НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 12.10.2018 - Легойда назвал решение Константинополя беспрецедентным и антиканоническим

 
        
Легойда назвал решение Константинополя беспрецедентным и антиканоническим
12.10.2018 - 10:23
Синод Константинопольского патриархата в четверг принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине. Константинополь также заявил о своих правах на Украину.
Константинопольский патриархат совершил "беспрецедентное антиканоническое действие", вступив в каноническое общение с раскольниками и с отлученным от Церкви, заявил в четверг в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.


Синод Константинопольского патриархата в четверг принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине — самопровозглашенного "патриарха Киевского" Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и Макария Малетича (Украинская автокефальная православная церковь). Константинополь также заявил о своих правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского.


"Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви", — отметил Легойда.


"Надлежащую оценку этого деяния", по его словам, даст Священный синод Русской православной церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске.


В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков отметил в эфире телеканала "Россия-24", что решения синода Константинопольского патриархата по Украине стали беспрецедентным в истории "наглым и агрессивным" вмешательством одной поместной церкви в дела другой.


В мае 1992 года архиерейский собор Украинской православной церкви сместил Филарета Денисенко с должности предстоятеля, а в июне того же года уже собор РПЦ лишил его сана. Тот в ответ отказался подчиняться решениям и самовольно создал неканоническую структуру – "Киевский патриархат", который не признается всеми поместными православными церквами. В 1997 году РПЦ предала Филарета анафеме. Другая церковная структура, о которой идет речь в решении синода Константинопольского патриархата, — Украинская автокефальная православная церковь — была создана ранее, в 1920 году, на волне националистических настроений на Украине. В годы советской власти она неоднократно распускалась и возрождалась, в своем нынешнем виде УАПЦ существует с 1989 года. Самопровозглашенные церковные структуры до сих пор не признавались каноническими ни одной из поместных православных церквей мира.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

17.12.2018                  
Саудовская Аравия обвинила США в вопиющем вмешательстве в свои дела
Эр-Рияд отвергает необоснованные и бездоказательные обвинения сената США по ряду вопросов.

14.12.2018                  
Советник Рейгана и Никсона посетовал, что Россия "восстала из пепла"
По мнению политика, одной из причин, почему демократия в мире переживает упадок, является то, что Соединенные Штаты, "ее эталон и ведущий образчик", все сильнее похожи на Францию перед Второй мировой войной.

14.12.2018                  
Россию отказались наказывать из-за Керченского пролива
Большинство стран Евросоюза выступили против введения новых антироссийских санкций из-за конфликта России и Украины в Керченском проливе.

11.12.2018                  
Киев опубликовал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией
В Москве выразили сомнение, что этот шаг принесет пользу украинскому народу.

11.12.2018                  
Ситуация с арестом финдиректора Huawei
Китай не собирается безучастно сидеть и наблюдать за нарушением законных прав китайских граждан за рубежом, заявил во вторник глава МИД КНР Ван И.

11.12.2018                  
США отменили рекомендацию своим гражданам не ездить в Россию
Россия отныне, по мнению ведомства, находится во второй из четырех категорий опасности - "проявлять повышенную осторожность". Ранее она была в третьей категории - "пересмотреть поездку". Самая высокая категория - четвёртая, когда гражданам США запрещено посещать страну или регион.

11.12.2018                  
Во Франции объявили чрезвычайное положение
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о чрезвычайном экономическом и социальном положении в стране. Глава государства призвал протестующих к спокойствию и порядку, заявив, что для насилия не будет никакого снисхождения.

10.12.2018                  
Великобритании разрешили не покидать Евросоюз
Представители всех 27 стран в Европейском суде постановили, что Лондону не требуется согласие других членов блока, чтобы остановить свой выход из ЕС.

10.12.2018                  
Блок Пашиняна набрал более 70% голосов на выборах в парламент Армении
Бывшая правящая, а ныне оппозиционная Республиканская партия, впервые в истории независимой Армении не прошла в парламент. Она набрала чуть больше 59 тысяч голосов, или 4,7% вместо пороговых 5%.

04.12.2018                  
Мадуро вылетает в Россию на "очень важную" встречу с Путиным
Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил в понедельник вечером, что отправляется с визитом в Россию, где проведет "очень важную встречу" с российским коллегой Владимиром Путиным.

02.12.2018                  
Умер Джордж Буш-старший
Джордж Буш-старший был президентом США с 1989 по 1993 год. Международная политика, проводимая Бушем, отмечена военными операциями, проведенными в Панаме, на Филиппинах и в Персидском заливе, падением Берлинской стены в 1989 году и распадом СССР два года спустя.

30.11.2018                  
В РПЦ прокомментировали решения Константинополя по Украине
Константинопольский патриархат затягивает процесс создания "автокефальной церкви" на Украине, его решения "вновь лишены конкретики".

30.11.2018                  
Трамп отменил встречу с Путиным
«Исходя из того, что моряки и корабли не были возвращены Россией на Украину, я решил, что для всех заинтересованных сторон будет лучше, если я отменю ранее назначенную в Аргентине встречу с президентом Владимиром Путиным».

29.11.2018                  
Большинство грузин проголосовали за первую женщину-президента
Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских эмигрантов. Ранее возглавляла партию «Путь Грузии», занимала пост министра иностранных дел Грузии, а также чрезвычайного и полномочного посла Франции в Грузии.

28.11.2018                  
В США обвинили российские СМИ в том, что они говорят правду
"..... Иногда им даже не нужно ничего выдумывать, они используют правдивую информацию, и повторяют ее в очевидно одностороннем ключе".

28.11.2018                  
Москва отвергла помощь США со словами «нечего умиротворять»
«Ситуация не нуждается в умиротворении. Умиротворение произошло вчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы РФ».

25.11.2018                  
Тереза Мэй обратилась к британцам
В письме британский премьер-министр просит жителей страны поддержать согласованный с ее кабинетом проект сделки с Евросоюзом об условиях Brexit.

24.11.2018                  
РПЦ предрекла начало гонений против священнослужителей на Украине
Ранее в пятницу, 23 ноября, стало известно, что министерство юстиции Украины лишило Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) права пользоваться зданиями Почаевской лавры в Тернопольской области. Поводом для этого назвали выявленные при выдаче лицензии нарушения.

23.11.2018                  
В МИД объяснили, для чего Запад придумал проблему Азовского моря
Крым перестал быть острым сюжетом, и его больше не воспринимают как инструмент давления на Россию, поэтому на Западе была придумана проблема Азовского моря.

20.11.2018                  
Архиерей УПЦ назвал Порошенко "гонителем церкви"
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука назвал украинского президента Петра Порошенко "современным гонителем церкви". Об этом архиерей Украинской православной церкви заявил в видеообращении, посвященном допросу в СБУ.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).