НОВОСТИ Перми >> Главное в мире >> 17.10.2020 - Посольство РФ потребовало от США объяснений после допроса журналиста RT

        
Посольство РФ потребовало от США объяснений после допроса журналиста RT
17.10.2020 - 10:33
По данным посольства, "недовольство представителей госбезопасности вызвало намерение Рожкова освещать актуальные события в стране и в целом – его работа на внесенный в список иностранных агентов минюста США канал RT".

Российский журналист телеканала RT Константин Рожков подвергся многочасовому допросу в США, посольство России в Вашингтоне расценивает это как грубую попытку американских властей оказать давление на представителя прессы.

Инцидент произошел 15 октября в аэропорту Нью-Йорка, куда журналист прибыл с целью снять документальный фильм о Соединенных Штатах накануне президентских выборов.

По данным посольства, "недовольство представителей госбезопасности вызвало намерение Рожкова освещать актуальные события в стране и в целом – его работа на внесенный в список иностранных агентов минюста США канал RT".

"От работника прессы потребовали открыть доступ ко всем имеющимся электронным носителям, после этого – дать объяснения выложенной в открытом доступе информации (в т.ч. о сделанной россиянином прививке "Спутник V"), а также переписки, связанной с журналистской деятельностью", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Как отметили дипломаты, допрос "явно вышел за рамки обычных процедур, связанных с обеспечением общественной безопасности". В посольстве назвали случившееся "грубой попыткой американских властей оказать давление на представителя прессы, дающей возможность аудитории увидеть альтернативные господствующим в США взгляды", и пообещали потребовать от госдепа "соответствующих объяснений".

В четверг главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале сообщила, что корреспондента телеканала в аэропорту Нью-Йорка допрашивали сотрудники спецслужб. Она оставила ссылку на канал Рожкова, где тот в подробностях описал встречу. В частности он сообщил, что допрос длился более трех часов, в ходе которого агенты забрали его документы и технику, попросили разблокировать iPhone, чтобы посмотреть фото и переписку, также задавали вопросы о нем, о работе, о том, с кем из американцев он входил в контакт до поездки, с кем будет встречаться в США.

В посольстве в Вашингтоне также напомнили, что госдепартамент США до сих пор не предоставил ответ по существу на ноты с требованиями расследовать факты полицейского произвола в отношении российских журналистов.

Источник:  ria.ru




 

Главное в мире

25.10.2020                  
Эрдоган предрек конец Европы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа приближает свой конец, «открывая фронт против мусульман».

23.10.2020                  
Песков заявил о нежелании России терпеть хамство Запада
Ранее Песков рассказал о том, что сейчас доверие между мировыми лидерами находится на минимальном уровне. Он отметил, что сложившуюся ситуацию даже можно назвать «дефицитом доверия».

23.10.2020                  
Путин предостерег недругов России фразой «не простудиться бы на ваших похоронах»
«Укрепляя нашу страну, глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России. Нас в этом случае беспокоит одно: как бы не простудиться на ваших похоронах»

21.10.2020                  
Глава СВР предупредил о революционном сценарии США для Молдавии
США готовят революционный сценарий для Молдавии, где в ноябре должны пройти президентские выборы. «Их не устраивает действующий глава государства Игорь Додон, поддерживающий конструктивные отношения ...

17.10.2020                  
Обезглавивший французского преподавателя террорист заявил о «казненном псе ада»
Пользователь с ником Tchetchene_270 опубликовал фото отрезанной головы. Также он обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону, заявив, что «казнил преподавателя, посмевшего унизить пророка Мухаммеда».

17.10.2020                  
Посольство РФ потребовало от США объяснений после допроса журналиста RT
По данным посольства, "недовольство представителей госбезопасности вызвало намерение Рожкова освещать актуальные события в стране и в целом – его работа на внесенный в список иностранных агентов минюста США канал RT".

15.10.2020                  
Почему Лавров пообещал прекратить общение с европейскими лидерами
Отношения России и Запада достигли нового уровня падения — министр иностранных дел России заявил, что если Европа не хочет нормального диалога, то мы можем перестать общаться с ее руководителями. Буквально так и сказал.

13.10.2020                  
Страны Евросоюза решили ввести санкции из-за ситуации с Навальным
В объединении столкнулись с юридической проблемой: чтобы ввести санкции против конкретных лиц и организаций России, нужно найти подозреваемых по делу. Однако они отсутствуют, и пока ЕС пытается решить эту сложность.

10.10.2020                  
Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Карабахе
Режим перемирия вступает в силу с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Красного Креста.

09.10.2020                  
США обвинили Россию в саботаже создания вакцины от COVID-19
Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина обвинил Россию, Китай и Иран в том, что они пытаются помешать Америке получить вакцину от коронавируса.

09.10.2020                  
Россия подтвердила переговоры Армении и Азербайджана в Москве
Азербайджан и Армения согласились участвовать в консультациях, которые пройдут в Москве из-за ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

07.10.2020                  
Раскрыта причина катастрофы Ан-26 на Украине
Расследование авиакатастрофы, которая произошла 25 сентября в Харьковской области, выявило наличие грубых нарушений в организации полетов.

07.10.2020                  
В ООН начали расследование инцидента с Навальным
Спецдокладчики ООН начали расследование инцидента с проведшим несколько недель в коме Алексеем Навальным. Об этом сообщает Der Spiegel.

06.10.2020                  
Заболевший COVID-19 Трамп покинул больницу
Президент США Дональд Трамп покинул госпиталь, где он три дня лечился от коронавируса

05.10.2020                  
Лавров назвал тон руководства Германии по отношению к России неприемлемым
Глава МИД России Сергей Лавров назвал неприемлемым тон, который допускают некоторые представители руководства ФРГ в разговоре с Россией, выразив надежду, что эта аномалия скоро закончится.

05.10.2020                  
В Бишкеке милиция оттеснила митингующих от Белого дома
Киргизская милиция разгоняет протестующих в центре Бишкека с применением светошумовых гранат и слезоточивого газа, передает корреспондент РИА Новости.

03.10.2020                  
Раскрыты подробности лечения зараженного коронавирусом Трампа
О заражении американского президента и его супруги Мелании коронавирусом стало известно утром 2 октября. Трамп пока не намерен передавать свои полномочия вице-президенту США Майку Пенсу.

03.10.2020                  
Путин отказался уступить Эрдогану Нагорный Карабах
Кремль старается сохранять нейтралитет в конфликте. Но уже на различных эшелонах власти звучат предложения начать миротворческую операцию и развести стороны конфликта.

02.10.2020                  
Белоруссия ввела ответные санкции против Евросоюза
Минск в связи с принятыми Брюсселем визовыми санкциями в отношении Белоруссии вводит в действие ответный список, сообщается на сайте МИД республики.

28.09.2020                  
Twitter ввел санкции против РИА Новости
Twitter — удалил из поисковой выдачи аккаунт РИА Новости. Ранее таким же образом Twitter заблокировал профили RT и Sputnik.


Архив по годам: 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020;
).