НОВОСТИ Перми >> Туризм, отдых, спорт >> 20.03.2019 - Проект «Мы выбираем спорт!»

        
Проект «Мы выбираем спорт!»
20.03.2019 - 21:00
В Прикамье 14 тысяч человек поучаствовали в мероприятиях проекта «Мы выбираем спорт!»

 На заседании Совета глав муниципальных образований Пермского края обсудили итоги реализации в 2018 году программы «Мы выбираем спорт!», направленной на повышение качества спортивных мероприятий, а также развитие массового спорта на местах.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, сегодня каждый третий житель региона регулярно (не менее трех раз в неделю) занимается спортом. При этом в Президент РФ в «майском» Указе поставил задачу к 2024 году увеличить этот показатель до 55% от численности населения. «Наша с вами задача вовлечь людей в регулярные занятия физкультурой и спортом», — отметил губернатор Максим Решетников.

Одним из способов популяризации стала программа «Мы выбираем спорт!». В прошлом году в результате конкурсного отбора право на субсидирование в рамках проекта получили Чусовской и Ординский муниципальные районы, а также Губахинский городской округ.

 

По словам министра физической культуры и спорта Владимира Епанова, благодаря реализации программы в муниципалитетах Прикамья наблюдается положительная динамика: число людей, регулярно занимающихся спортом постепенно растет. В Чусовском районе этот показатель вырос с 33% до 36%, в Ординском — с 28% до 29%, а в Губахе — с 36,6% до 38,5%. 

Популярность здорового образа жизни и спорта начала расти благодаря дополнительным мероприятиям, организованным в территориях. Всего в Чусовском муниципальном районе было проведено 15 мероприятий, в которых приняли участие свыше 7 тысяч человек, в том числе 5 тысяч детей. В Ординском районе было проведено 74 мероприятия, которые собрали более 3 тысяч человек, 1,5 тысячи из которых — дети. В Губахе в рамках реализации программы прошло 24 мероприятия, в которых участвовали более 4 тысяч человек, из них 2,5 тысячи — дети.

Кроме того, для привлечения интереса населения к спорту в трёх муниципалитетах были приведены в порядок дворовые спортивные площадки. В частности, у жителей Чусового появилась возможность пользоваться велодорожками и велопарковкой. В центре села Орда была оборудована площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья, она расположена рядом с двумя государственными учреждениями социального обслуживания населения. По коллективной просьбе родителей в селе Ашап Ордынского района на катке оборудовали раздевалку, что повысило комфорт спортсменов и гостей. Сейчас на катке проходят занятия 3 хоккейных секций для детей, подростков и взрослых, в которых занимаются более 40 человек. 

Также в рамках реализации программы «Мы выбираем спорт !» в Губахе благоустроены три спортивные дворовые площадки (пр. Ленина, 63, ул. Мира, 31 и ул. Коммунистическая, 103), которые еженедельно посещают более 50 детей и подростков.

По словам главы города Губаха Николая Лазейкина, именно на таких дворовых площадках властям муниципалитета удалось организовать секции для массовых занятий спортом. «В прошлом году на спортивных площадках смогли организовать 22 группы для занятий различными видами спорта: волейбол, аэробика, хоккей, шахматы, йога, плавание, скандинавская ходьба, — рассказал он. —  Сейчас там занимается 330 человек.  Кроме того, в эти секции мы привлекаем детей, которые стоят на учёте у участковых. В регулярные занятия физкультурой вовлечены более 237 взрослых».

При этом губернатор отметил, что несмотря на рост количества мероприятий, численность людей, увлекающихся спортом, выросла незначительно. Максим Решетников поручил министру физической культуры и спорта совместно с главами проанализировать проекты, направленные на популяризацию занятий физкультурой, и понять, как сделать так, чтобы люди всё-таки стремились заниматься спортом. «Инфраструктура в крае есть, у нас есть где заниматься спортом, и сейчас не это является основным ограничителем, — подчеркнул губернатор Прикамья. — Ограничителем в первую очередь сейчас является необходимость правильной организации процесса: как подготовить тренеров, какими видами спорта заниматься, как вовлечь людей».   

Справка:

 

В рамках реализации проекта в этом году победителями программы «Мы выбираем спорт!» стали Пермь, Чердынский и Ильинский муниципальные районы, рассказал министр физической культуры и спорта. Власти Перми планируют усовершенствовать мультифункциональную платформу «Умный спорт», с помощью которой будет осуществляться ведение персонифицированного учёта и мониторинга вовлеченности жителей города Перми в занятия физической культурой и спортом. Также планируется увеличить количество и качество проводимых крупных физкультурно-массовых мероприятий в Перми. Помимо всего прочего планируется организация систематических занятий в течение всего года в рамках модели «Школа спорта» и «Спорт в городе», и в период с июня по август в рамках модели «Спортивный двор».

 

В Ильинском районе в рамках проекта планируется развитие семейного спорта через создание сети семейных спортивных клубов, которых в планах создать не менее 7, также включены мероприятия по обустройству площадок с уличными тренажерами и благоустройство стадиона «Радуга», путём замены беговых дорожек и установки по периметру стадиону ограждения.

 

В Чердынском муниципальном районе в рамках проекта планируется благоустроить 2 спортивные дворовые площадки с тренажёрами, организовать регулярное проведение мероприятий на дворовых площадках, создать объединения по месту жительства в поселениях района.

Источник:  permkrai.ru


Загрузка...


 

Туризм, отдых, спорт

13.12.2019                  
Открытие проекта «Ледовый сезон»
15 декабря пермяков приглашают на торжественное открытие проекта «Ледовый сезон»

11.12.2019                  
Пермяков приглашают сыграть в валеночный хоккей
И собрать поленницу

10.12.2019                  
Медведев отреагировал на решение WADA об отстранении России
Премьер-министр России Дмитрий Медведев отреагировал на решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от международных соревнований на четыре года. Это произошло на встрече с вице-премьерами, передает «Интерфакс».

09.12.2019                  
Гран-при по фигурному катанию
Пермские спортсмены взяли Гран-при по фигурному катанию

09.12.2019                  
15 декабря в Перми вновь стартует проект «Ледовый сезон»
Бесплатными для посещения в этом году станут 8 муниципальных катков.

08.12.2019                  
Великолепная четверка: как звезды Тутберидзе шли к Финалу Гран-при
Финал Гран-при по фигурному завершился триумфально для сборной России. Проводящие первый сезон на взрослом уровне Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова заняли весь пьедестал почета в женском одиночном катании.

04.12.2019                  
Прикамские параспортсмены покорили Германию
В г. Бонн (Германия) прошел чемпионат Мира по танцам на колясках. Спортсмены из Пермского края успешно выступили в составе сборной России.

03.12.2019                  
Пещера для спелеотуризма
Кунгурская пещера названа самой интересной в России для спелеотуризма

02.12.2019                  
В Перми прошел фестиваль семейных команд стран-участниц СНГ
Наша страна проводит соревнования третий раз под эгидой партийного проекта «Школьный спорт», которым руководит 3-кратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина.

02.12.2019                  
Российские туристы установили абсолютный рекорд в Турции
За десять месяцев текущего года Турцию посетили 6,7 миллиона российский туристов. Отмечается, что показатель на 16,9 процента превышает данные за аналогичный период прошлого года и является абсолютным рекордом.

30.11.2019                  
Отель в Крыму признали лучшим в мире
Крымский отель Mriya Resort & SPA стал победителем в нескольких номинациях ежегодной премии World Travel Awards. Пятизвездочная гостиница в Ялте взяла приз в номинации «Ведущий мировой курорт для отдыха», ....

28.11.2019                  
Развитие зимних видов спорта в регионе
В этом году жители Прикамья смогут бесплатно кататься на 136 катках

27.11.2019                  
В пермских лесах обустраивают лыжные трассы
Подготовка лыжных трасс начинается еще в конце лета. Городские лесничие убирают старые деревья и выравнивают поверхность для удобства любителей лыжных прогулок в лесах. Затем спортивные организации накатывают лыжню.

26.11.2019                  
WADA рекомендовало вновь отстранить Россию от Олимпиады
Комитет WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. В случае принятия этого решения спортсмены не смогут поехать на Олимпийские игры 2020 года.

25.11.2019                  
Российскому спорту предрекли трагедию
«Я не хочу быть пророком в таком тяжелом деле, но когда все услышат трагические решения по нашему спорту, то другого пути не будет — нам надо будет разобраться, кто допустил такое», — заявил Ганус.

20.11.2019                  
В Перми открыт зимний сезон «Прогулок с экологом»
Состоялась первая «Прогулка с экологом» по Черняевскому лесу. Участники мероприятия узнали о птицах, которые остаются зимовать в городе, и об особенностях городских лесов.

19.11.2019                  
В Перми начали заливать первый каток
Пермяки уже готовятся к сезону катания на коньках.

18.11.2019                  
Россия приняла решение по полетам на курорты Египта
Россия откладывает возобновление авиасообщения с курортами Шарм-эль-Шейха и Хургады. По словам собеседника агентства, вопрос будет вновь поднят в 2020 году.

17.11.2019                  
Черчесов объяснил домашний разгром от Бельгии
Встреча состоялась ранее 16 ноября и завершилась со счетом 1:4. В первом тайме россияне пропустили три мяча, во второй половине встречи соперники обменялись голами.

16.11.2019                  
Российские фигуристы заняли весь пьедестал на этапе Гран-при в Москве
Российский фигурист Александр Самарин завоевал золото в одиночном катании на этапе Гран-при, который проходит в Москве. Второе и третье место также заняли россияне — Дмитрий Алиев (259,88 балла) и Макар Игнатов (252,87).

).