НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 09.09.2018 - РПЦ пригрозила Константинополю

        
РПЦ пригрозила Константинополю
09.09.2018 - 12:21
Если Константинополь «доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии [Украине], мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем».
Русская православная церковь (РПЦ) считает, что дипломатия исчерпала себя в диалоге по «украинскому вопросу» со Вселенским патриархатом Константинополя. Об этом глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил в эфире телеканала «Россия-24».


Он рассказал подробности поездки патриарха Кирилла в Стамбул к Константинопольскому патриарху Варфоломею. «Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — сообщил митрополит.
Иларион отметил, что если Константинополь «доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии [Украине], это значит, что автокефалию получит группа раскольников». «Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — заявил он.


8 сентября синод РПЦ выступил со специальным заявлением по поводу назначения на Украину двух константинопольских экзархов — представителей патриарха Варфоломея. Такие действия в РПЦ назвали угрозой единству всего мирового православия.


В июле этого года делегация Константинопольского патриархата во время празднования Дня крещения Руси на встрече с президентом Украины Петром Порошенко огласила послание Варфоломея о намерении даровать Киеву автокефалию.


Автокефальная православная церковь — это поместная церковь с закрепленной за ней территорией, на которой не могут действовать другие поместные церкви. Автокефалия предполагает независимость от других поместных церквей. В данный момент на Украине есть две православные церкви — Украинская православная церковь Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата. Последняя не признана ни одной канонической православной церковью.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

25.06.2019                  
Трамп захотел разорвать договор с Японией
Президент США Дональд Трамп раздумывает о прекращении договора с Японией о безопасности. В частности, Трампа не устраивает, что договор предусматривает односторонние обязательства со стороны США в случае нападения на Японию.

25.06.2019                  
Бурджанадзе назвала виновных в порче отношений России и Грузии
В испорченных отношениях России и Грузии виноваты власти республики и силы, подконтрольные бывшему президенту Михаилу Саакашвили. «К сожалению, из-за недальновидности наших властей быстро вернуть отношения хотя бы на тот уровень, который был неделю назад, будет крайне сложно».

25.06.2019                  
ПАСЕ официально пригласила Россию поучаствовать в июньской сессии
Ассамблея приняла соответствующую резолюцию в ночь на 25 июня. За документ проголосовали 118 парламентариев, 62 выступили против, еще 10 воздержались.

22.06.2019                  
Путин высказался о возможности отдать Курилы
«Таких планов у нас нет», — сказал президент. Он добавил, что российский флаг над островами не будет спущен. Кроме того, по словам Путина, Москва намерена развивать Дальний Восток в целом и южные Курилы.

21.06.2019                  
Украине предрекли распад в случае потери российского газа
Бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко заявил, что в случае отказа от транзита российского газа Украину ждет распад. У нас в этом году 16 миллиардов выплат и судьба "трубы". Не хочу быть пророком, но .....

21.06.2019                  
Филарет объявил о восстановлении Киевского патриархата
Почетный патриарх Филарет на проходящем поместном соборе в Киеве объявил о восстановлении раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

21.06.2019                  
В Тбилиси разогнали протест перед зданием парламента
Накануне в грузинской столице прошла Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Руководитель российской делегации Сергей Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы грузинского парламента. Это вызвало недовольство оппозиции ......

21.06.2019                  
Указ Зеленского о роспуске Рады признан конституционным
Таким образом, внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля.

21.06.2019                  
Чехия призвала Украину смириться с потерей Крыма
Президент Чехии Милош Земан призвал Украину и мировое сообщество смириться с тем фактом, что Крым стал частью России. Об этом он заявил в интервью телеканалу Barrandov.

20.06.2019                  
Премьер-министр Малайзии назвал расследование по «Боингу» политизированным
«Мы очень недовольны. С самого начала это расследование было политизированным и проводилось с целью найти способы обвинить Россию в противоправных действиях», — сказал Мохамад. Премьер также заявил, что хочет ознакомиться с доказательствами, а пока вместо них «только слухи».

20.06.2019                  
США призвали Россию прекратить ложь вокруг сбитого в Донбассе «Боинга»
Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг сбитого в Донбассе «Боинга» MH17. Такое заявление сделал спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер в Twitter.

19.06.2019                  
Трамп объявил об официальном начале своей новой президентской кампании
Предвыборный митинг Трампа проходит в Amway Center, который вмещает 20 тысяч человек. Еще несколько дней назад американский президент не без гордости сообщал, что все билеты на мероприятие разошлись, а число заявок превысило вместимость зала более чем в пять раз.

18.06.2019                  
Трамп анонсировал масштабную депортацию мигрантов
Как отметил Трамп, миллионы незаконных мигрантов отправятся домой «так же быстро, как и пришли».

13.06.2019                  
В Бишкеке открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества.
Восьмерка, объединившая полмира. Что притягивает разные страны к ШОС

11.06.2019                  
Филарет отказался признавать томос об автокефалии "новой церкви" Украины
Новая церковная структура, получившая название "Православная церковь Украины", была создана в декабре в результате объединения неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Возглавил ее Епифаний Думенко.

10.06.2019                  
Выборы президента в Казахстане
Выборы президента Казахстана были конкурентными, считают в СНГ

07.06.2019                  
Ляшко потребовал от Зеленского подписать закон об импичменте
Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что требует от президента Украины Владимира Зеленского подписать закон об импичменте.

06.06.2019                  
Евросоюз упростил жизнь послушным туристам
Совет ЕС одобрил поправки к визовому кодексу, которые упрощают получение долгосрочных шенгенских виз для иностранцев. Об этом сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте Совета ЕС.

04.06.2019                  
ПАСЕ решила вернуть Россию
Соответствующий документ размещен на сайте ПАСЕ.

03.06.2019                  
Cанкции против России
Евросоюз решил продлить санкции против России


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).