НОВОСТИ Перми >> Работа и образование >> 05.12.2024 - Стартовал Пермский краевой форум «Со Знанием дела»

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Стартовал Пермский краевой форум «Со Знанием дела»
05.12.2024 - 13:51
В Перми проходит II Пермский краевой форум «Со Знанием дела» по профилактике правонарушений в молодежной среде.

 В краевой столице на площадке Регионального молодежного центра стартовал Пермский краевой форум «Со Знанием дела» для субъектов системы профилактики правонарушений, председателей и секретарей муниципальных межведомственных комиссий в сфере безопасности. В течение двух дней участники и эксперты обсудят профилактику экстремизма в молодежной среде, необходимые навыки для жизни в цифровую эпоху, как не навредить своему цифровому портрету и другие темы.

В приветственном слове главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников подчеркнул важность сохранения традиционных ценностей в сфере профилактики. «Партнёрство, сострадание, дружелюбен – это всё то лучшее, что есть в нашей стране. Это те понятия, что в России всегда находились на самом высоком уровне. Сегодня мы видим, как молодежь подвержена влиянию деструктива. Наша общая задача – найти подход к каждому ребенку, к каждому молодому человеку, чтобы победа всегда была за нами», — поделился главный федеральный инспектор.

Первый заместитель руководителя Администрации губернатора Пермского края Леонид Политов поблагодарил общество «Знание» за работу. Он выразил уверенность, что пермский филиал стал надежным партнером как для образовательных организаций, так и для органов власти. «Весь мир продвинулся за счет информационных технологий. Но не всегда, что делалось человечеством во благо, играет хорошую роль в определенных руках. Наша общая задача – развивать эти технологии, минимизируя негативные последствия», — добавил Леонид Политов.

Деловая программа форума началась с панельной дискуссии об угрозах в условиях стремительной цифровизации общества с участием представителей органов власти, силовых структур, представительных учебных и общественных организаций. Руководитель Агентства по делам молодежи Пермского края Юлия Баланидна отметила, что молодые люди требуют сопровождения государства для становления осознанной личности. «Эти 22 года политики государства с 14 до 35 лет в характеристике молодого человека включат в себя не одно поколение. И у всех разное восприятие информации. У детей сегодня в первую очередь стоит потребность эмоционального восприятия. Интернет и социальные сети стали влиять на становление молодого человека, однако они не дают социального опыта. Из-за этого молодые люди не умеют самостоятельно преодолевать жизненные проблемы, что и приводит к правонарушениям», — поделилась руководитель ведомства.

По словам первого заместителя министра территориальной безопасности Пермского края Альберта Марданова, сегодня работа в информационном пространстве — это то же поле боя. «Взрослые и подростки живут в конвергентной реальности, где сложно различать виртуальное и реальное. Поэтому всё чаще дети самостоятельно формируют ценностные ориентиры через потребляемый контент в интернет-пространстве. Только оперативность и слаженность позволит обеспечить безопасную и комфортную среду жизни граждан как отдельного округа, так и края в целом», — сказал первый замминистра.

Программа форума выстроена по трем трекам – «Противодействие терроризму и экстремизму», «Информационная безопасность», «Межведомственное взаимодействие». В ходе работы площадок эксперты и участники форума обсудят причины деструктивного поведения несовершеннолетних и молодежи, целеполагание при планировании профилактических мероприятий и роль современного киберпространства в причинах молодежной девиации, среди которых – коммерциализация суицидального поведения в информационном сообществе

Наставниками и лекторами треков выступаю эксперты из Перми, Москвы, Нижнего Новгорода, Волгограда и Красноярска. Среди них – директор Союза охраны психического здоровья, клинический психолог Екатерина Мальцева, руководитель учебно-методического направления координационного центра по вопросам противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Сибирского федерального университета Ольга Чижевская, руководитель «Лиги молодёжной политики» Республики Башкортостан, заместитель директора Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Ильнур Юлдыбаев и другие.

В частности, кандидат социологических наук, советник аппарата Ассоциации юристов России, лектор Российского общества «Знание» Антон Лукаш выступил с лекцией на тему «Информационная и ценностная безопасность детей и молодежи в современном мире». Он рассказал о принципиальном значении суверенного культурно-информационного пространства России, а также об опасностях внешнего влияния, в первую очередь — в молодежной и детской среде, податливой к внешним воздействиям.

«Мы видим деструктивный контент в медиасреде, в интернете и то, как вредно и страшно он влияет на умы молодежи, и вся эта работа ведется в рамках информационной войны против нас, – заявил Антон Лукаш. – Сейчас пришла пора заниматься интернетом, медийной средой, культурной средой с точки зрения ценностной экспертизы и с точки зрения технологий противодействия врагу».

Антон Лукаш отметил три основных угрозы, которые необходимо решить для преодоления ценностных и информационно-коммуникационных барьеров между педагогами, обучающимися, родителями. Это формирование с самого детства личности ребенка под контролем и социально-технологическим взаимодействием анонимных и открытых социальных манипуляторов, внедрение в сознание молодежи разрушительных моделей поведения. «Второе – перекодировка ценностного поля, формирование деструктивных сект и субкультур в соцсетях. Третье – неограниченные возможности буллинга и психологического давления, травли в жизни и в соцсетях, которые приводят детей к самоубийству, разрушению судеб. Еще одна угроза – формирование ложного видения истории и политики у молодежи», – добавил лектор.

Доктор социологических наук, профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского, эксперт программ Росмолодежи по профилактике экстремизма и терроризма Дмитрий Шпилёв рассказал о скулшутинге – методах модераторов сайтов экстремистской направленности, где подробно остановился на существующих субкультурах, деструктивных проявлениях и движениях.

«Различие в ценностных ориентациях превращает определенные группы подростков в "кормовую" базу для деструктивных сетевых движений, так как молодежь с подобными социальными установками легко поддается манипуляциям модераторов соответствующих сайтов и страничек», – поделился профессор.

Во второй день форума участники будут работать над предложениями в резолюцию форума. Она отразит пути решения проблем адресной и общей профилактики на федеральном, региональном и муниципальных форумах. Также будут презентованы лучшие практики Пермского края и других регионов по укреплению гражданского общества и преодолению угроз в условиях цифровизации.

Организаторами форума выступают Администрация губернатора Пермского края, Министерство территориальной безопасности Пермского края, Агентство по делам молодёжи Пермского края, Министерство образования и науки Пермского края, Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и филиал Российского общества «Знание» в Пермском крае.

Источник:  Министерство образования и науки Пермского края


Слобода, конный клуб


 

Работа и образование

16.01.2025                  
Стратегия развития образования России
Пермский край включился в разработку Стратегии развития образования России до 2040 года

15.01.2025                  
Обучение по нацпроекту «Демография»
Более 2500 жителей Пермского края прошли обучение по нацпроекту «Демография» в 2024 году

14.01.2025                  
"Газпром" подтвердил возможные сокращения в центральном аппарате
Предложено сократить численность администрации – центрального аппарата и филиала в Санкт-Петербурге – с более чем 4100 до 2500 человек.

14.01.2025                  
Единственного кормильца в многодетной семье могут запретить увольнять
Сейчас, согласно ТК, работодатели не имеют права увольнять таких работников, только если младшему ребенку в семье не исполнилось три года. Авторы законопроекта предлагают снять это ограничение.

13.01.2025                  
Программа «Земский учитель»
В сельские школы Прикамья по программе «Земский учитель» за пять лет трудоустроились 116 педагогов

10.01.2025                  
Региональный этап всероссийской олимпиады школьников
В Пермском крае 11 января стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников. В нем примут участие 1660 школьников со всего региона.

09.01.2025                  
В России началась самая короткая рабочая неделя в году, она продлится два дня
Самая короткая рабочая неделя в 2025 году начинается в России, она продлится всего два дня — 9 и 10 января.

09.01.2025                  
Российские вузы перейдут на новую систему образования.
Три года назад все вузы России исключили из Болонской системы

28.12.2024                  
Проект «Учитель на селе» объединит педагогов по всей стране
Центр просветительских инициатив Министерства просвещения РФ запустил новый проект «Учитель на селе», который включает серию интервью с учителями сельских, поселковых и деревенских школ.

Крандеталь
27.12.2024                  
Итоги реализации нацпроекта «Образование»
Минпросвещения России подвело итоги реализации нацпроекта «Образование»

25.12.2024                  
Нацпроект «Наука и университеты»
Пермский край поднялся на 13 строку в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов

25.12.2024                  
«Двух слов связать не могут». В Общественной палате недовольны ситуацией с детьми мигрантов в школах
В ОП назвали катастрофической ситуацию с детьми мигрантов в школах РФ

20.12.2024                  
Премирование педагогов
В Пермском крае на традиционное премирование педагогов лучших школ региона выделено 100 млн рублей

19.12.2024                  
Генпрокурор Краснов доложил Путину о больших нарушениях в Минпросвещения
Учителя очень загружены составлением различных отчетов, так что у них не остается времени на обучение детей.

16.12.2024                  
Чемпионат «Профессионалы»
В Прикамье победители и призеры чемпионатов по профмастерству получат краевые денежные премии

13.12.2024                  
Утверждены расписания ЕГЭ и ОГЭ на 2025 год
Документы были зарегистрированы Минюстом России 10 декабря 2024 года.

11.12.2024                  
Госдума приняла закон о порядке приема детей мигрантов в школы
ГД приняла закон о запрете принимать детей мигрантов в школы без знания русского

11.12.2024                  
Космический чемпионат в Пермском крае
Космический чемпионат объединил в Пермском крае 120 ребят из 30 регионов России

10.12.2024                  
Названы самые высокооплачиваемые вакансии декабря в Перми
Лидером списка стал врач-стоматолог с зарплатой от 250 тысяч рублей

05.12.2024                  
«Гордость Пермского края»
В Пермском крае 605 школьников и студентов отмечены знаком отличия «Гордость Пермского края»

).