08.04.2024 - 11:51
Пермский край находится в йододефицитной зоне — этого микроэлемента мало в местных почвах, а значит, и в овощах, выращенных на дачах и в сельских хозяйствах. | |
По данным ФГБУЗ «НМИЦ Эндокринологии» Минздрава РФ, Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду. Проблема йододефицита актуальна во всех регионах нашей страны, в том числе и в Пермском крае. Глобальный круговорот йода осуществляется между океаном (морем) и континентом: океан (море) – атмосфера – почва – растения – реки – океан (море). Поэтому наибольшее количество йода содержится в морской воде, а также в глубоких слоях почвы. И, наоборот, обеднены йодом почвы в горных местностях, которые подвергались частому выпадению дождей со стоком воды в реки; почвы со старым поверхностным слоем и подверженные в прошлом различным воздействиям (эрозии). Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом. Пермский край находится в йододефицитной зоне — этого микроэлемента мало в местных почвах, а значит, и в овощах, выращенных на дачах и в сельских хозяйствах. Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека. Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. При дефиците йода развиваются заболевания - гипотиреоз и эндемический зоб - диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойствен диффузный зоб, взрослым - узловые формы зоба. Суточная потребность в йоде для детей составляет 60 – 120 мкг, для подростков – 130 – 150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220 – 290 мкг. Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, необходима проводить профилактику посредством массовых или индивидуальных мер.
Массовая профилактика: 1.Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, неорганическими – йодид или йодат калия (наиболее стабилен). Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: - поваренная соль - хлеб и хлебобулочные изделия; - сокосодержащие напитки. 2. Включение в меню организованных коллективов дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов богатых йодом - морской рыбы, овощей и фруктов в достаточном количестве. Индивидуальная профилактика: 1. Обязательное потребление в составе блюд йодированной соли 2. Потребление натуральных продуктов, богатых йодом (морская рыба и морепродукты, яйца, грецкие и кедровые орехи, хурма, яблоки, овёс, гречневая крупа, редис, морковь, свекла, фасоль, листовая зелень. 3. Использование витаминно-минеральных комплексов. Следует помнить о дополнительных условиях развития дефицита йода 1. Снижение содержания йода в пищевых продуктах. Потери в ходе кулинарной обработки:
2. Снижение содержания йода в йодированной соли.
3. Ухудшение усвоения йода. При употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. При условии, что вышеперечисленные продукты составляют большую часть в повседневном рационе. |
|
Источник: Роспотребнадзор | |
Медицина, здоровье
Клапан «на вырост»
В ФЦССХ им. С.Г. Суханова (г. Пермь) впервые заменили клапан сердца ребенку при помощи новейшей методики.
01.07.2025
Результаты исследований пермских врачей войдут в клинические рекомендации
Данные, собранные специалистами Городской клинической больницы Гринберга, стали частью всероссийского рандомизированного исследования о метаболическом контроле у пациентов отделений интенсивной терапии
01.07.2025
Названы опасные сочетания алкоголя с едой
Врач Исаев: Употребление алкоголя со сладкой и соленой едой может быть опасно
01.07.2025
Назван легкий способ предотвращения диабета
CDER: 150 минут активности в неделю помогает обратить предиабет
27.06.2025
Клещевая активность
Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 26.06.2025 года
27.06.2025
«Десант добра» едет в Пермь
«Десант добра» возьмёт на контроль медико-социальные потребности «редких» пермяков
26.06.2025
Пермский край находится в йододефицитной зоне
Профилактика йододефицита у жителей Пермского края.
24.06.2025
Профилактика клещевого вирусного энцефалита
Управление Роспотребнадзора продолжает просветительскую работу с детьми
24.06.2025
В России проходит Неделя профилактики употребления наркотических средств
Распространение наркотических средств и наркозависимость – одна из самых серьезных проблем современного общества.
Врач Мясников заявил, что 50-летние не доживут до старости без активности
Врач Мясников заявил, что 50-летние не доживут до старости без физической активности.
21.06.2025
Раскрыты причины внезапной летней бессонницы
Сомнолог Золотарева назвала причиной бессонницы летом сбой терморегуляции
20.06.2025
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Прикамья по поводу присасывания клещей обратилось свыше 18,6 тысяч граждан, среди них 3,4 тысячи — дети.
18.06.2025
Пермские врачи спасли ребенка, выпавшего с 10 этажа
По иронии судьбы трагедия произошла 1 июня в воскресенье. Скорая помощь доставила в Краевую детскую клиническую больницу (КДКБ) двухлетнего ребенка, выпавшего с 10 этажа.
17.06.2025
Роспотребнадзор напоминает о профилактике кори
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в Пермском крае контролируемая.
11.06.2025
Радиационная обстановка на территории Пермского края
Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю осуществляется контроль за радиационной обстановкой на территории Пермского края.
09.06.2025
В России проходит Неделя отказа от зависимостей
Зависимость — навязчивое стремление к употреблению определенных веществ или совершению каких-либо действий. Это не просто привычка, а состояние, которое оказывает пагубное воздействие на физическое и психическое благополучие человека.
06.06.2025
Клещевая активность
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей зарегистрировано 13425 обращений граждан, в том числе 2785 обращений, в связи с нападением клещей на детей.
04.06.2025
Реализация проекта «Охрана материнства и детства»
На развитие охраны материнства и детства Прикамье получит федеральную поддержку в размере почти 1 млрд рублей.
03.06.2025
В России проходит Неделя сохранения здоровья детей
В рамках этой недели специалисты призывают уделить особое внимание здоровью и благополучию детей. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. А беречь здоровье необходимо с детства.
02.06.2025
Раскрыт способ быстро избавиться от боли в мышцах после тренировок
Травматолог Катулин: Избавиться от боли в мышцах после тренировок поможет массаж