НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 21.03.2024 - Хирургия катаракты в Пермском крае выросла

Слобода, конный клуб
        
Хирургия катаракты в Пермском крае выросла
21.03.2024 - 13:17
Доля миниинвазивной хирургии катаракты в Пермском крае выросла до 97%

 Катаракта, или помутнение хрусталика, заболевание, которое приводит к частичной или полной потере зрения, вернуть которое возможно только путем операции. Учитывая, что 75% информации человек получает через глаза, снижение зрения из-за помутнения хрусталика значительно ухудшает качество жизни. Катаракта негативно влияет на трудоспособность, провоцирует развитие соматических и психологических проблем. Иными словами, вести привычную жизнь с таким диагнозом затруднительно.

По словам специалистов, человеку, у которого началось помутнение хрусталика, необходимо будет его менять, этот процесс необратим. Заболеваемость катарактой за последние 15 лет снизилась почти в два раза: с 76 000 случаев в 2008 году, до 46 000 в 2023. В Пермском крае отмечается устойчивый рост оперативной активности. Так пять лет назад было выполнено 8 320 операций, а в прошлом уже 11 375, из которых почти половина – по поводу катаракты.

«За последние 5 лет общее число операций при катаракте выросло. Оснащение учреждений современным офтальмологическим оборудованием, в частности аппаратами для ультразвуковой факоэмульсификации, позволило в 97% случаев использовать метод удаления катаракты через мини-разрез, без наложения швов. На сегодняшний день в Пермском крае удаление катаракты с использованием данной технологии проводится в 3 учреждениях в территориях, и в 4 стационарах в Перми. Кроме того, благодаря внедрению этого метода произошел переход на стационарзамещающие технологии, что повысило доступность хирургической помощи. Рост хирургической активности позволил снизить число состоящих на учете пациентов по поводу катаракты», - отметила главный внештатный офтальмолог Минздрава Пермского края, заведующая Центром офтальмологии Пермской краевой клинической больницы Вероника Бусырева.

Факоэмульсификация - это способ удаления катаракты с использованием ультразвукового зонда. На сегодня этот метод является наиболее совершенным для удаления мутного хрусталика и замены его искусственным. Более того, методика оптимально подходит для лечения пациентов в амбулаторных условиях и в рамках дневного стационара. Такая форма оказания офтальмологической помощи закреплена в клинических рекомендациях.

В Пермской краевой клинической больнице в условиях дневного стационара ежемесячно хирургическое лечение при катаракте выполняется около 100 пациентам. В остальных профильных отделениях больниц Прикамья операции по замене хрусталика проводятся по аналогичному алгоритму и также без госпитализации на круглосуточные койки. Все офтальмологические отделения края оснащены современным оборудованием, качественными расходными материалами, офтальмохирурги прошли соответствующее обучение. Системный подход к организации офтальмологической помощи, в том числе высокотехнологичной, обеспечил рациональное и эффективное использование ресурсов медицинских организаций.

При необходимости замены хрусталика лечащий врач предлагает пациенту госпитализацию – в круглосуточный или дневной стационар, предупреждая о значительной разнице сроков ожидания. Если пациент готов пройти хирургическое лечение катаракты в рамках дневного стационара, то он приезжает в клинику в день операции, в приоритетном режиме проходит необходимые процедуры в приемном отделении. В офтальмологическом отделении оборудована комната для комфортного ожидания операции. После осмотра и медикаментозной подготовки пациента приглашают в операционную. После вмешательства человек проводит в клинике еще два часа, после чего его отпускают домой. Утром следующего дня всех приглашают в клинику для контрольного осмотра и выдачи выписки. Врачи подчеркивают – при лечении в рамках дневного стационара пациент не ночует в клинике.

«Заболеваемость катарактой достаточно высокая, потребность в хирургическом лечении есть, из-за этого на плановую госпитализацию существует очередь. Мы провели анализ эффективности использования дневного стационара в Краевой больнице. Стало ясно, что ресурс, который позволит нам увеличить число вмешательств при катаракте, есть и его надо активно использовать. С 2022 года мы начали принимать пациентов для замены хрусталика в рамках дневного стационара. Это позволило обеспечить доступность офтальмохирургии и уменьшить срок ожидания специализированной помощи до 1-3 месяцев. К сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с недопониманием: многие пациенты считают, что для операции необходимо находиться в клинике несколько дней. Поэтому мы рекомендуем коллегам, особенно из территорий Пермского края, при направлении на лечение катаракты подробно разъяснять пациентам условия госпитализации в дневной стационар», - подчеркнула заведующая офтальмологическим отделением №3 Пермской краевой клинической больницы Анна Девяткова.

Источник:  Минздрав Пермского края


Отель Цветы


 

Медицина, здоровье

03.04.2025                  
Работа санавиации в Прикамье
В Прикамье количество полетов санавиации с начала года выросло в два раза

03.04.2025                  
В Пермском крае начался сезон активности клещей!
Самой эффективной мерой профилактики вирусного клещевого энцефалита является вакцинация

02.04.2025                  
Качественный сон - главная составляющая здоровой жизни
Сон — важная составляющая психического здоровья, он играет ключевую роль и в других аспектах нашей жизни.

01.04.2025                  
Диетолог рассказал о новом эффективном подходе к похудению
Диетолог Паддик призвал есть три раза в день и делать перекусы, чтобы похудеть

01.04.2025                  
В России проходит Неделя здоровья матери и ребенка
Все мероприятия этой недели проводятся с целью привлечения внимания к важности сохранения здоровья матери и ребёнка на разных этапах жизни.

31.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

31.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 24 по 30 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 17815 случаев ОРВИ и гриппа.

31.03.2025                  
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края

28.03.2025                  
Выездные дни донора
В апреле выездные дни донора состоятся в девяти округах Прикамья

Колчанов
28.03.2025                  
Профилактика педикулёза
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает родителям о профилактике педикулёза

26.03.2025                  
Коронавирус
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

25.03.2025                  
Жительница Подмосковья целый год проходила с куском угля в носу
42-летняя жительница Московской области попала в Долгопрудненскую больницу после того, как пыталась вылечить насморк углем, запихнув его себе в нос.

25.03.2025                  
Месячник онконастороженности
Месячник онконастороженности в Прикамье охватил более 250 тысяч человек

25.03.2025                  
Мониторинг заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Пермском крае
В период с 17 по 23 марта 2025 года в Пермском крае зарегистрировано 21029 случаев ОРВИ и гриппа.

24.03.2025                  
Выявлено неожиданное последствие отказа от алкоголя
JAMA Network Open: Отказ от алкоголя вызывает ухудшение состояния сосудов.

24.03.2025                  
Профилактика инфекционных заболеваний
В России проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний

21.03.2025                  
Названы небанальные способы бросить курить
Врач-терапевт Емека Окороча назвал три небанальных способа бросить курить.

20.03.2025                  
Антинаркотическая кампания
В сети «Интернет» стартовала антинаркотическая кампания

19.03.2025                  
Вакцинация против клещевого энцефалита: защита, которую нельзя откладывать
Клещевой вирусный энцефалит – опасное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и способное приводить к тяжелым последствиям.

19.03.2025                  
Коронавирус
С 10 по 16 марта 2025 года выявлено 78 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

).