НОВОСТИ Перми >> Животные, природа >> 11.09.2024 - Нацпроект «Экология»

Колчанов
        
Нацпроект «Экология»
11.09.2024 - 22:34
Жители еще двух округов Прикамья присоединились к раздельному сбору отходов

 В Пермском крае к раздельному сбору отходов (РСО) присоединились Бардымский и Осинский округа. Сегодня контейнерами регионального оператора ПРО ТКО для РСО оборудованы 25 площадок села Барда, началась расстановка контейнеров для раздельного сбора в Осе. В ближайшее время в Елово установят еще 10 таких контейнеров. 



По информации краевого МинЖКХ и благоустройства, масштабирование раздельного сбора в этих территориях стало возможным благодаря запуску в промышленную эксплуатацию мусоросортировочной станции в Осинском округе. Ее проектная мощность позволяет обрабатывать 30 тысяч тонн отходов в год. Работы по строительству мусоросортировки велись в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.



Отметим, дома жителям Барды достаточно отделять «мокрые» (смешанные) отходы от «сухих» фракций, пригодных к переработке. Смешанные (органические отходы, средства гигиены, чеки, салфетки, тюбики зубной пасты и т.д.) складируют в зеленые контейнеры для ТКО, а «сухие» – в специальные оранжевые контейнеры для раздельного сбора. На каждом оранжевом контейнере для вторсырья есть памятка с перечислением видов отходов, которые жители могут сдать на переработку. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, алюминиевые банки и другие виды металлов. «Сухие» отходы не попадают на полигон, их будут отправлять на сортировочную линию в Осе, где продолжится процесс досортировки на отдельные полезные фракции, которые идут на переработку для производства новой продукции.



Напомним, сегодня в Пермском крае благодаря действующим объектам обработки отходов в механизм раздельного сбора вовлечены жители Перми, Кудымкара, Лысьвы, Чайковского, а также Кудымкарского, Кочевского, Косинского, Юрлинского, Юсьвинского, Пермского, Бардымского и Краснокамского округов. Регоператор ПРО ТКО ведет подготовку к запуску раздельного сбора в Березниках, Соликамске, Яйве, Красновишерске и Чердыни.



Кроме того, планируется строительство новых линий сортировки в Верещагинском, Губахинском, и Кунгурском округах. К 2026 году в районе полигона в Софронах запустят в эксплуатацию комплекс по обработке ТКО мощностью 350 тысяч тонн в год. 

Общая мощность всех объектов сортировки и переработки мусора в Пермском крае к 2030 году составит более 600 тысяч тонн в год. Это полностью покроет потребности отрасли и позволит к 2030 году отправлять на сортировку 100% вырабатываемых отходов, а захоронению подвергать не более 50% из них.



Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что задача для региона – наращивать мусоросортировочные мощности. «Цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей, это станет драйвером развития мощностей по вовлечению в оборот вторичных материальных ресурсов. Кроме того, важно повышать экологическую грамотность населения – объяснять, в том числе через СМИ, насколько необходимо внедрение сортировки, – от этого напрямую зависит состояние окружающей среды», – отмечал глава Прикамья.

Источник:  permkrai.ru


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Животные

20.05.2025                  
В Перми запущен сайт проекта «Зеленое кольцо»
На ресурсе размещена подробная информация об экомаршрутах, представлен календарь различных мероприятий.

06.05.2025                  
В Пермском крае проходит международная акция «Сад памяти»
Сегодня, 6 мая, Сад памяти заложен в Сквере Победителей в Свердловском районе Перми. В память о погибших защитниках Родины – жителях Пермского края высажены 20 ив «Памяти Бажова» и 35 кустов сирени.

03.05.2025                  
Угроза подтопления
В Прикамье под угрозой подтопления оказались несколько населенных пунктов

30.04.2025                  
Межрегиональное совещание по борьбе с уссурийским полиграфом
29 апреля, Минприроды Прикамья провело межрегиональное совещание, посвященное реализации мероприятий по борьбе с уссурийским полиграфом и обеспечение санитарной безопасности на территории Пермского края.

30.04.2025                  
Начало работ по лесовосстановлению в Пермском крае
Работы по посадке леса традиционно начались на юго-западе Пермского края.

29.04.2025                  
Минприроды Прикамья выставило на аукцион 36 лесосеки
На аукцион выставлено 36 аукционных единиц (лесосек) с объемом заготовки древесины 118,0 тыс. куб.м.

29.04.2025                  
Международная акция "Сад памяти"
Пермский край присоединится к международной акции "Сад памяти" в год 80-летия Победы

28.04.2025                  
Выбираем Российское дерево года - 2025!
Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая до 1 августа.

26.04.2025                  
Экологический субботник «Зеленая Весна»
Жителей Перми приглашают присоединится к экологическому субботнику «Зеленая Весна»

Крандеталь
25.04.2025                  
Оценка качества посадочного материала
Произведена оценка качества посадочного материала в лесных питомниках

24.04.2025                  
В Перми стартовала весенняя озеленительная кампания
В этом году в рамках проекта #ПермьЗеленая на улицах города высадят более 24 тысяч деревьев и кустарников.

24.04.2025                  
«Это не авария». Ученые заявили о разливе четырех тонн нефти на Байкале.
Со дна Байкала произошел выброс около четырех тонн нефти

23.04.2025                  
Всероссийская неделя субботников «Мы за чистоту»
В период с 18 апреля 2025 года по 27 апреля 2025 года пройдет цикл мероприятий в рамках Всероссийской недели субботников «Мы за чистоту», в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».

22.04.2025                  
Международный день Земли
22 апреля отмечается Международный день Земли. Это самый полезный и гуманный праздник, который посвящен защите окружающей среды, озеленению планеты и пропаганде бережного обращения с природой.

18.04.2025                  
Очистка пруда на реке Сарабаиха у села Култаево
Култаево: работы по очистке пруда возобновятся после нерестового периода

16.04.2025                  
Пожароопасный сезон в лесах Пермского края начнется с 28 апреля
Приказом Минприроды Пермского края утверждены сроки начала пожароопасных периодов в лесах региона.

15.04.2025                  
В Пермском крае стартовала Акция «Зеленое Прикамье»
15 апреля на территории Пермского края в рамках Всероссийской Акции «Дни защиты от экологической опасности» стартовала Акция «Зеленое Прикамье».

14.04.2025                  
В апреле стартует экологический субботник «Зелёная Весна»
Экологический субботник «Зеленая Весна» — крупнейшая экологическая и социально значимая акция в нашей стране. Проект реализует Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского с 2014 года.

10.04.2025                  
На Камском водохранилище началось половодье
Паводковая обстановка на контроле: затопленных территорий нет. По данным Пермского центра гидрометслужбы наблюдается повышение уровней воды и постепенное очищение рек ото льда.

10.04.2025                  
Мероприятия «Лесовоз» в 2025 году
Итоги оперативно-профилактического мероприятия «Лесовоз» в 2025 году


Архив по годам: 2023; 2024; 2025;
).