16.01.2025 - 13:12
24 и 25 января в Пермском театре оперы и балета пройдут первые после долгого перерыва показы оперы Сергея Баневича «Двенадцать месяцев». К возобновлению спектакля проходит цикл событий «Лаборатории современного зрителя». | |
Вот уже больше полувека дети разных поколений встречают Новый год в доброй компании «Двенадцати месяцев» — одной из самых новогодних сказок Самуила Маршака. В 2006 году петербургский композитор Сергей Баневич (автор еще одной музыкальной сказки для детей — «Истории Кая и Герды» по мотивам «Снежной королевы» Андерсена) написал оперу «Двенадцать месяцев» на либретто Роксаны Сац и Виктора Рябова, и в 2008-м она была впервые представлена в Перми. Спектакль режиссеров Георгия Исаакяна и Ольги Эннс снискал любовь маленьких зрителей и шел на сцене театра много лет. В январе 2025 года «Двенадцать месяцев» возвращаются в репертуар Пермской оперы. Капитальным возобновлением спектакля занимаются режиссер Татьяна Полуэктова и дирижер Мария Зоркина. По всем известному сюжету, под Новый год капризная Королева обещает корзину золота тому, кто принесет ей во дворец букет подснежников. Жадные до денег Мачеха и Дочка посылают Падчерицу в зимний лес, где девушка встречает двенадцать братьев-месяцев. На один час Январь уступает природу во владение брату Апрелю — сугробы расступаются, и на поляне расцветают весенние цветы… К возобновлению спектакля приурочен очередной цикл «Лаборатории современного зрителя» — публичной программы Пермского театра оперы и балета. В начале января в Творческом пространстве «ТУТ» (Пермская арт-резиденция) уже прошел двухдневный интенсив по изготовлению кукол «Сделай свой месяц», где юные зрители своими руками делали кукол-персонажей предстоящего возобновления оперы «Двенадцать месяцев». В субботу, 18 января, ведущий радиостанции «Европа Плюс» и актер дубляжа Алексей Мартин вместе с режиссером Марией Рубиной прочитают сказку Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» для всех собравшихся. События «Лаборатории современного зрителя» проходят при поддержке компании СИБУР в рамках программы «Формула хороших дел». Возобновленная постановка пополнит коллекцию спектаклей Пермского театра оперы и балета для детей, в числе которых оперы «Малахитовая шкатулка», «Приключения в Оперной стране», «Путешествие в Страну джамблей», «Сад осьминога», «Терем-теремок», «Петя и волк», а также премьера этого сезона — музыкальный спектакль «Легенда скрипичных мастеров». Возобновление оперы «Двенадцать месяцев» осуществляется при поддержке застройщика ПМД. Возрастная категория 0+ |
|
Источник: Министерство культуры Пермского края | |
Афиша
Виртуальная выставка ко Дню Победы
Законодательное Собрание запускает виртуальную выставку ко Дню Победы
05.05.2025
Выставка «Узорочье»
Выставка резных украшений пермских деревянных домов открывается в «Хохловке»
03.05.2025
В Перми открылась выставка «Почва» в рамках проекта «Победа. Память. Время»
Выставка будет работать до 29 июня в Арт-резиденции на улице Монастырская, 95а.
30.04.2025
Пермяки могут принять участие в конкурсе «Песни военных лет»
Пятый, ежегодный, открытый дистанционный, военный и патриотический, музыкальный конкурс «Песни военных лет!», посвященный Победы в Великой Отечественной Войне, проводится в рамках Всероссийского музыкального проекта «Мы за Великую Державу».
30.04.2025
Горьковка приглашает на презентацию сборника «Вечно в наших сердцах»
Отдел литературы по искусству приглашает гостей библиотеки на презентацию третьей части сборника «Вечно в наших сердцах», посвященного Победе в Великой Отечественной войне.
29.04.2025
В Праздник Весны и Труда пермяков и гостей города ждет культурно-досуговая программа
Мероприятия пройдут на эспланаде, в парке им. А.П. Чехова, в парке «Счастье есть» и в саду им. В.Л. Миндовского. Празднование 1 мая завершится салютом.
28.04.2025
Стартовал конкурсный отбор мероприятий
Стартовал конкурсный отбор мероприятий творческих союзов Пермского края
25.04.2025
В Перми открылась выставка художников-фронтовиков
«Я вернусь…»: в Перми открылась выставка художников-фронтовиков из фондов Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея и частных собраний.
24.04.2025
К 80-летнему юбилею Победы
Губерния приглашает на специальные мероприятия к 80-летнему юбилею Победы
Объявлена программа Дягилевского фестиваля
Дягилевский фестиваль в 2025 году пройдет в Перми с 13 по 22 июня и представит несколько оперных премьер, симфонические и камерные концерты, междисциплинарные перформансы и драматические спектакли.
22.04.2025
Мероприятия, посвященные празднику Великой Победы
В Пермском крае пройдет более двух тысяч мероприятий, посвященных празднику Великой Победы.
22.04.2025
Прикамье присоединилось к образовательно-туристическому проекту «Больше, чем Победа»
Пермский край стал одним из 43 регионов России, в котором стартовал спецпроект программы Росмолодежи «Больше, чем Путешествие» - «Больше, чем Победа».
22.04.2025
Пермский край примет участие в акции «Библионочь-2025»
Акция в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы».
22.04.2025
Официально запущен сайт ПОБЕДАДОБРА.РФ
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году начал работу масштабный проект - Всероссийский мультимедийный портал «ПОБЕДАДОБРА.РФ».
21.04.2025
Дом Мешкова приглашает на концерт к 80-летию Победы
30 апреля Дом Мешкова приглашает на концерт к 80-летию Победы. Прозвучат военные песни в сольном и ансамблевом исполнении студентов Пермского государственного института культуры в сопровождении художественного прочтения писем военных лет.
21.04.2025
Фестиваль «Медвежонок 3»
Талантливые дети из Пермского края войдут в жюри фестиваля «Медвежонок 3»
21.04.2025
Онлайн киноурок
Сегодня состоится массовый онлайн-показ лучших фильмов импакт-кино «ЛАМПА»
18.04.2025
Просветительская акция «Библионочь»
Всей семьёй в «Кузьминку»: «Библиосумерки – 2025»
17.04.2025
В Перми стартовал городской фотоконкурс «Времена года»
Участникам нужно сделать фотографии на природных территориях города.
16.04.2025
Стартовал региональный конкурс сувенирной продукции «Пермский сувенир»
В Пермском крае объявлен старт приема заявок на региональный конкурс «Пермский сувенир».