07.02.2024 - 12:40
Работа ведется второй год: клиническая и научная части в зоне ответственности врачей ГКБ №4, разработкой и обучением нейросети занимаются специалисты пермского филиала Высшей школы экономики. | |
Проект направлен на поиск причины состоявшегося ишемического инсульта для максимально эффективной профилактики повторной сосудистой катастрофы, которая случается у каждого четвертого пациента. Процент повторных инсультов не снижается, что свидетельствует об отсутствии установленной причины острой патологии, как следствие – назначение неэффективной профилактической терапия пациента.
По словам заведующего отделением неврологии РСЦ ГКБ №4 профессора Алексея Кулеша, в 40% случаев проведенный комплекс исследований, включающий КТ или МРТ головного мозга, визуализацию сосудов головного мозга, УЗИ сосудов шеи, сердца, артерий и вен нижних конечностей, электрокардиографию, холтеровское мониторирование ЭКГ не дает четкого ответа о причине инсульта. Стоит отметить, что не каждая клиника имеет кадровые и технические возможности для проведения такого перечня обследований.
«Проведенный комплекс исследований дает нам право поставить диагноз – ишемический инсульт, определить зону некроза головного мозга, но без понимания причины. Такая практика существует во всем мире. Поэтому неврологи активно ищут инструменты, чтобы в течение госпитализации найти возможность все же установить причину произошедшей сосудистой катастрофы. А искать её необходимо: мы видим очаг поражения мозга, и он же является носителем информации о возможной причине инсульта - его форма, расположение имеют специфику, характерную для той или иной причины. Системного, признанного всеми специалистами анализа сопоставления формы очага и причины сосудистой катастрофы в мире не существует. Поэтому у нас родилась идея создать собственную базу изображений очагов ишемического инсульта и с помощью искусственного интеллекта попытаться их объединить по идентичным признакам», - рассказал Алексей Кулеш.
Ишемический инсульт – очень неоднородное понятие. К сосудистой катастрофе могут привести около 100 причин. Наиболее частых не больше 10, но каждая из них имеет свои особенности профилактики. Если неверно классифицировать инсульт и его причину, то подобрать оптимальную тактику профилактики повторного инсульта не получится. Последствия могут быть разные, вплоть до радикального повышения рисков. К примеру, назначение антикоагулянтной терапии при кардиоэмболическом инсульте и приверженность лечению с 90%-ой вероятностью снижают риск повторной сосудистой катастрофы. Специалисты подчеркивают, что усредненных подходов к профилактике не существует, также опасно и усиление терапии без показаний.
«Долгие годы в РСЦ ГКБ №4 ведется статистика по острым нарушениям мозгового кровообращения (ОНМК), подтверждавшая неизменный процент инсультов неясной этиологии. Мы решили, что 40% - это много, поэтому поставили перед собой задачу по снижению числа таких инсультов. Уже год еженедельно в отделении проводится мозговой штурм, где разбирается каждый клинический случай инсульта с неустановленной причиной, иногда и ретроспективно. Более того, мы нередко вызываем повторно на госпитализацию пациентов, чтобы еще раз провести диагностику и докопаться до сути. Эти усилия привели к тому, что впервые по итогам прошлого года нам удалось снизить процент неясных инсультов до 31%. Фактически на четверть! Но это достигнуто за счет значимых усилий и использования ресурсов. Наши неврологи обладают огромным опытом, у них «насмотрен» глаз, и зачастую предположения лечащего врача подтверждаются дополнительными исследованиями. Однако этот опыт требует систематизации, для чего создается нейросеть, способная проанализировать закономерности», - отмечает профессор.
Это первая попытка в мире создания такой системы - открытой информации об аналогичных проектах нет. Пермские IT-специалисты создают нейросеть «с нуля». Уже есть прототип бота, врачи из разных российских клиник активно отправляют снимки очагов инсульта с подтвержденной причиной его возникновения в базу данных для обучения искусственного интеллекта (ИИ). Таких изображений загружено уже более 1 000. Есть еще один нюанс, влияющий на скорость обучения ИИ: для анализа необходимы только снимки МРТ, в то время как «золотым стандартом» диагностики инсульта во всем мире, включая Россию, является КТ. МРТ выполняется только в сложных диагностических случаях, поэтому их не так много.
«В данный момент нейросеть накапливает базу данных изображений. Закономерности очевидны, и искусственный интеллект уже может давать подсказки с высокой долей вероятности о причине произошедшего инсульта. Безусловно, стандарт обследования пациенту с ишемическим инсультом будет выполнен по умолчанию, но при «подсказке» нейросети мы сможем сделать диагностический акцент в наиболее вероятном направлении. Это позволит нам более эффективно работать. А пациент за время одной госпитализации получит лечение, реабилитацию и рекомендации по профилактике повторного инсульта. В нашем отделении мы уже действуем по такому принципу, но пока ориентируемся на большой опыт и клиническое мышление врачей, много лет занимающихся диагностикой и лечением пациентов с инсультами. Использование нейросети позволит этот подход стандартизировать, и обеспечит врачу профильного отделения поддержку со стороны больших данных. Сейчас идет переход на следующий этап – уже загружаются снимки инсультов без установленной причины, и искусственный интеллект пытается их анализировать и классифицировать», - подытожил заведующий отделением неврологии РСЦ ГКБ №4 Алексей Кулеш. |
|
Источник: Минздрав Пермского края | |
Медицина, здоровье
Работа санавиации в Прикамье
В Прикамье количество полетов санавиации с начала года выросло в два раза
03.04.2025
В Пермском крае начался сезон активности клещей!
Самой эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация
02.04.2025
Качественный сон - главная составляющая здоровой жизни
Сон — важная составляющая психического здоровья, он играет ключевую роль и в других аспектах нашей жизни.
01.04.2025
Диетолог рассказал о новом эффективном подходе к похудению
Диетолог Паддик призвал есть три раза в день и делать перекусы, чтобы похудеть
01.04.2025
В России проходит Неделя здоровья матери и ребенка
Все мероприятия этой недели проводятся с целью привлечения внимания к важности сохранения здоровья матери и ребёнка на разных этапах жизни.
31.03.2025
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае
31.03.2025
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 24 по 30 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 17815 случаев ОРВИ и гриппа.
31.03.2025
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края
28.03.2025
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза
26.03.2025
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае
25.03.2025
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.
25.03.2025
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек
25.03.2025
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.
24.03.2025
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.
24.03.2025
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний
21.03.2025
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.
20.03.2025
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания
19.03.2025
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.
19.03.2025
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае