НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 06.04.2019 - Лавров обвинил США в попытке "поставить крест" на международном праве

        
Лавров обвинил США в попытке "поставить крест" на международном праве
06.04.2019 - 10:16
США, признавая Голанские высоты территорией Израиля, пытаются разрушить международно-правовую базу, на которой строится урегулирование конфликта на Ближнем Востоке, такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

США, признавая Голанские высоты территорией Израиля, пытаются разрушить международно-правовую базу, на которой строится урегулирование конфликта на Ближнем Востоке, такое мнение высказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".


"Признание США аннексии Израилем оккупированных сирийских Голанских высот – грубое нарушение Устава ООН, принципов международного права, блока резолюций СБ ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта, прежде всего резолюции 479", - отметил министр в преддверие визита в Египет.


По оценке Лаврова, такое решение отдаляет шансы на достижение долгосрочного, устойчивого и справедливого мира на Ближнем Востоке. Позиция Вашингтона в ближневосточном вопросе соответствует общей линии США на "развал краеугольных международных договоренностей, на подмену международного права неким "порядком, основанным на правилах", добавил он.


"Очевидно, что Вашингтон стремится поставить крест на наработках мирового сообщества, разрушить общепризнанную международно-правовую базу, на основе которой продолжается поиск путей урегулирования ситуации на Ближнем Востоке", - отметил Лавров.


При этом глава МИД подчеркнул, что позиция Москвы о принадлежности Голанских высот Сирии остается неизменной.


Президент США Дональд Трамп ранее подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что этим решением Вашингтон размыл систему международного права.


В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Источник:  ria.ru




 

Главное в мире

23.08.2019                  
США предложили вернуть Россию в G7 при одном условии
США ждут соответствующей просьбы от России, подчеркнули в Белом доме. «Этот вопрос может быть поднят, но ключевым фактором здесь является то, что сама Россия не просила о возвращении, так что, как мне кажется, сначала должно произойти именно это», — отметили в администрации.

22.08.2019                  
Макрон назвал ошибкой возвращение России в G7
По его словам, сначала нужно разрешить кризис на Украине. Приглашение российской стороны в G7 без всяких условий будет признаком слабости стран-участниц «семерки», считает Макрон. Он добавил, что в перспективе возвращение России возможно.

22.08.2019                  
На Украине встречу Путина и Макрона назвали «похоронами санкций»
Безсмертный считает, что Европа может отменить ограничительные меры уже через полгода. Он выразил недовольство тем, что встреча глав государств прошла в позитивном ключе.

21.08.2019                  
Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на G7, сообщила журналистка
Дональд Трамп принял предложение Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Ожидается, что Трамп поднимет этот вопрос на саммите G7 в эти выходные в Биаррице.

20.08.2019                  
Стало известно о завещании американского миллиардера-педофила
Эпштейн оставил состояние, которое оценивается в 600 миллионов долларов, на хранение в трастовом фонде. «Что необычно, так это дата, тот факт, что все это было сделано всего за несколько дней до его смерти», — приводятся слова источника.

18.08.2019                  
Число погибших при взрыве на свадьбе в Кабуле возросло до 63 человек
Число погибших в результате взрыва на свадьбе в Кабуле возросло до 63, более 180 человек пострадали. Взрывное устройство привел в действие смертник.

18.08.2019                  
Порошенко обвинили в выводе с Украины восьми миллиардов долларов
Об этом заявил американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин в интервью «Страна.ua».

17.08.2019                  
Вскрытие Эпштейна показало, что миллиардер покончил жизнь самоубийством
Ему было предъявлено обвинение в торговле несовершеннолетними с целью их сексуальной эксплуатации, что предусматривает до 40 лет лишения свободы, и сговоре с целью вовлечения в такую торговлю - до пяти лет тюрьмы.

16.08.2019                  
Нефтяной промышленности предрекли неминуемый крах
По их мнению, в перспективе электромобили вытеснят с рынка привычный транспорт. А из-за бурного развития солнечных и ветровых электростанций нефть сможет конкурировать с ними только при цене 11-12 долларов за баррель.

16.08.2019                  
WSJ узнала о желании Трампа купить Гренландию
Издание напоминает, что это не первая попытка Вашингтона купить Гренландию. После Второй мировой войны президент Гарри Трумэн предлагал Дании за нее сто миллионов долларов, но получил отказ. Госдепартамент изучал возможность приобрести остров еще в 1867 году.

16.08.2019                  
Эрдоган "сделал ставку на Путина" и победил Трампа
Лондонская пресса негодует: никто так и не наказал президента Турции за то, что он предал евроатлантическую солидарность и купил российские системы ПВО. Получается, ему зря угрожали американские политики, чиновники и руководители НАТО.

15.08.2019                  
Huawei уличили в помощи африканским диктаторам
Журналисты не смогли найти доказательств того, что руководство Huawei в Китае знало об этом или каким-либо образом одобряло такую помощь. Расследование также не смогло установить, что сотрудники Huawei действовали в интересах Пекина или использовали специальные закладки в оборудовании.

15.08.2019                  
Мадуро рассказал о плане покушения на него
Бывший лидер Колумбии Альваро Урибе готовил план покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сообщил сам лидер Боливарианской Республики, пишет La Vanguardia.

14.08.2019                  
Депутаты нового состава Рады устроили перепалку из-за русского языка
Когда Рабинович обратился к парламенту на русском, ... В ответ Рабинович заявил, что не нарушает законов, но если это принципиальный вопрос, то он просит предоставить ему переводчика.

11.08.2019                  
США усомнились в самоубийстве миллиардера-педофила Эпштейна
Самоубийство миллиардера Джеффри Эпштейн, обвиняемого в сексуальной эксплуатации детей, вызывает серьезные вопросы. Об этом заявил генеральный прокурор США Уильям Барр, сообщает The Hill.

09.08.2019                  
Медведев прокомментировал события в Киргизии
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал это "внутренним делом" государства. Он также отметил, что "в XXI веке свой лимит на революции Киргизия уже исчерпала".

09.08.2019                  
Зеленский отказался подписывать совместный с Варфоломеем документ
Президент Украины Владимир Зеленский отказался подписывать совместное заявление после переговоров со Вселенским (Константинопольским) патриархом Варфоломеем в Турции.

09.08.2019                  
Япония сделала южные Курилы своей территорией на сайте Олимпиады-2020
Российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи показаны как часть территории Японии на официальном сайте Олимпийских игр 2020 года.

08.08.2019                  
В штабе Атамбаева рассказали о состоянии пострадавших спецназовцев
Накануне вечером спецслужбы начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь. В итоге 43 человека пострадали, один спецназовец погиб.

08.08.2019                  
В бундестаге напомнили, почему немцы должны благодарить русских
Объединение Германии "не произошло бы без русских", которые также смогли предотвратить убийства, заявил вице-председатель бундестага Вольфганг Кубики в интервью телеканалу ZDF.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).