НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 12.10.2018 - Легойда назвал решение Константинополя беспрецедентным и антиканоническим

 
        
Легойда назвал решение Константинополя беспрецедентным и антиканоническим
12.10.2018 - 10:23
Синод Константинопольского патриархата в четверг принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине. Константинополь также заявил о своих правах на Украину.
Константинопольский патриархат совершил "беспрецедентное антиканоническое действие", вступив в каноническое общение с раскольниками и с отлученным от Церкви, заявил в четверг в своем телеграм-канале глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.


Синод Константинопольского патриархата в четверг принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине — самопровозглашенного "патриарха Киевского" Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и Макария Малетича (Украинская автокефальная православная церковь). Константинополь также заявил о своих правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского.


"Константинопольским патриархатом совершено беспрецедентное антиканоническое действие, являющееся попыткой разрушения основ православного канонического строя. Иначе нельзя оценить заявление Константинополя о вступлении в каноническое общение с раскольниками и с лицом, отлученным от Церкви", — отметил Легойда.


"Надлежащую оценку этого деяния", по его словам, даст Священный синод Русской православной церкви на ближайшем заседании 15 октября в Минске.


В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла священник Александр Волков отметил в эфире телеканала "Россия-24", что решения синода Константинопольского патриархата по Украине стали беспрецедентным в истории "наглым и агрессивным" вмешательством одной поместной церкви в дела другой.


В мае 1992 года архиерейский собор Украинской православной церкви сместил Филарета Денисенко с должности предстоятеля, а в июне того же года уже собор РПЦ лишил его сана. Тот в ответ отказался подчиняться решениям и самовольно создал неканоническую структуру – "Киевский патриархат", который не признается всеми поместными православными церквами. В 1997 году РПЦ предала Филарета анафеме. Другая церковная структура, о которой идет речь в решении синода Константинопольского патриархата, — Украинская автокефальная православная церковь — была создана ранее, в 1920 году, на волне националистических настроений на Украине. В годы советской власти она неоднократно распускалась и возрождалась, в своем нынешнем виде УАПЦ существует с 1989 года. Самопровозглашенные церковные структуры до сих пор не признавались каноническими ни одной из поместных православных церквей мира.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

18.10.2018                  
Украинцы расхотели слышать украинский язык на телевидении
Лишь двое из пяти украинцев хотели бы смотреть телевизионный эфир на украинском языке. Таковы результаты опроса, проведенного телеканалом NewsOne.

18.10.2018                  
Грузия уличила Саакашвили в причастности к убийству Патаркацишвили
В ведомстве полагают, что предпринимателя и соратника Бориса Березовского могли отравить неким «веществом, которое вызвало эффект естественной смерти».

17.10.2018                  
США нашли способ вывести Россию и Иран из Сирии
Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию ведения войны в Сирии. Согласно плану, американские власти введут санкции в отношении российских и иранских компаний, занимающихся реконструкцией сирийских районов, сообщает NBC News со ссылкой на источники.

17.10.2018                  
Лавров пригрозил лишить Совет Европы радости
Россия добровольно покинет Совет Европы, если на ее исключении будут настаивать делегации из других стран. «Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим — уйдем оттуда сами. .....».

16.10.2018                  
РПЦ объявила о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом
Священный синод РПЦ признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. 11 октября Синод Константинопольского патриархата снял анафему с глав двух неканонических украинских церквей.

12.10.2018                  
Легойда назвал решение Константинополя беспрецедентным и антиканоническим
Синод Константинопольского патриархата в четверг принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на Украине. Константинополь также заявил о своих правах на Украину.

12.10.2018                  
"Достигла дна": глава МИД Венгрии осудил политику Украины
Дипломат раскритиковал действия Киева в Закарпатье, направленные, по его мнению, на изменение национального состава региона, а также обвинил Верховную Раду в том, что она "сговорилась с экстремистами".

11.10.2018                  
В Госдуме сообщили о намерении России покинуть ПАСЕ
"В тех условиях, которые сегодня созданы в ассамблее усилиями украинских и британских русофобов и примкнувших к ним жертв хамской антироссийской пропаганды, мы работать не хотим. .... Ездить, выслушивать про себя грязную клевету и платить за это деньги?"

08.10.2018                  
В Пекине экс-главу Интерпола заподозрили во взяточничестве
Накануне в Пекине официально подтвердили, что Мэн подозревается в нарушении закона, а государственный комитет по надзору проводит расследование в его отношении. Спустя несколько часов в Интерполе заявили, что он ушел в отставку.

05.10.2018                  
Сенат США признал голодомор геноцидом украинского народа‍
Российский МИД неоднократно напоминал Киеву, что голодомор тридцатых годов является общей трагедией народов бывших советских республик. В Москве подчеркивали, что попытки представить эти события как "геноцид украинского народа" носят антиисторический характер.

05.10.2018                  
Китай обвинил Соединенные Штаты в клевете
Заявления вице-президента США Майка Пенса о вмешательстве Китая в американские выборы изобилуют клеветой, которая не имеет под собой никакой основы, Пекин выражает решительный протест, заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

05.10.2018                  
Эрдоган захотел провести референдум о вступлении в ЕС
«Членами ЕС стали страны, которые нельзя даже сравнивать с нами. Если дальше следовать такой логике, то нам остается относительно ЕС обратиться к нашему 81 миллиону, и посмотрим, что они скажу», — заявил турецкий лидер.

04.10.2018                  
О газе, Сирии и отношениях с Европой: Путин провел переговоры с Курцем
"Мы очень рады возможности принимать господина Курца в Санкт-Петербурге. Это уже второй визит господина канцлера и наша четвертая встреча в текущем году. ..."

04.10.2018                  
Пенс заявил, что "вмешательство" России меркнет на фоне действий Китая
По утверждению Пенса, Пекин мобилизовал "скрытых агентов влияния" и использует пропаганду для того, чтобы изменить восприятие американцами политики Китая.По мнению вице-президента, Китай использует "долговую дипломатию", чтобы распространить свое влияние.

02.10.2018                  
В Грузии запретили одноразовые пластиковые пакеты
В Грузии вступили в силу поправки, запрещающие производство, импорт и реализацию полиэтиленовых пакетов толщиной менее 15 микрон. С апреля 2019 года в стране будут запрещены пакеты любой толщины — производителям предлагают реализовывать только биодеградируемые пакеты.

02.10.2018                  
Умер Шарль Азнавур
Французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур скончался в возрасте 94 лет. За свою карьеру музыкант записал около 1,3 тысячи песен и более 100 альбомов. Музыкант работал вместе с такими знаменитостями, как Эдит Пиаф, Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, ....

27.09.2018                  
Россия отказалась принять делегацию политиков из Израиля
Израиль хотел отправить в Россию делегацию политиков, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Авигдора Либермана, чтобы обсудить инцидент с крушением Ил-20. Однако Москва отвергла такое предложение.

24.09.2018                  
Константинопольский патриарх пообещал предоставить Украине автокефалию
Обращаясь к генконсулу Украины в Стамбуле Александру Гаману, Варфоломей сказал, что «настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, несмотря на существующие противодействия, и это будет, потому что это ее право».

24.09.2018                  
США хотят обвинить Китай во "враждебных действиях", пишут СМИ
Вашингтон планирует обвинить Пекин во "враждебных действиях" по отношению к государственному и частному американским секторам. Об этом сообщил портал Axios со ссылкой на источники в Белом доме.

15.09.2018                  
РПЦ предупредила о кровопролитии в случае автокефалии УПЦ
«Если УПЦ Московского патриархата признают церковью страны-агрессора, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, ..».


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018;
).