НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 02.04.2024 - Горьковка открыла экспозиции репродукций и книг

Крандеталь
        
Горьковка открыла экспозиции репродукций и книг
02.04.2024 - 13:38
На новые выставки приглашает отдел литературы по искусству пермской краевой библиотеки им. Горького.

 Выставка «Рерих и театр» (0+) посвящена 150-летию русского художника Николая Константиновича Рериха. Экспонаты для нее предоставлены Пермским региональным отделением Международной Лиги защиты культуры.
Среди работ - репродукции эскизов костюмов и декораций к операм Н. Римского-Корсакова «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Псковитянка», «Садко»; А. Бородина «Князь Игорь»;  Р. Вагнера «Тристан и Изольда»; балету И. Стравинского «Весна священная»; поэме Г. Ибсена «Пер Гюнт»; драме М. Метерлинка «Принцесса Мален», а также фотографии сцен из театральных постановок. «Рерих дружил и многие годы сотрудничал с Дягилевым. В их подходе к русской культуре было много общего. Успех дягилевских «Русских сезонов» за рубежом во многом состоялся благодаря декорациям и костюмам, созданным по эскизам Рериха, что способствовало популяризации русского искусства. Творениям художника рукоплескали в Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, Милане, Стокгольме, Париже, Чикаго, Филадельфии и многих других городах», – рассказали организаторы.

Выставка «Крутое пике» (16+) посвящена 140-летию Василия Каменского, поэта-футуриста, одного из первых русских пилотов, введшего в обиход слово «самолет». Книга «Василий Каменский: Поэт. Авиатор. Циркач. Гений футуризма. Неопубликованные тексты. Факсимиле» содержит не публиковавшиеся ранее статьи, стихотворения и автобиографические тексты 1910–1920 х годов. Организаторы выделяют автобиографический роман поэта «Путь энтузиаста». Исследователь И. Ежиков в книге «Неизвестный Каменский» публикует письма и дневники Каменского. Уникальна книга «Жизнь с Маяковским» с предисловием внучки поэта Елены Каменской.

Выставка «Дар писательства» (16+) создана к 125-летию выдающегося русского и американского писателя, поэта, литературоведа, переводчика Владимира Набокова. Проследить его творческий путь поможет книга известного литературоведа, профессора Н. Анастасьева «Владимир Набоков. Одинокий король». Гений Набокова был предметом исследования  профессора русской литературы и заведующего отделом славянских литератур Йельского университета В. Александрова. В работе «Набоков и потусторонность» он раскрывает «миросозерцание Набокова» через глубокий анализ поэтики русской и англоязычной прозы писателя. Знаковые работы Набокова: «Лолита», Подлинная жизнь Себастьяна Найта», «Приглашение на казнь» и другие обретают новые краски и смыслы благодаря разнообразию мнений и тем, поднимаемых Александровым. Обстоятельствами жизни писателя интересуется «самая полная, достоверная и академическая биография» Набокова за авторством Брайана Бойда. В книге есть ряд интереснейших фотографий: портреты отца и матери, фото из детства, студенчества, за работой над книгами, с сачком за ловлей бабочек и даже фото рукописных страниц с авторскими правками.

Выставка «Мир. Дружба. Спорт» (16+) приурочена к Международному дню спорта, который отмечается 6 апреля. Богато иллюстрированное издание «Хоккей. Книга-тренер» предлагает «освоить правила, технические приемы, понять тактику хоккея, узнать тонкости стратегии», содержит варианты тренировочного процесса, поможет в подборе оборудования и экипировки, познакомит с историей хоккея. Издание «100 легендарных хоккеистов» написано легким слогом, к каждой справке о том или ином хоккеисте прилагается фото и список завоеванных трофеев.

Не знакомым с футболом читателям будет полезна «Футбольная энциклопедия» 1999 года: «в ней рассказывается о наиболее значимых турнирах, разыгрываемых во всех частях земного шара, о выдающихся отечественных и зарубежных командах и футболистах, о правилах игры, футбольных терминах…». Книга К. Есенина «Московский футбол» 1974 года – необходимое издание для болельщика, интересующегося историей футбола.
Узнать о легендах шахмат читателю поможет издание «Короли шахматного мира». Эта энциклопедия объемом в более чем 900 страниц содержит в себе информацию о Стейнице, Фишере, Крамнике.

Источник:  Министерство культуры Пермского края


Слобода, конный клуб


 

Афиша

01.04.2025                  
В ЦВЗ выставка Валентины Соловьевой
Центральный выставочный зал представляет персональную выставку Валентины Соловьёвой «Постигая свой мир…»

31.03.2025                  
Экскурсии в реставрационную мастерскую
Пермская художественная галерея приглашает на экскурсии в реставрационную мастерскую

28.03.2025                  
Конкурс видеоэссе «Мечты о будущем»
Национальный центр «Россия» объявил о старте регистрации команд на конкурс видеоэссе «Мечты о будущем»

27.03.2025                  
Международный кинофестиваль «Медвежонок 3»
Международный кинофестиваль «Медвежонок 3» объявляет прием работ. Заявки принимаются до 11 апреля по электронной почте.

27.03.2025                  
Премия Пермского края в сфере культуры и искусства
Продолжается прием заявок на премию Пермского края в сфере культуры и искусства. Получить главную региональную награду в культуре можно за проект, реализованный в 2024 году.

26.03.2025                  
Стартовала акция «Веди родителей в музей»
С 26 марта по 6 апреля для владельцев Пушкинской карты по всей стране уже во второй раз проходит акция «Веди родителей в музей».

26.03.2025                  
Конкурс юных чтецов «Живая классика»
Завершен региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое победителей отправятся в МДЦ «Артек» – представлять Пермский край в финале самого масштабного литературного состязания страны.

24.03.2025                  
В библиотеках Перми пройдет Неделя детской книги
С 22 по 30 марта в муниципальных библиотеках запланирована обширная программа. Она пройдёт под лозунгом «История с продолжением» и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

24.03.2025                  
Выставка ученических работ
В ЦВЗ открылась выставка ученических работ - посвящение любимому городу

Крандеталь
21.03.2025                  
Акция «Фронтовое письмо»
Пермский краеведческий музей приглашает участвовать в акции «Фронтовое письмо».

19.03.2025                  
Жителей Перми приглашают на городской праздник весны Навруз
23 марта в Доме Молодежи по ул. Петропавловской, 185 гостей праздника ждут выставка национально-культурных организаций, мастер-классы, детская площадка и концерт.

18.03.2025                  
Горьковка приглашает на показ фильмов киноконцерна «Мосфильм»
Отдел литературы по искусству краевой библиотеки им. А.М. Горького приглашает гостей библиотеки на показ фильмов киноконцерна «Мосфильм» в рамках проекта «Наше любимое кино».

17.03.2025                  
«Музыка на все времена»
Стартует всероссийская акция «Музыка на все времена»

14.03.2025                  
В Перми начнет работу выставка восковых фигур
В центре Перми почти два месяца будет работать выставка восковых фигур и анатомических редкостей. На ней будут представлены более 100 экспонатов.

14.03.2025                  
Художественная выставка «Участники боевых действий»
В Библиотеке Горького открылась художественная выставка «Участники боевых действий». Это проект пермской художницы Анны Вдовиной, представленный в арт-фойе.

12.03.2025                  
Персональная выставка Виталия Гнатюка
Художественная галерея «Пермский период» открывает Виталия Гнатюка «Пластика. Камень и графика»

11.03.2025                  
Итоги регионального этапа конкурса афиш «Театральное Приволжье» подведены
Завершен региональный этап Всероссийского конкурса на лучшую разработку афиши окружного фестиваля "Театральное Приволжье" в 2025 году.

11.03.2025                  
«Новая волна» пермских документалистов презентует первые работы
23 марта в Перми состоится премьера учебных фильмов пермских документалистов. Пять молодых съёмочных команд прошли обучение в кинолаборатории Док-Резиденция.

10.03.2025                  
Пермский краеведческий музей представил новый издательский проект
В Музее пермских древностей состоялась презентация издательского проекта «Трогонтериевый слон».

07.03.2025                  
Масштабное турне театра «У Моста»
Пермский театр «У Моста» вернулся из масштабного турне Минск – Могилёв – Брест – Москва – Санкт-Петербург. С 15 февраля по 5 марта проехали 7 тыс. км, 5 городов, 2 столицы, 2 страны. Сыграли 18 спектаклей!

).