НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 11.07.2023 - В районах Перми от борщевика обработано уже более 21 га земель

Слобода, конный клуб
        
В районах Перми от борщевика обработано уже более 21 га земель
11.07.2023 - 18:53
Обработку производят специализированные организации, применяемые реагенты безопасны для человека и животных, при этом они помогают остановить распространение ядовитого растения. Сейчас в городе стартует второй этап обработки территорий от борщевика.

 В 2023 году от борщевика планируется обработать 45 га земли. Работы по химической обработке проводятся во всех районах Перми. Мониторингом засоренности борщевиком Сосновского муниципальных земель занимаются муниципальные учреждения «Благоустройство районов». Для борьбы с ядовитым растением используются гербициды, которые воздействуют исключительно на растение и не представляют опасности для человека и животных. Обработка производится специализированной организацией с помощью опрыскивателей, во время проведения работ размещаются предупреждающие информационные объявления.


Почти во всех районах Перми уже закончена первичная обработка, её площадь составила более 21 га. Так, в посёлке Новые Ляды химическим реагентом обработано 24 места произрастания борщевика Сосновского площадью около 8,7 га, в том числе вдоль автодорог Пермь – Новые Ляды, Пермь – Сылва (до границ города), Новые Ляды – Старые Ляды, а также в жилой зоне микрорайона индивидуальной застройки и в районе садовых кооперативов. На территории Орджоникидзевского района объём работ составил 2,6 га. Химической обработке уже подверглись очаги произрастания сорняка на территории лугов Гайвы, 5-го Павловского проезда, СНТ «Благодать», дороги в Голованово, улиц Молодёжной, Юрлинской, Ишимской, Веденеева (у ДК «Искра») и других.


На территории Кировского района первичная обработка проведена на улицах Налимихинской, Заборной, Причальной, 2-й Бахчевой, Ласьвинской, а также в сквере у клуба им. Кирова. Обработано около 3,4 га. А в Индустриальном районе провели работы по уничтожению борщевика в районе улиц Архитектора Свиязева, Карпинского и шоссе Космонавтов, обработали около 0,4 га. В Ленинском районе по просьбе жителей ТОС «Средняя Курья» от борщевика обработали улицы Борцов Революции, Крылова и Окулова. Всего было обработано 0,8 га.


На территории Мотовилихинского района подрядчик приступил к обработке мест произрастания борщевика Сосновского на свободных городских землях по улице Окраинной в микрорайоне Крольчатник, далее обработают микрорайоны Центральная усадьба, Ива и Запруд. Общая площадь обработки составит около 2,6 га. А в Свердловском районе уже произведена обработка на площади 0,35 га в микрорайоне Липовая Гора. Всего в районе обработке подвергнется около 2,6 га земель. 


Повторная обработка запланирована во всех районах до конца августа. Отметим, что значительные очаги произрастания борщевика наблюдаются, как правило, на выездах из города и в частном секторе. Именно здесь применяется химическая обработка. Отдельные растения, которые встречаются на газонах, выкашиваются вместе с травянистой растительностью. Однако применение агрохимиков (гербицидов) более эффективно. Продолжительность эффекта после обработки химикатами достигает 1-2 года. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется небольшой процент от всходов. После обработки гербицидами растение погибает в течение пары недель. Однако химикаты не действуют на семена, остающиеся в земле. Семенной запас, который накоплен на этой территории, может сохраняться несколько лет. Эти семена могут взойти, например, через два года, когда препарат уже не работает. Поэтому обработку химическими реагентами необходимо повторять ежегодно в течение нескольких лет.


Специалисты напоминают, что борщевик Сосновского с ноября 2015 года входит в отраслевой классификатор сорных растений, разработанный министерством сельского хозяйства РФ. Вред человеку наносит сок растения – в нем содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и провоцируют сильнейшие ожоги. Прикосновение к растению безболезненно, однако через некоторое время после попадания сока на кожу могут появиться фотохимические дерматиты, аналогичные термическим ожогам I, II, III степени.

Источник:  gorodperm.ru


 


 

Животные

12.07.2024                  
В Петербурге медведь убил свою хозяйку
Один из медведей, которых россиянка держала на своем участке в поселке под Санкт-Петербургом, насмерть задрал хозяйку

04.07.2024                  
Расчистка русла р. Гайва.
7 километров русла реки Гайва будут очищены до конца года

28.06.2024                  
Amazon решил отказаться от пластиковой упаковки
Amazon заменит пластиковые подушки для упаковки на перерабатываемую бумагу

28.06.2024                  
Крупные лесные пожары стали происходить на планете в два раза чаще
Nature Ecology & Evolution: ученые проанализировали данные о пожарах с 2003 года

26.06.2024                  
Итоги весеннего лесокультурного сезона в Пермском крае
Подведены предварительные итоги весеннего лесокультурного сезона в Пермском крае

26.06.2024                  
Уссурийский полиграф повредил 49 тысяч гектаров леса в Прикамье
Управление Россельхознадзора по результатам мониторинга леса в Пермском крае в июне ввело карантинные фитосанитарные режимы и установило новые карантинные фитосанитарные зоны по уссурийскому полиграфу.

20.06.2024                  
Лидер КНДР Ким Чен Ын подарил Путину двух охотничьих собак породы пхунсан
Эти собаки очень преданы своему хозяину и безжалостны к врагам. Если они чувствуют, что их хозяин под угрозой, то они «налетают одним махом» на противника и вгрызаются ему в горло.

17.06.2024                  
Распределение разрешений на добычу медведя
В Минприроды Прикамья начинается прием заявок для участия в распределении разрешений на добычу медведя

28.05.2024                  
Из пермских рек нельзя вылавливать шесть видов рыб
Шесть видов рыб нельзя ловить в реках Пермского края. Также сейчас запрещено ловить рыбу в Камском водохранилище с 5 мая по 15 июня и в Воткинском с 1 мая по 10 июня.

Отель Цветы
21.05.2024                  
Жителей Перми приглашают на орнитологическую экскурсию
Жителей Перми приглашают на орнитологическую экскурсию в Черняевский лес. Мероприятие пройдет 22 мая в 19:00.

21.05.2024                  
В Пермском крае начинается сезонная миграция лосей
Что делать, если вы нашли лосенка или другого детеныша лесных обитателей?

15.05.2024                  
Противоклещевая обработка
В лесах Перми стартует первый этап противоклещевой обработки. Об этом сообщили в городской администрации.

15.05.2024                  
С российского атомохода впервые удалось снять полуметрового арктического зверя
Экипаж российского атомного ледокола впервые заметил и заснял полярного зайца

13.05.2024                  
Экологическая акция «Зеленое Прикамье»
В муниципалитетах Пермского края проходит ежегодная акция «Зеленое Прикамье». Она организована в рамках всероссийского события «Дни защиты от экологической опасности».

07.05.2024                  
Международная акция «Сад памяти»
В столице Прикамья в рамках международной акции заложен «Сад памяти» в Центральном парке Рабочего поселка.

07.05.2024                  
В Перми в рамках экоквеста «Чистые игры» волонтеры собрали более 6 тонн мусора
«Чистые игры» – это городской экологический квест в формате командных соревнований, направленный на развитие экологической культуры населения и очистку природных территорий.

26.04.2024                  
Высадка новых деревьев
В городских лесах Перми высадили более 7 тысяч молодых саженцев сосны, ёлки, кедра и пихты

25.04.2024                  
В Прикамье по итогам аукциона продано 38 лесосек
Плата от продажи древесины поступит в федеральный бюджет в сумме 22,6 млн. рублей, краевой бюджет – 73,4 млн. рублей.

23.04.2024                  
Сезон весенней охоты
В Прикамье начался сезон весенней охоты на селезней уток, водоплавающую и боровую дичь

19.04.2024                  
С начала года на территории Пермского края добыто 137 особей волка
С начала года на территории охотничьих угодий Пермского края в рамках регулирования численности, любительской и спортивной охоты добыто 137 особей волка.


Архив по годам: 2023; 2024;
).