НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 15.09.2018 - РПЦ ответила на действия Константинополя на Украине

        
РПЦ ответила на действия Константинополя на Украине
15.09.2018 - 12:33
«По сути это разрыв отношений. Если брать пример из светской жизни, то решение примерно эквивалентно разрыву дипломатических отношений», — сказал митрополит Иларион.
Священный Синод Русской православной церкви (РПЦ) решил приостановить совместные службы с Константинопольским патриархатом и молитвенное поминовение Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион сравнил решение синода с разрывом дипломатических отношений, передает РИА Новости.


«По сути это разрыв отношений. Если брать пример из светской жизни, то решение примерно эквивалентно разрыву дипломатических отношений», — сказал митрополит Иларион.


Московский патриархат также приостанавливает свое участие в епископских ассамблеях, богословских диалогах и всех структурах, где председателями или сопредседателями выступают представители Константинопольского патриархата.


Верующие обоих патриархатов по-прежнему смогут причащаться из одной чаши. Однако Московский патриархат будет вынужден «полностью разорвать евхаристическое общение с Константинопольским» (то есть совместное причастие), если Константинополь продолжит антиканоническую деятельность на территории Украинской православной церкви. Вся полнота ответственности за трагические последствия этого разделения ляжет «лично на патриарха Константинопольского Варфоломея и поддерживающих его архиереев», цитирует «Интерфакс» Илариона.


Члены синода уверены, что ситуация вокруг Украины представляет «опасность для всего мирового православия», поэтому РПЦ обратилась ко всем поместным церквям с призывом «инициировать братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине».


Патриарх Кирилл 14 сентября заявил, что Константинополь вторгается в дела РПЦ так же, как в 1920-х годах, когда Русская церковь «находилась в тяжелейших условиях».


7 сентября патриарх Варфоломей назначил двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». На Украине действуют сразу три организации, называющие себя православными церквями: никем не признанные Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь, а также каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата. УПЦ МП обладает широкой автономией в рамках Русской церкви и не требует автокефалии.

Источник:  lenta.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

17.12.2018                  
Саудовская Аравия обвинила США в вопиющем вмешательстве в свои дела
Эр-Рияд отвергает необоснованные и бездоказательные обвинения сената США по ряду вопросов.

14.12.2018                  
Советник Рейгана и Никсона посетовал, что Россия "восстала из пепла"
По мнению политика, одной из причин, почему демократия в мире переживает упадок, является то, что Соединенные Штаты, "ее эталон и ведущий образчик", все сильнее похожи на Францию перед Второй мировой войной.

14.12.2018                  
Россию отказались наказывать из-за Керченского пролива
Большинство стран Евросоюза выступили против введения новых антироссийских санкций из-за конфликта России и Украины в Керченском проливе.

11.12.2018                  
Киев опубликовал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией
В Москве выразили сомнение, что этот шаг принесет пользу украинскому народу.

11.12.2018                  
Ситуация с арестом финдиректора Huawei
Китай не собирается безучастно сидеть и наблюдать за нарушением законных прав китайских граждан за рубежом, заявил во вторник глава МИД КНР Ван И.

11.12.2018                  
США отменили рекомендацию своим гражданам не ездить в Россию
Россия отныне, по мнению ведомства, находится во второй из четырех категорий опасности - "проявлять повышенную осторожность". Ранее она была в третьей категории - "пересмотреть поездку". Самая высокая категория - четвёртая, когда гражданам США запрещено посещать страну или регион.

11.12.2018                  
Во Франции объявили чрезвычайное положение
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране. Глава государства призвал протестующих к спокойствию и порядку, заявив, что для насилия не будет никакого снисхождения.

10.12.2018                  
Великобритании разрешили не покидать Евросоюз
Представители всех 27 стран в Европейском суде постановили, что Лондону не требуется согласие других членов блока, чтобы остановить свой выход из ЕС.

10.12.2018                  
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении
Бывшая правящая, а ныне оппозиционная Республиканская партия, впервые в истории независимой Армении не прошла в парламент. Она набрала чуть больше 59 тысяч голосов, или 4,7% вместо пороговых 5%.

04.12.2018                  
Мадуро вылетает в Россию на "очень важную" встречу с Путиным
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил в понедельник вечером, что отправляется с визитом в Россию, где проведет "очень важную встречу" с российским коллегой Владимиром Путиным.

02.12.2018                  
Умер Джордж Буш-старший
Джордж Буш-старший был президентом США с 1989 по 1993 год. Международная политика, проводимая Бушем, отмечена военными операциями, проведенными в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе, падением Берлинской стены в 1989 году и распадом СССР два года спустя.

30.11.2018                  
В РПЦ прокомментировали решения Константинополя по Украине
Константинопольский патриархат затягивает процесс создания "автокефальной церкви" на Украине, его решения "вновь лишены конкретики".

30.11.2018                  
Трамп отменил встречу с Путиным
«Исходя из того, что моряки и корабли не были возвращены Россией на Украину, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше, если я отменю ранее назначенную в Аргентине встречу с президентом Владимиром Путиным».

29.11.2018                  
Большинство грузин проголосовали за первую женщину-президента
Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ранее возглавляла партию «Путь Грузии», занимала пост министра иностранных дел Грузии, а также чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии.

28.11.2018                  
В США обвинили российские СМИ в том, что они говорят правду
"..... Иногда им даже не нужно ничего выдумывать, они используют правдивую информацию, и повторяют ее в очевидно одностороннем ключе".

28.11.2018                  
Москва отвергла помощь США со словами «нечего умиротворять»
«Ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло вчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы РФ».

25.11.2018                  
Тереза Мэй обратилась к британцам
В письме британский премьер-министр просит жителей страны поддержать согласованный с ее кабинетом проект сделки с Евросоюзом об условиях Brexit.

24.11.2018                  
РПЦ предрекла начало гонений против священнослужителей на Украине
Ранее в пятницу, 23 ноября, стало известно, что министерство юстиции Украины лишило Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) права пользоваться зданиями Почаевской лавры в Тернопольской области. Поводом для этого назвали выявленные при выдаче лицензии нарушения.

23.11.2018                  
В МИД объяснили, для чего Запад придумал проблему Азовского моря
Крым перестал быть острым сюжетом, и его больше не воспринимают как инструмент давления на Россию, поэтому на Западе была придумана проблема Азовского моря.

20.11.2018                  
Архиерей УПЦ назвал Порошенко "гонителем церкви"
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал украинского президента Петра Порошенко "современным гонителем церкви". Об этом архиерей Украинской православной церкви заявил в видеообращении, посвященном допросу в СБУ.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).