НОВОСТИ Перми >> Туризм, отдых, спорт >> 28.11.2018 - Массовые виды спорта

 
        
Массовые виды спорта
28.11.2018 - 15:11
Более 900 тысяч жителей Пермского края регулярно занимаются спортом

Состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при губернаторе Пермского края. Ключевой темой стало обсуждение предварительных итогов исполнения масштабной программы по популяризации и развитию массового спорта.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, в регионе продолжится активная работа по вовлечению жителей в занятия массовыми видами спорта. Она направлена на выполнение задачи, обозначенной в «майском» Указе Президента – добиться участия не менее половины населения занятиями спортом. К достижению этой планки стремятся региональные власти в своей деятельности по популяризации спорта, повышению доступности спортивных объектов и инфраструктуры в регионе. «Мы строим спортивные площадки, дооснащаем их там, где они есть. Делаем их доступными для всех желающих. В этом году создано более 60 площадок в тридцати девяти муниципальных образованиях и ещё 16 площадок находятся в работе. Особое внимание уделяется развитию и оснащению школьной инфраструктуры. На базе 111 школ в 43 территориях организованы спортивные активности во внеурочное время. Во многих территориях жители оценили такой формат – с удовольствием посещают тренировки. Стартовал ряд новых проектов: «Школьный спортивный клуб», «Тренер нашего двора». Они направлены на привлечение населения к занятиям спортом, участию в соревнованиях. За хорошие результаты школьные клубы, дворовые тренеры получают гранты на закупку оборудования и инвентаря. В рамках ещё одного проекта – «Мы выбираем спорт!» – выделяем средства муниципалитетам на реализацию комплексных мероприятий по развитию массового спорта. В 4 раза по сравнению с 2017 годом увеличено краевое финансирование мероприятий, направленных на развитие в территориях объектов шаговой доступности – ежегодно будем направлять почти по 200 млн рублей на эти цели, и в дальнейшем будем увеличивать это финансирование», — отметил он.

По словам заместителя министра физической культуры и спорта Пермского края Татьяны Чесноковой, сегодня 905971 житель Прикамья регулярно занимается физической культурой и спортом (таким образом, в массовые занятия спортом вовлечены 36% жителей региона). Планируется, что через два года 42% будут регулярно заниматься физической культурой, а к 2024 году - 55%. Муниципалитеты с разной степенью активности участвуют в программе развития массового спорта. Так, лидируют Пермский район (37,1% жителей занимаются массовыми видами спорта), Юсьвинский муниципальный район (36,9%), г. Губаха (36,6%). Наиболее низкие показатели – у Александровского муниципального района (17%), Гайнского (16%) и Гремячинского (14%) муниципальных районов.

В ходе заседания Совета выяснилось, что не во всех территориях региона полностью рассчитались с педагогами, которые участвовали в проектах по популяризации массового спорта в качестве тренеров. По данным краевого Министерства спорта и физической культуры это связано с тем, что не все территории своевременно подали необходимую отчётность в профильное ведомство. Губернатор Пермского края Максим Решетников дал региональному Министерству спорта поручение совместно с главами органов местного самоуправления в недельный срок обеспечить исполнение финансовых обязательств.

Сегодня доля людей старше 60 лет среди тех, кто регулярно занимается спортом, составляет 8,1%, а вовлечённость в занятия спортом людей от 30 до 59 лет- 18,1%. На это обратил внимание членов Совета по физической культуре и спорту губернатор Пермского края Максим Решетников. Именно эти возрастные группы являются «резервом» для роста массовости занятий спортом. По мнению главы региона, при вовлечении этих людей в спорт нужно стремиться максимально расширить «линейку» видов спорта, также необходимо обратить внимание на эффективность использования инфраструктуры – она должна быть «загружена» мероприятиями и людьми.

В ходе мониторинга исполнения программы по популяризации и развитию массового спорта выявились факты, затруднённого доступа к объектам спортивной инфраструктуры. В частности, этому мешало состояние (замусоренность) прилегающей к объектам территории. Об этом сообщил в ходе заседания Совета депутат Законодательного собрания Пермского края, президент «Федерации спортивной борьбы Пермского края» Александр Третьяков. Глава Прикамья поручил всем ведомствам, участвующим в реализации программы развития массового спорта и органам местного самоуправления решить задачу по обеспечению свободного доступа к имеющейся спортивной инфраструктуре во всех муниципалитетах края в кратчайшие сроки.

Региональные власти намерены продолжать системные мероприятия по развитию спорта. Так, на эти цели в проекте бюджета Пермского края предусмотрено более 5,1 млрд рублей на ближайшие три года. 

Источник:  http://permkrai.ru


Загрузка...


 

Туризм, отдых, спорт

18.02.2019                  
Первенство по фристайлу в дисциплине ски-кросс
Чусовой примет всероссийское Первенство по фристайлу в дисциплине ски-кросс

15.02.2019                  
Дзюдоист-чемпион нанес травму Путину
Во время спарринга с олимпийским чемпионом Бесланом Мудрановым президент получил небольшое повреждение на правой руке, но после наложения обычного пластыря Путин продолжил тренировку. Он провел на татами около часа.

14.02.2019                  
В Перми продлили работу катка у «МиГа на взлете»
Покататься на коньках там можно будет до 3 марта. С начала года каток посетили около 23 тысяч горожан

13.02.2019                  
«Молот-Прикамье» одержал домашнюю победу над «Саровом»
В предпоследнем домашнем матче сезона молотобойцы встречались с ХК «Саров»

12.02.2019                  
Работа ледового городка на эспланаде продлена
Ледовый городок «Ветер с Востока» будет работать до 23 февраля

11.02.2019                  
Чемпионат России по танцевальному спорту
Пермяки стали чемпионами России в танцевальном спорте

11.02.2019                  
Пермские баскетболисты завоевали Кубок России
Впервые с 2016 года пермские баскетболисты завоевали Кубок России

08.02.2019                  
«Северный склон»
В Перми построят новый горнолыжный комплекс

08.02.2019                  
Пермяки смогут летать в Египет через Анталию
Перелеты станут возможны с 4 марта

08.02.2019                  
Трое шахматистов из Перми стали призёрами Международного турнира
В Москве завершился 15 Международный Кубок Российского государственного социального университета по шахматам Moscow Open — 2019. Борьбу за призовые места в четырёх возрастных категориях вели более 800 юных шахматистов

08.02.2019                  
Большой спортивный праздник
Жителей Перми приглашают на большой спортивный праздник

07.02.2019                  
В Перми стартовали чемпионат и первенство ПФО по ушу
В пермском СК им. Сухарева с 6 по 8 февраля проходят чемпионат и первенство ПФО по ушу

06.02.2019                  
Александр Овечкин стал лучшим российским бомбардиром в истории НХЛ
Для 33-летнего форварда это набранное очко стало 1180-м в регулярных чемпионатах НХЛ. По этому показателю он вышел на первое место среди россиян, обойдя завершившего карьеру Сергея Федорова (1179).

06.02.2019                  
Всероссийские соревнования по подводному спорту
Пермяки завоевали 15 медалей всероссийских соревнований по подводному спорту

04.02.2019                  
В Пермском крае пройдут гонки на лопатах
Необычное состязание состоится 9 февраля в Губахе

30.01.2019                  
«Зимние забавы»
Пермских школьников приглашают на игру «Зимние забавы» в сквер им. Землячки

30.01.2019                  
Юниорский Чемпионат мира
Прикамская спортсменка в составе сборной России взяла «золото» на юниорском Чемпионате мира

27.01.2019                  
Бейдер нокаутировал Емельяненко на 35-й секунде первого раунда.
Тактаров указал на проблемы со здоровьем Емельяненко после нокаута от американца

26.01.2019                  
Обнародован гонорар Емельяненко за чемпионский бой
42-летний Емельяненко гарантированно получит 300 тысяч долларов без бонуса за победу. Его соперник заработает 150 тысяч долларов также без бонуса.

25.01.2019                  
Из-за морозов в Перми отменили фестиваль
Из-за резкого похолодания фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО перенесен. Мероприятие пройдет 3 февраля на лыжной базе «Прикамье» (улица Агрономическая, 23)

).