НОВОСТИ Перми >> Афиша, культура >> 10.03.2025 - Пермский краеведческий музей представил новый издательский проект

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Пермский краеведческий музей представил новый издательский проект
10.03.2025 - 12:43
В Музее пермских древностей состоялась презентация издательского проекта «Трогонтериевый слон».

Выпущенный в формате глянцевого журнала, издательский проект рассказывает об уникальной палеонтологической находке в Оханском районе Пермского края, где в 2010 году были найдены остатки крупного ископаемого животного — трогонтериевого слона, обитавшего на планете 200 тысяч лет назад. За 10 лет экспедиций из земли было извлечено более 200 костей. Помимо двух трогонтериевых слонов, были обнаружены и другие животные эпохи плейстоцена: первобытный бизон, шерстистый носорог, благородный олень, лосиха, хищное млекопитающее размерного класса лисицы, сайгак, заяц и полевка. Местонахождение в Оханском районе комплексное, позволяет реконструировать фауну, климат, особенности растительности. В работе над проектом приняли участие ученые из России, Германии, Нидерландов и США, благодаря чему были проведены важные исследования, в том числе палинологический (пыльца) и карпологический (семена растений) анализы.


В 2024 году Пермский краеведческий музей получил грант Благотворительного фонда Владимира Потанина, приуроченный к 25-летию Фонда. Это позволило резюмировать накопленный опыт работы с палеонтологическими материалами через музейные издания и сделать следующий шаг в презентации уникальной истории о палеонтологических раскопках и приблизиться к истории трогонтериевого слона и миру, в котором он обитал. Отдельный раздел издания посвящен новому палеонтологическому музею «Пермский период», открытие которого запланировано в цехе Литера Д1 в социокультурном кластере «Завод Шпагина».

Проект представили главный редактор издания Татьяна Вострикова (директор Пермского краеведческого музея) и шеф-редактор Юлия Глазырина (заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея). В презентации приняли участие специальные гости — партнеры, поддержавшие проект в разные годы: Алексей Черников (заместитель председателя правительства Пермского карая по вопросам информационного развития и туризма), Вера Рябкова (заместитель министра культуры Пермского края), Владимир Решетников (руководитель деревообрабатывающей компании ООО «Омикрон») и Артём Керпек (руководитель компании «Сценический портал») и другие.

Научным редактором издания «Трогонтериевый слон» выступил Евгений Мащенко, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. А. Борисяка Российской академии наук (Москва), научный руководитель палеонтологической экспедиции Пермского краеведческого музея. Разработкой концепции издания занималась команда Проектного бюро 313.

Издание выпущено ограниченным тиражом в двух версиях. Тираж основного выпуска составит 999 экземпляров, тираж расширенной версии с дополнительными материалами о новом музее «Пермский период» и интерьерным постером — 500 экземпляров. Уже сегодня приобрести издание можно в Музее пермских древностей (Сибирская, 15), а во второй половине марта появятся и в других филиалах Пермского краеведческого музея. Онлайн-версия проекта размещена на сайте: slon.museumperm.ru.

Издательский проект реализован Пермским краеведческим музеем, победителем конкурса #фондпотанина25 Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Татьяна Вострикова, директор Пермского краеведческого музея, руководитель научно-исследовательского музейного проекта «Трогонтериевый слон»:

«Трогонтериевый слон — одна из загадок верхнего плейстоцена: о его морфологии и бытовании современной науке известно не все. За 10 лет экспедиций, которые начались в 2010 году, музейная коллекция пополнилась уникальными палеонтологическими находками — было обнаружено более 200 костей, а научные представления о трогонтериевом слоне, а также о флоре и фауне плейстоцена обогатились новыми фактами. В этом издании собрано все самое важное за время, которое мы посвятили нашему степному мамонту: сложности и радости полевых сезонов на Оханском местонахождении, кропотливость камеральной обработки материалов, маленькие секреты большой экспедиции, личные впечатления и широкий научный контекст».

Палеонтологическая экспедиция Пермского краеведческого музея на местонахождении трогонтериевого слона завершилась в 2021 году. Сейчас команда краеведческого музея готовится к открытию нового музея «Пермский период», одним из главных экспонатов которого станет научная копия скелета трогонтериевого слона в масштабе 1:1. Познакомиться с проектом будущего музея можно в издании «Трогонтериевый слон».

Юлия Глазырина, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея:

«Когда мы в авторской группе только начали обсуждать формат издания, нам сразу представилось, что нужна какая-то антитеза очень сложным экспедиционным полевым будням, в которых люди в сложных условиях, преодолевая непогоду и трудности, связанные с подготовкой раскопа, взятием монолитов и так далее, видели перед собой мечту о слоне в большом новом музее. Поэтому мы остановились на “глянце”. Среди разделов издания есть блок, который будет интересен тем, кто хочет присоединиться к сообществу друзей слона: музей начал работу по созданию модели слона в масштабе 1:1, разработал большую программу мероприятий и цикл по фандрайзингу, чтобы не просто собрать слона, но сделать эту историю частью всеобщего внимания и участия».

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Проект Пермского краеведческого музея, поддержанный грантом #фондпотанина25 Благотворительного фонда Владимира Потанина, направлен на развитие палеонтологического наследия и включает издательскую программу, стажировки, повышение доступности через создание сайта. Кроме разработанных книжных изданий, инструментом повышения доступности проектного наследия станет лендинг, рассказывающий историю раскопок и последующего изучения трогонтериевого слона. В течение 2024 года сотрудники, работающие над созданием нового музея «Пермский период», прошли несколько стажировок в музеях Москвы, Самары, Тулы, Санкт-Петербурга по темам, связанным с проектированием новых музейных пространств, в том числе в бывших промышленных зданиях, а также по темам инклюзии, гостеприимства и создания детских музейных пространств.
Источник:  Министерство культуры Пермского края


Отель Цветы


 

Афиша

06.05.2025                  
Виртуальная выставка ко Дню Победы
Законодательное Собрание запускает виртуальную выставку ко Дню Победы

05.05.2025                  
Выставка «Узорочье»
Выставка резных украшений пермских деревянных домов открывается в «Хохловке»

03.05.2025                  
В Перми открылась выставка «Почва» в рамках проекта «Победа. Память. Время»
Выставка будет работать до 29 июня в Арт-резиденции на улице Монастырская, 95а.

30.04.2025                  
Пермяки могут принять участие в конкурсе «Песни военных лет»
Пятый, ежегодный, открытый дистанционный, военный и патриотический, музыкальный конкурс «Песни военных лет!», посвященный Победы в Великой Отечественной Войне, проводится в рамках Всероссийского музыкального проекта «Мы за Великую Державу».

30.04.2025                  
Горьковка приглашает на презентацию сборника «Вечно в наших сердцах»
Отдел литературы по искусству приглашает гостей библиотеки на презентацию третьей части сборника «Вечно в наших сердцах», посвященного Победе в Великой Отечественной войне.

29.04.2025                  
В Праздник Весны и Труда пермяков и гостей города ждет культурно-досуговая программа
Мероприятия пройдут на эспланаде, в парке им. А.П. Чехова, в парке «Счастье есть» и в саду им. В.Л. Миндовского. Празднование 1 мая завершится салютом.

28.04.2025                  
Стартовал конкурсный отбор мероприятий
Стартовал конкурсный отбор мероприятий творческих союзов Пермского края

25.04.2025                  
В Перми открылась выставка художников-фронтовиков
«Я вернусь…»: в Перми открылась выставка художников-фронтовиков из фондов Пермской художественной галереи, Пермского краеведческого музея и частных собраний.

24.04.2025                  
К 80-летнему юбилею Победы
Губерния приглашает на специальные мероприятия к 80-летнему юбилею Победы

Колчанов
23.04.2025                  
Объявлена программа Дягилевского фестиваля
Дягилевский фестиваль в 2025 году пройдет в Перми с 13 по 22 июня и представит несколько оперных премьер, симфонические и камерные концерты, междисциплинарные перформансы и драматические спектакли.

22.04.2025                  
Мероприятия, посвященные празднику Великой Победы
В Пермском крае пройдет более двух тысяч мероприятий, посвященных празднику Великой Победы.

22.04.2025                  
Прикамье присоединилось к образовательно-туристическому проекту «Больше, чем Победа»
Пермский край стал одним из 43 регионов России, в котором стартовал спецпроект программы Росмолодежи «Больше, чем Путешествие» - «Больше, чем Победа».

22.04.2025                  
Пермский край примет участие в акции «Библионочь-2025»
Акция в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы».

22.04.2025                  
Официально запущен сайт ПОБЕДАДОБРА.РФ
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году начал работу масштабный проект - Всероссийский мультимедийный портал «ПОБЕДАДОБРА.РФ».

21.04.2025                  
Дом Мешкова приглашает на концерт к 80-летию Победы
30 апреля Дом Мешкова приглашает на концерт к 80-летию Победы. Прозвучат военные песни в сольном и ансамблевом исполнении студентов Пермского государственного института культуры в сопровождении художественного прочтения писем военных лет.

21.04.2025                  
Фестиваль «Медвежонок 3»
Талантливые дети из Пермского края войдут в жюри фестиваля «Медвежонок 3»

21.04.2025                  
Онлайн киноурок
Сегодня состоится массовый онлайн-показ лучших фильмов импакт-кино «ЛАМПА»

18.04.2025                  
Просветительская акция «Библионочь»
Всей семьёй в «Кузьминку»: «Библиосумерки – 2025»

17.04.2025                  
В Перми стартовал городской фотоконкурс «Времена года»
Участникам нужно сделать фотографии на природных территориях города.

16.04.2025                  
Стартовал региональный конкурс сувенирной продукции «Пермский сувенир»
В Пермском крае объявлен старт приема заявок на региональный конкурс «Пермский сувенир».

).