НОВОСТИ Перми >> Медицина, здоровье >> 13.05.2024 - В России проходит Неделя профилактики повышения артериального давления

Слобода, конный клуб
        
В России проходит Неделя профилактики повышения артериального давления
13.05.2024 - 13:44
Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который проходит 17 мая.

Артериальное давление (АД) — это давление крови на стенки сосудов. Оно зависит от возраста, пола, времени суток физической активности, стресса и других факторов. Кроме того, АД так же зависит от работы сердца и от эластичности и тонуса кровеносных сосудов.

Первая цифра АД — максимальная — показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая — минимальная — в момент покоя.

У детей дошкольного возраста нормальное АД в среднем равно 80/50, у подростков — 110/70, и в дальнейшем с возрастом оно незначительно увеличивается. Но в любом случае артериальное давление у взрослых не должно превышать 140/90.

При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном — гипотензии или гипотонии. Длительно текущая артериальная гипертензия значительно опаснее для здоровья, чем гипотензия. Как показывают результаты исследований, с каждыми +10 мм рт. ст. увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще поражаются сосуды ног. Длительная текущая или тяжёлая (160/100 и выше) артериальная гипертензия при отсутствии лечения на 50% повышает риск внезапной смерти.

Согласно данным ВОЗ, простой контроль АД позволяет избежать развития серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии (патологическое изменение сосудов сетчатки глаза) или внезапной смерти.

Факторы риска

Человек может не ощущать симптомов высокого АД, но уже может являться гипертоником. Для раннего выявления повышенного АД необходимо регулярное его измерение. К факторам, повышающим риск высокого АД, относятся: наследственность; избыточная масса тела или ожирение; отсутствие физической активности; избыточное потребление соли в продуктах питания; чрезмерное употребление алкоголя.

Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления в тот и другой день составляет 140 мм рт. ст. и более, а значение диастолического давления в тот и другой день равно или превышает 90 мм рт. ст.

Симптомы

Большинство людей с гипертонией не ощущают никаких симптомов. Но если её не лечить, то она может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как заболевания почек, сердца и инсульт. При очень высоком АД (как правило, 180/120 мм.рт.ст. или выше) человек может ощущать такие симптомы, как: сильная головная боль; боль в груди; головокружение; затруднение дыхания; тошнота; рвота; помутнение в глазах и другие нарушения зрения; чувство тревоги; замутненность сознания; шум в ушах; носовое кровотечение; нарушение сердечного ритма.

Если на фоне высокого АД у человека имеется какой-либо из этих симптомов, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Выявление артериальной гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием. Эта цель может быть достигнута только при регулярном измерении давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб. Не нужно полагаться только на собственные ощущения. Только тонометр (прибор для измерения давления) может показать реальную картину.

Меры профилактики

Для профилактики артериальной гипертонии врачи рекомендуют пациентам изменить образ жизни: это способствует снижению высокого артериального давления и полезно сказывается на здоровье человека в целом. Важно: есть больше овощей и фруктов, проводить меньше времени в сидячем положении, повысить уровень физической активности (для городского жителя оптимальными будут ежедневные прогулки не менее 1 часа в условиях лесопарковой зоны), пациентам с уже проявившим себя заболеванием следует заниматься лечебной физкультурой, при наличии избыточного веса или ожирения снизить массу тела, своевременно принимать назначенные лекарства и не пропускать посещения врача.

Указанные выше корректировки образа жизни помогут предупредить высокое артериальное давление и будут способствовать его снижению, но в некоторых случаях все-таки дополнительно может потребоваться медикаментозное лечение гипертонии. Поэтому при появлении первых признаках гипертонии пациент должен в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самолечение по совету подруг или знакомых может не только не принести желаемого облегчения, но и усугубить ситуацию.

Важно знать: для предупреждения высокого артериального давления человеку необходимо свести к минимуму количество стрессовых ситуаций в своей жизни и помнить о том, что улучшению состояния способствует также лечение других сопутствующих заболеваний.

При поставленном диагнозе «артериальная гипертония» не рекомендуется:

- употреблять слишком много соленой пищи (по возможности не более 5 граммов соли в день - менее одной чайной ложки);

- употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров;

- курить или употреблять табачные изделия;

- злоупотреблять алкоголем;

- пропускать прием лекарств.

Также каждому человеку важно знать: регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации способствует раннему выявлению и коррекции факторов риска этого заболевания. Все мероприятия диспансеризации направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальной гипертонии. Контролируйте свое артериальное давление и будьте здоровы!

Источник:  Минздрав Пермского края


Крандеталь


 

Медицина, здоровье

10.06.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 803 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае

10.06.2024                  
Всемирный день донора крови
В столице Прикамья пройдут мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню донора крови

10.06.2024                  
В России проходит неделя отказа от алкоголя
Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. При регулярном чрезмерном употреблении алкоголя формируется алкоголизм.

10.06.2024                  
Назван способ избавиться от живота за 10 минут тренировок в день
Фитнес-тренер Анастасия Юрпалова назвала способы избавиться от живота за 10 минут в день.

06.06.2024                  
Подъем клещевой активности
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 9131 человек, в т. ч. 2074 ребенка.

04.06.2024                  
Россиянам посоветовали фрукт для профилактики рака и болезней сердца
Эндокринолог Толмасова: абрикосы поддерживают иммунитет и улучшают цвет кожи

03.06.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 693 случая заболевания COVID-19 в Пермском крае

03.06.2024                  
В России проходит Неделя сохранения здоровья детей
Лучший способ сделать ребенка счастливым – это сделать его здоровым.

30.05.2024                  
Россиян предупредили об опасности для жизни популярного средства от насекомых
Химик Дорохов: несертифицированный фумигатор может быть опасен для жизни людей

Колчанов
30.05.2024                  
Найден способ мониторинга заболеваний через пот
Найден способ мониторинга здоровья через пот без физических упражнений

20.05.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 557 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

20.05.2024                  
В России проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
Эндокринная система – это совокупность желез, которые вырабатывают и секретируют гормоны, регулирующие множество жизненно важных функций в нашем организме.

17.05.2024                  
В Пермском крае начался весенний подъем клещевой активности
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 4176 человек, в т. ч. 1069 ребёнка.

15.05.2024                  
В Кунгуре освоили уникальную методику УЗИ нервов
Всего несколько месяцев специалисты Кунгурской городской больницы проводят редкий вид диагностики – ультразвуковое исследование периферических нервов. Инновацию внедрили в конце прошлого года.

13.05.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 410 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

13.05.2024                  
В России проходит Неделя профилактики повышения артериального давления
Она приурочена к Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, который проходит 17 мая.

06.05.2024                  
Коронавирус
За прошедшую неделю подтверждено 377 случаев заболевания COVID-19 в Пермском крае

06.05.2024                  
В регионе продолжается сезон клещевой активности
В Прикамье с начала сезона в медучреждения региона с укусами клещей обратились более тысячи человек.

06.05.2024                  
В России проходит Неделя сохранения здоровья легких
С 6 по 12 мая в стране проходит Неделя сохранения здоровья легких.

03.05.2024                  
Весенний подъем клещевой активности
С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 1320 человек, в т. ч. 461 ребёнок.

).