НОВОСТИ Перми >> Работа и образование >> 02.12.2023 - Финал профессионального конкурса «Флагманы образования»

Крандеталь
        
Финал профессионального конкурса «Флагманы образования»
02.12.2023 - 20:26
Директор пермского лицея № 2 стал победителем профессионального конкурса «Флагманы образования»

 В Москве объявлены имена 10 победителей финала профессионального конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей». По итогам соревнований в число сильнейших вошел директор лицея № 2 Анатолий Чепурин из города Перми.

photo_2023-12-02_10-13-03 (2).jpg

«У меня завершился пятилетний цикл в управленческой деятельности и мне важно было сверить ориентиры, понять насколько то, чем я занимаюсь, и то, в каком направлении мы движемся, соответствует действительности и насколько актуальны мои профессиональные компетенции. На конкурсе "Флагманы образования" президентской платформы "Россия – страна возможностей" для меня оказалось главным – осознание того, что ценности, которые ты передаешь своему педагогическому коллективу, важно формализовать и получить понимание от коллег», – рассказал Анатолий Чепурин. 

Также в финале Пермский край представляли учитель истории и обществознания школы «Диалог» Екатерина Горошенкина и заместитель директора школы № 55 Ирина Мотуз. 

Конкурсные испытания проходили на площадке Президентской академии (РАНХиГС). В заключительный день состоялось Заседание Наблюдательного совета проекта «Флагманы образования» с участием Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова и ректора Президентской академии, Генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова. Были подведены итоги работы в 2023 году и озвучены задачи на следующий сезон проекта.

Управленец-лидер, флагман образования – это человек, обладающий комплексом компетенций: как личностных, так и профессиональных, индивидуальным мастерством и искусством работы в команде. Этот подход определил общую концепцию, содержание и форматы конкурсных заданий. 

Первым конкурсным испытанием было личное выступление финалистов по теме «Российское образование: мой личный вклад в общее дело». Финалисты представили заранее разработанный проект, направленный на развитие профессионального мастерства педагогов и управленцев в сфере образования.

В рамках второго конкурсного испытания «НЕконференция: вызовы и командные решения» конкурсантов ждала командная работа: обсуждение и презентация в выбранном ими современном формате одной из дискуссионных тем современного образования. На данном этапе в фокусе внимания конкурсной комиссии была оценка таких компетенций, как: навыки командного взаимодействия, информационная грамотность и креативность.

В третий день конкурсанты выполняли задание под названием «Мировое кафе: команда с нуля». Им предстояло в командах разработать проект, продемонстрировав критическое и стратегическое мышление, навыки управления проектами и профессионального взаимодействия. Вызовом данного испытания стала необходимость быстрой адаптации к изменяющимся внешним условиям. Каким именно – конкурсанты узнали уже непосредственно на площадке.

Помимо конкурсных испытаний, участникам подготовили просветительско-образовательную программу.

  • Этапы создания системы воспитания и российские традиционные духовно-нравственные ценности рассмотрели на лекции начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова.
  • Первый зампред комиссии по общественной экспертизе законопроектов Общественной палаты Российской Федерации Александр Асафов обсудил с финалистами глобальные вызовы и перспективы в сфере образования и представил актуальные образовательные стратегии.
  • О ролях лидера и руководителя, а также о методах управления рассказал декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС Илья Шебураков.
  • Как использовать медиа для формирования внутренних и внешних коммуникаций образовательной организации узнали на лекции Александра Милкуса, члена Общественного совета при Минпросвещения России по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности. 
  • Лекцию на тему: «Команда, возглавляемая женщиной: новый горизонт лидерства» прочитала финалистам Генеральный директор АО «Просвещение» Наталья Третьяк.

Участники также посетили международную выставку-форум «Россия», где в 75-ом павильоне ВДНХ представлены лучшие достижения всех регионов России. Также была организована экскурсия в павильон с интерактивной экспозицией «Первые в России – стране возможностей», которая разделена на восемь тематических зон, связанных между собой ключевым смыслом: «мечта – начало любого открытия» – себя, изобретений, общества, страны, будущего. 

Отметим, финалисты конкурса были отобраны из 106 тыс. претендентов. К дистанционному этапу конкурса – комплексной оценке уровня сформированности надпрофессиональных компетенций и профессиональных знаний – были допущены 14 195 управленцев в сфере образования и 57 635 педагогов. Из них 2183 конкурсанта, набравшие наибольшее количество баллов, встретились в очных региональных полуфиналах, которые прошли в октябре по всей России. По итогам регионального этапа 265 управленцев в сфере образования и педагогов, набравшие наибольшее количество баллов, были приглашены к участию в финальных испытаниях. 

Проект «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он нацелен на выявление наиболее подготовленных и мотивированных педагогов и управленцев в сфере образования с последующим предоставлением им возможностей карьерного и профессионального развития. Участники конкурса получат возможность заявить о себе, проверить свои знания, пройти образовательные программы, войти в кадровый резерв системы образования Российской Федерации, а также получить призы от партнеров проекта.

Источник:  permkrai.ru


Крандеталь


 

Работа и образование

16.01.2025                  
Стратегия развития образования России
Пермский край включился в разработку Стратегии развития образования России до 2040 года

15.01.2025                  
Обучение по нацпроекту «Демография»
Более 2500 жителей Пермского края прошли обучение по нацпроекту «Демография» в 2024 году

14.01.2025                  
"Газпром" подтвердил возможные сокращения в центральном аппарате
Предложено сократить численность администрации – центрального аппарата и филиала в Санкт-Петербурге – с более чем 4100 до 2500 человек.

14.01.2025                  
Единственного кормильца в многодетной семье могут запретить увольнять
Сейчас, согласно ТК, работодатели не имеют права увольнять таких работников, только если младшему ребенку в семье не исполнилось три года. Авторы законопроекта предлагают снять это ограничение.

13.01.2025                  
Программа «Земский учитель»
В сельские школы Прикамья по программе «Земский учитель» за пять лет трудоустроились 116 педагогов

10.01.2025                  
Региональный этап всероссийской олимпиады школьников
В Пермском крае 11 января стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников. В нем примут участие 1660 школьников со всего региона.

09.01.2025                  
В России началась самая короткая рабочая неделя в году, она продлится два дня
Самая короткая рабочая неделя в 2025 году начинается в России, она продлится всего два дня — 9 и 10 января.

09.01.2025                  
Российские вузы перейдут на новую систему образования.
Три года назад все вузы России исключили из Болонской системы

28.12.2024                  
Проект «Учитель на селе» объединит педагогов по всей стране
Центр просветительских инициатив Министерства просвещения РФ запустил новый проект «Учитель на селе», который включает серию интервью с учителями сельских, поселковых и деревенских школ.

Крандеталь
27.12.2024                  
Итоги реализации нацпроекта «Образование»
Минпросвещения России подвело итоги реализации нацпроекта «Образование»

25.12.2024                  
Нацпроект «Наука и университеты»
Пермский край поднялся на 13 строку в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов

25.12.2024                  
«Двух слов связать не могут». В Общественной палате недовольны ситуацией с детьми мигрантов в школах
В ОП назвали катастрофической ситуацию с детьми мигрантов в школах РФ

20.12.2024                  
Премирование педагогов
В Пермском крае на традиционное премирование педагогов лучших школ региона выделено 100 млн рублей

19.12.2024                  
Генпрокурор Краснов доложил Путину о больших нарушениях в Минпросвещения
Учителя очень загружены составлением различных отчетов, так что у них не остается времени на обучение детей.

16.12.2024                  
Чемпионат «Профессионалы»
В Прикамье победители и призеры чемпионатов по профмастерству получат краевые денежные премии

13.12.2024                  
Утверждены расписания ЕГЭ и ОГЭ на 2025 год
Документы были зарегистрированы Минюстом России 10 декабря 2024 года.

11.12.2024                  
Госдума приняла закон о порядке приема детей мигрантов в школы
ГД приняла закон о запрете принимать детей мигрантов в школы без знания русского

11.12.2024                  
Космический чемпионат в Пермском крае
Космический чемпионат объединил в Пермском крае 120 ребят из 30 регионов России

10.12.2024                  
Названы самые высокооплачиваемые вакансии декабря в Перми
Лидером списка стал врач-стоматолог с зарплатой от 250 тысяч рублей

05.12.2024                  
«Гордость Пермского края»
В Пермском крае 605 школьников и студентов отмечены знаком отличия «Гордость Пермского края»

).