НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 09.01.2024 - Пермская краевая филармония приглашает

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Пермская краевая филармония приглашает
09.01.2024 - 15:39
С концертом симфонической музыки выступят артисты оркестра Пермского театра оперы и балета имени П.И. Чайковского.

Солисты — лауреаты международных конкурсов Константин Сучков (баритон) и Антон Зарубин (кларнет).

Дирижер — заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Башкортостан Валерий Платонов.
 
В программе концерта: 5-я симфония («Сонеты Шекспира») Александра Локшина, Камерная симфония № 4 Мечислава Вайнберга и Симфониетта для струнного оркестра си минор Николая Мясковского.
 
Александр Лазаревич Локшин (1920–1987) — один из самобытнейших представителей русской композиторской школы ХХ века. Композитор, обладавший великим масштабом дарования и поистине малеровской трагической остротой. Любимый ученик крупнейшего композитора—симфониста, профессора Московской консерватории Николая Мясковского; друг Дмитрия Шостаковича, который искренне восхищался его творчеством. Легендарная пианистка Мария Юдина и другие крупнейшие представители отечественной культуры ХХ века считали его гениальным композитором.
 
В 1945 году Локшина пригласили преподавать в Московскую консерваторию. Через 3 года, в 1948 году в ходе печально известной кампании «по борьбе с космополитизмом», а также за пропаганду среди студентов «идейно чуждой» музыки величайших композиторов XX века Малера, Берга, Стравинского, Шостаковича Александр Локшин был уволен из консерватории. Его жизнь (долгие годы он жил под тяжестью неправедного обвинения в доносительстве, одиночества и отчуждения даже близких по духу людей) отразила многие судьбы представителей советской интеллигенции, загнанных в угол «внутренней эмиграции», но не сломленных духовно.
 
Признание пришло к Локшину в 1970 году после исполнения его 5-й симфонии («Сонеты Шекспира») Московским камерным оркестром под управлением Рудольфа Баршая, ставшего пропагандистом творчества Локшина. Двухчастная Пятая симфония представляет собой характерный для композитора тип «симфонии с голосом». Она написана для баритона и камерного оркестра на LXVI и LXXIII сонеты Шекспира (в русском переводе Б. Пастернака).
 
Мечислав Самуилович Вайнберг (1919–1996) — выдающийся польский, советский и российский композитор, один из крупнейших представителей «школы Шостаковича». И хотя формально Шостакович не был учителем Вайнберга, он оказал огромное влияние на его творчество. Масштабность и глубина концепций, обращение к темам широкого общественного звучания, философское осмысление таких вечных тем искусства, как жизнь и смерть, красота, любовь — все эти качества музыки, свойственные Шостаковичу, также нашли претворение в произведениях Вайнберга. Шостакович считал Вайнберга равным себе по творческому масштабу. Их связывала крепкая, искренняя дружба. Когда в 1953 году Мечислава Вайнберга осудили в связи с «делом врачей», Дмитрий Шостакович ходатайствовал за его освобождение.
 
Широкой публике Мечислав Вайнберг известен как автор музыки к выдающимся советским кинофильмам («Летят журавли», «Дон Кихот», «Последний дюйм»), а также к анимационным фильмам («Двенадцать месяцев», «Винни-Пух») и другим. Между тем, его перу принадлежат более 20 «больших» и 6 камерных симфонических опусов, в которых наиболее полно раскрылась его своеобразная индивидуальность. Его произведения исполняли и записывали такие дирижеры как Юрий Аранович, Антоний Вит, Кирилл Кондрашин, Габриэль Хмура, Марк Эрмлер. К творчеству Вайнберга не раз обращались Мстислав Ростропович, Даниил Шафран, Леонид Коган.
 
Камерная симфония № 4 для струнного оркестра, кларнета и треугольника была окончена в 1992 году и стала последним завершенным сочинением Вайнберга. Симфония наполнена сложными философскими, этическими и эстетическими размышлениями. В пронзительной по красоте музыке присутствуют и напряжение, и расслабленность. Обращает на себя внимание выразительная вторая часть, близкая к музыке клезмер (народная музыка евреев восточной Европы, «клезмер» в переводе с идиша означает музыкант и образовано от двух слов «клей» — применение и «земер» — песня). Подлинный центр сочинения — третья и четвертая части, где кларнет ведёт негромкий интимный разговор с низкими струнными.
 
Симфония была важнейшим жанром в творчестве Николая Яковлевича Мясковского (1881–1950) — автора 27-и симфоний (не считая симфониетт). Во многом благодаря Мясковскому, традиции жанра симфонии, выработанные европейскими и русскими классиками, сохранились на стыке двух эпох и получили могучий толчок для развития в будущем. За время преподавания в Московской консерватории он воспитал многих выдающихся музыкантов, среди которых Александр Локшин, Дмитрий Кабалевский, Борис Мокроусов, Вано Мурадели, Арам Хачатурян, Борис Чайковский, Родион Щедрин и многие другие.
 
В его музыке органично соединилось «старое» и «новое», традиции классической музыкальной культуры и острота экспрессионизма, высокая трагедийность Бетховена и Чайковского и смелость музыкального авангарда. Дмитрий Шостакович считал Мясковского «крупнейшим симфонистом после Малера». Сергей Прокофьев писал, что «музыка Мясковского достигает истинных глубин выразительности и красоты» и всю жизнь оставался самым активным и преданным пропагандистом его музыки на Западе.
 
Концертный вечер завершит Симфониетта для струнного оркестра си минор Николая Мясковского.
 
Сегодня сочинения Мясковского, Локшина и Вайнберга обретают новую жизнь, вызывая интерес исполнителей и слушателей во всем мире.
 
Константин Сучков (баритон) — солист Пермской оперы, лауреат международных конкурсов вокалистов. Выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Трижды был номинирован на российскую театральную премию «Золотая Маска». С гастролями выступал в Австрии, Германии, Италии, Польше, Швейцарии, Грузии, Китае, Японии.
 
Антон Зарубин (кларнет) — артист оркестра Пермского театра оперы и балета, лауреат международных конкурсов. Выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных.
 
Валерий Платонов — оперно-симфонический дирижёр. В 1977 году окончил Уфимский институт искусств по классу дирижирования, в 1982 — Уральскую консерваторию. Заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Башкортостан, лауреат премии «Золотая Маска». Дирижировал ведущими российскими коллективами: Большим симфоническим оркестром им. П.И. Чайковского, симфоническими оркестрами Мариинского и Большого театров. Сотрудничал с коллективами из Германии, Ирландии, США, Украины, Беларуси. Дирижер Пермского театра оперы и балета.
 
15 января 2024, понедельник, 19:00
Органный зал
Источник:  Пермская краевая филармония


Отель Цветы


 

Афиша

04.04.2025                  
В Перми проходит экологический конкурс арт-объектов
Объекты искусства – победители конкурса станут местом отдыха для жителей города и позволят повысить туристическую привлекательность. Подать заявку можно до 20 апреля.

03.04.2025                  
В Перми пройдет кинофестиваль FUTURE.DOC 2025
В столице Прикамья с 11 по 17 апреля пройдет кинофестиваль FUTURE.DOC 2025

01.04.2025                  
В ЦВЗ выставка Валентины Соловьевой
Центральный выставочный зал представляет персональную выставку Валентины Соловьёвой «Постигая свой мир…»

31.03.2025                  
Экскурсии в реставрационную мастерскую
Пермская художественная галерея приглашает на экскурсии в реставрационную мастерскую

28.03.2025                  
Конкурс видеоэссе «Мечты о будущем»
Национальный центр «Россия» объявил о старте регистрации команд на конкурс видеоэссе «Мечты о будущем»

27.03.2025                  
Международный кинофестиваль «Медвежонок 3»
Международный кинофестиваль «Медвежонок 3» объявляет прием работ. Заявки принимаются до 11 апреля по электронной почте.

27.03.2025                  
Премия Пермского края в сфере культуры и искусства
Продолжается прием заявок на премию Пермского края в сфере культуры и искусства. Получить главную региональную награду в культуре можно за проект, реализованный в 2024 году.

26.03.2025                  
Стартовала акция «Веди родителей в музей»
С 26 марта по 6 апреля для владельцев Пушкинской карты по всей стране уже во второй раз проходит акция «Веди родителей в музей».

26.03.2025                  
Конкурс юных чтецов «Живая классика»
Завершен региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое победителей отправятся в МДЦ «Артек» – представлять Пермский край в финале самого масштабного литературного состязания страны.

Колчанов
24.03.2025                  
В библиотеках Перми пройдет Неделя детской книги
С 22 по 30 марта в муниципальных библиотеках запланирована обширная программа. Она пройдёт под лозунгом «История с продолжением» и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

24.03.2025                  
Выставка ученических работ
В ЦВЗ открылась выставка ученических работ - посвящение любимому городу

21.03.2025                  
Акция «Фронтовое письмо»
Пермский краеведческий музей приглашает участвовать в акции «Фронтовое письмо».

19.03.2025                  
Жителей Перми приглашают на городской праздник весны Навруз
23 марта в Доме Молодежи по ул. Петропавловской, 185 гостей праздника ждут выставка национально-культурных организаций, мастер-классы, детская площадка и концерт.

18.03.2025                  
Горьковка приглашает на показ фильмов киноконцерна «Мосфильм»
Отдел литературы по искусству краевой библиотеки им. А.М. Горького приглашает гостей библиотеки на показ фильмов киноконцерна «Мосфильм» в рамках проекта «Наше любимое кино».

17.03.2025                  
«Музыка на все времена»
Стартует всероссийская акция «Музыка на все времена»

14.03.2025                  
В Перми начнет работу выставка восковых фигур
В центре Перми почти два месяца будет работать выставка восковых фигур и анатомических редкостей. На ней будут представлены более 100 экспонатов.

14.03.2025                  
Художественная выставка «Участники боевых действий»
В Библиотеке Горького открылась художественная выставка «Участники боевых действий». Это проект пермской художницы Анны Вдовиной, представленный в арт-фойе.

12.03.2025                  
Персональная выставка Виталия Гнатюка
Художественная галерея «Пермский период» открывает Виталия Гнатюка «Пластика. Камень и графика»

11.03.2025                  
Итоги регионального этапа конкурса афиш «Театральное Приволжье» подведены
Завершен региональный этап Всероссийского конкурса на лучшую разработку афиши окружного фестиваля "Театральное Приволжье" в 2025 году.

11.03.2025                  
«Новая волна» пермских документалистов презентует первые работы
23 марта в Перми состоится премьера учебных фильмов пермских документалистов. Пять молодых съёмочных команд прошли обучение в кинолаборатории Док-Резиденция.

).