НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 04.01.2024 - Переедание – опасная привычка, которая может спровоцировать множество проблем

Отель Цветы
        
Переедание – опасная привычка, которая может спровоцировать множество проблем
04.01.2024 - 21:48
Время от времени переедают все, особенно в период новогодних праздников. Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить.

 Ведь как утверждают специалисты - последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету.


Важнейший орган, страдающий при переедании – это печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему, отечность и бессонница – самые «легкие» последствия белкового переедания.

Иногда праздничное переедание перерастает в опасную привычку. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает огромное количество людей в мире - это ожирение. При переедании страдает кишечный тракт. В итоге – гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи и угри.

Какие меры профилактики праздничных перееданий можно предпринять? Во-первых, устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.

Во-вторых, не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь. За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.

В-третьих, избегайте соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи. Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды, особенно газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Также умеренно следует употреблять алкоголь. Специалисты рекомендуют несладкие морсы или свежий сок.

Не стоит есть все подряд: необходимо следить за количеством еды, порции должны быть небольшими - накладывайте себе столько, сколько визуально помещается в сложенных лодочкой ладонях.

Усугубляет ситуацию во время новогодних праздников тот факт, что за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. А все это, так или иначе, ведет к перееданию.

Хозяйке следует взять на заметку: пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Специалисты также рекомендуют отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. И не стоит употреблять много сладкого и сдобы. В качестве заменителей полезны изюм или банан.

Еще один совет от диетологов: не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе. И самое главное - никогда не ешьте, если не хотите!

Если в разгар праздника появляются недомогания, не спешите с приемом лекарства. Специалисты рекомендуют сначала внимательно прочитать аннотацию к нему и узнать о его сочетаемости со спиртным. Это поможет избежать побочных эффектов (спиртное усиливает действие препаратов и может вызвать симптомы, как при передозировке).

Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе стресс для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья.

Питание в послепраздничные дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием в них жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес помогут свести последствия переедания к минимуму.

Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к врачу. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья.
Источник:  Минздрав Пермского края


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Медицина, здоровье

03.04.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
В Прикамье количество полетов санавиации с начала года выросло в два раза

03.04.2025                  
В Пермском крае начался сезон активности клещей!
Самой эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация

02.04.2025                  
Качественный сон - главная составляющая здоровой жизни
Сон — важная составляющая психического здоровья, он играет ключевую роль и в других аспектах нашей жизни.

01.04.2025                  
Диетолог рассказал о новом эффективном подходе к похудению
Диетолог Паддик призвал есть три раза в день и делать перекусы, чтобы похудеть

01.04.2025                  
В России проходит Неделя здоровья матери и ребенка
Все мероприятия этой недели проводятся с целью привлечения внимания к важности сохранения здоровья матери и ребёнка на разных этапах жизни.

31.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

31.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 24 по 30 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 17815 случаев ОРВИ и гриппа.

31.03.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края

28.03.2025                  
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья

Колчанов
28.03.2025                  
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

26.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

25.03.2025                  
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.

25.03.2025                  
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек

25.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.

24.03.2025                  
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.

24.03.2025                  
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний

21.03.2025                  
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.

20.03.2025                  
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания

19.03.2025                  
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.

19.03.2025                  
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

).