НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 12.10.2018 - Легойда назвал решение Константинополя беспрецедентным и антиканоническим

        
Легойда назвал решение Константинополя беспрецедентным и антиканоническим
12.10.2018 - 10:23
Синод Константинопольского патриархата в четверг принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине. Константинополь также заявил о своих правах на Украину.
Константинопольский патриархат совершил "беспрецедентное антиканоническое действие", вступив в каноническое общение с раскольниками и с отлученным от Церкви, заявил в четверг в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.


Синод Константинопольского патриархата в четверг принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине — самопровозглашенного "патриарха Киевского" Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и Макария Малетича (Украинская автокефальная православная церковь). Константинополь также заявил о своих правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского.


"Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви", — отметил Легойда.


"Надлежащую оценку этого деяния", по его словам, даст Священный синод Русской православной церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске.


В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков отметил в эфире телеканала "Россия-24", что решения синода Константинопольского патриархата по Украине стали беспрецедентным в истории "наглым и агрессивным" вмешательством одной поместной церкви в дела другой.


В мае 1992 года архиерейский собор Украинской православной церкви сместил Филарета Денисенко с должности предстоятеля, а в июне того же года уже собор РПЦ лишил его сана. Тот в ответ отказался подчиняться решениям и самовольно создал неканоническую структуру – "Киевский патриархат", который не признается всеми поместными православными церквами. В 1997 году РПЦ предала Филарета анафеме. Другая церковная структура, о которой идет речь в решении синода Константинопольского патриархата, — Украинская автокефальная православная церковь — была создана ранее, в 1920 году, на волне националистических настроений на Украине. В годы советской власти она неоднократно распускалась и возрождалась, в своем нынешнем виде УАПЦ существует с 1989 года. Самопровозглашенные церковные структуры до сих пор не признавались каноническими ни одной из поместных православных церквей мира.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

17.02.2019                  
Жители Гаити сожгли флаг США и попросили помощи у России
На Гаити протестующие выступили против союза с США и обратились к Москве, Каракасу и Пекину за помощью в разрешении кризиса, сообщило издание Le Journal de Montreal.

14.02.2019                  
В США призвали Венесуэлу не возвращать долги России
В США конгрессмен Брэд Шерман призвал Вашингтон сделать так, чтобы венесуэльская оппозиция после прихода к власти не выплачивала долги России.

13.02.2019                  
В парламенте Южной Кореи резко раскритиковали императора Японии
Председатель национального собрания Южной Кореи Мун Хи Сан спровоцировал громкий скандал, назвав императора Японии Акихито "сыном главного военного преступника"

13.02.2019                  
Сорос предрек Евросоюзу судьбу СССР
"Европа движется к забвению, и народу Европы нужно проснуться, пока не слишком поздно. Если они этого не сделают, ЕС пойдет по пути, по которому шел СССР в 1991 году".

12.02.2019                  
Сурков объявил путинизм идеологией будущего
В XXI веке у России будет долгая и славная история, полагает Сурков. «Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия "изменила поведение"».

12.02.2019                  
Россия задумалась подарить Северной Корее тысячи тонн пшеницы
Россия рассматривает вариант с безвозмездной поставкой в Северную Корею 50 тысяч тонн пшеницы. Параллельно власти двух стран обсуждают проект железнодорожного сообщения между странами и возможности для северокорейских рабочих в России.

11.02.2019                  
Украинский церковный раскол запустил раскол на Афоне
Несколько монахов второго по значимости на Афоне греческого монастыря Ватопед покинули его после визита делегации новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

10.02.2019                  
Русский монастырь на Афоне прогнал епископа новой украинской церкви
Архимандрит Евлогий (Иванов), настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, отказался пускать епископа неканонической Православной церкви Украины (ПЦУ) Павла Юристого в обитель на Святой горе.

07.02.2019                  
Янукович объяснил свое свержение фразой «кинули как лоха»
Янукович сообщил, что ему в последнее время поступает информация о подготовке покушения на него. Кроме того, он рассказал об угрозах в адрес Виктора Медведчука, в отношении которого расследуется дело о государственной измене и сепаратизме.

06.02.2019                  
В Молдавии назвали условие отказа от возвращения Приднестровья
Кишинев готов отказаться от реинтеграции Приднестровья ради вступления в Евросоюз, заявил спикер парламента Молдавии Андриан Канду.

06.02.2019                  
Сенат США поддержал санкции против России за помощь Сирии
Санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране, поставок авиатехники и запчастей для военных нужд.

05.02.2019                  
Япония должна признать суверенитет России над Курилами, заявил Лавров
Позиция Москвы по претензиям Японии состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

04.02.2019                  
Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуаидо, сообщил источник
По мнению ряда наблюдателей, ситуация с заявлением по Венесуэле - очередное подтверждение того, что у стран-членов Евросоюза нет единства в вопросах внешней политики.

03.02.2019                  
Кандидат в президенты Украины захотел встретиться с Путиным
Когда он сказал, что намерен сесть за стол переговоров с [президентом России Владимиром] Путиным, послы у него спросили — не боится ли он, что администрацию президента после этого сожгут радикалы?» .

02.02.2019                  
Россия приостанавливает участие в договоре о РСМД
"Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР, НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое"

02.02.2019                  
США объявили о приостановке обязательств по ракетному договору
По словам американского лидера Дональда Трампа, процесс выхода из договора завершится через шесть месяцев, если Россия не вернется к исполнению договоренностей.

01.02.2019                  
В Европе отказались признавать Гуайдо президентом Венесуэлы
По его словам, Италия выступает против того факта, что страна или группа стран могут определять внутреннюю политику другой страны. «Это называется принцип невмешательства и признается ООН», — отметил дипломат.

01.02.2019                  
Стало известно о вывозе из России золота для Венесуэлы
По данным на январь 2019 года Центробанк России хранил около 30 тонн принадлежащего Венесуэле золота, пишет издание. Это большая часть той доли золотого резерва, которую Каракас хранит за рубежом.

31.01.2019                  
Николас Мадуро: "Дональд Трамп отдал приказ меня убить"
Не ожидаете ли вы нового покушения на вас? .. Во-первых, моя судьба в руках Господа, я христианин, я верю в защиту Господа…  Но, без сомнения, Дональд Трамп отдал приказ меня убить, сказал правительству Колумбии, мафии Колумбии, чтобы они меня убили. ..

30.01.2019                  
Опубликован рейтинг самых безопасных стран мира
Самой безопасной страной, по версии издания, стала Исландия, второе место заняла Швейцария, на третьем – Финляндия. Россия занимает лишь 108-е место, что связано с якобы высоким уровнем преступности и угрозы миру в стране, а также со спадом экономического развития.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).