8 апреля, 04:24,
обновлено 8 апреля, 04:46
Спор вокруг Курил

Япония настроена на мирный договор с РФ, несмотря на сложные отношения

Здание МИД Японии. StreetVJ/ Shutterstock/ FOTODOM
Здание МИД Японии
Правительство страны "продолжит придерживаться политики решения вопроса о принадлежности четырех северных островов", также говорится в ежегодном докладе по дипломатии японского МИД

ТОКИО, 8 апреля. /ТАСС/. Правительство Японии настроено на заключение мирного договора с Россией, несмотря на сложную ситуацию в отношениях. Об этом говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе по дипломатии японского внешнеполитического ведомства под названием "Синяя книга".

"Правительство продолжит придерживаться политики решения вопроса о принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют российские южные Курильские острова - прим. ТАСС) и заключении мирного договора", - отмечается в документе.

Вместе с тем в докладе повторяется позиция Токио, сводящаяся к тому, что южные Курильские острова являются "исконными японскими территориями", которые сейчас якобы находятся "под незаконной оккупацией России". Власти Японии практически не употребляли эту формулировку в отношении Курил во время пребывания Синдзо Абэ на посту премьер-министра. Такой фразы не было и в официальных документах.

Также ведомство в своем докладе подчеркивает, что Япония считает приоритетным вопрос возобновления гуманитарных обменов с южной частью Курильских островов, в особенности посещения могил предков бывшими японскими жителями этих территорий.

О двусторонних отношениях

Москва и Токио с середины прошлого века проводили переговоры с целью выработки мирного соглашения по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

РФ прекратила переговоры с Японией по вопросу мирного договора из-за введения Токио антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, Москва вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

Позднее Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами - бывшими жителями этих островов, а также договора о процедуре взаимных поездок. В МИД РФ тогда подчеркнули, что эта мера не затрагивает реализацию советско-японской договоренности о взаимном безвизовом посещении могил от 2 июля 1986 года.

Программа безвизовых обменов началась в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух государств. С тех пор в Японии побывали около 10 тыс. жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана, а южную часть Курил посетили порядка 20 тыс. японцев. В сентябре 2017 года Москва и Токио в соответствии с договоренностью на высшем уровне организовали первый чартерный рейс на южные острова Курильского архипелага для их бывших жителей с целью посещения могил предков.