НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 19.02.2024 - Необходимость диспансеризации

Отель Цветы
        
Необходимость диспансеризации
19.02.2024 - 21:40
В России проходит неделя информированности о важности диспансеризации и профосмотров

В современном мире за последние столетия произошли резкие изменения причин смертности населения. Если в 19 веке люди в большинстве своем умирали от инфекционных заболеваний, то в 21-м веке – от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся: сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные болезни, сахарный диабет. Суммарный вклад этих заболеваний в общую смертность россиян составляет почти 60%. Эти же болезни дают высокий процент инвалидизации населения.

Хронические неинфекционные заболевания возникают незаметно, длительное время протекают бессимптомно и не поддаются полному излечению. Но современная медицина может замедлить развитие этих болезней, позволяет во многих случаях избежать осложнений, в результате чего человек и с ХНИЗ может вести полноценную жизнь.

Развитию всех хронических неинфекционных заболеваний способствуют одни и те же так причины. Медики называют их факторами риска. Эти факторы риска не только повышают вероятность развития заболеваний, но и приводят к прогрессированию и неблагоприятным исходам (снижение качества жизни, инвалидизация, преждевременная смерть).

Существуют факторы риска, на которые невозможно повлиять: это пол, возраст, наследственность, этническая принадлежность. Все другие факторы риска поддаются коррекции – либо лекарственными средствами, либо изменением образа жизни. 

И в последнее время в связи с этим на первый план выходит необходимость диспансеризации. Специалисты медучреждений Пермского края постоянно рассказывают о ее необходимости и пользе. Так чем же полезна диспансеризация, если даже пациента ничего не беспокоит, и он считаете себя здоровым?

Задача диспансеризация – выявить (если есть) на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания, такие как онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких. А также провести дополнительное обследование граждан старших возрастных групп, направленное на выявление патологических состояний, связанных с возрастом (гериатрических синдромов). Если коротко: диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека, и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости. 

Если у человека при диспансеризации не будет выявлено отклонений от нормы, но специалист увидит, что образ жизни пациента предрасполагает к развитию ХНИЗ, то человека проинформируют его о неправильных привычках – факторах риска – и дадут рекомендации по изменению стиля жизни. 

Диспансеризация позволяет выявить заболевания или патологические состояния на ранних стадиях. Когда еще нет симптомов или проявления заболевания так незначительны, что человек не обращает на них внимание. Но чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить и проще предотвратить осложнения. Например, онкологическое заболевание, выявленное на ранней стадии, требует меньшего объема операции, человек быстрее восстанавливается и продолжает полноценно жить. При выявлении гипертонической болезни вовремя назначенное лечение помогает избежать инсульта. А выявленная ишемическая болезнь сердца (ИБС) и назначенное лечение поможет в дальнейшем не допустить инфаркта миокарда. 

После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направляют на дополнительные методы обследования с целью уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Благодаря Единой Информационной Системе Здравоохранения (ЕИСЗ), которая используется в Пермском крае, вся информация по результатам пройденной диспансеризации доступна участковому врачу в электронной медицинской карте пациента. Участковый терапевт может ознакомиться с ней и по показаниям направить человека, если нужно, к узким специалистам и даже госпитализировать в стационар. 

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Периодически приходить к врачу, даже когда ничто не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о своем здоровье и желает прожить полноценной жизнью как можно дольше. 

За минувший 2023 год специалисты медучреждений г. Перми и Пермского края в рамках диспансеризации и профилактических осмотров обследовали более 1 млн человек взрослого населения и более 474 тыс. детей. 

Стоит отметить также, что в медучреждениях Пермского края для людей, перенесших COVID-19, в течение года проводилась углубленная диспансеризация. Ее прошли более 80 тыс. человек. Во время углубленной диспансеризации специалисты медучреждения оценивали общее состояние человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, назначали обследования, чтобы выявить возможные обострения хронических заболеваний сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем. 

Алгоритм диспансеризации прост. Обследование начинается с прямой записи на диспансеризацию в поликлинику, по месту прикрепления пациента. Для удобства, можно записаться на осмотр всеми доступными способами: 

1. По единому номеру 122;

2. На портале «Госуслуги»: http://gosuslugi.ru;

3. Через сайт k-vrachu.ru;

4. Через инфомат в холле поликлиники. 

При себе пациенту необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Во время проведения диспансеризации проводится анкетирование о состоянии здоровья, образе жизни, измеряет рост, вес, окружность талии, измеряется пульс, артериальное давление, проводятся лабораторные, инструментальные исследования. Перечень анализов и кратность посещения других специалистов определяется возрастом человека. 

«Программа диспансеризации в России позволяет каждому человеку проверить свое здоровье. Это простой и доступный способ позаботиться о себе. Диспансеризация необходима всем людям вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья. Главная задача диспансеризации – это раннее выявление заболеваний. Специалисты медучреждений в ходе этих осмотров на самых ранних стадиях могут выявить и диагностировать проблемные зоны каждого пациента», - пояснила главный внештатный специалист Минздрава Пермского края по медицинской профилактике Ксения Лысковцева. 

Напомним, проведение работы в рамках Недели информированности о важности диспансеризации среди населения входит в проект «Укрепление общественного здоровья», включая здоровое питание, регулярное прохождение диспансеризации и отказ от вредных привычек, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Источник:  Минздрав Пермского края


Отель Цветы


 

Медицина, здоровье

03.04.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
В Прикамье количество полетов санавиации с начала года выросло в два раза

03.04.2025                  
В Пермском крае начался сезон активности клещей!
Самой эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация

02.04.2025                  
Качественный сон - главная составляющая здоровой жизни
Сон — важная составляющая психического здоровья, он играет ключевую роль и в других аспектах нашей жизни.

01.04.2025                  
Диетолог рассказал о новом эффективном подходе к похудению
Диетолог Паддик призвал есть три раза в день и делать перекусы, чтобы похудеть

01.04.2025                  
В России проходит Неделя здоровья матери и ребенка
Все мероприятия этой недели проводятся с целью привлечения внимания к важности сохранения здоровья матери и ребёнка на разных этапах жизни.

31.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

31.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 24 по 30 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 17815 случаев ОРВИ и гриппа.

31.03.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края

28.03.2025                  
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья

Колчанов
28.03.2025                  
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

26.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

25.03.2025                  
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.

25.03.2025                  
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек

25.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.

24.03.2025                  
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.

24.03.2025                  
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний

21.03.2025                  
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.

20.03.2025                  
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания

19.03.2025                  
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.

19.03.2025                  
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

).