НОВОСТИ Перми >> Недвижимость, архитектура, строительство >> 09.10.2019 - В Перми на примере территории ДКЖ и Товарного двора рассмотрели вопросы регулирования застройки

 
        
В Перми на примере территории ДКЖ и Товарного двора рассмотрели вопросы регулирования застройки
09.10.2019 - 15:39
Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, деловая игра проводилась в рамках форума городского и регионального развития «Инструменты профессионалов», который пройдет в Перми 17-18 октября.

Участники деловой игры «Совершенствование регулирования землепользования и застройки в городе Перми» предложили изменения в городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и протестировали их на одном из вариантов концепции застройки территории Товарного двора и ДКЖ.

Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, деловая игра проводилась в рамках форума городского и регионального развития «Инструменты профессионалов», который пройдет в Перми 17-18 октября. Организатором выступил факультет городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва). В деловой игре приняли участие эксперты-урбанисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, представители городской администрации и гордумы, а также молодые специалисты-планировщики.

В рамках деловой игры всех участников разделили на три команды во главе с экспертами из Высшей школы экономики, конструкторского бюро «Стрелка», бюро МLA+. Участникам необходимо было представить концепцию регулирования застройки территории ДКЖ и на ее основе разработать предельные параметры строительства для включения их в пермские ПЗЗ. Одна из главных задач игры – смоделировать такую ситуацию, при которой регулировать застройку той или иной территории становится возможным еще до разработки проекта планировки, при помощи предельных параметров строительства, установленных в ПЗЗ.

Сегодня в пермских ПЗЗ установлены только два параметра: плотность и высотность застройки. Участники деловой игры предложили включить в документ еще ряд параметров, которые позволят более детально подойти к регулированию застройки. Речь идет о глубине застройки, коэффициенте остекления первых этажей зданий, предназначенных для коммерческих целей, минимальной высоте строений и многом другом. Включение этих параметров в действующие ПЗЗ позволит изначально установить такие условия, при которых территория будет развиваться предсказуемо, независимо от того, какое количество застройщиков ее будет осваивать. Например, установление глубины застройки позволит сформировать высотные акценты вдоль основных дорог, понижая этажность по мере углубления в квартал, а коэффициент остекления первых этажей – сделать улицу более привлекательной и привлечь представителей коммерческих структур. Все это, по мнению участников, в итоге позволит создать комфортною городскую среду, в которой органично будут сочетаться как коммерческие, так и жилые функции.

- Мы впервые использовали формат деловой игры для того, чтобы понять, каким образом можно регулировать городскую застройку инструментами Правил землепользования и застройки. Благодаря экспертам-урбанистам, которые выступили кураторами команд, участникам удалось шире взглянуть на этот вопрос, предложить новые параметры, которых нет в действующих Правилах землепользования и застройки Перми. При этом было важно соблюсти баланс между интересами жителей города, застройщиками и городской власти. Мы используем полученный в рамках деловой игры опыт для дальнейшего совершенствования пермских Правил землепользования и застройки, - подчеркнула Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми.

Источник:  gorodperm.ru
Загрузка...


 

Недвижимость

28.02.2020                  
Укрепление путепровода на улице Монастырской
Подрядная организация установила 14 подпорных конструкций для укрепления пролетных строений моста.

27.02.2020                  
Обеспечение детей-сирот жильём
В 2020 году жильё в рамках программы получат 868 выпускников детских домов

27.02.2020                  
Итоги муниципального земельного контроля за 2019 год
По итогам 2019 года нарушителей земельного законодательства в Перми оштрафовали более чем на 800 тысяч рублей

26.02.2020                  
Получение сельской ипотеки
Жители Прикамья подали почти 350 заявок на получение сельской ипотеки

21.02.2020                  
Пермские следователи проверят "страшный" дом в Березниках
Жилой дом в Пермском крае "прославился" в эфире программы Андрея Малахова «Прямой эфир»

20.02.2020                  
В Перми определили дворы, которые были лучше всего украшены к Новому году
Конкурс на лучшее новогоднее оформление дворов в пятый раз проводил департамент ЖКХ администрации города Перми. Во дворе-победителе установят новую детскую площадку.

19.02.2020                  
В Перми усилен контроль за очисткой крыш от снега
Оттепель в городе может привести к падению сугробов с кровель домов

19.02.2020                  
Национальный проект «Демография»
Пермский край выполнил план реализации национального проекта «Демография» 2019 года

19.02.2020                  
Строительство новых многоквартирных домов
В департаменте градостроительства и архитектуры администрации Перми подвели итоги работы по выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства за 2019 год.

14.02.2020                  
Дизайн вокзала Пермь-II
Жители Прикамья помогут выбрать дизайн вокзала Пермь-II

14.02.2020                  
В 2020 году в Перми улучшить свои жилищные условия смогут 540 молодых семей
Сформированы списки молодых семей, которые получат поддержку в этом году. На предоставление социальной выплаты по разным программам из федерального, краевого и городского бюджетов выделено более 310 млн рублей.

14.02.2020                  
В России увеличились взносы на капитальный ремонт
Исполнительный директор АРОКР Анна Мамонова объяснила такие показатели тем, что рост взносов обусловлен инфляцией, повышением НДС, а также изменением цен на строительные материалы.

13.02.2020                  
В Прикамье снизились цены на загородные дома и дачи
Рынок загородной недвижимости активизировался по отношению к прошлому году

13.02.2020                  
Уборка снега со своих балконов
В Перми собственникам квартир напоминают о необходимости уборки снега со своих балконов

12.02.2020                  
Строительство детских садов
За год в Прикамье планируется построить 18 детских садов для 3 тысяч малышей

12.02.2020                  
В Перми начинают демонтировать новогоднюю иллюминацию
Элементы новогоднего оформления будут демонтировать постепенно. Ледовый городок на эспланаде проработает до 1 марта.

12.02.2020                  
Правила компенсации ущерба владельцам недвижимости предложили изменить
Согласно законопроекту, помимо собственников на возмещение убытков также смогут претендовать арендаторы сельхозземель и производственных помещений.

05.02.2020                  
Укрепление путепровода на улице Монастырской
Подрядчик приступил к подготовительным работам по укреплению путепровода на улице Монастырской

01.02.2020                  
Новостройка по адресу Энгельса, 27
В Перми дольщики новостройки по адресу Энгельса, 27 могут оформлять право собственности

30.01.2020                  
Ипотека под два процента спровоцировала рост цен на жилье в России
Если реализация программы льготного кредитования продолжит провоцировать удорожание жилья, это нивелирует ее пользу, подчеркнул Юрий Трутнев. «Уверен, что существующие сегодня цены не только не должны повышаться, а наоборот существенно снижаться».


Архив по годам: 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019; 2020;
).