НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 09.08.2020 - Раскрыт план «майдана» белорусской оппозиции после выборов

        
Раскрыт план «майдана» белорусской оппозиции после выборов
09.08.2020 - 11:09
Горожанам рекомендовали собираться у районных администраций, но не захватывать их, а только блокировать. Когда органы правопорядка начнут задержания, «это и станет точкой невозврата», после которой .....

В сети появился план действий белорусской оппозиции в случае проигрыша на выборах президента страны. Инструкции по организации «майдана» выложены в Telegram-канале NEXTA Live журналиста Степана Путило.



Так называемый «план Б» состоит из нескольких пунктов. В случае, если действующего президента Александра Лукашенко объявляют победителем выборов, гражданам предлагают 10 августа устроить всеобщую забастовку на государственных предприятиях с требованием проведения «новых и честных» выборов. В этом случае руководство «не сможет увольнять целыми отделами и цехами, а милиция явно не рискнет пытаться разгонять людей, особенно настоящих заводских мужиков».



Горожанам рекомендовали собираться у районных администраций, но не захватывать их, а только блокировать. Когда органы правопорядка начнут задержания, «это и станет точкой невозврата», после которой необходимо начать блокировать дороги и портить спецтранспорт.



В регионах оппозиционеры должны требовать у главы местного исполкома публично присоединиться к протестующим. А если площади у райадминистраций будут заблокированы, «то все еще проще — направляйтесь прямо к дому чиновника», — говорится в плане.



Также на канале размещена памятка для протестующего, в которой рассказывается, что делать в случае столкновений с милицией, инструкции по построению боевых порядков и приемам «ответного насилия», а для автомобилистов — правила блокирования спецтехники и разведки местности.



Ранее стало известно, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, соперница действующего лидера государства Александра Лукашенко, скрылась в целях безопасности. Она покинула свою квартиру и сейчас находится в окружении членов своего штаба и журналистов в столице Белоруссии.



Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Лукашенко баллотируется на шестой срок. Тихановская — жена блогера Сергея Тихановского, который сам хотел баллотироваться, но был арестован. В СИЗО находится еще один претендент на президентский пост, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико. Основатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало также не был допущен к выборам и бежал из страны, опасаясь политических преследований.

Источник:  lenta.ru




 

Главное в мире

23.09.2020                  
Президент России записал для членов ООН видеообращение
Необходимость отмены санкций и новый ракетный договор: главное из обращения президента

20.09.2020                  
Колонна спецтехники прибыла в район дворца Независимости в Минске
Накануне в Минске прошел протестный "женский марш". Он сопровождался многочисленными задержаниями — всего, как сообщает МВД, были задержаны 415 человек.

17.09.2020                  
Кремль отреагировал на планы Польши арестовать российских диспетчеров
В Кремле негативно относятся к инициативе Варшавы арестовать российских авиадиспетчеров, работавших во время крушения под Смоленском самолета польского президента Леха Качиньского в 2010 году...

14.09.2020                  
В Германии сообщили о результатах повторного анализа проб Навального
Специальные лаборатории Франции и Швеции провели повторные исследования проб российского блогера Алексея Навального и подтвердили отравление веществом группы "Новичок", сообщило правительство ФРГ.

10.09.2020                  
Премьер Италии заявил о намерении Путина создать комиссию по Навальному
"Президент Путин объявил мне, что создаст комиссию по расследованию, и сказал, что готов сотрудничать с немецкими властями....

09.09.2020                  
Марию Колесникову арестовали и доставили в СИЗО
«Руководитель следственной группы... позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу», — сообщил журналистам отец оппозиционного политика Александр Колесников.

08.09.2020                  
МИД вызвал посла Германии из-за ситуации с Навальным
Москва ожидает от Берлина все имеющиеся данные: результаты лабораторных исследований бундесвера, а также "некие свидетельства", которые есть у МИД ФРГ.

08.09.2020                  
Пограничники сообщили о выезде Колесниковой из Белоруссии
Колесникова, а также другие члены президиума Координационного совета — Антон Родненков и Иван Кравцов — пересекли границу Белоруссии с Украиной на пункте пропуска «Александровка» в 04:00.

07.09.2020                  
В КС белорусской оппозиции заявили о пропаже трех своих представителей
Некоторые белорусские СМИ ранее сообщили со ссылкой на очевидцев, что Колесникову похитили неизвестные в центре Минска.

07.09.2020                  
Сербия поставила точку в скандале с постом Захаровой о стульях
Глава сербского МИД Ивица Дадич подчеркнул, что ситуация исчерпана и не оставит последствий в отношениях двух стран.

03.09.2020                  
Лукашенко назначил новых руководителей КГБ и Совбеза
Лукашенко назначил новых руководителей Комитета государственной безопасности (КГБ) и Комитета государственного контроля (КГК), а также государственного секретаря Совета безопасности.

03.09.2020                  
Ученый объяснил, почему Навального не могли отравить "Новичком"
Ученый назвал смешным предположение, что "Новичок" можно применять для убийства отдельного человека, поскольку эта система способна уничтожить воинскую часть.

03.09.2020                  
Си Цзиньпин пообещал Путину защищать итоги Второй мировой войны
Си Цзиньпин выразил готовность "работать вместе с российским коллегой над объединением усилий для решительной защиты победы во Второй мировой войне, так же как и над международной справедливостью".

02.09.2020                  
Лавров заявил о 200 натренированных экстремистах с Украины в Белоруссии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о подготовленных на Украине экстремистах для дестабилизации ситуации в Белоруссии.

02.09.2020                  
В МИД России отреагировали на угрозы санкций США из-за Белоруссии
Ранее 1 сентября в Белом доме заявили, что США рассмотрят новые санкции против России в том случае, если та более открыто вмешается в белорусский кризис.

01.09.2020                  
ООН запросила дополнительные данные о водоснабжении Крыма
Управление Верховного комиссара ООН по правам человека запросило дополнительную информацию о водоснабжении Крыма и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу, сообщила зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская.

31.08.2020                  
Ушедший в отставку премьер-министр Японии решил позвонить Путину
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, решивший уйти в отставку, собирается позвонить российскому президенту Владимиру Путину. Сейчас вопрос находится на стадии согласования.

28.08.2020                  
Шушкевич предложил лишить русский язык в Белоруссии госстатуса
Русский язык в Белоруссии получил статус второго государственного в результате внесения поправок в конституцию в 1995 году.

28.08.2020                  
Зеленский прокомментировал нападение на автобус под Харьковом
Ранее Илья Кива заявил, что на активистов напали представители "Национального корпуса", который создан на базе нацбатальона "Азов".

28.08.2020                  
Украина приостановила все контакты с Белоруссией
«Только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены», — сказал Кулеба.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020;
).