НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 21.03.2024 - Хирургия катаракты в Пермском крае выросла

Вторая жизнь Вашей мебели
        
Хирургия катаракты в Пермском крае выросла
21.03.2024 - 13:17
Доля миниинвазивной хирургии катаракты в Пермском крае выросла до 97%

 Катаракта, или помутнение хрусталика, заболевание, которое приводит к частичной или полной потере зрения, вернуть которое возможно только путем операции. Учитывая, что 75% информации человек получает через глаза, снижение зрения из-за помутнения хрусталика значительно ухудшает качество жизни. Катаракта негативно влияет на трудоспособность, провоцирует развитие соматических и психологических проблем. Иными словами, вести привычную жизнь с таким диагнозом затруднительно.

По словам специалистов, человеку, у которого началось помутнение хрусталика, необходимо будет его менять, этот процесс необратим. Заболеваемость катарактой за последние 15 лет снизилась почти в два раза: с 76 000 случаев в 2008 году, до 46 000 в 2023. В Пермском крае отмечается устойчивый рост оперативной активности. Так пять лет назад было выполнено 8 320 операций, а в прошлом уже 11 375, из которых почти половина – по поводу катаракты.

«За последние 5 лет общее число операций при катаракте выросло. Оснащение учреждений современным офтальмологическим оборудованием, в частности аппаратами для ультразвуковой факоэмульсификации, позволило в 97% случаев использовать метод удаления катаракты через мини-разрез, без наложения швов. На сегодняшний день в Пермском крае удаление катаракты с использованием данной технологии проводится в 3 учреждениях в территориях, и в 4 стационарах в Перми. Кроме того, благодаря внедрению этого метода произошел переход на стационарзамещающие технологии, что повысило доступность хирургической помощи. Рост хирургической активности позволил снизить число состоящих на учете пациентов по поводу катаракты», - отметила главный внештатный офтальмолог Минздрава Пермского края, заведующая Центром офтальмологии Пермской краевой клинической больницы Вероника Бусырева.

Факоэмульсификация - это способ удаления катаракты с использованием ультразвукового зонда. На сегодня этот метод является наиболее совершенным для удаления мутного хрусталика и замены его искусственным. Более того, методика оптимально подходит для лечения пациентов в амбулаторных условиях и в рамках дневного стационара. Такая форма оказания офтальмологической помощи закреплена в клинических рекомендациях.

В Пермской краевой клинической больнице в условиях дневного стационара ежемесячно хирургическое лечение при катаракте выполняется около 100 пациентам. В остальных профильных отделениях больниц Прикамья операции по замене хрусталика проводятся по аналогичному алгоритму и также без госпитализации на круглосуточные койки. Все офтальмологические отделения края оснащены современным оборудованием, качественными расходными материалами, офтальмохирурги прошли соответствующее обучение. Системный подход к организации офтальмологической помощи, в том числе высокотехнологичной, обеспечил рациональное и эффективное использование ресурсов медицинских организаций.

При необходимости замены хрусталика лечащий врач предлагает пациенту госпитализацию – в круглосуточный или дневной стационар, предупреждая о значительной разнице сроков ожидания. Если пациент готов пройти хирургическое лечение катаракты в рамках дневного стационара, то он приезжает в клинику в день операции, в приоритетном режиме проходит необходимые процедуры в приемном отделении. В офтальмологическом отделении оборудована комната для комфортного ожидания операции. После осмотра и медикаментозной подготовки пациента приглашают в операционную. После вмешательства человек проводит в клинике еще два часа, после чего его отпускают домой. Утром следующего дня всех приглашают в клинику для контрольного осмотра и выдачи выписки. Врачи подчеркивают – при лечении в рамках дневного стационара пациент не ночует в клинике.

«Заболеваемость катарактой достаточно высокая, потребность в хирургическом лечении есть, из-за этого на плановую госпитализацию существует очередь. Мы провели анализ эффективности использования дневного стационара в Краевой больнице. Стало ясно, что ресурс, который позволит нам увеличить число вмешательств при катаракте, есть и его надо активно использовать. С 2022 года мы начали принимать пациентов для замены хрусталика в рамках дневного стационара. Это позволило обеспечить доступность офтальмохирургии и уменьшить срок ожидания специализированной помощи до 1-3 месяцев. К сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с недопониманием: многие пациенты считают, что для операции необходимо находиться в клинике несколько дней. Поэтому мы рекомендуем коллегам, особенно из территорий Пермского края, при направлении на лечение катаракты подробно разъяснять пациентам условия госпитализации в дневной стационар», - подчеркнула заведующая офтальмологическим отделением №3 Пермской краевой клинической больницы Анна Девяткова.

Источник:  Минздрав Пермского края


Вторая жизнь Вашей мебели


 

Медицина, здоровье

23.04.2024                  
Названы выполняемые в кровати упражнения для подтянутого тела
Журналисты Men Today назвали упражнения для подтянутого тела, которые можно выполнять прямо в кровати.

23.04.2024                  
В России началась Единая неделя иммунизации
С 22 по 30 апреля 2024 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Единой недели иммунизации (ЕНИ), организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

23.04.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 391 случай заболевания COVID-19 в Пермском крае

19.04.2024                  
В Пермском крае начался весенний подъем клещевой активности.
С начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось 44 человека, 17 из которых – дети.

17.04.2024                  
В России проходит Неделя популяризации донорства крови
Она приурочена к Национальному Дню донора крови, который ежегодно отмечается в стране 20 апреля.

15.04.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 321 случай заболевания COVID-19 в Пермском крае

12.04.2024                  
Пермский край готов к сезону клещей.
В Пермском крае более 130 миллионов рублей потратили на вакцины от клещей. Это на 30% больше, чем в 2023 году.

10.04.2024                  
В Перми пройдет фестиваль «Будь здоров! FEST!»
12 апреля 2024 года с 15:30 до 19:00 в Перми по адресу: ул. Петропавловская, 117 (пространство «Точка кипения ПГНИУ») пройдёт фестиваль здорового образа жизни «Будь здоров! FEST!».

10.04.2024                  
Врач раскрыла неожиданную пользу жира
Травматолог Дарья Черемисова рассказала, что жир может укреплять кости

Вторая жизнь Вашей мебели
09.04.2024                  
В Пермском крае открылся маршрут «10 000 шагов в медицину»
Новый пермский маршрут под названием «10000 шагов в медицину» пролегает по центральным улицам города и включает в себя 10 остановок возле самых известных больниц, поликлиник и учебных заведений, готовящих кадры для здравоохранения.

09.04.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 293 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае

09.04.2024                  
В России проходит неделя подсчета калорий
Актуальность темы правильного питания объясняется ростом распространенности ожирения населения по причине переедания и недостаточной физической активности.

08.04.2024                  
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края
Пермский край находится в йододефицитной зоне — этого микроэлемента мало в местных почвах, а значит, и в овощах, выращенных на дачах и в сельских хозяйствах.

05.04.2024                  
В Пермском крае начался весенний подъем клещевой активности
С начала сезона в медицинские организации Пермского края обратился 1 человек, проживающий в городе Лысьва. Присасывание произошло в частном секторе.

05.04.2024                  
В Перми психдиспансер переехал в новое здание
В Перми начало работу новое диспансерное отделение краевой психиатрической больницы по ул. Лодыгина, 10

03.04.2024                  
В России проходит неделя продвижения здорового образа жизни
К основным критериям здорового образа жизни относятся правильное питание, рациональный режим дня, удовлетворительные условия жизни и труда, минимизация стрессов, отказ от вредных привычек, достаточный уровень физической активности.

03.04.2024                  
В Городской клинической поликлинике г. Перми приступил к работе робот-диагност
Каждый желающий может бесплатно измерить основные показатели здоровья с его помощью

01.04.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 322 случая новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

29.03.2024                  
За прошлый год в Пермском крае 93% донаций крови были безвозмездными
На базе Пермской краевой станции переливания крови (ПКСПК) прошло рабочее совещание со специалистами-трансфузиологами.

28.03.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 342 случая новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае

).