НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 06.12.2023 - В России проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции

Отель Цветы
        
В России проходит неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции
06.12.2023 - 14:22
В настоящее время никого не удивить информацией, что курение вредно. При этом (по данным Всемирной организации здравоохранения) в мире 1,3 миллиарда человек, то есть почти каждый пятый житель Земли, зависим от табачных изделий.

Табакокурение формирует устойчивую психологическую и физиологическую зависимость. Курение табака вызывает смертельные заболевания. «Табачная эпидемия» является серьезной угрозой для здоровья населения.

Табачный дым содержит психоактивное вещество — никотин, который является стимулятором, а также вызывает слабую эйфорию. Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с возникновением рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также других проблем со здоровьем. По данным ВОЗ, за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и по прогнозам, в XXI веке их число возрастёт до миллиарда.

Кроме собственно курения табака вредное действие на организм оказывается и при суррогатной его замене курением электронных сигарет и систем нагревания. Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил первую дозу никотина. Кроме того, хочет курильщик или нет, помимо никотина продукты горения начнут повреждать клетки его организма уже после первых затяжек. Прежде всего, будут страдать полость рта, гортань, бронхи и лёгкие. За счёт стимулирующего действия никотина человек становится раздражительным, появляются перепады настроения.

Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Курильщик упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия табакокурения. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены.

Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но, в отличие от героиновой ломки, никаких болевых ощущений нет — есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.

Если человек, особенно подросток, оказывается в компании курящих, риск развития табачной зависимости намного возрастает. Особенно это касается ведомых личностей, мнение общества для которых представляет особую значимость. В группу риска попадают также и неуверенные в себе подростки, для которых важно ощутить свою причастность к коллективу, быть «как все».

Если ребёнок наблюдал, как курят взрослые люди, риск развития зависимости возрастает в разы. Не секрет, что дети копируют поведение родителей и других близких людей, особенно если они представляют особый авторитет в их глазах. По статистике, в курящих семьях вероятность того, что к этой зависимости пристрастится ребёнок, примерно на 20% выше. Тем более, что, как правило, сигареты легкодоступны и хранятся дома.

В последнее время все чаще принимаются такие меры административного характера, как запрет на курение в общественных местах. Это делается для того, чтобы значительно уменьшить влияние пассивного курения на некурящих людей. По данным официальной статистики, распространенность курения в стране неуклонно снижается. Но за последние годы наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Осведомленность населения о том, что эти продукты в силу содержания никотина и вспомогательных агрессивных химических агентов, также вызывают зависимость и другие заболевания, присущие традиционному табакокурению, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный, в первую очередь на подростков и молодежь.

Подростки обычно интересуются вейпами из-за разнообразия вкусов. Устройства с запахом клубники, мяты и шоколада не кажутся им опасными. Потому специалисты призывают родителей развеять этот миф и объяснить ребенку, что любое курение способно привести к тяжелым последствиям для человека. На неокрепший детский организм продукты испарения могут оказывать необратимые эффекты: влияние на эндокринную систему – подавление работы щитовидной железы, и как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы; снижение тестостерона и самое опасное – канцерогенное воздействие на организм.

У детей и подростков, которые курят электронные сигареты, происходит угнетение центральной нервной системы, что чревато частой переменой настроения, раздражительностью, снижением стрессоустойчивости, успеваемости в обучении, нарушениями режима сна. Также курение может привести к осложнениям в виде симптомов, типичных для пневмонии: одышке, затрудненности дыхания, формированию двусторонних инфильтратов в легких.

Поэтому так важно знать и донести эту информацию до подростков: никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия. Помните об этом и будьте здоровы!

Источник:  Минздрав Пермского края


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Медицина, здоровье

03.04.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
В Прикамье количество полетов санавиации с начала года выросло в два раза

03.04.2025                  
В Пермском крае начался сезон активности клещей!
Самой эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация

02.04.2025                  
Качественный сон - главная составляющая здоровой жизни
Сон — важная составляющая психического здоровья, он играет ключевую роль и в других аспектах нашей жизни.

01.04.2025                  
Диетолог рассказал о новом эффективном подходе к похудению
Диетолог Паддик призвал есть три раза в день и делать перекусы, чтобы похудеть

01.04.2025                  
В России проходит Неделя здоровья матери и ребенка
Все мероприятия этой недели проводятся с целью привлечения внимания к важности сохранения здоровья матери и ребёнка на разных этапах жизни.

31.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

31.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 24 по 30 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 17815 случаев ОРВИ и гриппа.

31.03.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края

28.03.2025                  
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья

Колчанов
28.03.2025                  
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

26.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

25.03.2025                  
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.

25.03.2025                  
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек

25.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.

24.03.2025                  
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.

24.03.2025                  
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний

21.03.2025                  
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.

20.03.2025                  
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания

19.03.2025                  
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.

19.03.2025                  
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

).