он.

14.03.2019                  
В Китае заговорили о закрытии лагерей для мусульман
Лагеря привлекли внимание международного сообщества после появления информации, что в них для политического перевоспитания содержится почти миллион уйгуров и представителей других мусульманских народностей.

12.03.2019                  
Британия согласовала с Еврокомиссией изменения в соглашении по Brexit
Великобритания покинет Евросоюз 29 марта 2019 года.

11.03.2019                  
Мэй растеряла почти всех сторонников
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потеряла поддержку почти всего кабинета министров. Об этом сообщает The Telegraph. Как отмечает издание, Мэй поддерживают «только двое» членов кабинета министров. Подчеркивается, что такая ситуация сложилась из-за кризиса на фоне Brexit.

11.03.2019                  
Европа сама отвернулась от России, заявил немецкий политик
Президент России Владимир Путин в начале своего президентства был настроен на сближение с Европой, и даже был готов обсуждать членство в НАТО, однако Европа отвернулась от него и России.

09.03.2019                  
Порошенко заподозрили в желании сбежать из страны
На возможность побега из Украины якобы говорят его желание продать «Ленинскую кузницу, а также декларирование доходов, возросших за год в 82 раза.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).