НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 13.02.2024 - Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Колчанов
        
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
13.02.2024 - 12:32
С 12 по 18 февраля проводится Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

 Больше половины людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта даже не подозревают о том, что они болеют. До поры до времени организм подавляет проблемы со здоровьем посредством иммунитета. Но когда проявляются симптомы - боль и резь в животе, тошнота, рвота и так далее, то нарушения приобретают уже серьезные формы и справиться с ними совсем не просто.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, прежде всего, направлена на предотвращение осложнений. Одним из факторов риска хронических неинфекционных заболеваний является нерациональное питание. И связано это, прежде всего, с неправильными пищевыми привычками.

Каждый человек должен знать, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Существуют причины заболеваний ЖКТ, на которые мы можем повлиять:

пищевое поведение, нерациональное питание (нарушение режима питания, злоупотребление жирной, жареной, копченой пищей, фаст-фудом; регулярное потребление газировки и злоупотребление кофе); курение; избыточное потребление алкоголя и суррогатов; избыточное употребление лекарственных препаратов без назначения врача; стресс; инфекционные поражения организма - инфицирование Helicobacter pylori. Главной функцией этой бактерии является воздействие на слизистую оболочку верхних отделов ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.

Причины, на которые человек не может влиять:

- наследственность;

- пол - группой риска по язвенной болезни являются мужчины 20-40 лет, а патологии желчного пузыря в 3-5 раз чаще развиваются у женщин, раковые заболевания ЖКТ в 2 раза чаще встречаются у мужчин. Злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет;

- аутоиммунные процессы;

- внутриутробные патологии.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройство стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Казалось бы, со всем этим можно смириться и продолжать жить. Однако эти заболевания значительно ухудшают качество жизни, например: при снижении кислотности желудка нарушается всасывание железа и развивается анемия. У человека развивается слабость, одышка, сердцебиение, ломкость ногтей, выпадение волос. И самое главное – все хронически протекающие процессы в желудочно-кишечном тракте, которые игнорируются, со временем могут привести к сахарному диабету и онкологическому заболеванию.

Профилактика заболеваний ЖКТ достаточно проста:

1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).

2. Употребляйте теплую еду и напитки. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной.

3. Соблюдайте режим питания, который включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания 3-6 раз в сутки); не наедайтесь перед сном; интервалы между приемами пищи не должны быть более 5 часов; не забывайте тщательно пережевывать пищу.

Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование ЖКТ. Лучше есть понемногу и часто. Помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл (если ее представить в жидком состоянии). Прием пищи должен быть в одно и то же время суток.

4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.

5. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару. Не рекомендуется жареная пища.

6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они ускоряют прохождение пищи, нормализуют холестерин и вес.

7. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки. Правильно хранить и обрабатывать продукты. Это обезопасит организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов и, соответственно, развития инфекционных заболеваний и гельминтозов.

8. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.

9. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.

10. Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника.

11. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

12. Откажитесь от алкоголя. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы).

13. Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.

14. Своевременно и регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.

Источник:  Минздрав Пермского края


Колчанов


 

Медицина, здоровье

26.12.2024                  
График работы медицинских учреждений Пермского края в новогодние праздники
Сегодня, 26 декабря, на заседании краевого Правительства под председательством Дмитрия Махонина министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень рассказала о графике работе медицинских учреждений в новогодние праздники.

25.12.2024                  
Операции по удалению электродов
В пермском Кардиодиспансере прошли первые операции по удалению электродов от электрокардиостимуляторов

25.12.2024                  
Доктор Мясников призвал россиян соблюдать одну связанную с алкоголем заповедь
Врач Мясников призвал россиян отказаться от алкогольных коктейлей

24.12.2024                  
Неделя профилактики злоупотребления алкоголем
В России проходит Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в преддверии новогодних праздников

23.12.2024                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ
В период с 16 по 22 декабря 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 14976 случаев ОРВИ и гриппа

23.12.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлено 552 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае

20.12.2024                  
Самой эффективной мерой профилактики является вакцинация
Пермский край – эндемичная территория по клещевому вирусному энцефалиту

19.12.2024                  
В Перми начал работу новый корпус Краевой психиатрической больницы
В столице Прикамья начал работу новый корпус стационара Краевой клинической психиатрической больницы.

18.12.2024                  
Раскрыт простой способ снизить уровень холестерина за 150 минут в неделю
Служба здравоохранения Британии: 150 минут спорта в неделю снижают холестерин

Слобода, конный клуб
18.12.2024                  
Госдума освободила врачей от уголовной ответственности за небезопасные услуги
Госдума приняла закон о выводе врачей из-под действия статьи 238 УК РФ

17.12.2024                  
Пермский «Онкопатруль»
В 2024 году «Онкопатруль» обследовал свыше 9,2 тыс. работников предприятий Пермского края

17.12.2024                  
Популяризации здорового питания
В России проходит неделя популяризации здорового питания

17.12.2024                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ
В период с 09 по 15 декабря 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 16233 случая ОРВИ и гриппа.

17.12.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлено 1281 случай заболевания COVID-19 в Пермском крае

11.12.2024                  
Медицинская помощь бойцам из зоны СВО
В пермских отделениях для оказания медпомощи участникам СВО лечение получили 212 бойцов

11.12.2024                  
Роспотребнадзор приостановил продажи в России аромаингаляторов для носа
Почему дети начали массово скупать «освежители для мозга» и «кайфовать»?

10.12.2024                  
Закрылись на карантин
В Прикамье 53 группы в детсадах и 114 классов в школах закрылись на карантин

10.12.2024                  
В России проходит неделя ответственного отношения к здоровью
От того, насколько ответственно человек относится к своему здоровью, зависят качество и продолжительность его жизни. И это, пожалуй, самая важная составляющая здравоохранения в целом.

10.12.2024                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ
В период с 02 по 08 декабря 2024 года в Пермском крае зарегистрировано 16709 случаев ОРВИ и гриппа.

09.12.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю выявлено 1465 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

).