НОВОСТИ Перми >> Общество >> 06.05.2023 - В столице Прикамья открылась фотовыставка «Жена Героя»

Крандеталь
        
В столице Прикамья открылась фотовыставка «Жена Героя»
06.05.2023 - 13:55
Инициаторы и участницы считают, что проект поможет поддержать тех, кто сегодня защищает Родину на специальной военной операции, а также расширить масштабы гуманитарной работы в тылу.

 В историческом парке «Россия – моя история» открылась фотовыставка «Жена Героя». На интерактивной экспозиции представлены изображения супруг и вдов участников специальной операции в военных кителях и их обращения к мужьям с очень важными словами. В числе первых выставку увидели губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, участницы проекта и его организаторы.

Председатель Общественной Палаты Пермского края и координатор инициативы «Помощь здесь. Пермский край» и один из авторов проекта «Жена Героя» в Прикамье Лилия Ширяева напомнила, что первоначально идея зародилась в Самаре. Инициатором стала Екатерина Колотилина, супруга командующего 2-й армией. К инициативе присоединились многие регионы, в том числе Прикамье, где участниками мероприятия уже стали несколько десятков жительниц из разных муниципалитетов. «Мы для себя видим этот патриотический проект очень многогранным. В первую очередь он про поддержку бойцов, про то, как жены создают мужчинам надежный тыл, верят, любят и ждут», – сказала Лилия Ширяева.

Дмитрий Махонин поблагодарил всех инициаторов, организаторов и участников инициативы в регионе. Глава Прикамья отметил, что в преддверии 9 мая он, как и большинство жителей, много читает о подвигах наших предков в годы Великой Отечественной войны. «В эти дни мы особенно часто думаем о "развитии истории по спирали", осознаем, что человеческие подвиги повторяются из поколения в поколение. Это, конечно, в первую очередь подвиги самих бойцов, но также важны и подвиги наших земляков в тылу. Ведь тем, кто сейчас выполняет боевые задачи там, очень помогает преодолевать трудности поддержка родных и соотечественников. И именно женщины являются самым надежным тылом. Спасибо всем женам наших бойцов за то, что вы полны мужества и человечности! Вы ждете, заботитесь о детях, и, даже несмотря на все сложности, находите силы, энергию и время помогать в формировании гуманитарной помощи», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Участница проекта Анна Петровна Атяшева, вдова капитана спецназа Атяшева Вячеслава Владимировича, рассказала, что ее супруг участвовал в специальной военной операции с первых ее дней. «Он защищал Родину, был тяжело ранен и погиб. Посмертно награжден Орденом Мужества. Для нас он герой, и он для нас жив до тех пор, пока мы о них помним. Этот проект очень важен для жен и тех, кто сейчас находится там, за ленточкой. Участвуя в нем, мы сегодня создаем историю, вписываем в нее имена тех, кто защищает страну», – сказала Анна Петровна.

Динара Муллануровна Заднипряная из Кировского района Перми рассказала о жизни своей семьи в период СВО. Ее супруг – офицер, и хотя его профессия с военной карьерой не связана и в семье четверо детей, он по первому зову отправился исполнять долг. «Когда его спрашивали "зачем?" он отвечал, что каждый, кто знает, что такое Родина, его понимает. Мы очень гордимся им и его решением, – говорит Динара Муллануровна. – Я тоже не могла сидеть просто так: с сентября активно занимаюсь работой, связанной с гуманитарной помощью. Для меня помогать мужу и нашим другим ребятам стало большой частью жизни. И проект "Жена героя" стал для меня настоящим глотком воздуха, он позволил не только вспомнить, что мы женщины, и мы красивые, но главное – осознать, что мы все – вместе! Там у нас армия воинов, а здесь – мы, большая армия жен, матерей и всех прикамцев, которые помогают. Все вместе мы обеспечиваем им надежный тыл».

Подчеркнем, на сегодня формированием гуманитарных грузов участникам СВО занимаются сотни тысяч жителей Пермского края. Благодаря вкладу каждого удалось собрать и отправить более 1,3 тыс. тонн гуманитарных грузов.

По словам организаторов и участниц проекта «Жена героя», он поможет многим осознать надежность тыла: и тем воинам, которые уже на СВО, и тем, кто сейчас готов присоединиться к землякам, защищающим Родину. Напомним, обращения о заключении контрактов принимаются через Госуслуги, в Военном комиссариате Пермского края и по федеральной горячей линии 117.

Вяткина Анастасия Павловна из Краснокамского городского округа рассказала, что служит в МВД, и была уверена, что рано или поздно примет участие в проекте «Жена Героя». «Мой муж – офицер, он с февраля 2022 года следил за ходом специальной военной операции, и отправился на специальную военную операцию в первый же день частичной мобилизации, 26 сентября, и стал командиром роты. Для него как для настоящего гражданина это было естественным шагом, а у меня с самого начала была полная ясность – надо быть сильной, определить для себя план действий и работать!», – говорит Анастасия Павловна.

Проводив мужа в учебный центр, Анастасия Павловна занялась сбором гуманитарной помощи. Вместе с единомышленниками связывалась с начальником войсковой части, чтобы отправлять именно то, что нужно бойцам. По ее словам, такая работа требует больших сил, умений общаться с разными людьми, решать сложные задачи. Благодаря навыкам уже с первой партией на территорию в часть удалось отправить антидронное ружье, тепловизоры, оптические прицелы, а также большое число личных вещей и продуктов: «У нас большие планы в этой работе, и проект "Жены Героев" про меня и таких, как я. Благодаря ему больше людей смогут узнать о том, как важна поддержка тыла, а значит мы все вместе сможем сделать еще больше!».

Организаторы фотовыставки «Жена Героя» отмечают, что проект реализуется при поддержке предпринимателей, которые с готовностью помогают в организации съемок в создании образов участниц и т.д. Проект планируют продолжать, а саму экспозицию – сделать передвижной.

Источник:  permkrai.ru


Отель Цветы


 

Общество

04.04.2025                  
Россияне пожертвовали более 22 млрд рублей на нужды военных с начала СВО
Как уточнили в пресс-службе Народного фронта, помощь оказана 510 подразделениям

03.04.2025                  
Пермяки за последний год стали употреблять больше крепкого алкоголя
По употреблению спиртных напитков регион занимает пятое место в Приволжском округе.

31.03.2025                  
Дни Пермского края
С 31 марта по 2 апреля в Совете Федерации РФ пройдут Дни Пермского края

27.03.2025                  
В Перми состоится слет студотрядов Союзного государства
Слет пройдет благодаря новому статусу Перми – «Молодёжная столица России – 2025». С 5 по 8 апреля более 100 молодых людей из России и Республики Беларусь соберутся для обмена опытом.

26.03.2025                  
Проект «Поезд Победы «Молотов»
Уникальный Поезд Победы «Молотов» с 9 мая представят в 14 территориях Пермского края. Мобильная выставка будет работать в год 80-летия Победы почти 4 месяца.

26.03.2025                  
Рекордные цифры. Мишустин отчитался о работе правительства
Мишустин дал комплексную оценку ситуации в экономике, рассказал о мерах поддержки семей с детьми и участников СВО, а также анонсировал новый порядок индексации пенсий.

26.03.2025                  
Режиссер Никита Михалков выступил против возвращения уехавших из России артистов
Деятелям культуры, покинувшим Россию и плохо высказывающимся о ней, не стоит возвращаться,...

26.03.2025                  
Прилучный выиграл суд по алиментам у Муцениеце
Shot: Актер Павел Прилучный выиграл суд по алиментам у актрисы Агаты Муцениеце

24.03.2025                  
Суд в Белгородской области удовлетворил ходатайство об УДО актера Ефремова
Ефремов на заседании назвал алкоголь своим главным врагом

Отель Цветы
21.03.2025                  
Путин наградил Лаврова орденом Святого апостола Андрея Первозванного
Лавров в пятницу празднует юбилей, главе внешнеполитического ведомства России исполняется 75 лет

18.03.2025                  
В управлении ЗАГС администрации Перми подвели итоги работы за февраль
В городе родилось 783 малыша – 409 мальчиков и 374 девочки. Брак зарегистрировали 552 пары. Также было проведено чествование 102 юбилейных супружеских пар.

18.03.2025                  
Комика, пошутившего про инвалидов, задержали при попытке покинуть Россию
По версии следствия, не позднее 15 марта подозреваемый во время выступления в столице враждебно высказался про людей, получивших увечья и утративших трудоспособность.

18.03.2025                  
В Перми количество браков выросло
В Пермском крае в 2025 году количество браков превзошло количество разводов

11.03.2025                  
Всероссийский конкурс «Семья года»
В Прикамье стартовал отборочный этап Всероссийского конкурса «Семья года»

10.03.2025                  
Запашный: Максим Никулин решил отмолчаться по поводу своего отношения к СВО
Максим Никулин ездит в Монте-Карло для сбора средств на поддержку Украины, но все еще руководит цирком в Москве.

06.03.2025                  
Россия упростит процесс получения паспортов для граждан Абхазии
Пресс-секретарь обратил внимание на то, что Абхазии нужна помощь по организации энергоперетоков, поскольку из-за холодной погоды в горах не тает снег и ГЭС не получает достаточно воды, у республики нет своей генерации.

05.03.2025                  
Путин подписал указ о назначении Дронова врио губернатора Новгородской области
Дронов — выпускник четвертого потока «школы губернаторов». Программа была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления.

03.03.2025                  
Избранный президент Абхазии назвал отношения с Россией в числе приоритетов
Центризбирком Абхазии в понедельник утвердил окончательные итоги внеочередных выборов президента республики, на которых во втором туре победил политик Бадра Гунба.

03.03.2025                  
Глава RT Симоньян попросила россиян молиться за Кеосаяна, находящегося в коме
«Пожалуйста, не забывайте Тиграна, молитесь за него, просите Господа вернуть его нам. Я верю, что когда молится много людей, Господь являет и не такие чудеса»

02.03.2025                  
Выборы в Абхазии завершились победой Гунбы.
На один из избирательных участков в Абхазии было совершено вооруженное нападение. По факту случившегося СК России возбудил уголовное дело по ряду статей УК РФ, в том числе «Терроризм».


Архив по годам: 2023; 2024; 2025;
).