НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 31.07.2024 - В Перми от борщевика обработали уже 53,5 га земли

Отель Цветы
        
В Перми от борщевика обработали уже 53,5 га земли
31.07.2024 - 14:46
Обработка ведётся в разных районах города. Для борьбы с ядовитым растением выбран самый действенный и безопасный способ – химический. На сегодняшний день уже завершилась первичная обработка.

 Работы по химической обработке проводятся во всех районах Перми. Для борьбы с ядовитым растением используются гербициды, которые воздействуют исключительно на растение и не представляют опасности для человека и животных. Обработка производится специализированной организацией с помощью опрыскивателей. Во время проведения работ размещаются предупреждающие информационные объявления.


В управлении по экологии и природопользованию сообщили, что с начала года от борщевика Сосновского обработано уже 53,5 га. Это участки автодороги Пермь-Новые Ляды на пустошах и вдоль обочин, территории земель сельскохозяйственного назначения, склоны лога (спуск с ул. Гоголя), логи и другие.


В районах Перми тоже закончена первичная обработка. Например, в Орджоникидзевском районе первичная обработка проведена в начале июля  по улицам Химиков, Академика Веденеева, Гайвинская, Соликамская и другим. Обработано около 1 га территории. На территории Ленинского района в рамках первого этапа обработано 11 территорий общей площадью 1,4 га. Работы проводились на бесхозяйной территории вдоль сквера Решетникова, вдоль улицы Борцов Революции, на участках улиц Парковая, Спешилова, Крылова, Лабинская, Брикетная, Ломоносова, 3-я Набережная, дорог Дружбы, а также на территории вдоль дороги, ведущей на городской пляж.


В Кировском районе работы по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского химическим способом проведены на участках улиц Налимихинская, Заборная, 2-я Бахчевая, Ласьвинские хутора. Обработали около 6 га земли. В июле первичную обработку провели и в Свердловском районе, обработав 2,9 га земли. Работы провели на Комсомольском проспекте, улицам Василия Васильева, Василия Татищева, Чернышевского, Героев Хасана, Старцева, Ординской, Фонтанной, Анвара Гатауллина, Солдатова, Куйбышева, Николая Островского, Тбилисской, Холмогорской, Самаркандской и другим.


В Дзержинском районе в рамках первого этапа обработаны территории по улицам Новая линия, Ветлужской, Гатчинской, Подгорной, Челюскинцев, Крылова, а также на обочине по ул. Якутской. Всего обработали около 1,4 га земли. В Индустриальном районе первичная обработка проведена по улицам Космонавта Леонова, Карпинского, Танкистов, Братьев Игнатовых, на придорожной части шоссе Космонавтов. Площадь обрабатываемой территории составила 3,4 га. В Мотовилихинском районе проведена обработка борщевика на площади 4 га в микрорайонах Центральная усадьба, Запруд, Вышка-1, Крольчатник. Также проводятся работы по привлечению к административной ответственности лиц, допустивших распространение борщевика Сосновского на частной территории.


Повторная обработка запланирована во всех районах до конца августа. Отметим, что продолжительность эффекта после обработки химикатами достигает 1-2 года. Борщевика на этом месте не будет совсем или останется небольшой процент от всходов. После обработки гербицидами растение погибает в течение пары недель. Однако химикаты не действуют на семена, остающиеся в земле. Семенной запас, который накоплен на этой территории, может сохраняться несколько лет. Эти семена могут взойти, например, через два года, когда препарат уже не работает. Поэтому обработку химическими реагентами необходимо повторять ежегодно в течение нескольких лет.


Специалисты напоминают, что борщевик Сосновского с ноября 2015 года входит в отраслевой классификатор сорных растений, разработанный министерством сельского хозяйства РФ. Вред человеку наносит сок растения – в нем содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и провоцируют сильнейшие ожоги. Прикосновение к растению безболезненно, однако через некоторое время после попадания сока на кожу могут появиться фотохимические дерматиты, аналогичные термическим ожогам I, II, III степени.

Источник:  gorodperm.ru


Отель Цветы


 

Животные

15.04.2025                  
В Пермском крае стартовала Акция «Зеленое Прикамье»
15 апреля на территории Пермского края в рамках Всероссийской Акции «Дни защиты от экологической опасности» стартовала Акция «Зеленое Прикамье».

14.04.2025                  
В апреле стартует экологический субботник «Зелёная Весна»
Экологический субботник «Зеленая Весна» — крупнейшая экологическая и социально значимая акция в нашей стране. Проект реализует Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского с 2014 года.

10.04.2025                  
На Камском водохранилище началось половодье
Паводковая обстановка на контроле: затопленных территорий нет. По данным Пермского центра гидрометслужбы наблюдается повышение уровней воды и постепенное очищение рек ото льда.

10.04.2025                  
Мероприятия «Лесовоз» в 2025 году
Итоги оперативно-профилактического мероприятия «Лесовоз» в 2025 году

08.04.2025                  
Охрана окружающей среды
Утилизация отходов от использования товаров в 2024 году: отчетность и экологический сбор

04.04.2025                  
Изменения в лесной план региона
Минприроды Пермского края разработало изменения в лесной план региона на 2018-2027 годы

03.04.2025                  
Власти Перми проверят качество воды в 8 реках города
Наблюдения за качеством воды в малых реках города проводятся ежегодно.

01.04.2025                  
Опрос по проекту «Зеленое кольцо»
Жители Перми могут принять участие в экологическом онлайн-опросе. Голосовать можно на сайте «Госуслуги» до 15 апреля.

24.03.2025                  
Профилактическое мероприятие «Лесовоз»
На территории Пермского края стартовало оперативное профилактическое мероприятие «Лесовоз»

Отель Цветы
24.03.2025                  
FT: На Земле стали сжигать больше угля из-за растущего количества кондиционеров
Борьба человечества с изменением климата и за сокращение потребления электроэнергии попала в порочный круг.

24.03.2025                  
Пермский край к прохождению весеннего паводка готов
В Главном управлении МЧС России по Пермскому краю состоялась пресс-конференция по вопросам прохождения паводка.

24.03.2025                  
Подготовительные работы к лесокультурному сезону
В Пермском крае начались подготовительные работы к лесокультурному сезону 2025 года

21.03.2025                  
В Перми начались сезонные работы по кронированию деревьев
Сезонный уход за многолетними растениями проводится для обеспечения безопасности пешеходов и продления срока жизни деревьев и кустарников. Работы идут, в том числе, по обращениям горожан.

17.03.2025                  
Ледорезные работы в Пермском крае: защита от весеннего половодья
Ежегодно, начиная с 2013 года, Минприроды Пермского края за счет субвенций из федерального бюджета проводятся ледорезные работы.

14.03.2025                  
В Прикамье обсудили подготовку к предстоящему половодью
Вчера, 13 марта, на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина обсудили мероприятия по подготовке к предстоящему половодью.

13.03.2025                  
Начинается охота на бурого медведя
Охота на медведя в Пермском крае проводится с 1 апреля по 31 мая.

12.03.2025                  
Жителей Перми приглашают на мастер-класс по изготовлению дуплянок
Мероприятие состоится 18 марта в Левшинском участковом лесничестве.

06.03.2025                  
В долине реки Егошихи установили малые архитектурные формы
Объекты появились в районе улицы Весёлой.

06.03.2025                  
Приём заявок на добычу охотничьих ресурсов
Порядок подачи заявок на добычу охотничьих ресурсов в Пермском крае

28.02.2025                  
Пора остановить конвейер убийств
На следующей неделе законодатели рассмотрят "решение по защите детей от бродячих собак".


Архив по годам: 2023; 2024; 2025;
).