09.04.2024 - 15:10
Актуальность темы правильного питания объясняется ростом распространенности ожирения населения по причине переедания и недостаточной физической активности. | |
В современном, очень динамичном мире люди хотят оставаться энергичными, здоровыми и продуктивными. Еда – самый простой способ получить энергию, витамины и необходимые микроэлементы. Калория — единица измерения энергии, поступающей в организм с пищей. Калорийность пищи (энергетическая ценность продуктов питания) – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам. Когда человек индивидуально для себя считает калории (делать это проще и эффективнее через приложение в телефоне) он видит, с чем у него перебор, а чего недостаток. Считать калорийность продуктов, прежде всего, необходимо для того, чтобы знать достаточно ли в суточном рационе белков, жиров, углеводов и клетчатки. Белки – это аминокислоты, необходимые для поддержания мышечной массы. Они участвуют в восстановлении организма при травмах, заболеваниях. Недостаток белков в рационе сопровождается излишком углеводов и жиров, что ведет к набору лишнего веса. Жиры необходимы человеку для выработки гормонов, участвующих в иммунной защите. Например, наши легкие покрыты сурфактантом, который защищает легкие от воспаления и инфекционных агентов. Так вот, он образуется из жиров. Красота кожи, волос и всего тела зависит от жиров, а именно от качественных жиров. Орехи, авокадо, растительные масла – это полезные и качественные жиры. Маргарин, трансжиры в фаст фуде, кондитерской продукции – это ненужные жиры. Но даже количество самых полезных жиров должно быть в меру, потому что они имеют высокую калорийность, и могут приводить к набору лишнего веса. Углеводы – это энергия, это наша сила для движения, поэтому нужно есть хорошие углеводы, например овощи, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды. Кондитерская продукция, сладкое, фаст-фуд, мед, варенье – углеводы, которые могут присутствовать в рационе, но в минимальном количестве, например, чай с шоколадом допустим перед прогулкой или тренировкой, то есть перед активностью. Усредненные показатели суточной калорийности: 1300-1500 для женщин, 2000-2500 для мужчин. Белки считают 1-1,5 г на кг массы тела, при повышенных физических нагрузках - 2 г. Жиры обязательно 1 г на кг массы тела, углеводы 3г на кг массы тела. Важно отметить, что нас окружает и множество пустых калорий, то есть продукты, которые не несут пользы, чувства насыщения, а наоборот усиливают голод, например, сладкое и алкоголь. Переизбыток таких продуктов приводит к набору лишней массы тела и развитию различных заболеваний. Ключевая роль в подсчете калорий – это сравнение количества употребляемых и количества затрачиваемых калорий. Нужно стараться даже при увеличении двигательной активности употреблять меньше калорий, если человек нуждается в снижении веса. Много есть и много двигаться — не значит стройнеть. Как определить индивидуальную порцию продуктов? Важно, чтобы каждый основной прием пищи содержал белки, жиры и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом: полтарелки должны занимать овощи; одну четвертую – белковые продукты (птица, мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые); одну четвертую – углеводные продукты (крупы, макаронные изделия, картофель). Собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции. Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод – горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 г в день. С помощью ладони можно измерить порцию белковой пищи. Например, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони. Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну. Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион. Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день. Если у вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания. Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что правильное питание идет на пользу каждому человеку, каждому организму. Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Помните об этом и будьте здоровы! Отметим, что проведение просветительской работы среди населения Пермского края входит в федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и регулярное прохождение диспансеризации, что соответствует целям и задачам нацпроекта «Демография», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. |
|
Источник: Минздрав Пермского края | |
Медицина, здоровье
Всемирный день борьбы против малярии
Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля с 2007 года.
25.04.2025
Реабилитация в педиатрии – чудеса, творимые руками пермских врачей
Реабилитация длится месяцами и даже годами, справиться с трудностями без поддержки родных и настойчивости врачей очень трудно.
24.04.2025
О рисках, связанных с употреблением воды из родников
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников.
24.04.2025
Раскрыта нормальная продолжительность полового акта
Клинический психолог Ана Каноса раскрыла, какая средняя продолжительность полового акта считается нормой.
23.04.2025
Раскрыта удивительная польза грецких орехов
Cancer Prev Res: Потребление грецких орехов снижает риск развития рака кишечника
23.04.2025
Мифы о замороженных продуктах
6 марта 1930 года на прилавках магазинов появились первые замороженные продукты. Это были замороженные фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба. Они были заморожены по инновационной технологии шоковой заморозки.
22.04.2025
Врач рассказал о 20-секундном тесте для проверки состояния легких
Фармацевт Фернандес посоветовал задержать дыхание для проверки состояния легких
22.04.2025
Всероссийская эстафета «Огонь жизни»
В столице Прикамья пройдет всероссийская эстафета «Огонь жизни»
21.04.2025
Единая неделя иммунизации
С 21 по 25 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю работает «горячая» линия, посвященная Единой неделе иммунизации.
Россиянам назвали предельно допустимую дозу водки
Хирург Умнов назвал литр водки за час летальной дозой
18.04.2025
Клещевая активность
В Пермском крае зарегистрирован рост обращений по поводу укусов клещей
18.04.2025
Людям старше 50 лет дали не связанный с диетами и тренировками совет для похудения
Профессор Ли посоветовал наладить сон для эффективного похудения после 50 лет
18.04.2025
Мультимодальное обезболивание
Анестезиологи соликамского роддома первыми в крае внедрили мультимодальное обезболивание
17.04.2025
Модернизация первичного звена здравоохранения
Пермский край выполнил все показатели по модернизации первичного звена здравоохранения в 2024 году
17.04.2025
В России создан препарат от рака, не имеющий аналогов в мире
Разработан препарат, не имеющий аналогов в мире, позволяющий лечить онкологические заболевания вне зависимости от стадии заболевания
17.04.2025
В России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга
Она приурочена к Национальному Дню донора, который ежегодно отмечается в стране 20 апреля.
16.04.2025
Врач назвал людям с высоким давлением безопасную дозу кофе
Кардиолог Пас: Чашка кофе в день снижает риск высокого давления
15.04.2025
Названо повышающее риск деменции распространенное заболевание
Профессор Гэллоуэй: Высокое артериальное давление повышает риск деменции
15.04.2025
Найден инновационный способ восстановления зубов
The Telegraph: Ученые впервые вырастили человеческий зуб в лаборатории.
15.04.2025
Почему нужно пить воду натощак
Врач Новикова: употребление воды натощак стимулирует пищеварение