НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 25.07.2023 - Неделя профилактики заболеваний печени

Крандеталь
        
Неделя профилактики заболеваний печени
25.07.2023 - 23:36
С 24 по 30 июля в России проводится Неделя профилактики заболеваний печени. Это время выбрано не случайно, поскольку 28 июля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

 Всемирный день борьбы с гепатитом призван повысить осведомленность населения о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем тяжелые патологии вплоть до рака печени. По данным ВОЗ, каждые 30 секунд в мире умирает пациент из-за заболеваний, связанных с вирусным гепатитом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 1,5 миллиона новых случаев заражения гепатитом В. Всего в мире примерно 296 миллионов человек инфицированы гепатитом В. Несмотря на то, что это заболевание можно предотвратить, с помощью вакцинации, в Индии, например, им страдают около 4 миллионов человек.


В России ежегодно регистрируется 163 тысячи случаев вирусного гепатита. Причинами заболевания являются: алкоголь, наркотики, различные химические вещества и некоторые лекарственные препараты.

Гепатит — воспаление печени, в результате которого разрушаются клетки этого жизненно важного органа. Причиной заболевания гепатитом являются инфекции, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, отравление, в том числе лекарственное, неправильный образа жизни. Различают острый и хронический вирусный гепатит. Острый гепатит — фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма. Острый гепатит возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев. Хронический гепатит — постоянное воспаление печени. Он наступает, если в течение острой формы организму не удалось справиться с вирусом (в хроническую форму переходят в основном гепатиты В и С). Если организм не успевает восстанавливать разрушенные клетки печени, они замещаются соединительной тканью — возникает фиброз. Тяжелая стадия фиброза, когда соединительной тканью заменена значительная часть печени, называется циррозом. Чем же опасны фиброз и цирроз печени? Дело в том, что уменьшение количества клеток и замещение их на соединительную ткань, приводит к тому, что печень перестает выполнять свои функции.

А их у здоровой печени достаточно много:
• обезвреживание чужеродных веществ (аллергенов, ядов, токсинов);
• обезвреживание и удаление из организма избытка гормонов и других токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ;
• обеспечение организма глюкозой (главного источника энергии для жизнедеятельности);
• хранение некоторых витаминов;
• участие в процессах кроветворения, синтеза факторов свертывающей и противосвертывающей систем крови;
• участие в обмене жиров;
• выполнение роли депо для значительного объема крови (который может быть выброшен в сосудистое русло при кровопотере);
• синтез гормонов.

Таким образом, печень, состоящая в результате болезни из соединительной ткани, не может выполнять большое количество жизненно важных функций, а значит, запущенная стадия заболевания (печеночной недостаточности) может привести к смерти.

Распространению вирусных гепатитов способствует то, что в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни. Они не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

В современном мире проблема вирусных гепатитов крайне актуальна. В основном, это связано с низкой информированностью населения о методах профилактики передачи инфекции, о недостаточном охвате населения вакцинацией против вирусного гепатита В.

Гепатит А («болезнь грязных рук» или «желтуха») – передается фекально-оральным механизмом с загрязнёнными продуктами питания, водой, предметами обихода и попадает в организм через пищеварительный тракт. Симптомы гепатита А часто напоминают грипп. В ряде случаев он приводит к развитию желтухи. Хроническое течение гепатита A не установлено.

Гепатит В - передается через любые повреждения кожи и слизистых оболочек при контакте с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями (раневые жидкости, слюна, пот, сперма и др.). Основные пути передачи: половой, контактно-бытовой, перинатальный (от матери – плоду), при нанесении татуировки, во время проведения медицинских процедур и т.д. По сравнению с гепатитом А, при гепатите В чаще нарушение функций печени носит более выраженный характер. Чаще всего развивается желтушная форма. Острая форма гепатита В примерно у 10 % пациентов переходит в хроническую форму.

Гепатит С – передается с зараженной кровью при использовании общих шприцов, нанесении татуировки, переливании крови и т.д. Гепатит С нередко называют «ласковым убийцей», поскольку он способен маскироваться под другие заболевания. При нем редко развивается желтуха и подъем температуры. Обычные симптомы – слабость, расстройство пищеварения, депрессия. Как защитить себя от заражения? Защититься от гепатита можно, соблюдая основные правила личной гигиены, пройдя вакцинацию, не употребляя наркотики и алкоголь, защищая себя при половом контакте. Обращаем Ваше внимание, что лучший способ профилактики вирусных гепатитов А и В – это вакцинация!

Прививка от гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок. Предполагается трехкратная вакцинация: в первые 24 часа жизни, затем в 1 и 6 месяцев. Дети от 1 года до 18 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее, также прививаются трехкратно: первая доза - в момент начала вакцинации, вторая доза - через месяц после 1 прививки, третья - через 6 мес. от начала иммунизации. Вакцинация от гепатита А показана календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям лицам профессионального риска (врачи, персонал по уходу за больными, работники сферы обслуживания населения, пищевой промышленности и др.), лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А территориям, и контактным в очагах гепатита А.

Вакцинация проводится на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства!
Источник:  Минздрав Пермского края


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Медицина, здоровье

07.04.2025                  
Коронавирус
С 31.03.2025 по 06.04.2025 в Пермском крае выявлено 62 случая COVID-19

07.04.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
С 31 марта по 06 апреля 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 16371 случай ОРВИ и гриппа.

07.04.2025                  
Медико-психологическая поддержка
В России круглосуточно работает единый федеральный чат психологической поддержки семей и участников СВО

07.04.2025                  
«Горячая» линия по вакцинации против кори
07 апреля начинает работу телефонная «горячая» линия по вакцинации против кори

04.04.2025                  
Иммунизация от клещевого энцефалита
В Прикамье для иммунизации от клещевого энцефалита поступило 346 тысяч доз вакцины

03.04.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
В Прикамье количество полетов санавиации с начала года выросло в два раза

03.04.2025                  
В Пермском крае начался сезон активности клещей!
Самой эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация

02.04.2025                  
Качественный сон - главная составляющая здоровой жизни
Сон — важная составляющая психического здоровья, он играет ключевую роль и в других аспектах нашей жизни.

01.04.2025                  
Диетолог рассказал о новом эффективном подходе к похудению
Диетолог Паддик призвал есть три раза в день и делать перекусы, чтобы похудеть

Слобода, конный клуб
01.04.2025                  
В России проходит Неделя здоровья матери и ребенка
Все мероприятия этой недели проводятся с целью привлечения внимания к важности сохранения здоровья матери и ребёнка на разных этапах жизни.

31.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

31.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 24 по 30 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 17815 случаев ОРВИ и гриппа.

31.03.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края

28.03.2025                  
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья

28.03.2025                  
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

26.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

25.03.2025                  
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.

25.03.2025                  
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек

25.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.

24.03.2025                  
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.

).