НОВОСТИ Перми >> Недвижимость, архитектура, строительство >> 09.10.2019 - В Перми на примере территории ДКЖ и Товарного двора рассмотрели вопросы регулирования застройки

        
В Перми на примере территории ДКЖ и Товарного двора рассмотрели вопросы регулирования застройки
09.10.2019 - 15:39
Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, деловая игра проводилась в рамках форума городского и регионального развития «Инструменты профессионалов», который пройдет в Перми 17-18 октября.

Участники деловой игры «Совершенствование регулирования землепользования и застройки в городе Перми» предложили изменения в городские правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и протестировали их на одном из вариантов концепции застройки территории Товарного двора и ДКЖ.

Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, деловая игра проводилась в рамках форума городского и регионального развития «Инструменты профессионалов», который пройдет в Перми 17-18 октября. Организатором выступил факультет городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва). В деловой игре приняли участие эксперты-урбанисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, представители городской администрации и гордумы, а также молодые специалисты-планировщики.

В рамках деловой игры всех участников разделили на три команды во главе с экспертами из Высшей школы экономики, конструкторского бюро «Стрелка», бюро МLA+. Участникам необходимо было представить концепцию регулирования застройки территории ДКЖ и на ее основе разработать предельные параметры строительства для включения их в пермские ПЗЗ. Одна из главных задач игры – смоделировать такую ситуацию, при которой регулировать застройку той или иной территории становится возможным еще до разработки проекта планировки, при помощи предельных параметров строительства, установленных в ПЗЗ.

Сегодня в пермских ПЗЗ установлены только два параметра: плотность и высотность застройки. Участники деловой игры предложили включить в документ еще ряд параметров, которые позволят более детально подойти к регулированию застройки. Речь идет о глубине застройки, коэффициенте остекления первых этажей зданий, предназначенных для коммерческих целей, минимальной высоте строений и многом другом. Включение этих параметров в действующие ПЗЗ позволит изначально установить такие условия, при которых территория будет развиваться предсказуемо, независимо от того, какое количество застройщиков ее будет осваивать. Например, установление глубины застройки позволит сформировать высотные акценты вдоль основных дорог, понижая этажность по мере углубления в квартал, а коэффициент остекления первых этажей – сделать улицу более привлекательной и привлечь представителей коммерческих структур. Все это, по мнению участников, в итоге позволит создать комфортною городскую среду, в которой органично будут сочетаться как коммерческие, так и жилые функции.

- Мы впервые использовали формат деловой игры для того, чтобы понять, каким образом можно регулировать городскую застройку инструментами Правил землепользования и застройки. Благодаря экспертам-урбанистам, которые выступили кураторами команд, участникам удалось шире взглянуть на этот вопрос, предложить новые параметры, которых нет в действующих Правилах землепользования и застройки Перми. При этом было важно соблюсти баланс между интересами жителей города, застройщиками и городской власти. Мы используем полученный в рамках деловой игры опыт для дальнейшего совершенствования пермских Правил землепользования и застройки, - подчеркнула Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми.

Источник:  gorodperm.ru
Загрузка...


 

Недвижимость

17.10.2019                  
Обманутые дольщики
Пермский край готов участвовать в новой федеральной программе достройки домов обманутых дольщиков

17.10.2019                  
Борьба с граффити на фасадах зданий
В городе разработан и принят план совместных мероприятий различных ведомств по профилактике и пресечению нанесения граффити на фасады зданий.

16.10.2019                  
Раскрыты основные мошеннические схемы с жильем в Москве
Самой распространенной мошеннической схемой на вторичном рынке жилья Москвы в 2019 году оказалось утаивание одного из собственников.

14.10.2019                  
Изъятие земельных участков
Мэрия Перми подписала документ о начале изъятия земельных участков

10.10.2019                  
Утверждены новые проекты планировок центра Перми
Очередной шаг в развитии улично-дорожной сети города предполагает создание на территории Ленинского, Свердловского и Дзержинского районов скверов, велодорожек и расширение тротуаров.

09.10.2019                  
В Перми на примере территории ДКЖ и Товарного двора рассмотрели вопросы регулирования застройки
Как сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, деловая игра проводилась в рамках форума городского и регионального развития «Инструменты профессионалов», который пройдет в Перми 17-18 октября.

07.10.2019                  
В Перми состоится Форум городского и регионального развития
Мероприятие пройдет 17-18 октября и объединит специалистов из сферы планирования и управления городским пространством.

04.10.2019                  
С 4 октября многодетные семьи Перми могут подать заявление о предоставлении выплаты взамен земельных участков
Это значит, что у семей появляется возможность выбрать: ждать выдачу земельного участка или получить денежную выплату на покупку участка.

02.10.2019                  
Инвестиции в российскую недвижимость побили рекорд
За девять месяцев 2019 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 2,5 миллиарда долларов — на 36 процентов больше, чем в январе-сентябре 2018-го.

01.10.2019                  
Строительство объектов соцсферы
В Прикамье в 2020 году расходы на строительство объектов соцсферы увеличатся на 27%

01.10.2019                  
Площадки ГТО
Благодаря нацпроекту к 2021 году во всех территориях края будут оборудованы площадки ГТО

30.09.2019                  
Жителям Перми предлагают оформить подвалы в общедолевую собственность
Принять подвал в общедолевую собственность горожане могут до 31 декабря 2019 года.

25.09.2019                  
Подготовка к празднованию 300-летия Перми
Виталий Мутко: Мы хотим дать новый импульс развитию Перми

25.09.2019                  
Общественные субботники
В районах Перми продолжаются общественные субботники

24.09.2019                  
Подключение домов к отоплению
В Перми ведётся поадресная работа по подключению домов к отоплению

24.09.2019                  
Установка новых лифтов
Благодаря фонду капремонта 5 тысяч жителей Прикамья в 2019 году стали пользоваться новыми лифтами

23.09.2019                  
С 1 октября пермские фонтаны уйдут на зимовку
В районах города уже начали готовить к холодам фонтаны с чашами. 29 сентября последнее представление проведут фонтаны на эспланаде, затем сезон работы фонтанов завершится.

19.09.2019                  
Число долгостроев в Пермском крае выросло до 49 домов
Долгостроев официально стало больше. В Прикамье их теперь - почти полсотни.

16.09.2019                  
Самое недоступное жилье в Москве стало еще недоступнее
За год с августа 2018-го квадратный метр квартир в элитных новостройках Москвы подорожал на 104 тысячи рублей, до 962 тысяч.

13.09.2019                  
Благоустройство дворов
В Перми завершили благоустройство дворов по нацпроекту для почти 40 тыс. жителей


Архив по годам: 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).