НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 11.07.2023 - В районах Перми от борщевика обработано уже более 21 га земель

Отель Цветы
        
В районах Перми от борщевика обработано уже более 21 га земель
11.07.2023 - 18:53
Обработку производят специализированные организации, применяемые реагенты безопасны для человека и животных, при этом они помогают остановить распространение ядовитого растения. Сейчас в городе стартует второй этап обработки территорий от борщевика.

 В 2023 году от борщевика планируется обработать 45 га земли. Работы по химической обработке проводятся во всех районах Перми. Мониторингом засоренности борщевиком Сосновского муниципальных земель занимаются муниципальные учреждения «Благоустройство районов». Для борьбы с ядовитым растением используются гербициды, которые воздействуют исключительно на растение и не представляют опасности для человека и животных. Обработка производится специализированной организацией с помощью опрыскивателей, во время проведения работ размещаются предупреждающие информационные объявления.


Почти во всех районах Перми уже закончена первичная обработка, её площадь составила более 21 га. Так, в посёлке Новые Ляды химическим реагентом обработано 24 места произрастания борщевика Сосновского площадью около 8,7 га, в том числе вдоль автодорог Пермь – Новые Ляды, Пермь – Сылва (до границ города), Новые Ляды – Старые Ляды, а также в жилой зоне микрорайона индивидуальной застройки и в районе садовых кооперативов. На территории Орджоникидзевского района объём работ составил 2,6 га. Химической обработке уже подверглись очаги произрастания сорняка на территории лугов Гайвы, 5-го Павловского проезда, СНТ «Благодать», дороги в Голованово, улиц Молодёжной, Юрлинской, Ишимской, Веденеева (у ДК «Искра») и других.


На территории Кировского района первичная обработка проведена на улицах Налимихинской, Заборной, Причальной, 2-й Бахчевой, Ласьвинской, а также в сквере у клуба им. Кирова. Обработано около 3,4 га. А в Индустриальном районе провели работы по уничтожению борщевика в районе улиц Архитектора Свиязева, Карпинского и шоссе Космонавтов, обработали около 0,4 га. В Ленинском районе по просьбе жителей ТОС «Средняя Курья» от борщевика обработали улицы Борцов Революции, Крылова и Окулова. Всего было обработано 0,8 га.


На территории Мотовилихинского района подрядчик приступил к обработке мест произрастания борщевика Сосновского на свободных городских землях по улице Окраинной в микрорайоне Крольчатник, далее обработают микрорайоны Центральная усадьба, Ива и Запруд. Общая площадь обработки составит около 2,6 га. А в Свердловском районе уже произведена обработка на площади 0,35 га в микрорайоне Липовая Гора. Всего в районе обработке подвергнется около 2,6 га земель. 


Повторная обработка запланирована во всех районах до конца августа. Отметим, что значительные очаги произрастания борщевика наблюдаются, как правило, на выездах из города и в частном секторе. Именно здесь применяется химическая обработка. Отдельные растения, которые встречаются на газонах, выкашиваются вместе с травянистой растительностью. Однако применение агрохимиков (гербицидов) более эффективно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами достигает 1-2 года. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется небольшой процент от всходов. После обработки гербицидами растение погибает в течение пары недель. Однако химикаты не действуют на семена, остающиеся в земле. Семенной запас, который накоплен на этой территории, может сохраняться несколько лет. Эти семена могут взойти, например, через два года, когда препарат уже не работает. Поэтому обработку химическими реагентами необходимо повторять ежегодно в течение нескольких лет.


Специалисты напоминают, что борщевик Сосновского с ноября 2015 года входит в отраслевой классификатор сорных растений, разработанный министерством сельского хозяйства РФ. Вред человеку наносит сок растения – в нем содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и провоцируют сильнейшие ожоги. Прикосновение к растению безболезненно, однако через некоторое время после попадания сока на кожу могут появиться фотохимические дерматиты, аналогичные термическим ожогам I, II, III степени.

Источник:  gorodperm.ru


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Животные

02.07.2025                  
Ликвидация несанкционированных свалок
В Пермском муниципальном округе стало на 4 несанкционированные свалки меньше

24.06.2025                  
В парке "Тайган" заявили, что лев не хотел нападать на директора
"Лев не хотел нападать. Это молодой активный лев. Это не ошибка Олега Алексеевича в чем-то и не дурь льва. Так получилось, резкий звук, испуг"

23.06.2025                  
В США власти решили бороться с плотоядными личинками при помощи миллионов мух
Еженедельно на предприятии будут разводить до 300 миллионов стерилизоаанных самцов мух, которых выпустят в природу для сокращения популяции опасных паразитов.

20.06.2025                  
Нацпроект «Экологическое благополучие»
Наступил завершающий этап весеннего лесокультурного сезона в Пермском крае.

05.06.2025                  
Яблоневый сад ко Дню эколога появился в Балатовском лесу
5 июня, в День эколога, у визит-центра в Балатовском лесу состоялась посадка яблонь, организованная Минприроды Пермского края.

04.06.2025                  
Ограничения пребывания граждан в лесах в Прикамье
На территориях Пермского края вводятся ограничения пребывания граждан в лесах

30.05.2025                  
Лесопожарная обстановка в Прикамье
С начала лесопожарного сезона в Прикамье было зарегистрировано 5 лесных пожаров на площади 1,62 га. 80 % лесных пожаров ликвидированы в течении первых суток.

29.05.2025                  
Напоминание о сезонной миграции лося
Сезон миграции лосей в Пермском крае длится с начала мая до конца июня. Данный период характеризуется территориальным перераспределением лосей, главным образом за счёт молодых особей.

29.05.2025                  
В Пермском крае завершился сезон весенней охоты на пернатую дичь
За период весенней охоты госохотинспекторами было проведено 502 рейда на территории охотничьих угодий Пермского края. Выявлено 38 нарушений Правил охоты.

Отель Цветы
28.05.2025                  
Продолжаются работы по посеву в лесных питомниках
Благоприятная прикамская погода позволила осуществить посев в государственных лесных питомниках открытого грунта в Октябрьском и Сивинском лесничествах на площади 0,95 га.

27.05.2025                  
Внимание! Высокая пожарная опасность!
По данным Пермского ЦГМС с 27 по 30 мая местами по краю ожидается высокая пожарная опасность (4 класс).

26.05.2025                  
В Прикамье по итогам аукциона продано 33 лесосеки
Плата от продажи древесины поступит в федеральный бюджет

23.05.2025                  
Пермь присоединилась к акции «Вода России»
Акция стала ключевым мероприятием по очистке от мусора берегов водных объектов в рамках Акции «Вода России».

21.05.2025                  
С 21 мая увеличены сбросы воды с Камской ГЭС
В связи с имеющимися рисками затоплений территорий, органам местного самоуправления г. Перми, Пермского, Краснокамского и Нытвенскогоокругов поручено держать паводковую ситуацию на круглосуточном контроле.

20.05.2025                  
В Перми запущен сайт проекта «Зеленое кольцо»
На ресурсе размещена подробная информация об экомаршрутах, представлен календарь различных мероприятий.

06.05.2025                  
В Пермском крае проходит международная акция «Сад памяти»
Сегодня, 6 мая, Сад памяти заложен в Сквере Победителей в Свердловском районе Перми. В память о погибших защитниках Родины – жителях Пермского края высажены 20 ив «Памяти Бажова» и 35 кустов сирени.

03.05.2025                  
Угроза подтопления
В Прикамье под угрозой подтопления оказались несколько населенных пунктов

30.04.2025                  
Межрегиональное совещание по борьбе с уссурийским полиграфом
29 апреля, Минприроды Прикамья провело межрегиональное совещание, посвященное реализации мероприятий по борьбе с уссурийским полиграфом и обеспечение санитарной безопасности на территории Пермского края.

30.04.2025                  
Начало работ по лесовосстановлению в Пермском крае
Работы по посадке леса традиционно начались на юго-западе Пермского края.

29.04.2025                  
Минприроды Прикамья выставило на аукцион 36 лесосеки
На аукцион выставлено 36 аукционных единиц (лесосек) с объемом заготовки древесины 118,0 тыс. куб.м.


Архив по годам: 2023; 2024; 2025;
).