НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 15.04.2018 - Лавров рассекретил результаты химической экспертизы по делу Скрипалей

        
Лавров рассекретил результаты химической экспертизы по делу Скрипалей
15.04.2018 - 09:40
BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах.
При отравлении в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери было использовано вещество BZ, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Об этом сообщает «Интерфакс».


По словам министра, Москва получила эту информацию на условиях конфиденциальности из швейцарского центра, специалисты которого исследовали образцы вещества, поступившие им от Организации по запрещению химического оружия. Результаты экспертизы были направлены ими в ОЗХО в качестве собственного заключения.


«По итогам проведенной экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя», — процитировал Лавров выводы экспертов из Швейцарии.


Ссылаясь на результаты исследования, дипломат рассказал, что при применении этого вещества психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут и длится до четырех суток. «Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — заключил министр.


ОЗХО в своем отчете по расследованию отравления Скрипалей подтвердила, что при покушении на них использовалось «токсичное химическое вещество высокой чистоты», однако его название и происхождение не было раскрыто. Эти сведения содержатся только в совершенно секретном докладе, предоставленном странам-участницам.


Британские власти утверждают, что перебежчик Скрипаль, его дочь Юлия и сержант полиции Николас Бейли были отравлены нервно-паралитическим газом семейства «Новичок», и возлагают на Россию вину за покушение. Москва на высшем уровне заверяет, что ни в СССР, ни в России вещество с таким названием никогда не разрабатывалось. Сами Скрипали пробыли несколько недель в коме, но в итоге пошли на поправку.


BZ представляет собой отравляющее вещество, вызывающее острый психоз, который проявляется, в частности, в потере ориентации, галлюцинациях, депрессии, амнестических расстройствах. BZ использовался американскими военными, но в конце прошлого столетия его промышленное производство было ликвидировано. Согласно открытым данным, тогда же США уничтожили все запасы этого вещества.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

14.12.2018                  
Советник Рейгана и Никсона посетовал, что Россия "восстала из пепла"
По мнению политика, одной из причин, почему демократия в мире переживает упадок, является то, что Соединенные Штаты, "ее эталон и ведущий образчик", все сильнее похожи на Францию перед Второй мировой войной.

14.12.2018                  
Россию отказались наказывать из-за Керченского пролива
Большинство стран Евросоюза выступили против введения новых антироссийских санкций из-за конфликта России и Украины в Керченском проливе.

11.12.2018                  
Киев опубликовал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией
В Москве выразили сомнение, что этот шаг принесет пользу украинскому народу.

11.12.2018                  
Ситуация с арестом финдиректора Huawei
Китай не собирается безучастно сидеть и наблюдать за нарушением законных прав китайских граждан за рубежом, заявил во вторник глава МИД КНР Ван И.

11.12.2018                  
США отменили рекомендацию своим гражданам не ездить в Россию
Россия отныне, по мнению ведомства, находится во второй из четырех категорий опасности - "проявлять повышенную осторожность". Ранее она была в третьей категории - "пересмотреть поездку". Самая высокая категория - четвёртая, когда гражданам США запрещено посещать страну или регион.

11.12.2018                  
Во Франции объявили чрезвычайное положение
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране. Глава государства призвал протестующих к спокойствию и порядку, заявив, что для насилия не будет никакого снисхождения.

10.12.2018                  
Великобритании разрешили не покидать Евросоюз
Представители всех 27 стран в Европейском суде постановили, что Лондону не требуется согласие других членов блока, чтобы остановить свой выход из ЕС.

10.12.2018                  
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении
Бывшая правящая, а ныне оппозиционная Республиканская партия, впервые в истории независимой Армении не прошла в парламент. Она набрала чуть больше 59 тысяч голосов, или 4,7% вместо пороговых 5%.

04.12.2018                  
Мадуро вылетает в Россию на "очень важную" встречу с Путиным
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил в понедельник вечером, что отправляется с визитом в Россию, где проведет "очень важную встречу" с российским коллегой Владимиром Путиным.

02.12.2018                  
Умер Джордж Буш-старший
Джордж Буш-старший был президентом США с 1989 по 1993 год. Международная политика, проводимая Бушем, отмечена военными операциями, проведенными в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе, падением Берлинской стены в 1989 году и распадом СССР два года спустя.

30.11.2018                  
В РПЦ прокомментировали решения Константинополя по Украине
Константинопольский патриархат затягивает процесс создания "автокефальной церкви" на Украине, его решения "вновь лишены конкретики".

30.11.2018                  
Трамп отменил встречу с Путиным
«Исходя из того, что моряки и корабли не были возвращены Россией на Украину, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше, если я отменю ранее назначенную в Аргентине встречу с президентом Владимиром Путиным».

29.11.2018                  
Большинство грузин проголосовали за первую женщину-президента
Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ранее возглавляла партию «Путь Грузии», занимала пост министра иностранных дел Грузии, а также чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии.

28.11.2018                  
В США обвинили российские СМИ в том, что они говорят правду
"..... Иногда им даже не нужно ничего выдумывать, они используют правдивую информацию, и повторяют ее в очевидно одностороннем ключе".

28.11.2018                  
Москва отвергла помощь США со словами «нечего умиротворять»
«Ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло вчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы РФ».

25.11.2018                  
Тереза Мэй обратилась к британцам
В письме британский премьер-министр просит жителей страны поддержать согласованный с ее кабинетом проект сделки с Евросоюзом об условиях Brexit.

24.11.2018                  
РПЦ предрекла начало гонений против священнослужителей на Украине
Ранее в пятницу, 23 ноября, стало известно, что министерство юстиции Украины лишило Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) права пользоваться зданиями Почаевской лавры в Тернопольской области. Поводом для этого назвали выявленные при выдаче лицензии нарушения.

23.11.2018                  
В МИД объяснили, для чего Запад придумал проблему Азовского моря
Крым перестал быть острым сюжетом, и его больше не воспринимают как инструмент давления на Россию, поэтому на Западе была придумана проблема Азовского моря.

20.11.2018                  
Архиерей УПЦ назвал Порошенко "гонителем церкви"
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал украинского президента Петра Порошенко "современным гонителем церкви". Об этом архиерей Украинской православной церкви заявил в видеообращении, посвященном допросу в СБУ.

19.11.2018                  
Дураки привели к катастрофе на Украине, заявил депутат Рады
"У вас ничего не растет, у дураков. У вас вообще ничего не растет: сельское хозяйство — катастрофа, тяжелая промышленность — катастрофа, средний и малый бизнес — катастрофа, топливно-энергетический комплекс — катастрофа. Скажите мне, пожалуйста, где наши прорывы?.....".


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).