НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 26.02.2024 - В России проходит Неделя борьбы с наркоманией

Крандеталь
        
В России проходит Неделя борьбы с наркоманией
26.02.2024 - 20:00
Жизнь слишком интересна и многогранна, чтобы тратить ее на наркотики, скажи наркотикам нет!
Наркотики – это вещества, оказывающие воздействие на нервную систему человека и вызывающие изменения в его сознании. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящих в головном мозге, что приводит к развитию зависимости – наркомании.

Наркомания — болезненное непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, вызывающим нарушение функционирования всех систем организма, в особенности психических функций.

Как сообщают специалисты Минздрава Пермского края, чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, первые пробы наркотиков и токсических веществ могут быть уже в 12-13 лет. Основным мотивом, толкающим молодежь к наркотическому дурману, является любопытство и подражание, а иногда к употреблению наркотиков приучают и принуждают более «опытные товарищи», которые затягивают новичков в свои сети, «угощая» их дорогостоящим зельем. Среди молодежи нередко существует ложное представление: если принять для пробы наркотик всего только один раз, в этом нет ничего ужасного. Однако, это опасное заблуждение. Однажды испытанное ощущение удовольствия приводит человека к желанию вновь испытать это ощущение, и вскоре к рабской зависимости от наркотика.

Постепенно все имевшиеся ранее у человека интересы и увлечения пропадают. Появляются депрессия, апатия, немотивированная агрессия, импотенция, инфекционные заболевания. Облик человека, постоянно принимающего наркотик, далек от привлекательности: выпадающие зубы, высыпания на коже, трясущиеся руки, безумный взгляд, прогрессирующее снижение интеллекта.

Прием любого наркотика обязательно приводит к изменению психики человека, от депрессии и панических атак до бреда и галлюцинаций. Поведение наркомана настолько зависит от ощущения сиюминутного удовольствия от приема наркотических веществ, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает такой момент, когда наркотики нужны ему вовсе не для веселого настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без наркотиков становится невозможной.

Между тем токсическое воздействие запрещенных препаратов не только разрушает человека, как личность, но и ведет к структурным и функциональным изменениям всех органов, что часто приводит к преждевременной смерти.

Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

Средний возраст человека, активно употребляющего психотропные соединения, не превышает 36 лет. Вот поэтому редко встречаются наркоманы в возрасте 40-45 лет. Не потому, что они отказались от вредного пристрастия — попросту люди с большим стажем потребления не дотягивают до этой черты. Связано это не только с истощением организма, который не в состоянии выдержать последствий потребления наркотиков, но и с частыми попытками самоубийства среди наркоманов и с передозировкой наркотиков.

Поиск денег для покупки наркотиков толкает людей в криминальные слои общества, а затем и на преступления, в том числе тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи. Наркоманы губят не только себя, но и психологически изматывают близких людей, принося родным страдание и горе.

Это пагубное пристрастие влияет и на потомство наркозависимых: дети у них часто рождаются с тяжелыми психическими отклонениями и уродствами.

Распространители наркотических веществ (уголовная ответственность за преступления, связанные с распространением наркотиков наступает с 16 лет) пытаются внедрить в сознание молодежи ряд мифов о наркотиках. Но всем гражданам (особенно подросткам) стоит помнить, что наркомания - это не просто зависимость, но и тяжелейшее заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

Миф первый: попробуй - пробуют все.

На самом деле зрелая самодостаточная личность не нуждается в наркотиках. Наркотики обычно пробуют подростки с психологическими отклонениями, слабохарактерные, подверженные влиянию окружающих, не имеющие собственного мнения. Они же впоследствии становятся распространителями наркотиков, что неизбежно, поскольку только таким путем они могут обеспечить себя деньгами на наркотики.

Миф второй: попробуй — вредных последствий не будет.

Снова ложь. Примечательно то, что большинство из умерших пробовали наркотики всего несколько раз, а кто-то первый раз, и он стал для них последним.

Миф третий: попробуй - если не понравится, прекратишь прием.

Это не так. Про физическую зависимость ("ломку") все слышали. Но не все знают про то, какие чудовищные боли при ней бывают, в какую пропасть депрессии попадает человек. Да, современная медицина помогает снять «ломку», а вот с психической и психологической зависимостью намного сложнее.

Миф четвертый – о существовании "безвредных" наркотиков.

Безвредных «легких» наркотиков не существует. Все они, даже при незначительном употреблении, пагубно влияют на организм и психику. Употребление наркотических веществ часто сопровождается ослаблением волевых качеств личности, потерей мотиваций: утрачивается интерес к тому, что происходит в жизни, пропадает желание работать, учиться, человека не волнует, как он выглядит.

Каждый человек, особенно, подросток, должен помнить: никто из погибающих наркоманов не собирался продолжать прием наркотиков всю жизнь, все хотели лишь попробовать, удовлетворить любопытство. Но конец, каждого наркозависимого, как правило, всегда трагичен: загубленная судьба, да и сама жизнь.

Профилактика наркомании может быть: первичной, вторичной и третичной.

Задачей первичной профилактики наркомании является защита детей и подростков от первого, во многих случаях рокового, употребления психоактивного вещества на ранних этапах взросления. Это могут и должны делать родители и школьные педагоги. Первичная профилактика должна проводиться повсеместно с детьми и подростками школьного возраста, пока они здоровы и не успели познакомиться с наркотиками. Важнейшее звено первичной профилактики – создание психологической устойчивости к употреблению наркотиков, формирование гармоничной личности, которая сможет противостоять смертельному пристрастию.

Целью вторичной профилактики является сохранение людей, уже имеющих опыт употребления.

Третичная профилактика предназначена для продления жизни лиц, страдающих сформированной зависимостью от наркотиков путем предупреждения повторных рецидивов после лечения.

Профилактика наркомании среди детей и подростков, которые никогда не употребляли психоактивные вещества, может проводиться, в том числе, родителями и педагогами. Но с теми, кто уже имеет определенный опыт или с опытными потребителями наркотиков должны работать профессионально подготовленные специалисты.

Жизнь слишком интересна и многогранна, чтобы тратить ее на наркотики, скажи наркотикам нет!
 
Источник:  Минздрав Пермского края


Отель Цветы


 

Медицина, здоровье

26.06.2024                  
Диетолог назвала последствия частого употребления пива
Диетолог Комиссарова: частое употребление пива может привести к циррозу печени

24.06.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 238 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

22.06.2024                  
Обнаружен способ восстановить нервные клетки
Nature Immunology: обнаружены восстанавливающие нервные волокна лейкоциты

21.06.2024                  
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 15200 человек, в т. ч. 3147 ребенок.

20.06.2024                  
Любителей ложиться спать после полуночи предупредили о последствиях
Психиатр Лерер: привычка поздно ложиться спать влияет на психическое здоровье

14.06.2024                  
Горячая линия по профилактике клещевого вирусного энцефалита
17-21 июня в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю будет работать горячая линия по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

14.06.2024                  
«Модернизация первичного звена здравоохранения»
Благодаря выездной работе охват диспансеризацией в Пермском районе вырос в 2,5 раза

11.06.2024                  
«Сертификат молодоженов»
В Пермском крае свыше 2 300 молодых семейных пар получили «Сертификаты молодоженов»

10.06.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 803 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае

Отель Цветы
10.06.2024                  
Всемирный день донора крови
В столице Прикамья пройдут мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню донора крови

10.06.2024                  
В России проходит неделя отказа от алкоголя
Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя формируется алкоголизм.

10.06.2024                  
Назван способ избавиться от живота за 10 минут тренировок в день
Фитнес-тренер Анастасия Юрпалова назвала способы избавиться от живота за 10 минут в день.

06.06.2024                  
Подъем клещевой активности
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 9131 человек, в т. ч. 2074 ребенка.

04.06.2024                  
Россиянам посоветовали фрукт для профилактики рака и болезней сердца
Эндокринолог Толмасова: абрикосы поддерживают иммунитет и улучшают цвет кожи

03.06.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 693 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае

03.06.2024                  
В России проходит Неделя сохранения здоровья детей
Лучший способ сделать ребенка счастливым – это сделать его здоровым.

30.05.2024                  
Россиян предупредили об опасности для жизни популярного средства от насекомых
Химик Дорохов: несертифицированный фумигатор может быть опасен для жизни людей

30.05.2024                  
Найден способ мониторинга заболеваний через пот
Найден способ мониторинга здоровья через пот без физических упражнений

20.05.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 557 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

20.05.2024                  
В России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
Эндокринная система – это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

).