НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 31.07.2024 - Результаты проекта «Социальный кинозал»

Крандеталь
        
Результаты проекта «Социальный кинозал»
31.07.2024 - 14:40
Более 300 тысяч жителей Пермского края посетили социальные кинозалы за первое полугодие 2024 года.

На Совете глав муниципальных образований под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили результаты проекта «Социальный кинозал» в муниципалитетах края.

Дмитрий Махонин отметил, что несколько лет подряд в малых населенных пунктах Пермского края ведется работа по созданию социальных кинозалов. Они открываются на базе библиотек, домов культуры, а также других учреждений. Сейчас насчитывается 161 такой объект.  

«Проект "Социальный кинозал" создает равные возможности для знакомства с культурой для всех жителей, проживающих в небольших городах, селах и поселках Прикамья. Возлагаем на проект большие надежды с точки зрения создания центров досуга для жителей разных поколений. Необходимо расширять форматы мероприятий, проводимых на площадках сети социальных кинозалов региона. Наполнять их определенным контентом и смыслами. Социальные кинозалы должны стать местом, где кипит жизнь и реализуются востребованные жителями культурные инициативы», – добавил глава региона.  

Как доложила и.о. министра культуры Пермского края Вера Рябкова, проект «Социальный кинозал» реализуется  Пермской синематекой с 2019 года и за это время стал уникальным. Авторам идеи было важно, чтобы и в небольших поселениях люди смотрели и знали кино, развивались благодаря кино. Социальные кинозалы являются одним из направлений национального проекта «Культура».

«"Социальные кинозалы" – это некоммерческий проект, предоставляющий возможность любому неравнодушному к культуре человеку не только просматривать на большом экране качественные документальные, художественные фильмы и мультфильмы, но и обсуждать их, говорить об актуальных проблемах современности», – прокомментировала Вера Рябова.

За пять лет реализации проекта наблюдается значительный рост количества зрителей  – с 47,3 тыс. человек в 2019 году до 511 тыс. человек в 2023 году. За первое полугодие 2024 года зрителями социальных кинозалов в крае стали уже почти 302 тысячи жителей края.

По итогам первого полугодия 2024 года муниципалитеты-лидеры по числу посетителей социальных кинозалов – Кочевский муниципальный округ, ЗАТО Звездный и Частинский округ. Не выполнили планы по количеству посещений в первом полугодии Уинский, Большесосновский и Гайнский муниципальные округа.

К осени 2024 года социальные кинозалы откроются в Гайнах, Орде, Соликамске, Осе, Кочево, Юсьве, Перми, Добрянском, Кудымкарском, Березовском, Кунгурском, Оханском, Уинском и Чусовском округах. Это также отразится на росте количества посетителей социальных кинозалов.  

Отдельно в ходе доклада Вера Рябкова остановилась на работе модераторов социальных кинозалов. Специалисты не просто обеспечивают техническое функционирование оборудования, они ведут образовательную деятельность и обучаются сами.

В частности, в рамках проекта Пермская синематека провела базовый курс «Модератор социального кинозала» как для руководителей вновь открывающихся в 2024 году, так и для уже работающих социальных кинозалов, в которых произошла смена кадров. Обучение прошли 50 модераторов.

«По реализации проекта Пермский край является передовым во всей Российской Федерации. В 2023 году на форуме регионального кинематографа “Новый вектор” Прикамье было признано лидером по созданию сети социальных кинозалов. Регионам-участникам форума рекомендовано организовать обучение модераторов социальных кинозалов по принципам Пермской синематеки», – добавила она.

Для повышения профессиональных навыков представителей социальных кинозалов в июне в Чайковском состоялся четвертый фестиваль «Кинорека». Ежегодно с 2021 года в нем принимает участие 70-80 модераторов социальных кинозалов Пермского края. Для участия в образовательной и творческой программах приглашаются руководители муниципальных учреждений культуры и представители муниципальных образований. Среди гостей – спикеры международного, российского и регионального уровней.

О реализации проекта в территориях Прикамья рассказал глава Нытвенского округа Ринат Хаертдинов. Пять социальных кинозалов Нытвенского округа получили этим летом благодарность Пермской синематеки за достижение высоких показателей. Это кинозалы города Нытвы, сел Шерья и Мокино, деревни Нижней Гаревой и станции Григорьевской.

Главы муниципальных образований обсудили перспективы развития социальных кинозалов в территориях. Проект находится на пересечении нескольких отраслей – кинематографии, социальной направленности, просветительской деятельности, – а, значит, и перспективы для роста есть.

В завершении рассмотрения вопроса Дмитрий Махонин поручил главам территорий чаще делиться опытом и лучшими практиками по реализации проекта «Социальный кинозал».

Источник:  Министерство культуры Пермского края


Крандеталь


 

Афиша

04.04.2025                  
В Перми проходит экологический конкурс арт-объектов
Объекты искусства – победители конкурса станут местом отдыха для жителей города и позволят повысить туристическую привлекательность. Подать заявку можно до 20 апреля.

03.04.2025                  
В Перми пройдет кинофестиваль FUTURE.DOC 2025
В столице Прикамья с 11 по 17 апреля пройдет кинофестиваль FUTURE.DOC 2025

01.04.2025                  
В ЦВЗ выставка Валентины Соловьевой
Центральный выставочный зал представляет персональную выставку Валентины Соловьёвой «Постигая свой мир…»

31.03.2025                  
Экскурсии в реставрационную мастерскую
Пермская художественная галерея приглашает на экскурсии в реставрационную мастерскую

28.03.2025                  
Конкурс видеоэссе «Мечты о будущем»
Национальный центр «Россия» объявил о старте регистрации команд на конкурс видеоэссе «Мечты о будущем»

27.03.2025                  
Международный кинофестиваль «Медвежонок 3»
Международный кинофестиваль «Медвежонок 3» объявляет прием работ. Заявки принимаются до 11 апреля по электронной почте.

27.03.2025                  
Премия Пермского края в сфере культуры и искусства
Продолжается прием заявок на премию Пермского края в сфере культуры и искусства. Получить главную региональную награду в культуре можно за проект, реализованный в 2024 году.

26.03.2025                  
Стартовала акция «Веди родителей в музей»
С 26 марта по 6 апреля для владельцев Пушкинской карты по всей стране уже во второй раз проходит акция «Веди родителей в музей».

26.03.2025                  
Конкурс юных чтецов «Живая классика»
Завершен региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Трое победителей отправятся в МДЦ «Артек» – представлять Пермский край в финале самого масштабного литературного состязания страны.

Колчанов
24.03.2025                  
В библиотеках Перми пройдет Неделя детской книги
С 22 по 30 марта в муниципальных библиотеках запланирована обширная программа. Она пройдёт под лозунгом «История с продолжением» и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.

24.03.2025                  
Выставка ученических работ
В ЦВЗ открылась выставка ученических работ - посвящение любимому городу

21.03.2025                  
Акция «Фронтовое письмо»
Пермский краеведческий музей приглашает участвовать в акции «Фронтовое письмо».

19.03.2025                  
Жителей Перми приглашают на городской праздник весны Навруз
23 марта в Доме Молодежи по ул. Петропавловской, 185 гостей праздника ждут выставка национально-культурных организаций, мастер-классы, детская площадка и концерт.

18.03.2025                  
Горьковка приглашает на показ фильмов киноконцерна «Мосфильм»
Отдел литературы по искусству краевой библиотеки им. А.М. Горького приглашает гостей библиотеки на показ фильмов киноконцерна «Мосфильм» в рамках проекта «Наше любимое кино».

17.03.2025                  
«Музыка на все времена»
Стартует всероссийская акция «Музыка на все времена»

14.03.2025                  
В Перми начнет работу выставка восковых фигур
В центре Перми почти два месяца будет работать выставка восковых фигур и анатомических редкостей. На ней будут представлены более 100 экспонатов.

14.03.2025                  
Художественная выставка «Участники боевых действий»
В Библиотеке Горького открылась художественная выставка «Участники боевых действий». Это проект пермской художницы Анны Вдовиной, представленный в арт-фойе.

12.03.2025                  
Персональная выставка Виталия Гнатюка
Художественная галерея «Пермский период» открывает Виталия Гнатюка «Пластика. Камень и графика»

11.03.2025                  
Итоги регионального этапа конкурса афиш «Театральное Приволжье» подведены
Завершен региональный этап Всероссийского конкурса на лучшую разработку афиши окружного фестиваля "Театральное Приволжье" в 2025 году.

11.03.2025                  
«Новая волна» пермских документалистов презентует первые работы
23 марта в Перми состоится премьера учебных фильмов пермских документалистов. Пять молодых съёмочных команд прошли обучение в кинолаборатории Док-Резиденция.

).