НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 28.05.2020 - Лавров заявил о запрете Запада просить помощь у России

 
        
Лавров заявил о запрете Запада просить помощь у России
28.05.2020 - 13:52
Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью.

Западные страны стремятся воспользоваться пандемией коронавируса для наказания неугодных им правительств и запрещают пострадавшим от COVID-19 странам обращаться к России за помощью, написал министр иностранных дел Сергей Лавров в статье для китайской газеты Global Times.



"Пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все. Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу "каждый за себя", — отметил он.

Пандемия, как считает министр, показала миру ряд примеров нехватки гуманизма. По его мнению, этот дефицит обусловлен "неизлечимым эгоизмом ряда стран и их правящих элит". Речь, пояснил он, идет о тех, кто декларирует моральное лидерство и демократические традиции, а на деле "отбрасывает элементарные правила приличия, этические ограничители и начинает действовать по "закону джунглей"".

В качестве примеров глава МИД привел попытки возложить вину за распространение коронавируса на Китай , а также спекуляции вокруг российской помощи ряду стран, оказанной по просьбе их же правительств.



"Дошло до абсурдных обвинений в адрес моей страны в желании использовать гуманитарное и медицинское содействие с целью "укрепления геополитического влияния". До противоречащих базовым дипломатическим нормам унизительных запретов обращаться к России за медико-гуманитарным содействием — вне зависимости от того, насколько бедственна ситуация. Получается, пресловутая солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан", — написал Лавров.

По его словам, некоторые страны пытаются воспользоваться текущей ситуацией для "игр в Монополию", продвижения узкокорыстных интересов, сведения счетов с геополитическими конкурентами".

Он указал, что пандемия обострила сложившиеся негативные тенденции и накопленные противоречия. Таким образом, как считает министр, к неизбежным естественным последствиям распространения коронавируса "добавляются и "рукотворные", спровоцированные неспособностью человечества, точнее, определенной его части, отказаться от мышления в духе "свой — чужой" даже в условиях общей беды".



"Чем, если не политизацией гуманитарных вопросов и не стремлением воспользоваться пандемией для наказания неугодных правительств, можно объяснить нежелание ряда западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира — хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки? Ведь, в том числе по оценке ООН, такие санкции, сужающие возможности рядовых граждан реализовывать свои социальные и экономические права, серьезно осложняют усилия по охране здоровья населения, бьют по его наиболее уязвимым, незащищенным слоям", — отметил глава российского МИД.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным, общее число выявленных случаев COVID-19 в мире составляет 5 488 825, летальных исходов — 349 095.

Источник:  ria.ru


Загрузка...


 

Главное в мире

09.07.2020                  
В Сербии по нескольким городам прокатилась волна беспорядков
Протестующие выражали недовольство нынешней эпидемиологической ситуацией в стране. Некоторые демонстранты пели национальные песни и требовали от властей защитить Косово.

08.07.2020                  
В Пентагоне усомнились в "сговоре" России с талибами
Командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи подверг сомнению достоверность информации о том, что якобы имевший место сговор России с талибами привел к гибели американских военнослужащих.

07.07.2020                  
Россия объявила об утрате доверия к США
Россия утратила доверие к США как к контрагенту, и его придется заново восстанавливать. Об этом рассказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

07.07.2020                  
В Атланте объявили режим ЧП и решили ввести Нацгвардию
В штате уже несколько недель продолжается насилие, уровень которого только растет. Так, в минувшие выходные в результате инцидентов со стрельбой пострадали 30 человек, пятеро из которых умерли.

06.07.2020                  
Трампа предупредили о знании Путиным английского языка
Председатель Демократической партии в штате Огайо Дэвид Пеппер предупредил президента США Дональда Трампа о том, что его российский коллега Владимир Путин на самом деле знает английский язык, хотя почти не использует его в общении.

05.07.2020                  
В Госдуме оценили заявление о скором вхождении Донбасса в состав России
Геннадий Онищенко прокомментировал высказывание главы Союза добровольцев Донбасса Александра Бородай о включении в состав России Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).

05.07.2020                  
Трамп назвал США победителями коммунизма и фашизма
По утверждению главы Белого дома, "американские герои" "нанесли поражение нацистам, опрокинули фашистов", а также "свергли коммунистов" и "загнали на самый край земли" террористов, защитив американские ценности.

05.07.2020                  
Бывший премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
Бывший премьер-министр ДНР, председатель Совета министров ДНР и глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай заявил, что республики Донбасса в ближайшем будущем войдут в состав России.

05.07.2020                  
Объяснено право России выдвигать требования к Украине
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о невозможности требований России к Украине, отвечая на вопрос о законе об особом статусе Донбасса, который Москва потребовала от Киева предоставить до 6 июля.

04.07.2020                  
Танк Т-14 "Армата" испытали в беспилотном режиме
На форуме "Армия-2018" Минобороны России подписало контракт о закупке у "Уралвагонзавода" 132 боевых машин Т-14 и Т-15 на платформе "Армата".

04.07.2020                  
В США снова зафиксирован рекорд заражений коронавирусом
За сутки в стране зафиксировано 57 497 случаев заражения коронавирусом. По последним данным, в США почти 2,8 миллиона инфицирований, 129,4 тысячи человек погибли.

04.07.2020                  
В России вступила в силу обновленная Конституция
В России в субботу, 4 июля, вступила в силу обновленная Конституция с поправками, одобренными на всенародном голосовании.

04.07.2020                  
ДНР отказалась возвращаться в состав Украины
Жителям Донбасса чужда «русофобская и неонацистская идеология Украины». Они связывают свое будущее исключительно с Россией и усилением интеграционных процессов, а вероятность возвращения в состав Украины Пушилин оценил как равную нулю.

03.07.2020                  
Кремль отреагировал на критику поправок к Конституции из-за рубежа
Москва не будет принимать во внимание критику поправок к российской Конституции, поступающую из-за рубежа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

03.07.2020                  
Лукашенко предупредил белорусов о последствиях переворота
«Сегодня отдельным неймется, хочется перевернуть, реформ. Только хочу вас предупредить, что в результате этих реформ кто-то набьет карманы, а вы снова с кастрюлями будете ходить из деревень и сел в город-герой Минск»...

02.07.2020                  
Аналитик объяснил, почему Германия решила сделать ставку на Россию
По словам Оленченко, Вашингтон не потерпит ситуации, когда самостоятельная Германия является лидером Западной Европы. "Между США и Германией появился целый клубок противоречий — начиная от ....

30.06.2020                  
СМИ: парламент Китая одобрил закон о нацбезопасности в Гонконге
Источники сообщили, что максимальное наказание, предусмотренное законопроектом, например за сепаратистскую деятельность, предусматривает тюремное заключение сроком гораздо более, чем десять лет.

30.06.2020                  
Эксперт рассказал о месте России в мире после окончания лидерства США
Наследниками США в мировом лидерстве могут стать Россия, Индия и Китай.

29.06.2020                  
Китай введет визовые ограничения против ряда американских лиц
Китай принял решение ввести визовые ограничения в отношении американских лиц, которые вмешиваются в дела Гонконга, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

29.06.2020                  
Трамп дал задание по-новому оскорбить «страдающего маразмом» Байдена
Новая стратегия президента — закрепить в сознании американцев образ Байдена как человека, якобы страдающего маразмом (подчеркнуть ухудшающиеся умственные способности).


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020;
).