НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 30.01.2017 - МЕТАЛЮБОВЬ

 
        
МЕТАЛЮБОВЬ
30.01.2017 - 14:38
Выставка в "СЦЕНЕ-МОЛОТ"

 1 февраля вернисажем «МЕТАЛЮБОВЬ» в фойе камерной сцены Театра-Театра откроется цикл выставочных проектов, которые будут ежемесячно сменять друг друга и погружать театральных зрителей в мир современного изобразительного искусства.

 
 «Мы не будем делаем выставки в общепринятом понимании, - говорит куратор арт-галереи в «Сцене-Молот» Михаил Сурков, - Мы хотим создавать события, которые были бы соразмерны театру и полностью подходили ему по духу и способности воздействовать на зрителя. Поэтому наша первая камерная экспозиция будет посвящена Владу Мамышеву-Монро. Он был и всегда останется художником, но его способность к перевоплощению принадлежит также и театру».
 
 Так, в первый февральский вечер перед началом пластического спектакля «Любовь во множественном числе» на «Сцене-Молот» в 19:00 пройдет вернисаж под названием «МЕТАЛЮБОВЬ». 
 
Показ уникальной коллекции работ Влада Мамышева-Монро организован благодаря сотрудничеству некоммерческой организации Perm One и «Сцены-Молот» при поддержке галереи Марата Гельмана, куратора Антонио Джеуза, фотографа Вани Березкина, галереи XL. 
«МЕТАЛЮБОВЬ» - экспозиция, в которой соединились редкие работы художника 2001 года, популярные видео и последняя фотосъемка Мамышева-Монро.  
 
Владислав Мамышев-Монро - российский художник, лауреат премии Кандинского-2007 в номинации медиа-проект года. Известен своими преображениями в знаменитостей, часто в рамках перформанса, но также и во время вернисажей своих или чужих выставок. Первой героиней перевоплощений художника стала Мэрилин Монро, сначала Владислав Мамышев переоделся в неё, когда служил в армии, потом по предложению Сергея Курёхина несколько раз повторил этот образ на выступлениях «Поп-механики»[2].В 1999 году к тридцатилетию художника в Петербурге выходит второй и последний выпуск альманаха «Дантес», полностью посвящённый Владиславу Мамышеву-Монро. В альманах вошли статьи, рецензии, эссе, стихи и письма художника, статьи о художнике, письма к нему и стихи, ему посвящённые. В 2000 году художник находит себе новый любимый образ — советской кинозвезды Любови Орловой.В 2003 году Владислав Мамышев-Монро принимает участие в выставке «Осторожно, религия!» Специально для неё художник делает фотоколлаж с тем же названием, что и выставка. 18 января 2003 года Сахаровский центр, где проходила выставка, подвергся вандальному нападению со стороны защитников православия, почти все экспонаты были повреждены, уничтожены или украдены. Коллаж Владислава Мамышева-Монро «Осторожно, религия!» был разбит и залит синей краскойВ 2004 году на «Рен-ТВ» ведёт авторскую рубрику — «Розовый блок», — внутри еженедельной телепередачи Артемия Троицкого «Признаки жизни». Позже все эти записи вошли в компиляцию «Новое пиратское телевидение». В 2006 году Владислав Мамышев-Монро при помощи режиссёров Павла Лабазова и Андрея Сильвестрова создаёт свой вариант полнометражного фильма «Волга-Волга» с собой в роли Дуни Петровой. В старой александровской кинокомедии во всех сценах с главной героиней взамен головы Любови Орловой была подставлена голова Владислава Мамышева-Монро в образе знаменитой киноактрисы, играющей Дуню Петрову, кроме того, фильм был переозвучен, все песни и реплики Дуни Петровой также были исполнены художником. Премьера фильма состоялась в том же году на Роттердамском фестивале, а в 2007 году новая «Волга-Волга» получила премию Кандинского в номинации медиа-проект года. В декабре 2012 года Владислав Мамышев-Монро исполнил заглавную роль в фэшн-постановке «Полоний» в «Политеатре». На апрель 2013 года были запланированы новые показы спектакля, но они не состоялись по причине смерти художника. 16 марта 2013 года Владислав Мамышев-Монро утонул в гостиничном бассейне в посёлке Семиньяк на Бали. После смерти в Петербурге (в 2014 году) и в Москве (в 2015 году) состоялись две крупные ретроспективы художника, организованные разными командами искусствоведов и арт-деятелей, к каждой из выставок были выпущены каталоги. 
 
К своему проекту художник писал: «Множество перевоплощений в исторические и мифологические образы человечества обоих полов неумолимо вело меня в творчестве к некой идеальной маске, гармонизирующей в себе проблемы сексуальной идентификации, времени (юность - старость), психологические (мать - сын), социальные (царица - служанка), эстетические (красавица - чудовище) и т.д. Перепробовав более десятка культовых образов от Гитлера и Монро до Христа и Будды, я внезапно обнаружил такую идеальную маску на исторических просторах своей любимой Родины. Любовь Орлова, начавшая карьеру советской кинозвезды # 1 в 42 года и гордо пронесшая титул главной любимицы народа до самой смерти, открылась с этой чудесной стороны. В крови Орловой смешалась кровь 47 царственных домов, 10 православных святых, в том числе двух, приравненных к лику равноапостольных. Она стала лучшей исполнительницей ролей ткачих и домработниц. Сила воли и упорное стремление к совершенству позволили Орловой в самые мрачные времена, вопреки своему социальному происхождению, засиять самым ярким воплощением запредельного утонченного счастья советской эпохи…. Я попытался представить себе, как бы выглядела Л. Орлова сейчас, не умри она в 74-м - и это последняя фотография на экспозиции. Прочие прослеживают разные периоды жизни кинозвезды в моем исполнении от 30 -х до 70-х годов. Почти все постановки выполнены в жанре репортажных или случайных снимков, призывая зрителя проникнуться закулисной стороной жизни знаменитой и загадочной личности.» 
 
В юбилейный для Театра-Театра сезон выставочные проекты также будут открыты в фойе Большого зала. Их вернисажи состоятся во время 7 Международного фестиваля «Пространство режиссуры». И они будут в большей степени адресованы ценителям новейшей истории русского театра, в том числе пермского.
 
 Что касается фойе «Сцены-Молот», то по задумке ее худрука Владимира Гурфинкеля, здесь экспозиции наполнятся духом современного визуального искусства. Так в частности, после финисажа «МЕТАЛЮБОВЬ» арт-галерея станет местом для художественного высказывания группы «Синие носы». А 27 марта их сменит экспозиция группы АЕС.
Источник:  teatr-teatr.com


Слобода, конный клуб


 

Афиша

22.04.2024                  
Продолжается голосование за номинантов на Строгановскую премию
В числе номинантов - деятели культуры и искусства Пермского края. Вручение Строгановской премии пройдет на юбилейном XX Съезде Пермского землячества в Москве.

19.04.2024                  
«Тотальный диктант-2024» приглашает проверить свою грамотность
20 апреля все желающие проверить свою грамотность напишут «Тотальный диктант».

19.04.2024                  
Стартует Всероссийская акция «Юный искусствовед»
С 22 апреля по 5 мая 2024 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Юный Искусствовед», направленная на популяризацию искусства и раскрытие творческого потенциала школьников по всей России.

19.04.2024                  
Искусство побеждать
25 апреля на сцене Большого зала Пермской филармонии - авторский проект Андрея Мерзликина и Антона Жукова посвящён 80-летию Сталинградской битвы.

19.04.2024                  
Выставка «Молотов. Пространство для жизни»
В пермском историческом парке «Россия – Моя история» открыта выставка «Молотов. Пространство для жизни»

18.04.2024                  
Пермская филармония приглашает на концертную программу Вesame musho!
Артисты подарят весеннее настроение, восхитительные мелодии и самые нежные слова лучших песен о любви!

17.04.2024                  
Экскурсии к 15-летию Дома Мешкова
Пермский краеведческий музей приглашает на экскурсии к 15-летию Дома Мешкова

16.04.2024                  
Всероссийская акция «Библионочь»
Библиотеки Пермского края подготовили специальные программы к «Библионочи»

16.04.2024                  
От БаРОКко до РОКа
На сцене Пермской краевой филармонии с программой «От барокко до рока» выступит лауреат международных конкурсов, органист из Белгорода Тимур Халлиулин, при участии Павла Пешина (ударные).

Крандеталь
16.04.2024                  
Конкурс артистов балета «Арабеск»
Сегодня в Перми стартует XVIII Открытый российский конкурс артистов балета «Арабеск».

15.04.2024                  
Автобусная экскурсия «Истории о Победе. Диалог поколений»
В Перми запускается автобусная экскурсия «Истории о Победе. Диалог поколений». Первый рейс запланирован на 23 апреля.

15.04.2024                  
Сказка о музыкальном инструменте: орган
Пермская краевая филармония приглашает в увлекательную и познавательную «Сказку о музыкальных инструментах»!

15.04.2024                  
Театр «У Моста» вернулся из турне
Театр «У Моста» вернулся из трёхнедельного турне МОСКВА – МИНСК – МОГИЛЁВ – ГОМЕЛЬ – БРЕСТ – НАЛЬЧИК!

15.04.2024                  
Пермский хор «Млада» исполнит «Музыку Евгения Крылатова»
В программе творческого вечера прозвучат известные композиции мастера в оригинальных аранжировках.

14.04.2024                  
Пермская краевая филармония приглашает
Афиша на вторую половину апреля!

14.04.2024                  
Фестиваль «Весна. Кросна»
Открытие Фестиваля традиционного ткачества «Весна. Кросна» состоится 19 апреля

12.04.2024                  
Музыка в ритме латино
15 апреля Пермская краевая филармония приглашает на зажигательный самобытный концерт.

12.04.2024                  
Танцы с саксофоном
18 апреля на сцене Пермской краевой филармонии выступит квартет саксофонистов из Москвы

11.04.2024                  
Пермская краевая филармония приглашает
Литературно-музыкальная композиция «Я, Господи, творение твое...» — это совместный проект двух мастеров сцены — театральной и музыкальной.

11.04.2024                  
Концерт-Сказка «Русалочка» для всей семьи
Пермская филармония приглашает на музыкальную сказку «Русалочка»

).