НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 18.06.2024 - Комитет гордумы рассмотрел изменение налога для участков под гаражами в соответствие с Налоговым кодексом

Отель Цветы
        
Комитет гордумы рассмотрел изменение налога для участков под гаражами в соответствие с Налоговым кодексом
18.06.2024 - 19:42
Комитет гордумы Перми рассмотрел вопрос об изменении земельного налога для участков под гаражами. Предлагается поэтапно, в течение 3 лет, привести его в соответствие с Налоговым кодексом.

Комитет гордумы Перми рассмотрел вопрос об изменении земельного налога для участков под гаражами. Предлагается поэтапно, в течение 3 лет, привести его в соответствие с Налоговым кодексом. 

Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, на заседании комитета по экономическому развитию Пермской городской Думы рассмотрен вопрос о внесении изменений в Положение о земельном налоге на территории Перми. Речь идет о повышении ставок земельного налога на участки, предоставленные под индивидуальные гаражи, гаражи в гаражных кооперативах и овощные ямы. Проведен анализ предоставления налоговых льгот, в результате которого выявлено, что ставка земельного налога в отношении участков под гаражами является неэффективной, так как предоставляется всем категориям граждан, а не только нуждающимся. 

Проектом изменений Положение о земельном налоге приводится в соответствие с Налоговым кодексом РФ, в котором для участков под гаражами предусмотрена ставка 1,5% от кадастровой стоимости. При этом, если у собственника имеются льготы по уплате налога, то эти льготы сохраняются. Сегодня льготы по земельному налогу имеются у многодетных семей, пенсионеров и предпенсионеров, а также у людей с инвалидностью и других категорий граждан. 

 Проектом изменений предлагается установить поэтапное увеличение налоговой ставки в течение 2025-2027 годов. Так, в 2025 году планируется увеличить земельный налог до 0,5% от кадастровой стоимости участка, в 2026 году – до 1% от кадастровой стоимости участка; в 2027 году и последующие годы – до 1,5% от кадастровой стоимости участка. Сегодня в Перми применяется пониженная налоговая ставка на участки под гаражами, которая составляет 0,2% от кадастровой стоимости участка. 

Оплачивать данный налог предстоит только собственникам индивидуальных гаражей, овощных ям, а также гаражей в гаражных кооперативах. В департаменте подчеркивают, что согласно действующему законодательству для физических лиц ежегодное повышение налоговых начислений составит не более 10% от суммы, уплаченной в предыдущем году. Таким образом, земельный налог для данной категории граждан будет повышаться ежегодно не более чем на 10% вне зависимости от увеличения налоговой ставки. Для юридических лиц переход будет осуществляться в течение 3-х лет. 

Кроме того, в сравнении с городами-аналогами и рядом городских округов Пермского края в Перми установлена самая низкая налоговая ставка на участки под гаражами. В частности, ставка земельного налога в размере 1,5 % установлена в Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Ярославле, Рязани, Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге. В Пермском крае ставка земельного налога 1,5% на участки под гаражами и овощными ямами действует в Верещагинском и Чернушинском городских округах, а также в Пермском муниципальном округе.

– Отмена пониженной налоговой ставки будет происходить поэтапно. Предлагаемые изменения вступят в силу только в 2025 году, то есть земельный налог с учетом данных изменений будет начислен только в 2026 году. Полученный от уплаты налогов доход поступит в бюджет Перми и будет направлен на благоустройство города: строительство новых детских садов и школ, ремонт дорог, создание спортивных и детских площадок, – прокомментировали в департаменте земельных отношений. 

Вопрос о поэтапном увеличение земельного налога для участков под гаражами также будет рассмотрен на комитете по бюджету и налогам. Окончательное решение примут депутаты Пермском городской Думы на заседании 25 июня.

Источник:  gorodperm.ru


Слобода, конный клуб


 

Бизнес, экономика и финансы

12.07.2024                  
Мишустин: экономика России растет значительно быстрее, чем прогнозировалось
За 5 месяцев ВВП прибавил пять процентов к аналогичному периоду прошлого года. Инфляция по состоянию на 1 июля она составила 4,5 процента с начала года.

11.07.2024                  
«Ъ»: «Лукойл» попросил добавить нефтяным компаниям поддержки на 130 млрд рублей
Поддержка понадобилась «Лукойлу» для строительства новых установок депарафинизации дизельного топлива и гидроизомеризации масляных фракций на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

11.07.2024                  
Масштабы падения мировых запасов нефти подсчитали
МЭА: в 2024 году спрос на нефть вырастет на 970 миллионов баррелей в сутки

08.07.2024                  
США пытаются блокировать строительство АЭС «Аккую» в Турции.
Лихачев заявил о попытке США блокировать строительство АЭС «Аккую» в Турции

04.07.2024                  
Продажи новых автомобилей в России резко выросли
«Автостат»: продажи новых автомобилей в России выросли в 1,5 раза в июне

01.07.2024                  
На 7% за год вырос оборот общепита в Пермском крае
Оборот общественного питания в Пермском крае за пять месяцев 2024 г. составил 17,2 млрд рублей, что на 7,4% больше уровня прошлого года. Такие данные приводит Пермьстат.

01.07.2024                  
Акции кондитерской фабрики Порошенко передали в доход России
"В доход переданы акции АО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен"

28.06.2024                  
В Госдуме привели детали принятого закона о возврате украденных мошенниками денег
Госдума: закон о возврате украденных мошенниками денег вступит в силу с 1 июля

21.06.2024                  
В России начали бороться с укреплением рубля
Правительство России снизило порог обязательной продажи валютной выручки до 60 %

Вторая жизнь Вашей мебели
18.06.2024                  
В Перми на заводе Дзержинского начнут создавать высокоточные редукторы
Производство будет специализироваться на робототехнике, станкостроении, медицине и других областях

18.06.2024                  
Комитет гордумы рассмотрел изменение налога для участков под гаражами в соответствие с Налоговым кодексом
Комитет гордумы Перми рассмотрел вопрос об изменении земельного налога для участков под гаражами. Предлагается поэтапно, в течение 3 лет, привести его в соответствие с Налоговым кодексом.

14.06.2024                  
ЦБ впервые установил официальные курсы валют по новым правилам
В России впервые установили официальные курсы валют на основе внебиржевых торгов

13.06.2024                  
Рублевый индекс Мосбиржи упал ниже 3100 пунктов впервые с 3 июня
С 13 июня торги долларом США, евро и гонконгским долларом на площадке приостановили и перенесли на внебиржевой рынок. В ЦБ напомнили, что и международный валютный рынок, и валютные рынки в большинстве стран мира именно внебиржевые.

11.06.2024                  
Хабиб Нурмагомедов задолжал налоговой сотни миллионов рублей.
Долг Хабиба Нурмагомедова перед ФНС вырос до 309,7 миллиона рублей

10.06.2024                  
В Перми 12 июня будет запрещена продажа алкогольной продукции
Нарушение этого требования влечёт наложение административного штрафа.

10.06.2024                  
"Рособоронэкспорт" заключил контракты на продажу более 170 вертолетов
Михеев: "Рособоронэкспорт" поставит свыше 170 вертолетов более чем в 20 стран

07.06.2024                  
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов четвертый раз подряд

06.06.2024                  
Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь – 2024»
В столице Прикамья с 19 по 20 июня пройдет Всероссийская конференция «Госзакупки Пермь – 2024»

04.06.2024                  
В Перми откроется новый завод по производству активированного угля
В столице Прикамья откроется новый завод по производству активированного угля. Будет создано 30 новых рабочих мест и модернизировано 150 уже существующих.

31.05.2024                  
Пермский производитель станков увеличил прибыль в шесть раз
Группа компаний «Промойл» с 1999 года поставляет высокотехнологичное металлообрабатывающее оборудование с ЧПУ, включая крупногабаритные станки и обрабатывающие центры.

).