НОВОСТИ Перми >> Бизнес, экономика, финансы >> 04.10.2024 - Лучшими экспортерами России в 2024 году стали две пермские компании

Колчанов
        
Лучшими экспортерами России в 2024 году стали две пермские компании
04.10.2024 - 22:03
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Экспортер года». На него было подано 1700 заявок. За звание лучших экспортеров России боролись победители окружного этапа из восьми округов — всего 142 номинанта из 43 регионов.

 Федеральная конкурсная комиссия под председательством Первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова определила лучших экспортеров России — победителей и призеров федерального этапа Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года 2024».

В числе лучших – две пермские компании: ООО «ЭЛКАМ» – производитель оборудования для добычи нефти – стала победителем в номинации для крупного бизнеса «Экспортер года в сфере машиностроения», а экспортер газонефтехимической продукции АО «Сибур-Химпром» стал лидером среди компаний крупного бизнеса в номинации «Ответственный экспортер ESG».

«Экспорт — это стратегическое направление для развития российской экономики. Мы наблюдаем, как российские компании преодолевают вызовы и раскрывают свой потенциал на мировом рынке. Премия “Экспортер года” — это не только признание заслуг победителей, но и стимул для дальнейшего роста и развития всех экспортно ориентированных компаний страны», — отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

На участие во Всероссийском конкурсе в этом году было подано почти 1700 заявок на участие в конкурсе. За звание лучших экспортеров России боролись победители окружного этапа из 8 округов — всего 142 номинанта из 43 регионов. Напомним, что в окружном этапе Всероссийской премии «Экспортер года» среди ПФО победителями в семи номинациях стали шесть пермских компаний: АО «Новомет-Пермь», ООО «ЭЛКАМ», АО «ППМТС «Пермснабсбыт», ООО «Радуга», ООО «Тенториум», АО «Сибур-Химпром».

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности Правительства региона под руководством губернатора Дмитрия Махонина. «Единым окном для экспортных компаний в Пермском крае является региональный Центр поддержки экспорта, который не только объединяет, кооперирует экспортеров, но и помогает выходить им на новые рынки, пользоваться федеральными мерами поддержки», – отмечал глава региона.

Благодаря такой региональной и федеральной поддержке пермские экспортеры наращивают объемы отгруженной продукции и расширяют экспортную географию.

Так, с 2021 года объем экспорта продукции компании «ЭЛКАМ» вырос с 17% до 24% и по итогам 2023 года составил порядка 1 миллиарда рублей. Компания регулярно поставляет нефтяное оборудование в страны СНГ, преимущественно в Казахстан и Беларусь, сотрудничает с нефтедобывающими компаниями Европы, Африки и Ближнего Востока, поддерживает партнерские отношения с Узбекистаном и Азербайджаном, совместные предприятия с участием «ЭЛКАМА» работают в Казахстане, Узбекистане, Европе и Венесуэле.

«Мы всегда отличались от конкурентов индивидуальным подходом к потребностям заказчиков. Наши специалисты разрабатывают и производят оборудование с учетом особенностей и условий добычи нефти в каждом регионе, а если потребуется, то и в каждой скважине. Поэтому у нас очень много уникальных изделий, специального несерийного оборудования. Помимо поставок оборудования мы придаем большое значение открытию производств за пределами России. Но Пермь остается центром инноваций, корнем, который дает силу для развития. К нам приезжают партнеры со всего мира для обмена опытом и укрепления сложившихся отношений», – отметил директор ООО "ЭЛКАМ" Анатолий Галкин.

Одно из крупнейших предприятий химической и нефтехимической промышленности России пермский «Сибур-Химпром» экспортирует более 10% своего общего объема продукции в страны ближнего зарубежья и СНГ. В ассортименте экспортных поставок: экологичный пластификатор ДОТФ, вспенивающийся полистирол (ПСВ), стирол, 2-этилгексанол и бутиловые спирты. Качество продукции соответствует самым высоким мировым стандартам и находит применение в производстве полимеров, конструктивных пластмасс, пенополистирола, каучуков, лакокрасочных материалов, экологических моторных топлив, а также в строительстве и других важных сферах органического синтеза. В 2024 году Национальное Рейтинговое Агентство присвоило ПАО «СИБУР Холдинг» наивысший рейтинг по уровню устойчивого развития (ESG) – на уровне AAA.esg. СИБУР стал первой в стране компанией с таким высоким рейтингом, опередив даже организации непромышленного сектора. На пермском «Сибур-Химпроме» ESG-подход охватывает сегодня все ключевые сферы деятельности: от усилий в сфере сокращения влияния производства на экологию до мер по сохранению здоровья работников предприятия и жителей Перми.

«Принцип устойчивого развития стал важным трендом последнего десятилетия в мировом бизнесе. В обществе существует ощутимый запрос на сохранение природных ресурсов, и представители бизнеса активно этому следуют. Компания СИБУР с самого начала взяла на себя ответственность за состояние экологии в регионе, за обеспечение безопасности на производстве. Мы регулярно проводим замеры качества атмосферного воздуха в Перми и пристально следим за условиями труда. Каждый работник может выступить с идеей об изменении на производстве и будет услышан, для этого у нас существует целая программа «Улучшения малыми шагами». Настоящий экспортер – это экспортер, который мыслит не только в категориях прибыли, но и следует социальной ответственности, принципам этического ведения бизнеса. Мы гордимся тем, что получили признание и стали обладателями главной награды как самый ответственный экспортер ESG в России. И безусловно продолжим развивать экологические инициативы в нашем регионе», — подчеркнул генеральный директор АО «Сибур-Химпром» Максим Леньков.

Лучших экспортеров страны наградят 14 октября на Международном экспортном форуме «Сделано в России». Церемония награждения в рамках крупнейшего форума страны призвана подчеркнуть значимость экспорта для устойчивого развития российской экономики. В мероприятии примут участие представители Правительства РФ, федеральных органов власти и руководство Российского экспортного центра.

Источник:  permkrai.ru


Слобода, конный клуб


 

Бизнес, экономика и финансы

01.04.2025                  
Производство мороженого
Пермский хладокомбинат при господдержке наращивает производство мороженого

01.04.2025                  
В Пермском крае за год снизилось количество аптек
На конец 2024 года в регионе их насчитывается 1250 штук.

31.03.2025                  
ЦБ поднял курс доллара на 1 апреля выше 85 рублей
Центральный банк (ЦБ) России поднял официальный курс доллара на 1 апреля до 85,50 рубля, что на 1,81 рубля выше предыдущего показателя.

28.03.2025                  
В Прикамье снизился оборот общественного питания
В Пермском крае за первые два месяца 2025 года снизился оборот общественного питания на 4,4% и составил свыше 7 млрд рублей.

27.03.2025                  
Возвращение зарубежных брендов в Россию
В России высказались о начале возвращения в страну ушедших зарубежных брендов

26.03.2025                  
Глава АНО ВТ Легостаева призвала ограничить импорт иностранной электроники в РФ
В качестве вариантов решения проблемы она предложила ввести утильсбор с производителей электроники по аналогии с тем, что действует для отечественного автопрома, или же напрямую субсидировать продажу российских устройств.

25.03.2025                  
В Госдуме предложили новый способ защиты россиян от мошенников
В ГД предложили обязать банки применять кодовое слово в общении с клиентами

24.03.2025                  
Запуск новой производственной площадки
В столице Прикамья открылось новое производство волоконно-оптических кабелей для высокоскоростной передачи данных

20.03.2025                  
Производство капсул для стирки белья
В этом году в Перми начнется серийное производство капсул для стирки белья

Крандеталь
18.03.2025                  
Минфин подготовит предложения по большой приватизации
По его словам, ведомство планирует активизировать приватизацию имущества, поступающего в казну в том числе по судебным решениям.

17.03.2025                  
Налоговые льготы
В Прикамье планируют установить налоговые льготы для малых технологических компаний

17.03.2025                  
Курс доллара опустился ниже 84 рублей
Текущее укрепление рубля носит временный характер, потому что ни одна из вызвавших такую динамику причин не выглядит долгосрочной.

10.03.2025                  
Правительство утвердило создание особых экономических зон в трех регионах
В России появятся три новые особые экономические зоны (ОЭЗ) — в Подмосковье, Вологодской и Новосибирской областях

10.03.2025                  
Зарплата в Пермском крае в 2024 году выросла
Реальная зарплата в Пермском крае в 2024 году выросла на 8,1%

10.03.2025                  
Программа «Акселератор экспортного роста»
Предприятия Прикамья смогут нарастить экспортные поставки благодаря нацпроекту

05.03.2025                  
Титов: Плотина из санкций против РФ и запретов разрушится быстрее, чем строилась
Титов полагает, что возможности для снятия санкций в ближайшем будущем есть, как и потребность в этом, причем с обеих сторон.

05.03.2025                  
Bloomberg: Порты Индии и Китая не принимают нефть из РФ на подсанкционных судах
Отказ от обхода санкций индийских нефтеперерабатывающих предприятий закрыл страну для нефти из Арктики.

04.03.2025                  
«Гарда»: Самозапрет на кредиты вынудит мошенников проводить целевые атаки
«Защитит ли самозапрет хотя бы часть россиян? Да, он поможет как минимум социально незащищенным слоям населения снизить риски потери денежных средств»

01.03.2025                  
На "Госуслугах" заработал сервис по самозапрету на кредиты и займы
ервис по установлению добровольного самозапрета на кредиты и займы заработал на "Госуслугах", он позволит защитить россиян от мошенников.

28.02.2025                  
Власти Перми проверили работу нестационарных торговых объектов по продаже готовой еды
Нарушения были выявлены в работе 12 нестационарных объектов со специализацией «общественное питание».

).