Обманутые дольщики
17.10.2019 - 12:37
Пермский край готов участвовать в новой федеральной программе достройки домов обманутых дольщиков

Краевое Министерство строительства совместно с представителями Общественной палаты, Законодательного собрания, прокуратуры провели рабочую встречу с дольщиками проблемных объектов Пермского края. В совещании участвовало порядка 30 обманутых дольщиков. Заместитель министра строительства Пермского края Фаина Минх рассказала о механизмах достройки проблемных домов в связи со вступившими в силу изменениями федерального законодательства о долевом строительстве.

С лета 2019 года новым федеральным законом определено, что достройкой проблемных объектов теперь будет заниматься государственный Фонд защиты дольщиков. Средства на строительство должны поступить из федерального и регионального бюджетов, и по каждому объекту должно быть принято решение о способе достройки: компенсационные выплаты или достройка за счёт средств фонда.

«В рамках нового федерального закона Минстрой разработал дорожную карту по достройке проблемных домов. В течение месяца министерство сформирует и направит заявку в федеральный Фонд защиты дольщиков, который должен определить способ исполнения обязательств перед дольщиками: достройка или выплата. Край со своей стороны готов софинансировать утверждённые фондом мероприятия. Наш региональный механизм поддержки дольщиков, по которому сегодня достраиваются их дома, созвучен новому федеральному закону. Поэтому никаких изменений по уже достраиваемым объектам вносить не требуется», – обозначила Фаина Минх.

Согласно новому федеральному закону меры поддержки оказываются только в отношении тех объектов, застройщики которых уже признаны банкротами. В Пермском крае таких строений 38. По 14 из них уже созданы ЖСК, и проблемные дома переданы в собственность кооперативов.

«В настоящий момент мы направили обращение в Фонд защиты прав дольщиков с просьбой предоставить пострадавшим гражданам меры поддержки по четырём долгостроям. Это Первый Пермский микрорайон, ул. Толмачёва, 15, ул. Челюскинцев, 23, и ул. Екатерининская, 175. В течение месяца ходатайство будет направлено и по всем остальным объектам», – сообщили в Минстрое.

Новый федеральный закон изменил и само понятие проблемного объекта. Ранее процедура отнесения объекта к проблемному носила заявительный характер. При этом долгострой можно было признать официально проблемным в случае, если его застройщик признан банкротом, если нарушен срок передачи жилья более чем на шесть месяцев, если у дольщика нет действующего договора страхования жилья. Кроме того, до второго квартала 2019 года учёт вёлся пообъектно, то есть в одном объекте могло быть учтено несколько домов (секций). Теперь в реестр проблемных объектов автоматически попадают все дома, по которым нарушены первоначальные сроки сдачи. В связи с этим к официальному перечню проблемных домов добавляются все дома, где нарушены сроки передачи объекта дольщикам более чем на шесть месяцев. Таким образом, в Пермском крае число долгостроев увеличилось с 13 до 49.

Напомним, всего за два года в Пермском крае удалось ввести в эксплуатацию девять проблемных домов, в которые смогли заехать 1150 семей.

Справка:

До 18 октября 2019 года обновлённая дорожная карта достройки проблемных домов в Прикамье будет размещена на сайте регионального Минстроя, в разделе «Долевое строительство».

Источник:  permkrai.ru
Загрузка...


 

Недвижимость

19.11.2019                  
Главная городская елка Прикамья
В столице Прикамья начали устанавливать главную городскую елку.

18.11.2019                  
В Перми на торги выставили площадки под строительство
Во второй половине ноября и начале декабря в рамках аукционов на право заключения договоров аренды планируется реализовать 34 земельных участка.

14.11.2019                  
В Перми устанавливают любимые новогодние конструкции горожан
Часть световых конструкций уже установлена, на Соборной площади монтируют арки, подарочную коробку, елочный шар. Затем специалисты «Горсвета» приступят к украшению Театрального сада.

13.11.2019                  
В Перми волонтеры очистили более 50 фасадов зданий от граффити
В Свердловском районе реализуется проект «Опасные граффити», направленный на борьбу с изображениями, пропагандирующими наркоманию и алкоголизм.

12.11.2019                  
Национальная премяи по ландшафтной архитектуре
Фестиваль «Сады над Камой» стал победителем X Национальной премии по ландшафтной архитектуре в Москве.

12.11.2019                  
Пермь начала преображаться к Новому году
Впервые новогодняя иллюминация начала появляться в городе в ноябре. В минувшие выходные ряд конструкций заняли свои привычные места.

11.11.2019                  
Современные технологии в строительстве
Расселение аварийного жилья в Прикамье создаёт спрос на современные технологии в строительстве

08.11.2019                  
Нацпроект «Жилье и городская среда»
В 2020 году в Прикамье начнут строить дома для переселенцев из аварийного жилья по нацпроекту

08.11.2019                  
Земельные платежи
15 ноября истекает срок для внесения последних в этом году земельных платежей

05.11.2019                  
Риелторы рассказали об абсурдных желаниях покупателей квартир в Москве
Самый сложный запрос — найти квартиру «по фэн-шую». Вторую строчку рейтинга занимают сделки, в которых клиенты принимают решение под руководством астрологов. Еще один сложный запрос — на поиск квартиры под определенным номером.

31.10.2019                  
Двухэтажная квартира за счет техэтажа
Пермячка сделала свою квартиру двухэтажной за счет техэтажа

31.10.2019                  
Задолженность по аренде земли снизилась
В Перми за 2 года задолженность по аренде земли снизилась более чем на 200 млн рублей

31.10.2019                  
Площадки для сбора мусора
В Перми устанавливают новые контейнерные площадки для сбора мусора

30.10.2019                  
В России запустят новый вид ипотеки
Предполагается, что развитию ипотеки на ИЖС помогут стандарты — они опишут процесс выдачи и обслуживания кредитов на строительство, а также типовые проекты домов, которые могут быть залогом.

29.10.2019                  
Канатная дорога над Камой
В Перми над Камой может появиться канатная дорога от французской компании

29.10.2019                  
Найдена самая роскошная дача Крыма
Стоимость самого дорогого дома Республики Крым составляет 1,15 миллиарда рублей. В таком бюджете покупателям предлагается 1200-метровый дом в поселке Гаспра под Ялтой на участке в 77 соток.

28.10.2019                  
Два новых новогодних маршрута
Для жителей столицы Прикамья организуют два новых новогодних маршрута

25.10.2019                  
Обманутые дольщики
В регионах ПФО в 2019 году решены жилищные проблемы около 2 тысяч обманутых дольщиков

17.10.2019                  
Обманутые дольщики
Пермский край готов участвовать в новой федеральной программе достройки домов обманутых дольщиков

17.10.2019                  
Борьба с граффити на фасадах зданий
В городе разработан и принят план совместных мероприятий различных ведомств по профилактике и пресечению нанесения граффити на фасады зданий.


Архив по годам: 2008; 2009; 2010; 2011; 2012; 2013; 2014; 2015; 2016; 2017; 2018; 2019;
).