НОВОСТИ Перми >> Недвижимость, архитектура, строительство >> 01.10.2019 - Строительство объектов соцсферы

 
        
Строительство объектов соцсферы
01.10.2019 - 12:37
В Прикамье в 2020 году расходы на строительство объектов соцсферы увеличатся на 27%

30 сентября на заседании Правительства Пермского края обсудили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов.

Глава Прикамья Максим Решетников отметил, что бюджет формировался в непростых условиях – в частности, с учётом ряда решений на федеральном уровне: освобождения от налогообложения всего движимого имущества, увеличения ставки НДС с 18 до 20%, завершения налогового манёвра в нефтяной отрасли, введения обратного акциза на бензин, отмены контроля за трансфертным ценообразованием и др. «Это всё происходит в условиях реализации национальных проектов и необходимости реализации больших инфраструктурных проектов в крае, в первую очередь строительства объектов социальной инфраструктуры в образовательной сфере и здравоохранении, объектов культуры, о которых долгое время мы говорим».

Одним из важнейших приоритетов при формировании бюджета Пермского края стала индексация мер социальной поддержки, увеличение финансирования бюджетных учреждений, в том числе для того, чтобы они могли повысить заработную плату своим сотрудникам. Глава Прикамья отметил, что за счёт этого рост зарплаты сотрудников бюджетной сферы в следующем году должен составить не менее 4%. «Но насколько конкретно – зависит от каждой отрасли и каждого бюджетного учреждения. Здесь задачи стоят перед руководителями бюджетных организаций – контролировать расходы на административно-управленческий персонал, контролировать иные направления расходов, с тем чтобы максимальный объём средств шёл на заработную плату основному персоналу: воспитателям в садиках, учителям, врачам, фельдшерам», – подчеркнул Максим Решетников.

Также глава Прикамья указал, что в целом проект бюджета на 2020–2022 годы обеспечивает продолжение развития всех программ, которые осуществляются в регионе, а также реализацию национальных проектов. «Проект бюджета – это полдела. Сейчас очень важно детально и внимательно его обсудить. Посмотреть, все ли наши обещания, данные людям, учтены. Посмотреть, как это всё реализуется», – подчеркнул губернатор.

Министр финансов Пермского края Елена Чугарина отметила, что по итогам 2019 года объём налоговых и неналоговых доходов в бюджет края составит 120 млрд рублей (к уровню 2018 года это рост на 9,7%). Доходы на предстоящую трёхлетку спрогнозированы с учётом всех эффектов от мероприятий по повышению налогового потенциала. В итоге в 2020 году прирост налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета ожидается на уровне 4,4%, а в последующие два года – 5,9 и 7,1% соответственно, что выше прогнозного уровня инфляции. «В представленном проекте на 2020–2021 годы мы предусмотрели дотации из федерации на выравнивание бюджетной обеспеченности и на сбалансированность – 3,7 млрд рублей. Это неокончательные цифры, так как уточнённые данные мы получим ко второму чтению закона о федеральном бюджете и тогда сможем отразить их в бюджете региона. Поэтому в проекте объём нецелевых трансфертов пока существенно ниже того, что мы видим в 2019 году», – уточнила Елена Чугарина.

Структура расходов краевого бюджета на предстоящую трёхлетку не только сохранит социальную направленность, но и позволит обеспечить реализацию инфраструктурных проектов. В краевом бюджете значительно увеличены расходы бюджета развития: их доля в бюджете 2019 года составляет 22%, в плановом периоде она достигнет 26%. Расходы на развитие в 2020 году вырастут относительно 2019 года на 30% и составят 37 млрд рублей.

В бюджете на 2020–2022 годы предусмотрено дальнейшее финансирование 13 госпрограмм, принятых в конце 2017 года. Увеличение финансирования запланировано на все социальные программы, они будут расти за счёт не только инвестиционных расходов, но и устойчивого роста текущих затрат. Здесь ставка делается на дальнейшее повышение эффективности бюджетных расходов за счёт эффективного управления, включая эффективность бюджетной сети и государственных закупок.

Инвестиции в объекты социальной сферы в ближайшую трёхлетку составят более 35 млрд рублей. «Начиная с 2017 года мы наращиваем объёмы инвестиций в социальные объекты. В 2019 году данные расходы увеличились относительно 2016 года в четыре раза и будут расти далее. В 2020–2022 годах на строительство объектов здравоохранения выделяется более 10 млрд рублей, на строительство объектов образования – 7,5 млрд, на объекты культуры – почти 14 млрд рублей, на объекты спорта – 2,5 млрд», – отметила Елена Чугарина. Так, в 2020 году на строительство объектов соцсферы будет направлено почти 10 млрд рублей, что на 27% больше по сравнению с текущим годом.

Важным направлением в краевом бюджете остаётся развитие дорожной сети и улучшение качества содержания и ремонта дорожной инфраструктуры. На четверть в 2020 году будут увеличены бюджетные инвестиции в строительство региональных и местных дорог – их объём превысит 8 млрд рублей, и такой же уровень финансирования будет обеспечен в 2021 году, а к 2022 году объём финансирования строительства дорог достигнет 10 млрд рублей. «Следует сказать, что за последние три года в три раза возросли расходы на строительство и ремонт муниципальных дорог и в 2020 году этот рост будет продолжен. Муниципалитеты на эти направления получат более 5 млрд рублей», – подчеркнула министр финансов.

В проекте бюджета на следующие три года предусмотрена финансовая помощь муниципалитетам. С этой целью им будет направлено более 29 млрд рублей, что составит 1/5 часть всех расходов краевого бюджета. «По сравнению с 2016 годом мы нарастили объём помощи муниципалитетам в 2,5 раза. И в первую очередь это связано с поддержкой преобразованных муниципалитетов», – сообщила Елена Чугарина. Кроме того, все ранее субсидируемые направления сохраняются и на 2020–2022 годы. Это и фонд софинансирования расходов, строительство и ремонт дорог, строительство соцобъектов, обеспечение жильём молодых семей, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда, благоустройство дворовых и общественных территорий, софинансирование проектов инициативного бюджетирования.

В заключение министр финансов Пермского края Елена Чугарина отметила, что при формировании бюджета были соблюдены основные правила: обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета, взвешенная долговая политика на предстоящий трёхлетний период и исключение неоправданных рисков для бюджетов последующих лет. «Дефицит, который мы фиксируем в бюджете, – это, по сути, “бумажный” дефицит. По факту мы ожидаем, что он будет значительно ниже. В результате в 2020 году дефицит ожидается в районе 4,7 млрд рублей, в 2021-м – в районе 2,9 млрд рублей, а в 2022 году мы планируем перейти на бездефицитный бюджет. В итоге в прогнозируемом периоде относительно 2016 года уровень долговой нагрузки продолжит свое поэтапное снижение», – резюмировала Елена Чугарина.

По итогам обсуждения проекта бюджета депутат Государственной думы Игорь Сапко отметил, что основные тренды федерального и регионального бюджетов совпадают: «Хочу отметить, что бюджет Прикамья остаётся социально ориентированным. Неслучайно 70% его расходов – это расходы как раз социального блока. Во главе угла стоит человек, его здоровье и благополучие и выполнение всех социальных гарантий».

Первое чтение проекта бюджета в Законодательному собрании Пермского края состоится 24 октября.

Источник:  permkrai.ru


 

Недвижимость

05.12.2019                  
Снос пустующих зданий
Власти Прикамья в 2020 году направят 70 млн рублей 16 муниципалитетам на снос пустующих зданий

05.12.2019                  
В Перми долги за землю обернулись лишением неплательщика жилья
Задолженность перед бюджетом за аренду земельного участка обернулась для должника лишением прав на жилое помещение – комнаты в одном из домов по улице Елькина.

03.12.2019                  
Обустройство контейнерных площадок для мусора
За год в Пермском крае по регпрограмме обустроено более 500 контейнерных площадок для мусора

02.12.2019                  
В Перми снесено еще 5 аварийных домов
Подрядчик завершил работы по сносу домов на улицах Карпинского и Достоевского. Более 100 человек получили новое жилье.

02.12.2019                  
Ипотека в России рекордно подешевела
Если еще в сентябре займы на покупку жилья выдали в среднем под 9,68 процента годовых, то в октябре — под 9,4 процента, подсчитали аналитики. Тенденция сокращения процентных ставок сохраняется, констатируют в регуляторе.

28.11.2019                  
В этом году Пермь украсит 966 свето-иллюминационных объектов
Глава Перми Дмитрий Самойлов выступил с докладом о подготовке к Новому году.

26.11.2019                  
В центре Перми появится остановка «Театр-Театр»
В Перми на заседании Общественного совета по топонимике обсудили вопрос переименования остановочного пункта «Драмтеатр» на улице Ленина в «Пермский академический «Театр-Театр» в обе стороны движения.

26.11.2019                  
Единый реестр долгостроев
В Прикамье 56 проблемных домов включены в Единый реестр долгостроев

25.11.2019                  
Незаконные вывески
В Перми продолжается работа по приведению в порядок вывесок на фасадах зданий.

22.11.2019                  
Ввод жилья в Пермском крае вырос на 30%
Общая площадь ввода жилья в Пермском крае увеличилась на 30%

20.11.2019                  
Расселение аварийного жилья
Пермский край выполнил план нацпроекта по расселению аварийного жилья на 2019 год

19.11.2019                  
Главная городская елка Прикамья
В столице Прикамья начали устанавливать главную городскую елку.

18.11.2019                  
В Перми на торги выставили площадки под строительство
Во второй половине ноября и начале декабря в рамках аукционов на право заключения договоров аренды планируется реализовать 34 земельных участка.

14.11.2019                  
В Перми устанавливают любимые новогодние конструкции горожан
Часть световых конструкций уже установлена, на Соборной площади монтируют арки, подарочную коробку, елочный шар. Затем специалисты «Горсвета» приступят к украшению Театрального сада.

13.11.2019                  
В Перми волонтеры очистили более 50 фасадов зданий от граффити
В Свердловском районе реализуется проект «Опасные граффити», направленный на борьбу с изображениями, пропагандирующими наркоманию и алкоголизм.

12.11.2019                  
Национальная премяи по ландшафтной архитектуре
Фестиваль «Сады над Камой» стал победителем X Национальной премии по ландшафтной архитектуре в Москве.

12.11.2019                  
Пермь начала преображаться к Новому году
Впервые новогодняя иллюминация начала появляться в городе в ноябре. В минувшие выходные ряд конструкций заняли свои привычные места.

11.11.2019                  
Современные технологии в строительстве
Расселение аварийного жилья в Прикамье создаёт спрос на современные технологии в строительстве

08.11.2019                  
Нацпроект «Жилье и городская среда»
В 2020 году в Прикамье начнут строить дома для переселенцев из аварийного жилья по нацпроекту

08.11.2019                  
Земельные платежи
15 ноября истекает срок для внесения последних в этом году земельных платежей


Архив по годам: 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).