НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 30.08.2023 - Меры профилактики отравления грибами

Крандеталь
        
Меры профилактики отравления грибами
30.08.2023 - 21:54
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предупреждает всех любителей грибов об опасности отравлений грибами.

 Отравление грибами относится к биологическим отравлениям.  Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). За текущий период случаев отравлений не зарегистрировано. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов(зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°С, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

  • собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные.
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества делающие их непригодными в пищу.
  • никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.
  • никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой ( как у бледной поганки и красного мухомора).
  • волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  • съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Не случайно в народе говорят: "Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал".

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

  1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
  2. Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
  3. Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  4. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  5. Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.   
  6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.
  7. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.
  8. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.
  9. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.
Источник:  Роспотребнадзор


Крандеталь


 

Медицина, здоровье

06.06.2025                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 13425 обращений граждан, в том числе 2785 обращений, в связи с нападением клещей на детей.

04.06.2025                  
Реализация проекта «Охрана материнства и детства»
На развитие охраны материнства и детства Прикамье получит федеральную поддержку в размере почти 1 млрд рублей.

03.06.2025                  
В России проходит Неделя сохранения здоровья детей
В рамках этой недели специалисты призывают уделить особое внимание здоровью и благополучию детей. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. А беречь здоровье необходимо с детства.

02.06.2025                  
Раскрыт способ быстро избавиться от боли в мышцах после тренировок
Травматолог Катулин: Избавиться от боли в мышцах после тренировок поможет массаж

02.06.2025                  
Раскрыто влияние длительного похудения на организм
JAMA Network Open: Долговременное снижение веса продлевает жизнь

30.05.2025                  
Клещевая активность
С начала года в Пермском крае зарегистрировано более 10,3 тыс. укусов клещей

29.05.2025                  
Профилактика педикулёза
В предверии летней оздоровительной кампании 2025 года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

28.05.2025                  
Выездные дни донора
Выездные дни донора в июне состоятся в восьми округах Прикамья

27.05.2025                  
В России проходит Неделя отказа от табака
Отказаться от курения - значит сделать долгосрочную инвестицию в свое здоровье

Отель Цветы
27.05.2025                  
В России проходит Неделя отказа от табака
Отказаться от курения - значит сделать долгосрочную инвестицию в свое здоровье

23.05.2025                  
Клещевая активность
С начала года в Пермском крае зарегистрировано почти 6,9 тысяч укусов клещей

22.05.2025                  
Мониторинг подготовки детских оздоровительных организаций к летнему сезону 2025 года
На территории Пермского края в период летней оздоровительной кампании 2025 года планируется работа 953 организаций оздоровления и отдыха для детей и подростков, в том числе 53 загородных лагерей оздоровительного и санаторного типов.

21.05.2025                  
Эксперты рассказали об ускоряющей старение пище
Врач Бекетов: постоянное употребление переработанной пищи ускоряет старение

21.05.2025                  
Невролог назвала способы распознать и предотвратить приступы мигрени
Терехова: если голова болит чаще четырех раз в месяц, нужно обратиться к врачу

21.05.2025                  
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В России проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

20.05.2025                  
Названы семь признаков микроинсульта
Врач Мадрау назвал усталость симптомом микроинсульта

20.05.2025                  
Последствия от «дружбы» подростка с вейпом
17 мая ежегодно отмечался Международный день пульмонолога.

14.05.2025                  
В России проходит Неделя борьбы с артериальной гипертонией
Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который проходит 17 мая.

07.05.2025                  
В Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы
В течение двух дней в Прикамье будет наблюдаться высокая активность пыльцы березы. В зоне риска оказались аллергики из краевой столицы, южной, западной и восточной части региона.

07.05.2025                  
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории города Перми.

).